Четверг 23 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Лучшие эндоскопические хирурги страны проводят показательные операции для дагестанских врачей

15 января 2015 14:00 Опубликовано в:  Общество  - Здравоохранение Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова Фото:  Альберт Токаев
размер шрифта-+
Печать
Лучшие эндоскопические хирурги страны проводят показательные операции для дагестанских врачей. Операции проводятся в рамках выездного пленума Российского общества эндоскопических хирургов, который проходит в Махачкале 15-16 января. С инициативой проведения пленума в Махачкале выступила медико-санитарная часть министерства внутренних дел по республике.

Вместе с президентом Российского общества эндоскопических хирургов Сергеем Емельяновым в Дагестан прибыли заместитель директора Государственного научного центра колопроктологии министерства здравоохранения РФ Сергей Фролов и генеральный секретарь Российского общества эндоскопических хирургов Андрей Федоров. Российская медицинская академия последипломного образования представлена профессором кафедры торакальной хирургии Борисом Барским, Московский государственный медико-стоматологический университет – заведующим кафедрой хирургических болезней и клинической ангиологии Магомедом Дибировым.

Министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов, приветствуя участников мероприятия, отметил, что оно – общероссийского масштаба. «Участие в работе пленума президента Российского общества эндоскопических хирургов Сергея Емельянова свидетельствует о внимании руководства МВД РФ к внедрению в деятельность медицинских учреждений ведомства методов современной хирургии. Понимание со стороны руководства министерства ситуации, в которой мы находимся, оказывает нам очень серьезную помощь. Мы понимаем, что в складывающейся обстановке нам необходимо оказывать нашим сотрудникам быструю и квалифицированную медицинскую помощь с тем, чтобы сберечь их жизнь. Поэтому решено создать в МСЧ МВД по РД серьезную базу для проведения квалифицированных и сложных операций. Для этого было и будет приобретено все необходимое современное оборудование. На базе авиаотряда созданы специальные средства и оборудование для того, чтобы из любой точки республики привозить наших раненых бойцов и оказывать им всю необходимую медицинскую помощь.

То, что на базе медсанчасти проводится такой солидный форум, – еще одно подтверждение тому, что мы находимся на правильном пути. Для нас очень важно, что ведущие хирурги страны приехали, чтобы показать специалистам учреждения, что нужно сделать, чтобы сохранить жизнь нашим людям. МСЧ МВД по РД оказывает медицинскую помощь не только сотрудникам ведомства, но и сотрудникам взаимодействующих структур, гражданским лицам, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы здесь оказывалась квалифицированная медпомощь», – резюмировал министр.

Министр здравоохранения республики Танка Ибрагимов также поблагодарил гостей за то, что они нашли время приехать в Дагестан, отметив, что это мощный десант людей, которые преподают, обучают, демонстрируют очень многие виды высокотехнологичной медицинской помощи.

«Я немало говорил о том, что в лечебных учреждениях республики необходимо внедрять высокотехнологичную медицинскую помощь. Я считаю, что это один из важных критериев – все республиканские медицинские учреждения третьего уровня должны иметь лицензии на оказание высокотехнологичной медпомощи. Если они ее не имеют, значит, это лечебное учреждение не работает на том уровне, на котором должно работать. Сегодня 8 ЛПУ республики имеют такие лицензии и оказывают эти виды медпомощи. Поэтому я хотел бы поблагодарить министра внутренних дел по республике за организацию такого форума. Нынешнее мероприятие – еще один шаг к тому, чтобы создать в Дагестане такую базу и такие возможности, при которых жителям республики не придется выезжать за ее пределы для получения необходимой квалифицированной высокотехнологичной медпомощи.

Минздрав Дагестана будет делать все зависящее для того, чтобы внедрять в ЛПУ республики все современные методы лечения. Но приобретать оборудование для того, чтобы оно простаивало, тоже нецелесообразно. Нам необходимо подготовить людей. И оборудование будет закупаться в те ЛПУ, где есть соответствующие специалисты, заинтересованные лица. Многое в медучреждениях зависит от главных врачей. Если они оказываются организаторами, личностями, то всю работу будут делать на высоком уровне», - сказал Ибрагимов.

Президент Российского общества эндоскопических хирургов Сергей Емельянов представил участникам мероприятия приехавших в республику специалистов и рассказал о том, что Ассоциация эндоскопических хирургов, которая переросла в общество, была создана 20 лет назад. «Основная задача общества – продвижение эндовидеохирургических технологий во все виды хирургической помощи. Были созданы учебные центры, одним из которых стал центр по ведению эндовидеохирургии при Даггосмедакадемии, его возглавил проректор ДГМА Магомед Хамидов. Этот центр соответствует всем требованиям, которые предъявляются к таким учреждениям. Особенностью работы этого центра является не только обучение курсанта на тренажерах, симуляторах, подготовка его к работе в команде, но и выезд преподавателей центра на место для того, чтобы присутствовать при первой операции своего ученика. Эта особенность очень важна и значима, в том числе и для тех, кто хочет организовать подобные центры», – считает Емельянов.

Также он отметил важность взаимодействия университета и государственного медицинского учреждения: «Этот симбиоз, слияние – очень важен и нужен».

Заведующий кафедрой хирургии Медицинского института усовершенствования врачей МГУПП, главный хирург МВД России Владислав Зубрицкий сказал о том, что нынешнее мероприятие является историческим не только в масштабе МВД, но и России. «В масштабах МВД потому, что впервые региональная медико-санитарная часть явилась одним из инициаторов проведения очень актуального хирургического форума, важного, в первую очередь, для практического здравоохранения, поскольку в настоящее время для МВД хирургия является одним из важнейших аспектов обеспечения нормальной служебной деятельности. Особенно это актуально для Северного Кавказа. Поэтому значение этого мероприятия для нашего министерства сложно переоценить.

И не случайно этот всероссийский форум проходит в Дагестане. Весь ход исторического развития хирургии в Дагестане привел к этому обстоятельству и свидетельствует о том, что хирургия Дагестана была и остается одной из самых выдающихся школ в масштабах РФ. Предыдущими поколениями была создана мощная база, и нынешнее поколение пожинает плоды этого кропотливого многолетнего труда на ниве практической медицины, просвещения и науки. МСЧ МВД по РД является одной из лучших в министерстве. Это личный вклад главного врача в формирование трудоспособного активного коллектива», - сказал Зубрицкий.

Затем работа форума продолжилась показательными операциями. Три из них – грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, опухоль ободочной кишки и повреждение мениска коленного сустава – проводятся на базе МСЧ МВД по РД. Еще две операции по торакальной и сосудистой хирургии – в Республиканской клинической больнице. Все операции будут транслироваться посредством видеосвязи и аудиосопровождения.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» Магомед Хамидов отметил, что практически все операции проводятся в республике впервые. «Для участия в конференции в Махачкалу приехали хирурги из разных городов и районов республики. Это очень важное мероприятие, и наши врачи получили возможность перенять опыт своих коллег», – отметил проректор ДГМА.

Завтра пленум продолжится теоретической частью, в ходе которой прозвучат доклады ведущих эндоскопических хирургов страны. Пройдет она в зале биологического корпуса ДГМА.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

22.02.2017 10:23:56 Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Дагестане за неделю снизилась на 7%
20.02.2017 10:54:47 Масштабные преобразования продолжаются в Республиканском кожно-венерологическом диспансере
17.02.2017 13:00:00 Врачи скорой помощи Дагестана в 2016 году выполнили около 186,5 тысячи вызовов
15.02.2017 18:53:43 До 100 онкобольных детей ежегодно выявляют в Дагестане
14.02.2017 17:12:18 Заболеваемость ОРВИ в Дагестане за неделю снизилась на 1,9%
14.02.2017 11:44:32 Послание Главы Дагестана парламенту региона обсудили на заседании ректората ДГМУ
14.02.2017 10:21:04 Специалисты Эндокринологического научного центра Минздрава России провели семинары в Махачкале
13.02.2017 11:01:29 Благодаря ЭКО в Дагестане в 2016 году родилось 124 малыша
10.02.2017 19:20:51 Уполномоченный Главы Дагестана Алибек Алиев провел прием граждан в госпитале ветеранов в Махачкале
10.02.2017 13:51:00 Депутаты организовали обследование восьмилетнего ребенка, усыновленного семьей Шахбулатовых
10.02.2017 13:27:38 Главврачи клинической больницы №1 Махачкалы и Центра охраны здоровья подростков и студенческой молодежи отчитались о работе в 2016 году
10.02.2017 12:51:35 Количество детей с болезнями органов дыхания в Дагестане в 2016 году снизилось
09.02.2017 17:48:19 Диспансеризацией в 2017 году охватят более 1,6 млн дагестанцев
09.02.2017 16:29:14 Стоматолог Джамал Кудаев: «Пациенты должны уходить от нас с улыбкой в 32 зуба»
08.02.2017 18:52:05 Доктор медицинских наук Арсен Расулов стал лауреатом Правительственной премии в области науки и техники за 2016 год
08.02.2017 13:12:46 После закрытия Дербентского бюро СМЭ экспертизу будут проводить на базе медучреждений
07.02.2017 18:48:46 Порядка 150 человек принял Республиканский центр охраны здоровья семьи и репродукции в День борьбы против рака
06.02.2017 09:31:40 Около 200 высокотехнологичных операций планируют провести в 2017 году в РКБ
03.02.2017 14:10:50 Ежедневно в травмпункт из-за гололеда в Махачкале обращается до 100 человек
02.02.2017 18:08:20 Специалисты Роспотребнадзора Дагестана проводят в школах и детсадах профилактические мероприятия «Распознай грипп вовремя»
02.02.2017 14:50:24 Главные специалисты Минздрава России проверяют реализацию в Дагестане сосудистой программы
02.02.2017 09:49:59 После ремонта открылось отделение интенсивной терапии в детском пульмонологическом центре Дагестана
31.01.2017 17:17:27 Дагестану в 2017 году выделят около 35 млн рублей на ВМП
31.01.2017 16:06:55 Дагестан получит более 282 млн рублей на строительство и реконструкцию двух учреждений здравоохранения
31.01.2017 15:12:31 Акция по профилактике авитаминоза прошла в одном из супермаркетов Махачкалы
30.01.2017 16:06:02 Вертолет центра медицины катастроф доставил в Махачкалу больных из Цумадинского района
27.01.2017 14:40:13 Корейские врачи окажут бесплатную помощь жителям Курахского района
27.01.2017 14:20:34 В Махачкале открыли памятник медицинским работникам
26.01.2017 13:00:00 Законопроект об охране здоровья граждан одобрен парламентом Дагестана в первом чтении
24.01.2017 18:20:16 Лев Кузнецов: «Перинатальный центр практически готов к приему первых пациенток»

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск