"

Махачкалинский роддом №2 теперь носит имя своего основателя Ризвана Каримова

3545
Махачкалинскому родильному дому №2 присвоено имя его основателя Ризвана Каримова. Мемориальную плиту с именем заслуженного врача Российской Федерации установили на стене здания роддома. В торжественной церемонии принял участие министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов. Он поздравил коллектив больницы с этим знаменательным событием.

Ризван Каримов родился 22 декабря 1926 года в селе Согратль Гунибского района. В 1933 году поступил в Согратлинскую школу. Окончив 7 классов, в 1939 году поступил в Махачкалинское медицинское училище. В 1942 году был направлен заведующим ФАП в Чародинский район ДАССР. Затем был назначен заведующим Чародинской районной больницей. В 1950 году поступил в Дагестанский медицинский институт, который окончил с отличием в 1956 году. В том же году был направлен на работу в Ахвахский район ДАССР.  В 1960 году Каримов стал клиническим ординатором кафедры акушерства и гинекологии ДМИ. С 1977 по 2000 год работал главным врачом Махачкалинского родильного дома №2.

«Я знаю Ризвана Алирзаевича лично. Это выдающийся организатор здравоохранения, заслуженный врач России и Дагестана, поистине народный доктор, которого я глубоко уважаю. Он принимал участие во всех этапах строительства Махачкалинского роддома №2 – от закладки первого кирпича до отделки готовых помещений. Рука об руку с главным врачом работали и будущие члены коллектива. Ризван Каримов ответственно подходил ко всему, он вкладывал душу в свою непростую работу с людьми, он очень внимательный и отзывчивый врач», – сказал Танка Ибрагимов.

Сегодня Махачкалинский родильный дом №2 является образцово-показательным медицинским учреждением. За три последних года удалось полностью обновить и оснастить современным медицинским оборудованием. Стационар рассчитан на 434 койки.  Созданы все условия для комфортного пребывания матерей и новорожденных.

«В палатах «мать и дитя» малыши с первых дней находятся с мамами, есть палаты повышенной комфортности. Находясь несколько дней в одной палате с младенцем, женщина приобретает навыки ухода за новорожденным, осваивает с помощью специалистов режим и технику грудного вскармливания. Это помогает матерям, особенно первородящим, впоследствии более уверенно чувствовать себя дома», – рассказала главный врач Зарема Меджидова.

На сегодняшний день персонал учреждения насчитывает около 700 сотрудников. Сегодня врачи спасают самых тяжелых новорожденных, малышей с экстремально низким весом тела – от 500 грамм, для этого в медучреждении имеются не только высококлассные специалисты, но и все необходимое оборудование.