Среда 07 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Минздрава Дагестана рассказал на интернет-форуме «РИФ.Кавказ» о применении ИКТ в медицине

26 августа 2016 18:35 Опубликовано в:  Общество  - Здравоохранение Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов сегодня, 26 августа, в рамках образовательной секции «Интернет+Медицина» Второго интернет-форума «РИФ.Кавказ», который с 25 по 26 августа проходит на базе санатория «Каспий» в Карабудахкентском районе, рассказал о развитии и внедрении современных информационно-коммуникационных технологий в медицину.

Глава ведомства подчеркнул, что это одно из приоритетных направлений в медицине для решения задач сохранения и улучшения здоровья, увеличения продолжительности жизни граждан, роста рождаемости и снижения смертности. ИКТ в медицине способны не только количественно, но и качественно улучшить процесс предоставления медицинских услуг и создать принципиально новые возможности для медицины. Ибрагимов подчеркнул, что внедрение ИКТ в практику здравоохранения влияет как на способы диагностики и лечения, так и на методику взаимодействия врача с пациентом и друг с другом, организацию лечения и восстановления здоровья. Но одной из главных проблем региональной медицины министр назвал дефицит специалистов IT-технологий, которые могут работать с профессиональным оборудованием.

«Применение современных информационных технологий в медицине приводит к возникновению новых моделей коммуникации, улучшению качества жизни человека. Несмотря на то, что внедрение новых информационных технологий в медицине требует значительных финансовых, трудовых и временных затрат, они жизненно необходимы. В последнее время для обозначения изменений в медицине вследствие внедрения современных ИКТ, все чаще употребляется термин «электронное здравоохранение». Безусловно, электронное здравоохранение открывает уникальную возможность для развития здравоохранения.

Несмотря на то, что система электронного здравоохранения только начинает свое становление в нашей стране, и для многих людей является лишь замысловатым словосочетанием, интернет-медицина, в свою очередь, является вполне привычным явлением для большей части молодых людей. Как показывает интернет-статистика, большинство запросов в поисковых системах Интернета – это запросы по поводу здоровья. Все больше молодежь активно ищет информацию о здоровом образе жизни и своих заболеваниях, используя интернет-ресурсы, в частности медицинские сайты, онлайновые консультации врачей и т.д. Возникает вопрос о влиянии интернет-медицины на современную молодежь», - сказал глава Минздрава Дагестана.

Развитие интернет-медицины, по словам Ибрагимова, предоставляет уникальные технологические ресурсы для улучшения качества взаимодействия врачей и пациентов. Растущей популярностью в последнее время пользуются социальные сети (чаты) для врачей и пациентов, в которых они в реальном времени могут обмениваться информацией. Молодые люди могут обсудить свои проблемы, касающиеся здоровья, получить необходимую поддержку и даже консультацию ведущего специалиста, а также оперативную информацию по поводу того или иного заболевания и т.д.

«Интернет-медицина – это возможность для молодых людей избежать психологического барьера при общении с врачом, который в отдельных случаях может стать причиной необращения за медицинской помощью в обычную поликлинику. Это залог сохранения анонимности в процессе поиска информации о своем здоровье, а также получении социальной поддержки у пользователей Интернета с аналогичными проблемами. Многие молодые люди сегодня обращаются к Интернету перед непосредственным посещением врача и приходят на консультацию уже вооруженные информацией о предполагаемом диагнозе. Кроме того, они обращаются к поиску информации об уже известном диагнозе или предписанных врачами лекарственных средствах. Молодежь является той основной целевой аудиторией интернет-медицины, которая включается в новые модели взаимодействия врача и пациента в современном обществе. Формирующаяся в нашей стране система электронного здравоохранения ориентирована, прежде всего, на пациентов, включенных в новое информационное пространство медицины и способных к автономным действиям в нем», - заявил министр.

Говоря о современных ИКТ в здравоохранении Республики Дагестан, министр отметил, что их активное внедрение ведется на протяжении последних 5 лет. Серьезные шаги в этом направлении были сделаны в результате реализации мероприятий Программы модернизации здравоохранения Республики Дагестан на 2011-2016 годы. Благодаря реализации мероприятий Программы удалось решить ряд задач. В частности, обеспечить пациентам возможность самостоятельной записи на прием к врачу в электронном виде. Это можно сделать через портал государственных услуг, региональный портал пациента или с помощью одно из 347 инфоматов самообслуживания. С момента внедрения в 2013 году по сей день через электронную регистратуру записаны 2 млн 540 тыс. 951 пациент, в том числе через инфомат – 51 тыс. 343, через портал пациента – 32 тыс. 877.

Кроме того, внедрение ИКТ позволило вести централизованную электронную историю болезни, сконцентрировать все оказанные медицинские услуги пациенту в едином центре обработке данных с доступом к ней всех задействованных медицинских организаций. На текущий момент открыто 628 тыс. 846 электронных медицинских карт. Во всех центральных районных и городских больницах организованы телемедицинские абонентские пункты (всего - 53), которые позволяют провести сеансы телемедицины в режиме видеоконференцсвязи с ведущими медицинскими организациями республики и федеральными медицинскими центрами. В 11 республиканских медицинских центрах обеспечена возможность онлайн трансляции из операционной. «Решить все эти перечисленные задачи было бы невозможно без подключения всех участников информационного обмена к высокоскоростным каналам связи с доступом в Интернет», - подчеркнул Ибрагимов.

Также, отметил министр, за последние несколько лет качественно улучшились, как по технологической реализации, так и по информационному наполнению, официальные сайты медицинских организаций республики. Благодаря охвату высокоскоростным Интернетом всех районных центров и городов республики удалось ввести в рабочий процесс здравоохранения программные продукты с централизованной базой данных и удаленным доступом пользователей.

Так, за первое полугодие 2016 года внедрена информационная система «Мониторинг здравоохранения. Web», которая позволила оперативно собирать отраслевые показатели и контролировать работу всех подотчетных учреждений в режиме онлайн. К системе подключено 165 медицинских организаций. Информационная система льготного лекарственного обеспечения позволила в режиме онлайн проводить оперативный анализ и получать отчетные документы по предметно-количественному, стоимостному и персонифицированному учету лекарственных средств, выписанных и отпущенных гражданам, в отношении которых действуют меры социальной поддержки. В настоящее время программа объединила 56 аптечных учреждений и 95 подразделений медицинских организаций в единую систему для эффективного выполнения программ госгарантий. До конца 2016 года в планах внедрение и других информационных систем.

«Таким образом, рассмотрев несколько основных примеров применения ИКТ и Интернета в медицине можно сделать вывод, что их возможности безграничны», - заключил Ибрагимов.

Далее с лекцией «Телемедицинские компетенции МТС и МЕДСИ на службе общества» выступил эксперт в области информатизации здравоохранения и социальной сферы, МТС Эдуард Сегал. Докладчик перечислил основные направления телемедицины, все плюсы интернета. Например, многие в силу удаленности районов не имеют возможности попасть к врачу на консультацию, а с помощью ИКТ через скайп можно проконсультироваться. То же самое касается и врачей, фельдшеров в ФАПах, чтобы они могли в случае необходимости связаться с ведущими специалистами из федеральных центров, если возникнут вопросы по поводу того или иного лечения.

В рамках мероприятия были обсуждены актуальные вопросы интегрирования современных технологий в процесс деятельности медицинских работников.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.12.2016 11:34:50 Объем оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи в Дагестане возрос на 5%
01.12.2016 10:57:35 Главы Минздрава и ТФОМС Дагестана перед утверждением бюджета фонда на 2017 год встретились с главврачами
30.11.2016 17:50:00 Роспотребнадзор Дагестана организовал бесплатное ВИЧ-тестирование в Махачкале
30.11.2016 17:33:47 Дагестанские хирурги избавляют детей от тяжелейших врожденных дефектов с помощью высоких технологий
30.11.2016 10:00:43 Минздрав Дагестана запускает масштабную кампанию по борьбе с ВИЧ/СПИД
29.11.2016 19:00:48 Заболеваемость ОРВИ в Дагестане за неделю выросла на 8,4%
29.11.2016 16:30:23 ВМП в 2017 году в Дагестане будут оказывать 14 медицинских организаций
29.11.2016 13:07:20 Редкими заболеваниями в Дагестане страдают 163 человека
28.11.2016 13:13:58 Роспотребнадзор Дагестана проводит горячую линию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции
28.11.2016 10:10:32 Дагестанцы могут бесплатно и анонимно узнать свой ВИЧ-статус
25.11.2016 19:19:00 Уровень смертности в Дагестане снизился почти на 4%
24.11.2016 18:43:59 Наталья Корягина: «Отсутствие медицинских осмотров работников - угроза для окружающих»
23.11.2016 17:21:02 За 10 месяцев 2016 года в Дагестане зарегистрировано 168 новых случаев ВИЧ-инфекции
23.11.2016 13:03:33 Заместитель полпреда президента России в СКФО проверил ход строительства Перинатального центра в Махачкале
23.11.2016 09:40:44 Почти 500 тысяч дагестанцев прошли диспансеризацию
18.11.2016 19:09:00 Обновленное отделение плановой хирургии открылось в ДРКБ
17.11.2016 17:20:43 Реабилитационный центр для наркозависимых «Каспий» в Дагестане подвел итоги работы за полтора года
16.11.2016 16:32:30 Дагкардиоцентр за несколько лет стал одним из лучших на Северном Кавказе
15.11.2016 13:56:09 Три объекта здравоохранения на сумму 4,5 млрд рублей хотят построить в Дагестане
15.11.2016 11:51:51 Прививочная кампания против гриппа в Дагестане охватила 36,5% населения
14.11.2016 17:53:13 Более 160 махачкалинцев прошли сегодня обследование на наличие диабета
14.11.2016 16:40:03 Абдусамад Гамидов: «Несмотря на локализацию вспышки инфекции, оперативный штаб продолжит свою работу»
14.11.2016 15:02:50 Порядка 180 человек остаются в Республиканском центре инфекционных болезней
14.11.2016 10:46:53 Актуальные вопросы психологии здоровья и психосоматики стали темой конференции в Махачкале
11.11.2016 18:50:48 В Махачкале идет тенденция к снижению количества обратившихся с острой кишечной инфекцией
11.11.2016 14:53:00 Республиканская офтальмологическая больница проводит к Международному дню слепых Неделю открытых дверей
11.11.2016 10:35:11 Против гепатита А привито 95,5% подлежащих иммунизации махачкалинцев
10.11.2016 17:30:09 Роспотребнадзор Дагестана выдал более 40 предписаний для ликвидации вспышки заболевания ОКИ в Махачкале
10.11.2016 15:50:00 Глава Минздрава Дагестана рассказал депутату Госдумы о необходимости строительства новых медицинских учреждений
10.11.2016 10:16:52 Против гепатита А привито 92% подлежащих иммунизации махачкалинцев

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск