"

Мустафа Алиев: «Психиатрия в Дагестане развита лучше, чем во многих регионах СКФО»

Фото:
9628
8 минут

Республиканский психоневрологический диспансер является крупным специализированным лечебным учреждением, оказывающим психоневрологическую помощь населению Дагестана. В 575 коечном стационаре развернуто 10 отделений, диспансер принимает в день до 100 амбулаторных больных. Круглосуточно работает бригада скорой психиатрической помощи, функционируют психотерапевтическая, психологическая и социальная службы. За год судебно-психиатрическими экспертами проводятся более 800 амбулаторных, стационарных и комплексных психолого-психиатрических экспертиз. Диспансер имеет клинико-биохимическую лабораторию, кабинеты: физиотерапевтический, рентгенологический, стоматологический и функциональной диагностики.

О современном состоянии психиатрической службы в республике, современных методах лечения и реабилитации больных корреспонденту РИА «Дагестан» рассказал главный врач Республиканского психоневрологического диспансера Мустафа Алиев.

– В чем состоит основная роль Вашего учреждения и какое место оно занимает в системе органов здравоохранения?

– Роль нашего учреждения состоит в оказании специализированной психиатрической помощи населению Дагестана. Наша больница является государственным учреждением и рассчитана на 575 коек, также 425 коек – в Буйнакской психиатрической больнице. Всего 163 врача-психиатра работают во всех городах и районах республики, мы оказываем стационарную и амбулаторную помощь. В республике количество стационарных коек в два раза меньше, чем по России, однако нам и этого вполне хватает. В первую очередь это обусловлено менталитетом дагестанского народа. Больного не бросают, окружают заботой. У нас соблюдается закон о гарантиях и правах психически больных граждан. Мы прослеживаем каждый год, как растет количество коек, врачей.

– Какими психическими расстройствами дагестанцы чаще всего страдают? В чем причина психических заболеваний?

– Это происходит от неблагоприятных жизненных условий. Социально-экономическое положение, геополитическая обстановка, усложнение образовательных процессов.

В Дагестане около 5% психически больных страдают шизофренией. У остальных же развитие болезни обусловлено, например, травмами головы. Перенес травму, не лечился, запустил болезнь, начались головные боли и так далее. Также психика может пострадать от взрывов, отравлений, начиная пищевыми и заканчивая угарным газом, осложнений, казалось бы, на первый взгляд, от простого заболевания гриппом. Также причины кроются в родовых травмах, генетических патологиях: женщины, больные анемией, у которых внутриутробное кислородное голодание, не могут родить здорового ребенка. Такие люди создают нагрузку на социальные службы тем, что растят инвалидов детства.

Больным с психическими расстройствами, прежде всего, необходимо спокойствие, любовь и забота, чтобы его не нагружали тяжелой работой и не заставляли нервничать. Нужно напоминать принимать лекарства, а не прятать их от него. Чтобы он занимался работой, которую умеет делать, нужно его обязательно трудоустроить. Если не будет этого, больной скитается без дела, находит подобного себе, начинают пить, появляются осложнения…

– Какие из распространенных стереотипов о психиатрии неприятнее всего?

– Есть очень большая проблема в Дагестане – это негативное отношение к

пациентам неврологического диспансера, стереотипы, касающиеся душевнобольных. Психически больной у нас считается человеком опасным. Хотя статистика говорит о другом: серьезные правонарушения нашими пациентами совершаются не чаще, чем здоровыми людьми. Стереотипы отваживают от психиатрии многих людей, которым необходима помощь.

– Говорят, людей с психическими расстройствами можно встретить в любом месте. Как распознать неадекватного человека?

– Его не отличить. Пока наш пациент в состоянии ремиссии, он ничем не отличается от психически здоровых людей.

– А может ли работодатель узнать о диагнозе человека, отправив запрос, скажем, в диспансер?

– Никто не имеет права отвечать на эти запросы. Даже сам факт обращения человека за психиатрической помощью является врачебной тайной, только на запрос суда и следствия можно отвечать.

– Есть расстройства, характерные только для мужчин или только для женщин?

– Больше всего пациентов поступает в отделение пограничных состояний. Пограничное состояние в психиатрии – это расстройство личности. К нам очень часто поступают с ситуационно обусловленными расстройствами, то есть с проблемами в семье, на работе, с общением. Когда нарушается баланс между общением с людьми, как и баланс внутри человека, население обращается к нам. Вообще женщин болеет больше, чем мужчин.

– Есть профессии, представители которых попадают к вам чаще всего?

– Невротические расстройства чаще всего встречаются у тех, кто работает с людьми. Видимо, это связано с большой нагрузкой. А вообще нервному расстройству подвержены представители любой профессии. Но есть психические расстройства, возникающие вне зависимости от внешних факторов.

– По статистике, почти 40% россиян подвержены депрессии. В чем причины и как не стать ее жертвой? Насколько излечимы депрессивные состояния?

– Депрессивные состояния излечимы в зависимости от того, какой они глубины. Депрессии бывают легкие, средние и тяжелые. Если это какое-то ситуационно обусловленное расстройство, легкая или средняя депрессия, то можно вывести фармпрепаратами и психотерапией. Если тяжелая, то фарматерапия будет достаточно продолжительной, сначала активной, а потом поддерживающей. Мы стараемся, работаем с этими людьми.

– Сколько человек стоит у Вас на учете?

– В настоящее время у нас на учете стоит около 40 тысяч человек. Вообще, по мировой статистике, к врачам-психиатрам обращаются только до 40% больных. Остальные 60% считают это ненужным. А тем более в Дагестане это является культуральной особенностью – не хочу сказать, что люди боятся, они считают обращение к психиатру зазорным.

Например, Ньютон был гением, одним из лучших ученых, в то же время был психически нездоровым. У него были кошка и собака, он проделал в стене маленькую и большую дырки, не подозревая, что кошка в состоянии пролезть и через большую дыру. Или же писатели. Большинство из них творило в состоянии маниакального возбуждения, и Болдинская осень у Пушкина является ярким тому примером. Поэтому из 40 тысяч дагестанцев стационарно лечится только тысяча. Люди работают, у них есть семьи. Они регулярно пьют лекарства, и никто не подозревает о том, что он психически больной. Крест на человеке сразу ставить нельзя. Да, у него бывают какие-то моменты, как только он чувствует, что происходит обострение, принимает лекарство. Хочу сказать, что такие люди даже занимают высокие должности вплоть до депутатов.

– Какие проблемы переживает психиатрическая служба в Дагестане?

– Какие проблемы переживает российское здравоохранение, российская психиатрия, такие переживаем и мы. И в советское время, и сейчас здравоохранение финансируется по остаточному принципу. А в свою очередь в самом уже здравоохранении по остаточному принципу финансируется психиатрия. 50-60% процентов наших больных родственники не навещают. Лежит, к примеру, такой же больной в неврологии, его родственники посещают. На питание первых государство выделяет 75 рублей в день, на питание вторых – 120 рублей. А чем хуже первый пациент?! И я не однократно поднимал эту тему на всевозможных собраниях, в том числе и федеральных.

Финансирование осуществляется по остаточному принципу, мы не работаем с ТФОМСом, самая низкая заработная плата медицинских работников, зафиксированная государством, у наших специалистов. Мы не можем зарабатывать, у нас нет так называемых платных услуг, 75 рублей выделяется на питание и еще 75 – на медикаменты. Одно хорошее лекарство – 14 таблеток на 14 дней – стоит около 3 тысяч рублей. Получается, что в месяц на лекарство одного больного необходимо около 6 тысяч рублей. Но его нет возможности приобрести по причине нехватки бюджетных средств. Это не только дагестанская проблема, это и российская проблема. Целевых программ у нас, к сожалению, нет. Мы не входим в программу модернизации здравоохранения. Любая целевая программа здравоохранения требует софинансирования в 50%, а у нас этих денег нет. Могу сказать точно, что психиатрия в Дагестане развита лучше, чем во многих регионах СКФО. Но наши специалисты не могут назначать лекарства последнего поколения, потому что их приобрести мы не в состоянии.

– Куда со своими проблемами может пойти человек, чтобы получить бесплатную психотерапевтическую помощь?

– Любой гражданин может обратиться со своими проблемами в Республиканскую клиническую больницу, необходимо только предъявить паспорт. Или можно обратиться к нам в диспансер. Мы примем, постараемся решить проблему, в случае надобности назначим лечение.

– Сколько времени обычно люди лечатся в Вашем диспансере?

– В среднем в нашем стационаре пациенты лечатся около 40 дней, но срок лечения зависит и от диагноза. В отделении пограничных состояний лечат самый тяжелый контингент больных. Наши специалисты учат их там саморегуляции, адаптируют больных к жизни с помощью психотерапии.

– Бывали такие случаи, что Ваши сотрудники становились Вашими пациентами?

– Любой человек может стать нашим пациентом, никто ведь не застрахован. К нам в психиатрию, например, может попасть человек после утраты близкого. Кто-то реагирует спокойнее и проживает это, а кто-то фиксируется на этом и уходит в себя. Я не помню таких случаев, но даже если они имели место быть, это врачебная тайна.

– Каких качеств требует работа психиатра? Каким человеком должен быть психиатр?

– Врач-психиатр, прежде всего, должен уметь выслушать больного. Кроме того, он должен быть очень наблюдательным. По моему мнению, психиатрия – это одна из сложнейших клинических дисциплин из всей медицины. Хороший врач-психиатр должен обладать высоким чувством ответственности и неравнодушием. Психически больных людей нельзя пощупать, «просветить» рентгеном, прочитать их мысли. Врач должен понимать, что больной всегда остается, прежде всего, человеком. Его чувства, мысли, мир душевных переживаний, он в нем живет и его нужно уважать, понимать.

– Говорят, в мире нет психически здоровых людей, есть недообследованные…

– Нет, я с этим не согласен. Психически здоровые люди есть, конечно, и их гораздо больше. Просто у каждого человека есть характерологические особенности, свой характер. У всех у нас, как говорят обыватели, свои тараканы в голове. Нам нужно принимать людей такими, какие они есть.

Новости раздела