Суббота 10 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Известного дагестанца доктора медицинских наук Кудрата Абдулкадырова в день юбилея чествовали в Санкт-Петербурге

25 ноября 2013 13:55 Опубликовано в:  Общество  - Здравоохранение Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Низамидин Каинбеков
размер шрифта-+
Печать
В Северной столице в ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт (НИИ) гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства» состоялось чествование доктора медицинских наук, профессора Кудрата Абдулкадырова по случаю его 80-летия. Участие в нем приняла и делегация дагестанцев во главе с руководителем представительства РД в Санкт-Петербурге Гасаном Гасановым.

Кудрата Абдулкадырова по праву называют одним из самых уважаемых людей в городе на Неве, гордостью Дагестана и Северной столицы. Он – заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный врач РФ, действительный член ряда научных учреждений  – Нью-Йоркской Академии наук, Международной Академии информатизации и Академии естествознания РФ, Европейской ассоциации гематологов и Всемирного регистра по трансплантации костного мозга, главный гематолог Санкт-Петербурга.

Медицинский НИИ, в котором трудится профессор К. Абдулкадыров, является головным учреждением Российской Федерации по проблемам гематологии и трансфузиологии, крупным научно-исследовательским и лечебным центром. В нем Кудрат Мугутдинович вот уже 43 года руководит клиническим отделом.

Сегодня с высоты восьмого десятка лет ему есть чем гордиться. Его жизненный путь  – это яркий пример добросовестного, преданного служения своему Отечеству и людям. Стать врачом и непременно хорошим специалистом, по признанию Абдулкадырова, он мечтал с раннего, опаленного войной детства. Оно проходило у Кудрата в Дагестане, в селении Яраг-Казмаляр Магарамкентского района. Читать и писать в ту нелегкую военную пору смышленый по своей природе паренек научился довольно быстро. Этому способствовало и то, что мужчины старшего возраста находились на войне.

«На сходках селян, в домах родных и близких приходилось читать газеты, письма с фронта, доводить до земляков сводки Совинформбюро, – вспоминает Кудрат Абдулкадыров.  – Учеба мне давалась легко, потому что рядом находились знающие свой предмет и любящие детей учителя. Всю жизнь я им очень благодарен, и особенно русским учителям, которые в то время работали у нас в сельской школе. Они во многом помогли мне и другим ребятам обрести необходимые для поступления в вуз знания, выбрать профессию по душе …».

Стать врачом он мечтал с детства, и потому родители – отец Мугутдин, участник Великой Отечественной войны, и мать Герек с одобрением отнеслись к решению сына. Более того, они воспитывали у ребенка целеустремленность, трудолюбие, требовательность к себе и другие необходимые в жизни качества. «Доктор должен быть человеком бескорыстным и добрым, заботливым и любящим свое дело, наставляла меня мать», – рассказывает Абдулкадыров.

По словам Абдулкадырова, он поступил в Дагестанский государственный медицинский институт легко, учился в вузе увлеченно и, как следствие, окончил его с отличием. Потом его направили трудиться в Магарамкентскую районную больницу. Набравшего определенного опыта специалиста потом взяли работать ассистентом на кафедру факультетской терапии мединститута Дагестана.

О годах учебы и работы профессора М. Абдулкадырова в НИИ гематологии и трансфузиологии Санкт-Петербурга – Федерального медико-биологического агентства, открывая торжественное чествование юбиляра, коротко рассказал директор медучреждения, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук профессор Александр Чечеткин.

«В аспирантуру Ленинградского НИИ гематологии и переливания крови - так оно называлось в далеком 1963 году, и поступил учиться Кудрат  Мугутдинович. Через три года он здесь же защитил кандидатскую, а в 1973 году – докторскую диссертации. С 1970 года и по настоящее время в медучреждении профессор М. Абдулкадыров является бессменным руководителем клинического отдела химиотерапии гемобластозов, депрессий кроветворения и трансплантации костного мозга, главным гематологом Комитета здравоохранения города на Неве»,  – сообщил Чечеткин под дружные аплодисменты присутствующих в конференц-зале.

Говоря о достижениях, директор отметил, что за время работы профессор К. Абдулкадыров зарекомендовал себя дисциплинированным, ответственным и грамотным специалистом, четко и в указанный срок выполнял все порученные задания. В ходе своей трудовой деятельности он неоднократно демонстрировал умение принимать правильные и быстрые решения в трудных ситуациях, а также навыки организаторской работы. Кудрат Мугутдинович является одним из ведущих гематологов нашей страны. Его научные исследования посвящены изучению причин и механизмов становления и развития различных заболеваний крови, разработке эффективных способов их диагностики и лечения. В заключение Александр Чечеткин зачитал приказ о поощрении профессора Абдулкадырова за многолетнюю добросовестную работу, тепло поздравил Кудрата Мугутдиновича с юбилеем, выразил ему добрые пожелания и вручил памятный подарок.

О больших заслугах профессора К. Абдулкадырова в развитии и совершенствовании отечественного здравоохранения и медицинской науки также говорилось в приветствии председателя комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга Валерия Колабутина.

«С вашим именем связана целая эпоха создания и развития гематологической службы города. Сегодня отдел, которым Вы руководите, является источником новых научных идей, аккумулятором передового опыта медицинской науки, добивается значимых результатов в труде. Проводимые в институте фундаментальные исследования обеспечили практическому здравоохранению возможность диагностировать и лечить многие тяжелые заболевания людей. Вами созданы все условия для развития современных направлений нанотехнических исследований. Ваши знания, опыт, умение принимать сложные и ответственные решения, исключительная компетентность вызывают у окружающих вас людей заслуженное уважение и восхищение…», - в частности, отмечалось в нем.

С неизменным удовлетворением, радостью и дружными аплодисментами было встречено аудиторией сообщение представителя городской администрации о том, что за плодотворную деятельность по развитию здравоохранения, образования и науки профессор К. Абдулкадыров представлен к государственной награде.

Следует заметить, что добросовестный труд, заслуги перед Отечеством Кудрата Абдулкадырова (кроме вышеназванных его почетных званий) ранее были также отмечены знаком «Отличник здравоохранения», медалями «За выдающиеся заслуги перед отечественным здравоохранением», «За доблестный труд», «300 лет Санкт-Петербургу», грамотами от Народного Собрания Дагестана, правительства и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и другими наградами.

«Не каждый коллектив может похвастаться, что у них работает такой известный врач, признанный не только в России, но и в мире ученый, как Кудрат Мугутдинович, а мы можем, и нам очень повезло, – сказал заместитель директора ФГБУ «Российский НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России», профессор Станислав Бессмельцев. – Его ученики сегодня работают по всей стране, в странах ближнего и дальнего зарубежья. У нас клиническую ординатуру проходили специалисты из Египта, Судана, Сирии и других стран мира. Они тепло отзываются о профессоре Абдулкадырове, высоко ценят его педагогический талант и глубоко уважают человеческие качества. У Кудрата Мугутдиновича  – самый высокий показатель публикационной активности, который по современным меркам свидетельствует о конкретном вкладе ученого, специалиста».

Профессор К. Абдулкадыров является автором около двадцати медицинских монографий, учебников для врачей-специалистов, новейших медицинских справочников, сотни научных статей по актуальным вопросам гематологии и трансфузиологии, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях. В его активе два десятка научных изобретений. У Кудрата Абдулкадырова своя научно-педагогическая школа, которая признана правительством Санкт-Петербурга ведущей. Им подготовлено свыше двухсот ученых, специалистов  – докторов и кандидатов медицинских наук, клинических ординаторов, работающих во всех регионах России и за ее пределами. Он является создателем и главным редактором специального научно-практического журнала «Вестник гематологии», который выпускается ежеквартально с сентября 2004 года. Под его руководством на базе их медучреждения систематически проводятся всероссийские и международные научно-практические конференции и другие мероприятия по актуальным проблемам гематологии и клинической трансфузиологии, по современным методам  диагностики и лечения заболеваний системы крови, осуществляются подготовка и совершенствование профессионального уровня кадров. Здесь также функционируют республиканский центр трансплантации костного мозга, отделение интенсивной терапии, несколько диагностических лабораторий, специализированные ученые советы по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата медицинских наук. Важное место в деятельности клинического отдела «Гематология» занимают вопросы диагностики и лечения различных форм гемобластозов, лимфом, анемий, нарушений в системе гемостаза, проведения клинических испытаний новых лекарственных средств.

Выступающие выразили единое мнение об  Институте гематологии, и в частности, об отделе К. Абдулкадырова. Они назвали его бескорыстным лечебным учреждением города, потому что для этой клиники безнадежных больных не существует. В сегодняшнее нелегкое время здесь дорогостоящее лечение стараются проводить бесплатно. И даже на юбилейном мероприятии Абдулкадыров не забыл напомнить коллегам о том, что медицинское страхование в основном на себя берет финансовое бремя лечения пациентов.

Много теплых, искренних поздравлений в этот день прозвучало в адрес юбиляра из уст его коллег – от простой медицинской сестры до начальников отделений, клиник, с которыми он много лет трудится вместе. Они звучали в разной форме – в стихах, песнях. В них отмечались его достоинства, высокие профессиональные и человеческие качества – честность, порядочность, внимательность, забота о коллегах и больных, строгость и доброта. Они говорили о Кудрате Мугутдиновиче с большой теплотой, искренне, душевно, преклонялись перед цельностью его натуры, талантом мудрого руководителя и организатора гематологической науки, авторитетом солидного ученого и незаурядностью педагога. Вспоминали нелегкие 70-е годы, когда только-только были организованы межрайонные гематологические кабинеты, а в дальнейшем постепенно в городе выстроили цельную систему гематологической службы и люди стали получать квалифицированную помощь. А в 90-х руководителю отдела буквально приходилось выкручиваться, чтобы сотрудники получали зарплату без задержек, а больные – полноценное лечение.

В те годы стараниями ученого, руководителя К. Абдулкадырова также была создана лаборатория – сначала цитогенетическая, а в настоящее время – молекулярной генетики, которая известна во всей России. За все хорошие дела Кудрата Абдулкадырова выступающие искренне выражали юбиляру свою признательность и самые добрые пожелания.

От имени руководства Дагестана и дагестанцев руководитель представительства республики в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов тепло поздравил профессора Кудрата Абдулкадырова с  юбилеем. «Нам сегодня чрезвычайно приятно находиться на торжестве и услышать заслуженные добрые слова в адрес нашего уважаемого земляка, за плечами которого нелегкий путь. Это путь человека, четко определившего свое место в жизни, бесконечно преданного однажды выбранной благородной профессии врача. Вам удалось сделать многое: стать профессионалом высокой пробы, объединить вокруг себя талантливых единомышленников, создать в городе цельную систему гематологической службы и вырастить блестящую плеяду квалифицированных кадров. Самоотверженное служение людям и науке, высокая мера ответственности и широта мышления снискали вам уважение коллег и друзей. Мы искренне гордимся земляком, который много лет своими делами прославляет наш Дагестан. Вы не только являетесь национальным достоянием нашей республики, но и всей России. Потому что именно такие люди, как вы, формируют стержень любого народа, который должен в нем быть. Пусть ваш юбилей станет новой точкой отсчета трудовых свершений, конструктивных идей и мудрых решений, а тепло семейного очага защищает вас жизненных невзгод», – сказал Гасанов.

Добрые пожелания Кудрату Абдулкадырову также выразили дагестанцы – профессор кафедры Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Аллахверди Мирзоев, заслуженный художник РД Рассо Магометов, капитан дальнего плавания, работник морского порта Магомедали Вагабов и другие. На добрую память К. Абдулкадырову подарили картину дагестанского художника.

В заключение юбилейного торжества  Абдулкадыров сердечно поблагодарил коллег и гостей за поздравления и искренние пожелания, отметил, что он будет трудиться в родном коллективе, как и прежде – честно, реализовывать намеченные планы по всем направлениям деятельности.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

10.12.2016 12:42:02 ЛОР-отделение после капитальной реконструкции открыли в РКБ
09.12.2016 10:50:27 Хирурги республиканского кардиоцентра провели в этом году 1,5 тысяч операций
08.12.2016 12:44:02 Минздрав Дагестана провел семинар для руководителей кадровых служб
08.12.2016 12:11:55 Заболеваемость ОРВИ в Дагестане за неделю выросла на 3,5%
08.12.2016 10:03:32 Делегация Дагкардиоцентра приняла участие в работе XXII Всероссийского съезда сердечно-сосудистых хирургов
07.12.2016 16:38:47 Зафиксирован самый низкий показатель младенческой смертности за всю историю Дагестана
07.12.2016 16:06:42 Обеспеченность полисами ОМС единого образца в Дагестане составляет 77,5%
07.12.2016 12:46:00 Профилактические мероприятия ко Дню борьбы со СПИДом прошли во всех муниципалитетах Дагестана
01.12.2016 11:34:50 Объем оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи в Дагестане возрос на 5%
01.12.2016 10:57:35 Главы Минздрава и ТФОМС Дагестана перед утверждением бюджета фонда на 2017 год встретились с главврачами
30.11.2016 17:50:00 Роспотребнадзор Дагестана организовал бесплатное ВИЧ-тестирование в Махачкале
30.11.2016 17:33:47 Дагестанские хирурги избавляют детей от тяжелейших врожденных дефектов с помощью высоких технологий
30.11.2016 10:00:43 Минздрав Дагестана запускает масштабную кампанию по борьбе с ВИЧ/СПИД
29.11.2016 19:00:48 Заболеваемость ОРВИ в Дагестане за неделю выросла на 8,4%
29.11.2016 16:30:23 ВМП в 2017 году в Дагестане будут оказывать 14 медицинских организаций
29.11.2016 13:07:20 Редкими заболеваниями в Дагестане страдают 163 человека
28.11.2016 13:13:58 Роспотребнадзор Дагестана проводит горячую линию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции
28.11.2016 10:10:32 Дагестанцы могут бесплатно и анонимно узнать свой ВИЧ-статус
25.11.2016 19:19:00 Уровень смертности в Дагестане снизился почти на 4%
24.11.2016 18:43:59 Наталья Корягина: «Отсутствие медицинских осмотров работников - угроза для окружающих»
23.11.2016 17:21:02 За 10 месяцев 2016 года в Дагестане зарегистрировано 168 новых случаев ВИЧ-инфекции
23.11.2016 13:03:33 Заместитель полпреда президента России в СКФО проверил ход строительства Перинатального центра в Махачкале
23.11.2016 09:40:44 Почти 500 тысяч дагестанцев прошли диспансеризацию
18.11.2016 19:09:00 Обновленное отделение плановой хирургии открылось в ДРКБ
17.11.2016 17:20:43 Реабилитационный центр для наркозависимых «Каспий» в Дагестане подвел итоги работы за полтора года
16.11.2016 16:32:30 Дагкардиоцентр за несколько лет стал одним из лучших на Северном Кавказе
15.11.2016 13:56:09 Три объекта здравоохранения на сумму 4,5 млрд рублей хотят построить в Дагестане
15.11.2016 11:51:51 Прививочная кампания против гриппа в Дагестане охватила 36,5% населения
14.11.2016 17:53:13 Более 160 махачкалинцев прошли сегодня обследование на наличие диабета
14.11.2016 16:40:03 Абдусамад Гамидов: «Несмотря на локализацию вспышки инфекции, оперативный штаб продолжит свою работу»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск