"

Главы Минздрава и ТФОМС Дагестана перед утверждением бюджета фонда на 2017 год встретились с главврачами

Фото:
1478
5 минут
Директор Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Магомед Сулейманов 29 ноября принял участие в заседании коллегии в министерстве здравоохранения Дагестана, сообщили РИА «Дагестан» в отделе по взаимодействию со СМИ и общественностью ТФОМС.

В своем выступлении Магомед Сулейманов сообщил, что есть поручение Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова встретиться в расширенном формате с главными врачами для обсуждения финансового обеспечения медицинских организаций накануне утверждения Территориальной программы ОМС и бюджета ТФОМС на 2017 год. Он напомнил, что ежегодно по каждой медицинской организации утверждается государственный заказ. Однако, есть проблемы в освоении средств медорганизациями, в особенности районными, где нет наполняемости коечного фонда.

Сулейманов подчеркнул, что система финансирования медорганизаций строго прописана федеральным законодательством в соответствии с одноканальным финансированием. Он указал на персональную ответственность главных врачей за несвоевременность и не в полном объеме выплат заработной платы медработникам. Оплата медицинской помощи предполагает авансирование оказанной медицинской помощи в размере 50% от среднемесячного объема средств, направляемых на оплату медицинской помощи в соответствии с предъявляемыми медорганизациями счетами за оказанные медуслуги. Окончательный расчет с медорганизациями, согласно Типовому договору о финансовом обеспечении ОМС, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ, ТФОМС Дагестана осуществляет в соответствии с принятыми счетами за оказанную медицинскую помощь застрахованному населению до 18 числа месяца, следующего за отчетным.

Директор фонда также дал разъяснение по вопросу задолженности республиканского бюджета перед Федеральным фондом ОМС по страховым взносам на ОМС неработающего населения за декабрь 2015 года, в силу чего образовался долг по заработной плате медработников за указанный период и другая кредиторская задолженность медорганизаций перед поставщиками.

Сулейманов коснулся вопроса обеспечения пациентов лекарственными средствами, поскольку в ТФОМС регулярно поступают жалобы о приобретении больными медикаментов за свой счет. Глава ведомства напомнил, что закупкой лекарственных средств занимается Комитет по государственным закупкам Дагестана по заявкам медорганизаций и сами медорганизации, и в этом вопросе главным врачам следует проявить дисциплину и повышенное внимание, заранее планировать запас медикаментов и работать оперативно вместе с Комитетом в соответствии с Федеральным законом № 44.

Директор фонда дал разъяснение и по другим позициям, а также ответил на вопросы зала. Резюмируя сказанное, министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов призвал главврачей тщательно работать над экономическим обоснованием объемов финансовых средств. В случае необоснованного завышения объемов, предупредил министр, они будут уменьшены.

Он напомнил, что в республике по нормативным показателям наблюдается дефицит врачебного штата в 5 тысяч человек, и это значит, что средства, выделяемые на обслуживание населения, предусмотрены и для выплаты зарплаты недостающим работникам. В части увеличения штатной численности работников здравоохранения, он отметил, что данный вопрос требует согласования с министерством финансов России.

По словам министра, удручающее состояние системы здравоохранения республики характеризует и слабое материально-техническое оснащение поликлинической службы. Вместе с тем, он сообщил, что, сумма штрафных санкций, предъявляемых страховыми медицинскими организациями в результате выявленных недостатков, возвращается в республику и имеет целевое назначение – ремонт и приобретение оборудования, а также обучение специалистов.

Ибрагимов отметил, что на повестке дня есть еще несколько вопросов, связанных с взаимодействием с Территориальным фондом ОМС, преподавательским составом ДГМУ и медицинскими работниками. Он подчеркнул, что ТФОМС является важным звеном в структуре здравоохранения и совместно с министерством нацелено на выполнение задачи по обеспечению населения республики качественной медицинской помощью. Потому, необходимо тесное взаимодействие руководства медицинских организаций с фондом для оперативного решения текущих вопросов.

На заседании были обсуждены две темы: «О проведении иммунохроматографического тестирования и профилактических медицинских осмотров в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ среди учащихся образовательных учреждений республики и других организаций, учреждений, предприятий в соответствии с решением Антинаркотической комиссии в Республике Дагестан» и «О ходе выполнения действующих приказов Минздрава Российской Федерации и Республики Дагестан, Постановления Правительства РФ от 26.01.2010 года №29 «О требованиях безопасности крови, ее продуктов, кровезаменяющих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии», выполнение медицинскими организациями решения коллегии за 2015 год».

Статистику наркозависимых в республике привел главный врач Республиканского наркологического диспансера Магомед Гайдаров. Особое внимание он обратил на рост числа наркозависимых женщин – вплоть до необходимости открыть в диспансере отдельную женскую палату. По словам Гайдарова, в последние годы увеличилось и число наркоманов, употребляющих «насвай» и такие препараты, как лирика, трамал, амфетамины. Кроме того, он рассказал о масштабном анонимном тестировании школьников из группы риска, которое проводится каждый год в течение последних нескольких лет, и упомянул районы, в которых процент охвата тестированием проводится не на должном уровне – это Кайтагский, Курахский, Хасавюртовский, Ахвахский и Лакский районы. Отдельно он остановился на Дербентском районе, в котором была проведена масштабная антинаркотическая акция с привлечением смежных заинтересованных министерств, ведомств и с широким освещением в СМИ. В заключение Магомед Гайдаров призвал главных врачей строго следовать Приказу Минздрава России от 1997 года «О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ».

Главный врач Республиканской станции переливания крови Аминат Кабардиева рассказала о ходе выполнения действующих приказов министерств здравоохранения России и Дагестана, Постановления Правительства РФ от 2010 года «О требованиях безопасности крови, ее продуктов, кровезаменяющих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии». Докладчица отметила, что станции переливания Хасавюрта и Буйнакска имеют базу всех доноров, и желательно, чтобы прочие станции переливания крови подключились к этой инициативе. Отделение переливания крови Детской республиканской клинической больницы, по словам Кабардиевой, на данный момент является самым подготовленным в республике благодаря внедрению последних технологий. Министр в свою очередь отметил, что служба переливания крови нуждается в некоторых реформах и дополнительных финансовых вливаниях.

Ректор Дагестанского государственного медицинского университета Сулейман Маммаев затронул вопросы повышения корпоративной этики. Также он напомнил, что качество медуслуг зависит от качества образования, подготовки кадров, и призвал главных врачей включить своих сотрудников в систему непрерывного медицинского образования, иначе через пять лет они не будут аккредитованы и не смогут работать; далее он коснулся темы создания персональной электронной базы медицинских работников.

Присутствующие обсудили качество оказываемых медицинских услуг в республике и квалификацию дагестанских врачей. В частности, был составлен рейтинг лучших терапевтов амбулаторно-поликлинических учреждений Дагестана за 10 месяцев 2016 года, который будет размещен в электронном виде на сайтах медицинских организаций.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела