"

Операции по лечению врожденных пороков сердца впервые проводят в Дагестанском центре кардиологии

Фото: Арсен Абдуллаев
7233
10 минут
Специалисты международного уровня проводят в течение трех дней в Дагестанском центре кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии операции по лечению врожденных пороков сердца. Эти операции впервые проводятся в республике. Для их проведения в Дагестан приехали главный рентген-эндоваскулярный хирург РФ, академик Баграт Алекян и детский кардиохирург из Словакии Павел Говора.

Одну из таких операций, проводимых Багратом Алекяном, посетили председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов, представители НС РД, министерства здравоохранения республики, Территориального Фонда обязательного медицинского страхования, администрации Махачкалы и другие.

В беседе с журналистами Хизри Шихсаидов отметил, что в центре бывает часто. «Это новая клиника, здесь были проблемы с оборудованием, они есть и сейчас, со специалистами, поэтому и был приглашен Осман Махачев из Москвы. Благодаря ему
сюда подтянулись специалисты, работающие в столице, они проводят здесь уникальные операции, делятся опытом с нашими специалистами – это и методики, и техника исполнения операций. Сюда начинают постепенно стягиваться люди, проявляя доверие, прежде всего, руководителю центра.

Раньше нашим больным приходилось выезжать за пределы республики в Астрахань, в Москву, на лечение, тратить деньги на дорогу, гостиницы. Народ у нас не очень богатый, поэтому сейчас многим таких расходов делать не надо – пациенты приезжают в центр, здесь их обследуют, проводят операции и через несколько дней выписывают. Проблемы есть с реабилитацией и поликлиникой, мы их знаем, будем рассматривать, и при принятии бюджета будем учитывать этот момент», - отметил спикер.

Он также подчеркнул, что на здравоохранение денег нужно тратить столько, сколько нужно, потому что это нужно для здоровья населения. «Государство будет заниматься развитием здравоохранения республики – строительством больниц, специализацией, приобретением оборудования, что имеет немалое значение. Если вовремя поставить правильный диагноз, то больного легче вылечить за короткое время и за меньшее количество денег. Поэтому вопросы здравоохранения находятся под контролем государства, и на них будет тратиться денег столько, сколько необходимо», - сказал Шихсаидов.

Генеральный директор Медицинского центра им. Р. П. Аскерханова, депутат Государственной Думы РФ второго созыва Гамид Аскерханов отметил, что проблема сердечно-сосудистой хирургии в нашей республике стоит очень остро. «Единицы регионов страны сегодня не выполняют операции по аорто-коронарному шунтированию, операции при пороках сердца. Но так сложилось, что Дагестан, к сожалению, оказался в их числе. Безусловно, сердечно-сосудистая хирургия не может развиваться без активной поддержки, даже в программном плане, Народного Собрания, бюджета и руководства республики. Это та область медицины, которая не может обойтись без поддержки, потому что она очень финансово емкая. Наши пациенты не могут платить по 300 тысяч за операцию и поэтому без государственной поддержки тут не обойтись.

То, что Осман Маликович привлекает федеральные квоты – единственный выход, которые сегодня в какой-то степени может сдвинуть эту хирургию с мертвой точки. Обязательное медицинское страхование оплачивает сегодня и стентирование, и коронарографию, но аорто-коронарное шунтирование и большую сердечно-сосудистую хирургию оплачивать очень тяжело. Поэтому ваша поддержка имеет большое значение», - обратился он к Шихсаидову.

Затем делегация во главе со спикером дагестанского парламента смогла наблюдать за ходом операции 17-летнему молодому человеку, который находился в полном сознании.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» эндоваскулярный хирург центра, проработавший в Бакулевском центре 16 лет, Титалав Хириев отметил, что в течение трех дней специалисты будут проводить операции дагестанским пациентам с врожденными пороками сердца. «В Дагестане раньше подобные операции не проводились. За два дня – 2 и 3 октября прооперировано 19 человек, самому младшему из которых – чуть более 3,5 лет. Надо сказать, что в республике очень много пациентов с врожденными пороками сердца, и эти операции очень важны», - подчеркнул врач.

Он также отметил, что пока специалисты центра сами делать эти операции не могут. «Пока мы полностью не обучимся, нужно делать эти операции под контролем более опытных специалистов. До тех пор, пока специалисты центра не наберутся опыта, операции будут проводиться с подстраховкой. В дальнейшем будут приезжать и другие специалисты. В этот раз вместе с Багратом Алекяном приехал словацкий детский кардиохирург Павел Говора. Он вместе с другим врачом впервые в мире и выполнил закрытие дефекта сердца – имплантацию окклюдера. С ними приехали и другие специалисты – анестезиолог, эхокардиографист, которые также помогают дагестанским специалистам. Наш анестезиолог работает с приезжим анестезиологом, наш эхокардиографист – с приезжим. То есть наши специалисты работают под контролем более опытных коллег», - рассказал хирург центра.

Комментируя ход операции,  директор Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Осман Махачев отметил, что самому старшему из прооперированных пациентов – 37 лет. «Пациентам, которым за 30 лет, повезло в том плане, что у них не развилась легочная гипертензия (высокое давление в легких, обусловленное склерозом сосудов легких), которая является следствием этого порока. Единственным лечением легочной гипертензии является трансплантация сердца и легких, поэтому очень важно своевременно поставить диагноз», - отметил Махачев.

Баграт Алекян рассказал о том, в каком состоянии рентген-эндоваскулярная хирургия в России. «Почти 6 лет функционирует Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, но настало время, когда нужно сделать качественный скачок.

За последние несколько лет мы сделали колоссальный скачок в Российской Федерации. 53% человечества уходит от двух заболеваний – ишемическая болезнь и, как следствие, инфаркт миокарда (35%) и инсульты (18%). С учетом того, что практически каждый второй страдает одним из этих заболеваний, было инициировано создание сердечно-сосудистых центров и за последние 6-7 лет выделяется серьезное квотирование – по 200 тысяч рублей на каждого пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таких средств на лечение этих заболеваний не выделялось никогда.

Лечение больных с ишемической болезнью сердца является глобальной проблемой страны. Около 80% всех сердечно-сосудистых заболеваний – это ИБС, и инфаркт, который является завершающим этапом болезни. Для того чтобы  сдвинуться с этой точки, мы должны внедрить крайне простой, но дорогой метод – метод коронарографии в диагностике и лечении этих больных.

В США при населении в 320 млн человек выполняется около 10 млн коронарографий в год и 1 млн 100 стентирований коронарных артерий. В России – около 150 млн человек. Мы должны выполнять около 500 тысяч чрескожных вмешательств (стентирований), но перед этим необходимо сделать коронарографию. Так вот, 10 лет назад 63 центра РФ выполняли всего 38 тыс. коронарографий. Через 10 лет цифра выросла до 243 тыс., но и этого мало. Однако прогресс колоссальный, ежегодно количество коронарографий увеличивается на 20-25% и через несколько лет эта цифра будет подведена к миллиону без каких-либо проблем, потому что это абсолютно реально. Сегодня эти операции выполняет 191 центр России, и Дагестанский центр – один из них», - подчеркнул академик.

Было отмечено, что наименьшее число коронарографий выполнено в Северо-Кавказском федеральном округе – всего 4 тыс. 700 коронарографий на миллион населения. Это крайне малая цифра, но здесь и меньше центров, в которых могут проводиться такие операции.

Алекян также отметил, что необходимо выполнять около 500 тыс. стентирований, а в этом году страна выйдет на цифру 120 тыс. (причем прирост количества операций в год составляет порядка 20-25%). «Я уверен, что 250 тысяч таких операций мы будем делать уже лет через пять. Главное, держать рост, который происходит в стране. Помимо операций по стентированию, выполняется еще 35 тыс. операций по аорто-коронарному шунтированию. Соотношение 70 и 30, оно меняется, но за счет этих операций идет тиражирование и это позволяет снизить летальность от этих заболеваний в целом по стране», - сказал главный рентген-эндоваскулярный хирург России.

Осман Махачев рассказал присутствующим о результатах работы центра за 9 месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «В этом году за 9 месяцев выписано 2 тыс. 446 пациентов, что на 25% больше, чем в прошлом, выполнено 215 операций (на 87 операций больше, чем за 9 месяцев 2013 года). Проведено 112 операций по категории высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи против 16 в 2013 году (прирост 600%). Общая больничная летальность пациентов кардиологического профиля с очень запущенными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которых раньше не оперировали, составила 0,08% (2 случая) против трех случаев в прошлом году. Операционная летальность отсутствовала.

В прошлом году было выполнено 943 коронарографии, за 9 месяцев 2014 – уже 935, и думаю, что к концу года мы выйдем на цифру в 1 тыс. 200 коронарографий, но и этого мало. Мы готовы выполнить в центре при соответствующем финансировании 2 тысячи коронарографий и тысячу стентирований.

В 2013-2014 году в центре впервые в республике были внедрены такие виды диагностических исследований, как стресс-эхокардиография, чреспищеводная эхокардиография, чреспищеводная стимуляция для диагностики тахиаритмии», - сообщил руководитель центра.
В заключение свое выступления Осман Махачев отметил, что его и Баграта Алекяна становление прошло в центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. «Мы являемся выходцами, учениками этого центра. У нас там учителя, и я бы хотел отдать должное этому центру, который позволил нам состояться. И сейчас Лео Антонович Бокерия активно помогает развитию Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии. Он отпустил незаменимого Баграта Гигамовича на два дня, чтобы он помог нам “рвануть” в этом вопросе», - заключил О. Махачев.

Баграт Алекян также отметил, что его коллеги из-за рубежа говорят о том, что самое большое количество больных они видят только из России – это то, что отличает нашу страну. «Но сегодня на глазах положение меняется. Создание такого количества центров и тиражирование этих операций меняет идеологию людей. Вы не смотрите на приведенные цифры. Я вас уверяю, через два-три года мы будем говорить о совершенно других цифрах во всех субъектах СКФО. Все были в таком состоянии, но это только начало», - отметил специалист.

Хизри Шихсаидов отметил, что проблема, связанная с сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит очень остро не только в стране, но и в Дагестане. «Хорошо, что в 2003-2004 годах с помощью руководителя «РуссНефти» Михаила Гуцериева было начато строительство этого центра. Здание есть, койки есть, сейчас нам необходимо налаживать технологии и подготовить специалистов, потому что без них в современной медицине ничего не сделаешь. Здесь присутствует руководство Минздрава республики, ФОМСа, все прекрасно понимают стоящие перед ними задачи. Их нужно реализовывать и об этом центре нужно проявлять заботу постоянно, он должен развиваться. Задачи стоят архисложные и архиважные.

Я очень благодарен нашему гостю, человеку, который приехал в Дагестан,  несмотря ни на что, и очень насыщенно поработал эти дни. Это большая школа для специалистов центра. По сути дела, проходит обучение врачей, которые должны все это увидеть, пощупать руками, послушать, спросить. И в этом плане большое спасибо и Осману Маликовичу. Глава республики Рамазан Абдулатипов, понимая, что этот центр должен развиваться, пригласил Османа Махачева возглавить этот центр. Осман Маликович вкладывает в него все свои знания, весь свой опыт и свои связи. Уверен, что не будь его, тяжело было бы сюда завлечь всех специалистов, которых он приглашал и приглашает, благодаря чему спасено много жизней и вылечено немало дагестанцев.

Визит Баграта Алекяна, чье имя на устах не только в России, но и за рубежом, в Дагестан – историческая страница не только для здравоохранения, но и для всей республики в целом, потому что Рамазаном Абдулатиповым была поставлена задача – большинство больных лечить на территории Дагестана. Его приезд способствует повышению квалификации наших врачей, без таких людей, как Баграт Алекян, медицина развиваться не может. Нам есть куда развиваться, нам есть чем заниматься, и мы будем это делать. Хочу пожелать успехов этому центру, который только начинает развиваться, и сказать – вы не будете одни – мы вместе с вами», - резюмировал спикер Народного Собрания республики.

В рамках визита спикера дагестанского парламента в центре состоялось открытие современного стерилизационного отделения, оснащенного по последнему слову техники, аналогов которому нет на Северном Кавказе.

Новости раздела