"

Махачкалинская «скорая помощь» с начала 2014 года обслужила около 95 тысяч вызовов

Фото:
3834
3 минуты
Бригады махачкалинской городской станции скорой медицинской помощи с начала 2014 года совершили около 95 тысяч выездов, сообщил корреспонденту РИА «Дагестан» главный врач муниципальной станции скорой медицинской помощи города Азиз Алахьяров.

По его словам, за сутки в диспетчерскую службу скорой помощи поступает до 1,2 тыс. звонков. В основном, это люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и артериальным давлением. Высоким остается уровень заболеваемости гипертонической болезнью, много случаев острого инфаркта миокарда. В летнее время частые обращения наблюдаются в связи с желудочно-кишечными отравлениями, в зимнее время наблюдается рост обращений по причине отравления угарным газом – за прошлый год поступило более 60 таких вызовов.

В службе «скорой» существует ряд вопросов, которые требуют решения и по мере возможности уже частично решаются, отмечает Алахьяров. Одной из проблем главврач называет неукомплектованность бригад врачебными кадрами.

«По данным переписи населения, в Махачкале официально зарегистрировано 720 тыс. человек, но мы обслуживаем не только Махачкалу, но и все близлежащие поселки. И число проживающих граждан достигает около миллиона. Если взять официальное число проживающего населения, то бригад медиков на них недостаточно. В настоящий момент у нас числятся 33 бригады «скорой помощи» – 22 врачебные и 11 фельдшерских. А их должно быть не меньше 72, потому что по нормативу одна бригада должна обслужить 10 тыс. граждан.

С молодыми кадрами у нас очень туго. Никто не хочет работать в скорой помощи, за последнее время к нам прибыло только 10 молодых специалистов. Сейчас нам не хватает 50 врачей. Дагестанцы также не хотят понимать, что из-за нехватки бригад «скорой помощи» мы не успеваем ко всем приехать вовремя. В среднем, если не учитывать пробки на дорогах, минимум на час опаздывают. На период с 17 до 24 часов приходится пик вызовов и наступает пик загруженности на дорогах. Некоторые люди вызывают «скорую» при небольшом порезе пальца или головной боли, которая могла бы пройти от одной таблетки, а ведь это тоже отнимает время», – говорит главврач.

К сожалению, подчеркивает Алахьяров, не последнюю роль играют необоснованные вызовы: «Часть пациентов вместо того, чтобы своевременно обратиться в поликлинику, вызывают бригаду «скорой помощи», хотя было бы уместнее вызвать участкового врача. Оказывая экстренную помощь, «скорая» никак не может заменить стационарное или амбулаторное лечение».

Еще одна проблема, на которую постоянно жалуются работники «скорой помощи», – хулиганы. «Шутники», а в основном это дети и подростки, часто «занимают» телефон, тем самым не позволяя дозвониться больным людям. Одна минута телефонного розыгрыша может оказаться ценою чьей-то жизни. За 7 месяцев 2014 года поступило 27 ложных звонков.

По словам собеседника, личная безопасность персонала скорой медицинской помощи также не обеспечена. «Были случаи, когда на вызове избивали врачей и требовали наркотики. Хамское отношение, грубые оскорбления также проявляются со стороны пациентов, когда бригада «скорой помощи» прибывает с опозданием», – говорит главврач.

Работа в «скорой помощи» фактически сложнее, чем в стационаре, – бригады выезжают и в дождь, и в снег, и к разному контингенту. В этой связи постановлением Правительства страны работники «скорой» получают денежные выплаты стимулирующего характера: 3 тыс. рублей получают фельдшеры, 5 тыс. рублей – врачи.

Новости раздела