Суббота 03 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Многолетний труд хирурга из Дагестана Хасбуллы Магомедова оценен на самом высоком уровне

20 июня 2015 11:10 Опубликовано в:  Общество  - Здравоохранение Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова
размер шрифта-+
Печать
Многолетний труд хирурга из Дагестана Хасбуллы Магомедова оценен на самом высоком уровне – министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой подписан приказ о награждении врача премией «Призвание», сообщили РИА «Дагестан» в министерстве здравоохранения республики.

«Всегда в День медицинского работника все медики страны утром собираются перед телеэкраном, где на всю Россию показывают награждение лучших специалистов и людей, отдавших свою жизнь профессии – награждение премией «Призвание». Бывает, что кто-то из дагестанских врачей присутствует в зале. Но в этом году мы может порадоваться за нашего земляка, которому главная медицинская премия страны будет вручаться лично. Многолетний труд, помощь, оказанная людям, вклад в развитие хирургической помощи в Дагестане и в частности у себя в Дахадаевском районе Хасбуллы Магомедовича оценены на самом высоком уровне», – подчеркнули в ведомстве.

Главную медицинскую премию России дагестанский врач получил в номинации «За верность профессии» по итогам 2014 года. Хасбулла Магомедов – врач высшей категории, работает более 55 лет, из них четверть века руководил здравоохранением Дахадаевского района. Завоевал большой авторитет среди коллег и пациентов как талантливый хирург. Многие сложные операции он успешно проводит в условиях сельской больницы. Его труд достойно оценен и ранее: он заслуженный врач РСФСР и ДАССР, народный врач Дагестана, кандидат медицинских наук.

Премия лучшим врачам России «Призвание» – это совместный проект Первого канала и министерства здравоохранения Российской Федерации, реализуется с 2001 года. Торжественная церемония ежегодно проходит в канун Дня медицинского работника и транслируется на Первом канале в день праздника (третье воскресенье июня), широко освещается в средствах массовой информации.

За 10 лет лауреатами премии стали более 300 врачей из всех регионов России, которые совершили настоящий прорыв в создании новых методов лечения и диагностики, сделали яркие научные открытия и внесли огромный вклад в развитие мировой медицинской науки. Доказательством величайшего авторитета, который завоевала премия не только в России, но и за рубежом, стало участие в юбилейной церемонии 2010 года в качестве почетных гостей сразу трех Нобелевских лауреатов в области медицины: Джеймса Уотсона (США), Ферида Мюрада (США) и Кэрол Грайдер (США).

Становление Хасбуллы Магомедовича как врача было непростым. Как сам он начал свое повествование, медицина с детских лет восхищала его: «Впервые на меня врач произвёл неизгладимое впечатление в 8-м классе. Был случай, когда в окрестностях села, где я вырос, произошла драка подростков. Драка была серьезная, случилось ножевое ранение. Прибежал врач, хирург, как оказалось позднее, взял раненого на руки и отнёс его в больницу, прооперировал его – и парень остался жить. После этого у меня появилсяогромный интерес к медицине, я каждый день посещал больницу, наблюдал за всем, что там происходит. Спустя некоторое время, после беседы с отцом, он у меня был имамом в сельской мечети, и после его одобрительного слова по поводу моего выбора профессии, было решено, что моя судьба будет связана с медициной, хирургией».

Учебные годы прошли на показательном уровне. Окончив школу с большинством отличных оценок в аттестате, он уехал в Махачкалу поступать в Дагестанский медицинский институт. Вступительные экзамены сдал успешно – из 15 возможных баллов набрал 14 – и был единственным из приезжих, кто смог пройти в том году вступительные экзамены. Конечно, юный студент был очень воодушевлен таким началом.

«Учёба в вузе была для меня приоритетом номер один. Учился я преимущественно на пятёрки, регулярно посещал читальные залы и анатомический музей, было огромное желание учиться, узнавать новое. После первых трех лет напряжённой учёбы дальше стало легче: привыкаешь учиться – нагрузка даётся легко. После 4-го курса я ещё и умудрился устроиться дежурить на скорой помощи, уже сам себя обеспечивал, без помощи родителей», – рассказывает Магомедов.

На начальных курсах будущего врача больше увлекали история, философия, но уже после третьего курса появился интерес к более практическим дисциплинам, по которым занимался дополнительно на кружках: «Помню, был интересный случай. На четвертом курсе нас отправили на практику по акушерству и гинекологии в город Кизляр, и там была возможность проводить операции. Так вот я принял участие в 40 операциях за эту практику».

После получения диплома Хасбулла Магомедов продолжил обучение в субординатуре в Махачкале под руководством профессора Михаила Тимофеевича Нагорного. Профессор рекомендовал оставить молодого хирурга после работать в Махачкале, но он отказался, обещая потом вернуться. В 1963 году был направлен по распределению в Чечено-Ингушетию, поселок Аргун, где и начал практиковать. Потом забрали в армию, служил санинструктором. В 1967-1969 годах прошёл клиническую ординатуру на базе клиники госпитальной хирургии – ныне Республиканский травматологический центр. «Клиника профессора Нагорного была моей альма-матер. Там прошло моё становление как хирурга, и я стал тем, кем являюсь сейчас», – говорит врач.

Помнятся Хасбулле Магомедову и интересные случаи из практики: «Однажды привезли человека, раненого. Он зашёл в фойе и стоял спокойно, единственное что было необычным, так это его палец, упиравшийся в шею. Когда я подошёл и спросил где ранение, он отпустил палец и кровь хлынула струей. Я не растерялся, сразу сам пальцем приостановил кровотечение. Оказывается, у него было повреждение одной из ветвей общей сонной артерии, его ударили ножом в шею в драке. Мужчину удалось спасти».

После окончания ординатуры вплоть до 1980 года непрерывно работал в районной больнице, оперировал изо дня в день. Так постепенно накапливался авторитет врача, на операции стали приезжать пациенты не только из Дахадаевского района, но и из сел соседних районов. В 1980 году Хасбулла Магомедов стал заведующим железнодорожной больницы в Махачкале, здесь же он встретил своего учителя в профессии – Салаудина Джалаловича Атаева. Совместно проводя операции, оттачивались знания и умения хирурга, здесь, по словам Магомедова, прошла его вторая школа, вторая ступень подготовки.

После 2,5 лет в Железнодорожной больнице уже достаточно опытным специалистом вернулся в свой район, в родное село Уркарах, и стал главным врачом районной больницы и главным хирургом района.Долгие 26 лет проработал Хасбулла Магомедов на этой ответственной службе: «Скажу по правде, не советую никому совмещать эти должности. Хоть я и справлялся, но нагрузки были просто огромными».

В этот период он активно вел научную работу, наблюдал больных и проводил опыты на кошках. В результате успешно защитил диссертацию на тему «Гнойные заболевания пальцев кисти», работа получила высокую оценку в Москве.

За квалифицированный труд в 1974 году была присуждена степень хирурга первой категории, а в 1976 году получил «Знак Почёта».1980 год стал знаменательным для Хасбуллы Магомедовича – он получил степень кандидата медицинских наук и звание заслуженного врача СССР. А уже в 1997 году удостоился звания народного врача.

Работа в районе имеет свою специфику: в первую очередь, это огромная ответственность. Хороший хирург сам проходит вместе с пациентом все этапы выздоровления. Про Хасбуллу Магомедова можно сказать, что он один из тех людей, о ком говорят: нашёл призвание своей жизни. Он сутками напролёт проводил в больнице, пока не улучшалось состояние пациентов. Врач проводит большие, сложные операции и добивался, чтобы количество осложнений было минимальным. Также за период его работы главным врачом были значительно улучшены материально-техническая база больницы и условия оказания помощи. Большой вклад внесен в развитие здравоохранения в районе.

Своими главными жизненными учителями он считает таких известных врачей,  как Рашид Пашаевич Аскерханов, Салаудин Джалалович Атаев, Абакар Зульпукарович Магомедов, Михаил Тимофеевич Нагорный, Юрий Яковлевич Куликов, Исмаил Шейхович Исмаилов, Шейху Магомедович Магомедов.

Хасбулла Магомедов очень дорожит своей семьей, у негопять детей – один сын и четыре дочери. Все дети выбрали стезю врача. Сын, гордость отца, доктор медицинских наук Магомед Хасбуллаевич Магомедов – главный врач Муниципального диагностического центра Махачкалы. Дочери выбрали разные медицинские направления: кардиология, акушерство-гинекология, кожно-венерология, фармация. Хасбулла Магомедов шутит, что общий медицинский стаж семьи получается более 200 лет.

Самой главной своей заслугой Хасбулла Магомедов считает то, что за все время его врачебной деятельности ни один пациент «не остался на операционном столе». Не все хирурги могут похвастаться такой статистикой.
И по сей день он ведет прием больных у себя в больнице, проводит небольшие операции в свои 77 лет.

«Надо лечить сперва душу, а потом тело» - такой принцип лежит в основе его психологии взаимоотношений с пациентами. Хасбулла Магомедов полон энергии и энтузиазма продолжать работу и помогать людям.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.12.2016 11:34:50 Объем оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи в Дагестане возрос на 5%
01.12.2016 10:57:35 Главы Минздрава и ТФОМС Дагестана перед утверждением бюджета фонда на 2017 год встретились с главврачами
30.11.2016 17:50:00 Роспотребнадзор Дагестана организовал бесплатное ВИЧ-тестирование в Махачкале
30.11.2016 17:33:47 Дагестанские хирурги избавляют детей от тяжелейших врожденных дефектов с помощью высоких технологий
30.11.2016 10:00:43 Минздрав Дагестана запускает масштабную кампанию по борьбе с ВИЧ/СПИД
29.11.2016 19:00:48 Заболеваемость ОРВИ в Дагестане за неделю выросла на 8,4%
29.11.2016 16:30:23 ВМП в 2017 году в Дагестане будут оказывать 14 медицинских организаций
29.11.2016 13:07:20 Редкими заболеваниями в Дагестане страдают 163 человека
28.11.2016 13:13:58 Роспотребнадзор Дагестана проводит горячую линию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции
28.11.2016 10:10:32 Дагестанцы могут бесплатно и анонимно узнать свой ВИЧ-статус
25.11.2016 19:19:00 Уровень смертности в Дагестане снизился почти на 4%
24.11.2016 18:43:59 Наталья Корягина: «Отсутствие медицинских осмотров работников - угроза для окружающих»
23.11.2016 17:21:02 За 10 месяцев 2016 года в Дагестане зарегистрировано 168 новых случаев ВИЧ-инфекции
23.11.2016 13:03:33 Заместитель полпреда президента России в СКФО проверил ход строительства Перинатального центра в Махачкале
23.11.2016 09:40:44 Почти 500 тысяч дагестанцев прошли диспансеризацию
18.11.2016 19:09:00 Обновленное отделение плановой хирургии открылось в ДРКБ
17.11.2016 17:20:43 Реабилитационный центр для наркозависимых «Каспий» в Дагестане подвел итоги работы за полтора года
16.11.2016 16:32:30 Дагкардиоцентр за несколько лет стал одним из лучших на Северном Кавказе
15.11.2016 13:56:09 Три объекта здравоохранения на сумму 4,5 млрд рублей хотят построить в Дагестане
15.11.2016 11:51:51 Прививочная кампания против гриппа в Дагестане охватила 36,5% населения
14.11.2016 17:53:13 Более 160 махачкалинцев прошли сегодня обследование на наличие диабета
14.11.2016 16:40:03 Абдусамад Гамидов: «Несмотря на локализацию вспышки инфекции, оперативный штаб продолжит свою работу»
14.11.2016 15:02:50 Порядка 180 человек остаются в Республиканском центре инфекционных болезней
14.11.2016 10:46:53 Актуальные вопросы психологии здоровья и психосоматики стали темой конференции в Махачкале
11.11.2016 18:50:48 В Махачкале идет тенденция к снижению количества обратившихся с острой кишечной инфекцией
11.11.2016 14:53:00 Республиканская офтальмологическая больница проводит к Международному дню слепых Неделю открытых дверей
11.11.2016 10:35:11 Против гепатита А привито 95,5% подлежащих иммунизации махачкалинцев
10.11.2016 17:30:09 Роспотребнадзор Дагестана выдал более 40 предписаний для ликвидации вспышки заболевания ОКИ в Махачкале
10.11.2016 15:50:00 Глава Минздрава Дагестана рассказал депутату Госдумы о необходимости строительства новых медицинских учреждений
10.11.2016 10:16:52 Против гепатита А привито 92% подлежащих иммунизации махачкалинцев

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск