Четверг 08 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Конференция, посвященная 90-летию противотуберкулезной службы Дагестана, проходит в Махачкале

09 октября 2015 16:40 Опубликовано в:  Общество  - Здравоохранение Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова Фото:  Альберт Токаев
размер шрифта-+
Печать
Научно-практическая конференция фтизиатров республики с федеральным участием на тему «Экологические аспекты и актуальные проблемы туберкулеза в Дагестане», посвященная 90-летию противотуберкулезной службы республики и 40-летию кафедры фтизиатрии Дагестанской государственной медицинской академии, проходит сегодня, 9 октября, в Махачкале. Ее организаторами выступили министерство здравоохранения Дагестана, ДГМА, Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза и Республиканский противотуберкулезный диспансер.

Для участия в конференции в Дагестан приехали главный фтизиатр министерства здравоохранения Российской Федерации Ирина Васильева, главный специалист по детской фтизиатрии Минздрава России Валентина Аксенова, директор Центрального научно-исследовательского института туберкулёза Атаджан Эргешов, директор Новосибирского НИИ туберкулеза Владимир Краснов, главный фтизиатр ЮФО Людмила Шовкун и многие другие.

Приветствуя участников конференции, министр здравоохранения республики Танка Ибрагимов отметил, что противотуберкулезная служба Дагестана, к сожалению, финансируется только из республиканского бюджета. При этом достаточно большая работа проводится специалистами, которые занимаются этой проблемой уже многие годы.

«Показатели по заболеваемости туберкулезом в Дагестане одни из самых благополучных по России. Показатели смертности от этого заболевания за 8 месяцев снизились на 28,8%. Огромная работа проводится, но в республике до сих пор есть большое количество людей с запущенными случаями, устойчивыми формами туберкулеза, и их число увеличивается. Лечение таких больных – очень дорогостоящее, а оплачивается оно из республиканского бюджета. В этом году лекарств на лечение таких больных мы закупили ровно в два раза больше, чем в прошлом. Поэтому мы надеемся, что лекарственное обеспечение этой категории больных в этом году будет лучше», - сказал Ибрагимов.

Обращаясь к главным специалистам Минздрава России, Ибрагимов отметил, что финансирование закупок дорогостоящих препаратов для больных с устойчивыми формами туберкулеза должно быть централизованным. «Качество лечения таких больных не должно зависеть от финансового состояния того или иного субъекта страны. Со своей стороны, на каждой встрече с председателем правительства и Главой республики я уделяю внимание фтизиатрической службе одной из первых. Вчера один из вице-премьеров пообещал, что средства, запланированные в этом году на строительство парламентского центра, будут направлены на завершение строительства Республиканской туберкулезной больницы. Оно было запланировано на 2017-2018 годы, но если сейчас будет выделено 220 млн рублей, то в следующем году на завершение строительства потребуется порядка 300-400 млн рублей. По приоритетным проектам развития республики окончание строительства Республиканской туберкулезной больницы стоит отдельным пунктом», - сообщил Танка Ибрагимов.

Коснулся министр и вопросов взаимодействия кафедр ДГМА с лечебными учреждениями, отметив важность участия кафедр, профессорско-преподавательского состава в консультативной и лечебной работе в медучреждениях. Глава Минздрава Дагестана указал на необходимость более качественного проведения практики и контроля за работой, проводимой студентами в лечебных учреждениях. Со своей стороны Танка Ибрагимов выразил готовность всемерно содействовать их совместной работе.

От Минздрава Российской Федерации юбиляров поздравила Ирина Васильева, которая отметила, что руководство противотуберкулезной службы Дагестана активно внедряет современные методы профилактики, выявления, диагностики туберкулеза и особенно его лекарственно-устойчивых форм, совершенствует подходы к лечению больных, усиливает контроль за распространением туберкулезной инфекции в регионе.

«Все перечисленные меры привели к улучшению ситуации по туберкулезу в Дагестане. В настоящее время можно утверждать, что система организации противотуберкулезной службы в республике серьезно продвинулась в достижении поставленных задач. В настоящее время в противотуберкулезных учреждениях республики работает более 140 врачей и около 500 средних и младших медработников. Знаменательным является то, что уже сформированы династии дагестанских фтизиатров и сегодня от имени министерства здравоохранения России мы рады выразить всем участникам конференции уважение и благодарность за их нелегкий труд», - отметила Васильева.

Атаджан Эргешов также поздравил противотуберкулезный диспансер Дагестана и кафедру фтизиатрии ДГМА с юбилеями. «Нас связывают давние отношения и плодотворное сотрудничество. Хочу выразить своим коллегам глубокое уважение и пожелать больших успехов в работе. Мы знаем, что в начале XX столетия в Дагестане не было фтизиатрической службы, не было учреждения для полноценного лечения больных туберкулезом, не было фтизиатров. Первый противотуберкулезный диспансер был открыт в Дагестане только в 1929 году. Сегодня противотуберкулезная служба и республиканский противотуберкулезный диспансер является крупным лечебно-профилактическим учреждением, в котором есть самые современные технологии и подразделения для оказания специализированной медицинской помощи больным туберкулезом. Туберкулез как клиническая дисциплина в Дагестанской медицинской академии стал преподаваться с 1940 года, вначале в виде цикла лекций на кафедре факультативной терапии. Сегодня кафедра делает все возможное для подготовки и переподготовки специалистов», - сказал Эргешов.

Коллектив Республиканского противотуберкулезного диспансера с юбилеем поздравили коллеги из других регионов Северо-Кавказского федерального округа.

В ходе первого пленарного заседания конференции прозвучали доклады, посвященные достижениям и перспективам противотуберкулезной службы Дагестана, приоритетам противотуберкулезной работы в стране, влиянию экологических факторов на эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу, эпидемической ситуации по туберкулезу в Дагестане и другим.

В своем докладе, посвященном эпидемической ситуации по туберкулезу в Дагестане, главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Абдуразак Адзиев отметил, что республике это заболевание было постоянной проблемой, и даже в самые благоприятные времена показатель заболеваемости не снижался ниже 50 случаев на 100 тысяч населения.

«Пик напряженной эпидемиологической ситуации в республике был зарегистрирован в 2000-2001 годах, когда показатель заболеваемости был зафиксирован на уровне 92,3 на 100 тысяч населения. Сложившаяся ситуация требовала принятия срочных нестандартных мер. Была принята целевая госпрограмма «Борьба с туберкулезом в Республике Дагестан на 2000-2005 годы». Совершенно изменилось финансирование противотуберкулезных мероприятий в республике после принятия федеральной программы по борьбе с туберкулезом, приоритетного нацпроекта «Здоровье» и программы модернизации здравоохранения Российской Федерации. Благодаря реализации противотуберкулезных мероприятий ситуация по туберкулезу в республике постепенно стала стабилизироваться. Показатель общей заболеваемости по туберкулезу с 90,7 на 100 тысяч населения в 2000 году снизился до 35 в 2014 году, то есть на 62%», - рассказал врач.

Отмечено, что показатель заболеваемости детей в 2014 году составил 5 на 100 тысяч населения детского возраста и снизился на 81% по сравнению с 2001 годом. Показатель заболеваемости подростков в 2014 году составил 22,2 на 100 тысяч населения соответствующего возраста. Сохранение неблагоприятной ситуации в некоторых муниципальных образованиях республики объясняется высокой миграцией населения как внутри, так и вне республики, невыполнением в этих муниципалитетах основных противотуберкулезных мероприятий на должном уровне. Особенно неблагоприятная ситуация складывается в населенных пунктах – так называемых «зонах отгонного животноводства» - Тляратинского, Цумадинского, Ахвахского, Цунтинского, Казбековского, Рутульского, Ботлихского, Лакского и других районов. В этих зонах население многие годы не проходит полного обследования для выявления туберкулеза, в том числе и среди детей.

По мнению главврача диспансера, в республике наступила стабилизация эпидемической ситуации по туберкулезу с тенденцией к дальнейшему улучшению. Но в перспективе на эпидемический процесс будет отрицательно влиять рост лекарственно-устойчивых форм туберкулеза и сочетание туберкулеза с ВИЧ-инфекцией, что потребует усиления проводимых противотуберкулезных мероприятий и адекватного их финансирования.

Адзиев предложил ряд рекомендаций, которые необходимо выполнить для дальнейшего улучшения противотуберкулезной помощи населению и стабилизации эпидемиологической обстановки. В частности, необходимо укрепить материально-техническую базу противотуберкулезных учреждений, завершить строительство Республиканского противотуберкулезного диспансера; активно проводить лечебно-профилактические мероприятия среди различных категорий населения по своевременному выявлению, эффективному лечению и реабилитации больных туберкулезом; расширить возможности бактериологической диагностики туберкулеза; совершенствовать стратегию борьбы с туберкулезом в республике; бесперебойно обеспечивать больных противотуберкулезными препаратами и т.д.

После перерыва на обед работа конференции продолжилась вторым пленарным заседанием. В его ходе были обсуждены такие вопросы, как ВИЧ и туберкулез в Дагестане, экологические аспекты туберкулеза в Ставропольском крае, динамика эпидемиологических показателей на Юге России и другие.

Завтра, 10 октября, участники конференции посетят противотуберкулезные учреждения республики и город Дербент.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

08.12.2016 12:44:02 Минздрав Дагестана провел семинар для руководителей кадровых служб
08.12.2016 12:11:55 Заболеваемость ОРВИ в Дагестане за неделю выросла на 3,5%
08.12.2016 10:03:32 Делегация Дагкардиоцентра приняла участие в работе XXII Всероссийского съезда сердечно-сосудистых хирургов
07.12.2016 16:38:47 Зафиксирован самый низкий показатель младенческой смертности за всю историю Дагестана
07.12.2016 16:06:42 Обеспеченность полисами ОМС единого образца в Дагестане составляет 77,5%
07.12.2016 12:46:00 Профилактические мероприятия ко Дню борьбы со СПИДом прошли во всех муниципалитетах Дагестана
01.12.2016 11:34:50 Объем оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи в Дагестане возрос на 5%
01.12.2016 10:57:35 Главы Минздрава и ТФОМС Дагестана перед утверждением бюджета фонда на 2017 год встретились с главврачами
30.11.2016 17:50:00 Роспотребнадзор Дагестана организовал бесплатное ВИЧ-тестирование в Махачкале
30.11.2016 17:33:47 Дагестанские хирурги избавляют детей от тяжелейших врожденных дефектов с помощью высоких технологий
30.11.2016 10:00:43 Минздрав Дагестана запускает масштабную кампанию по борьбе с ВИЧ/СПИД
29.11.2016 19:00:48 Заболеваемость ОРВИ в Дагестане за неделю выросла на 8,4%
29.11.2016 16:30:23 ВМП в 2017 году в Дагестане будут оказывать 14 медицинских организаций
29.11.2016 13:07:20 Редкими заболеваниями в Дагестане страдают 163 человека
28.11.2016 13:13:58 Роспотребнадзор Дагестана проводит горячую линию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции
28.11.2016 10:10:32 Дагестанцы могут бесплатно и анонимно узнать свой ВИЧ-статус
25.11.2016 19:19:00 Уровень смертности в Дагестане снизился почти на 4%
24.11.2016 18:43:59 Наталья Корягина: «Отсутствие медицинских осмотров работников - угроза для окружающих»
23.11.2016 17:21:02 За 10 месяцев 2016 года в Дагестане зарегистрировано 168 новых случаев ВИЧ-инфекции
23.11.2016 13:03:33 Заместитель полпреда президента России в СКФО проверил ход строительства Перинатального центра в Махачкале
23.11.2016 09:40:44 Почти 500 тысяч дагестанцев прошли диспансеризацию
18.11.2016 19:09:00 Обновленное отделение плановой хирургии открылось в ДРКБ
17.11.2016 17:20:43 Реабилитационный центр для наркозависимых «Каспий» в Дагестане подвел итоги работы за полтора года
16.11.2016 16:32:30 Дагкардиоцентр за несколько лет стал одним из лучших на Северном Кавказе
15.11.2016 13:56:09 Три объекта здравоохранения на сумму 4,5 млрд рублей хотят построить в Дагестане
15.11.2016 11:51:51 Прививочная кампания против гриппа в Дагестане охватила 36,5% населения
14.11.2016 17:53:13 Более 160 махачкалинцев прошли сегодня обследование на наличие диабета
14.11.2016 16:40:03 Абдусамад Гамидов: «Несмотря на локализацию вспышки инфекции, оперативный штаб продолжит свою работу»
14.11.2016 15:02:50 Порядка 180 человек остаются в Республиканском центре инфекционных болезней
14.11.2016 10:46:53 Актуальные вопросы психологии здоровья и психосоматики стали темой конференции в Махачкале

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск