Четверг 17 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Около 36 млн рублей направят на модернизацию реанимационного отделения Дагкардиоцентра

13 ноября 2015 15:50 Опубликовано в:  Общество  - Здравоохранение Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Около 36 млн рублей будет направлено на модернизацию реанимационного отделения Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, сообщил директор учреждения Осман Махачев.

«Средства из республиканского бюджета нам уже поступили, следующим этапом будет объявлен аукцион на проведение работ. Начать работы по модернизации мы планируем в этом году с переходом на следующий», – пояснил руководитель центра.

Махачев отметил, что модернизация реанимационного отделения позволит специалистам учреждения оказывать рентгенэндоваскулярную помощь пациентам с нестабильной стенокардией и инфарктом миокарда, как это должно быть в современных кардиохирургических учреждениях.

«Раньше у нас не было для этого оборудования и условий. Средства будут направлены на оснащение реанимационной палаты с климат-контролем, стерилизацией воздуха, необходимым температурным режимом и оборудованием. Все это позволит нам оказывать помощь сложным больным, нуждающимся в реанимационном пособии и интенсивной терапии», – отметил директор кардиоцентра.

По его словам, коллектив центра готовит ходатайство к руководству республики по модернизации операционной для того, чтобы начать проводить операции с применением искусственного кровообращения.

Осман Махачев рассказал и о работе Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии. В частности, он напомнил, что центр сотрудничает с благотворительными фондами «Линия жизни» и «Детские сердца», которые дают возможность бесплатно выполнять операции детям. В общей сложности за 10 месяцев этого года взрослым и детям с врожденным пороком сердца было сделано 108 операций по коррекции пороков эндоваскулярным методом. Из 108 пациентов 83 – это дети и подростки (от 3 до 18 лет), которым сделаны операции за счет благотворительных фондов «Линия жизни» и «Детские сердца».

«В этом году мы ввели традицию – после операций проводить акцию под названием «Разноцветные ладошки», идея впервые была предложена фондом «Линия жизни». Кстати, одним из активных организаторов является детский кардиолог отделения кардиохирургии нашего центра Марьям Магомедова. Все операции выполняли наши врачи. Для наблюдения за ходом операций к нам приехали два известных эндоваскулярных хирурга. Один из них – Павел Гавора из Словакии, он часто бывает у нас в республике. Фактически он наблюдал за операциями, консультировал, помогал и подсказывал нюансы оперативного вмешательства. Второй специалист – профессор Манолис Пурсанов, заведующий отделением в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, вместе с которым работали наши хирурги», - сказал он.

Махачев отметил, что в 2013 году во всем СКФО не было выполнено ни одной эндоваскулярной операции при врожденных пороках сердца. В 2014 году первые такие операции были выполнены Дагестанским кардиоцентром. Всего было проведено 29 операций, из них 10 – при дефекте межпредсердной перегородки и 19 – при открытом артериальном протоке. Тогда дагестанские специалисты самостоятельно делали от 30 до 50% от всего объема хирургических операций, в остальных случаях ассистировали гостям. Сегодня фактически все операции делают дагестанские хирурги. Гости же подключаются за редким исключением.

«Причина, по которой нам нужны высококлассные специалисты из других учреждений, – мы должны до минимума сократить риски при выполнении операций. При несложных, казалось бы, пороках сердца мы сталкиваемся с необычными анатомическими ситуациями, требующими знания деталей, которые приходят только с опытом. Потому нам и нужны приезжие специалисты. Помимо того, что они наши друзья, они дают нам такие подсказки, которые можно приобрести только через 5-7 лет самостоятельной работы, но у нас нет столько времени, а гости очень охотно помогают нам в этом.

Согласно статистике по рентгенэндоваскулярным операциям, операции при врожденных пороках сердца в 2013 году выполнялись в 58 кардиохирургических центрах страны. Так вот, только в двенадцати из них количество сделанных за год операций превысило цифру 100. Я надеюсь, в этом году, перешагнув за эту цифру, мы окажемся в авангарде учреждений, которые оказывают эту высокоспециализированную помощь», – отметил руководитель центра.

По его словам, увеличению количества операций способствовало несколько моментов. Первое – это собственные кадры, которые могут оперировать на высоком уровне. Второе – это помощь благотворительных фондов, которые помогли организовать мастер-классы в республике. Третье – наличие необходимого оборудования.

Отмечено также, что Дагкардиоцентр на постоянной основе сотрудничает с Республиканским кардиологическим диспансером – специалисты центра ежедневно консультируют там с понедельника по пятницу после двух часов дня. На сегодняшний день это основная консультативная база кардиоцентра, поскольку у него нет своей поликлиники. При необходимости специалисты центра оказывают неотложную помощь в других медучреждениях – в имплантации временных электродов для электрокардиостимуляции, налаживании временной электрокардиостимуляции. Кроме того, специалисты кардиоцентра выезжают в другие ЛПУ для проведения имплантации пациенту временного электрода, выведения его из критического состояния. И если блокада сердца не проходит, пациента госпитализируют в Дагкардиоцентр. Такая экстренная помощь в 2014-2015 годах была оказана 15 гражданам нашей республики.

Рассказал руководитель Дагкардиоцентра и о кафедре сердечно-сосудистой и рентгенэндоваскулярной хирургии, открытой в прошлом году в Дагестанской государственной медицинской академии. В настоящее время на ее базе проводятся циклы тематического усовершенствования.

«Конечно, для полноценной работы кафедры нужно получить разрешительные документы на обучение в ординатуре и аспирантуре. Дагестан никогда не был беден талантливыми людьми. Вся проблема в том, что талантливым не давали возможности реализоваться, и они вынуждены были уезжать. Я не только готов включить «зеленый свет» всем талантливым врачам, но и обеспечить их «подушками безопасности» и «крыльями», чтобы они не были ограничены в своем полете и не теряли желания реализоваться. Не вижу никаких препятствий к тому, чтобы наш центр стал высококлассным медицинским учреждением», – отметил Махачев.

В этом году за 10 месяцев в центре выполнили 808 операций. Чтобы было с чем сравнить – за весь прошлый год было сделано 395 операций. «Думаю, за два месяца мы доведем эту цифру до тысячи операций. На сегодняшний день за 10 месяцев мы выполнили 393 операции, относящихся к категории ВМП. За весь 2014 год таких операций было 323. У нас впереди еще два месяца. При госзадании по квотам министерства здравоохранения республики из 40 высокотехнологичных операций выполнено 35 (88%), из 350 высокотехнологичных операций, которые оплачиваются через ТФОМС, сделано 310 (88%)», – поделился Осман Махачев.

Объясняя, почему произошел такой скачок, он отметил, что раньше дело было, наряду с бюджетом, в наличии высокопрофессиональных кадров. «Нам в этом году увеличили финансирование благодаря помощи Минздрава Дагестана и ТФОМС республики и таким образом обеспечили материальную возможность для выполнения этих операций. Второе – интенсифицирована деятельность наших сотрудников. К нам приехал наш земляк, сосудистый хирург Сабир Айдаев, выпускник Санкт-Петербургского медуниверситета. Он занимается венозной патологией и выполнил свыше 180 операций при этом заболевании: эндовенозные лазерные облитерации при варикозном расширении вен нижних конечностей с отличным косметическим эффектом», – рассказал директор.

Что касается новшеств, то в текущем году в Дагкардиоцентре впервые в республике была выполнена транслюминальная баллонная вальволопластика клапана легочной артерии взрослому пациенту, а это непросто. Детям ее делать проще, поскольку после взросления в сердце происходят определенные изменения, которые усложняют операцию.

Вторая инновация – в центре впервые в СКФО использовали внутрисосудистое УЗИ при выполнении стентирования коронарных артерий. Это дорогостоящая методика, требующая использования дорогих катетеров, но позволяющая оценить адекватность выполнения высокотехнологичной операции.

Третье – в этом году специалисты центра впервые стентировали подключичную артерию и использовали стенты новой генерации для лечения больных с ишемической болезнью сердца.

Четвертое – в этом году выполнена первая в республике рентгенхирургическая операция (стентирование коронарной артерии) при остром коронарном синдроме с подъемом сегмента ST. Помимо этого, в центре создана библиотека. «Все свои книги, собранные в Москве, я передал в дар центру, а наши друзья подарили для библиотеки современные компьютеры и оргтехнику», – сообщил Осман Махачев.


Всего просмотров: 1826

Другие новости:

16.08.2017 17:17:08 План по диспансеризации населения в Дагестане в первом полугодии выполнен на 57%
12.08.2017 11:29:49 Выездное заседание Минздрава Дагестана прошло в Чародинском районе
10.08.2017 11:24:04 Глава Минздрава Дагестана посетил строящуюся больницу в селе Гурбуки Карабудахкентского района
09.08.2017 11:05:11 В Махачкале возобновят производственную площадку Национальной иммунобиологической компании
09.08.2017 10:05:23 В Дагестанском центре микрохирургии глаза провели акцию в честь юбилея Святослава Федорова
08.08.2017 18:19:47 Актуальные вопросы лечения урологических заболеваний обсудили в Махачкале
08.08.2017 11:13:25 Перинатальный центр Дагестана получил аппарат для спасения недоношенных детей от слепоты
07.08.2017 18:04:41 Около 200 лор-врачей приняли участие в научно-практической конференции в Махачкале
04.08.2017 18:55:00 Московские кардиологи проведут комплексные бесплатные медицинские обследования для малоимущих граждан Дагестана
04.08.2017 10:20:21 Жительницу Уссурийска вылечили в Дагестане с помощью высоких технологий
03.08.2017 16:09:34 Хаджимурад Малаев: «Огромное значение в сохранении здоровья населения имеет реабилитация»
03.08.2017 13:42:41 Сергей Собянин поблагодарил московских врачей за проведение уникальной операции мальчику из Дагестана
03.08.2017 12:13:16 Проблемы оказания паллиативной помощи обсудили в Минздраве Дагестана
31.07.2017 15:49:52 Минздрав Дагестана: «Женщины со злокачественными опухолями могут иметь здоровых детей»
28.07.2017 18:46:34 В Дагестанском кардиоцентре придумали новый способ борьбы с коррупцией
28.07.2017 18:40:17 В Дагестане участились случаи эпидемического паротита и кори вследствие отказов от прививок
21.07.2017 17:52:35 Сотрудники ТФОМС Дагестана приняли участие в видеоселекторе под руководством Натальи Стадченко
18.07.2017 12:08:28 Хаджимурад Малаев: «Ежегодно в нашей больнице проходят курс лечения около 4 тысяч пациентов»
16.07.2017 14:00:00 Более 1000 человек приняли участие в акции против абортов «Подари мне жизнь» в Махачкале
14.07.2017 15:30:00 Специалисты Ростовской клинической больницы отбирают в Махачкале пациентов на бесплатное лечение по программе ВМП
11.07.2017 10:03:56 245 дагестанских врачей отправились в 2017 году на работу в сельскую местность по программе «Земский доктор»
07.07.2017 16:50:51 Конференция по вопросам пренатальной ультразвуковой диагностики проходит в Махачкале
05.07.2017 11:16:24 В ТФОМС Дагестана обсудили работу Хунзахского филиала и Шамильского представительства
27.06.2017 15:30:37 Дагестан в числе регионов, где реже берут больничный
23.06.2017 17:00:47 Число пострадавших от укусов клещей в Дагестане достигло 355 человек
19.06.2017 15:43:10 Глава правительства Дагестана обозначил пути и сроки решения поднятых на медицинском форуме вопросов
19.06.2017 15:00:01 Вопросы охраны материнства и детства обсудили на одной из секций медицинского форума в Дагестане
16.06.2017 15:00:00 Актуальные вопросы травматологии и ортопедии обсудили участники медицинского форума в Махачкале
16.06.2017 14:47:00 Более 300 человек в Дагестане пострадали от укусов клещей
16.06.2017 11:02:03 87 ВИЧ-инфицированных выявлено в Дагестане за пять месяцев 2017 года

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан