Понедельник 05 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Гаджимурад Магомедов: «В Дагестане нарко- и алкозависимость в большинстве случаев провоцируется социумом»

21 января 2016 18:50 Опубликовано в:  Общество  - Здравоохранение Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова
размер шрифта-+
Печать
Несколько месяцев назад в Дагестане начал работу реабилитационный центр для нарко- и алкозависимых людей. О том, как создавался центр, как он работает и как же все-таки избавиться от зависимости в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал руководитель регионального некоммерческого фонда «Здоровая нация» Гаджимурад Магомедов.

- Расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания подобного центра в Дагестане?

- Здесь, наверное, большую роль сыграл личный опыт. Я сам прошел через все это и понял, насколько необходима подобная организация нашей республике. Сегодня в Республиканском наркологическом диспансере на учете состоят более 50 тысяч человек, а для реального числа эту цифру нужно увеличить раз в десять. Наркотики стали доступны даже школьникам – в аптеке можно купить те или иные препараты, которые можно употребить или приготовить наркотик. Таким образом, вырабатывается зависимость еще с подросткового возраста.

Зависимый человек – это потенциально опасный член общества, это тот человек, который может задушить мать, украсть что-нибудь ради очередной дозы. Как следствие – увеличение инфекционных заболеваний, ухудшение здоровья и многое другое. Поэтому мы и назвали наш некоммерческий фонд «Здоровье нации». Вообще, подобных центров в стране очень много. Цена на реабилитацию в них составляет не менее 65 тысяч рублей в месяц, в более солидных – от 150 тысяч и выше. У нас цена – 40 тысяч рублей. Это еще учитывая то, что я привез сюда специалистов из других регионов страны, мотивировал их более высокой зарплатой, снимаю жилье и т.д.

Но мы не преследуем коммерческой цели, мы хотим помочь зависимым. Есть люди, которые проходят у нас реабилитацию бесплатно. Это, к примеру, те, кто лишился родителей. Нужно понять, что эти люди не виноваты, они больны, а болезнь эта беспощадна.

- Не тяжело было его открывать?

- Нет, особых проблем не было. Мы учредили фонд, в уставе которого прописана деятельность по реабилитации, ресоциализации и социальной адаптации алко- и наркозависимых. После был открыт реабилитационный центр. Мы имеем право на осуществление нашей деятельности. Мы не можем проводить медицинские манипуляции: устанавливать капельницы, делать уколы и т.д., да мы и не работаем так.

- Как проводится реабилитация?

- Сколько бы люди не проходили детоксикацию организма и снятие физической зависимости, червяк-то остается в голове, и от этого никуда не денешься. Мы собрали лучшие элементы программ разных реабилитационных центров и переняли их опыт, построили свою программу. В частности, в центре создается определенный микросоциум из реабилитантов, в котором есть президент, прачник, начальник кухни, цветовод и другие. То есть каждый выполняет определенную функцию и несет ответственность за ее исполнение. Когда человек начинает чувствовать ответственность, идет процесс ресоциализации.

Кроме того, мы используем терапевтическую программу, 12-шаговую программу реабилитации, на которую делается основной упор, и многое другое. Программа «12 шагов» была разработана в США в начале прошлого века и сейчас реализуется там на государственной основе. Причем на реабилитацию там берут всю семью, вплоть до бабушек и дедушек, так как считают, что это проблема всей семьи.

- Вы работаете с родственниками реабилитантов?

- Мы работаем и с близкими – есть зависимые и созависимые – мать, жена и так далее. Приглашаем их к себе, приходим к ним, находимся постоянно на связи. Да и после выписки из центра реабилитант остается с нами – три раза в неделю проходят группы, специальные группы есть и для созависимых. Мы также трудоустраиваем наших реабилитантов, проводим их социальную адаптацию. То есть двери нашего центра всегда открыты для них.

- Какие специалисты работают в вашем центре?

- Центр работает уже 7 месяцев, открыт уже второй, в котором работают ребята, прошедшие реабилитацию. Можно, конечно, открыть еще, и они будут очень востребованы, но работать в них пока некому. У нас нет возможности приглашать опять работников из других регионов, именно поэтому мы заняты подготовкой собственных кадров. В центре работают терапевт, консультант, психолог, руководитель программы и волонтеры. Все те, кто прошел у нас реабилитацию, работают в центре пока в качестве волонтеров.

Сегодня с нами работают специалисты из Уфы, Сочи, Самары. Они все прошли реабилитацию много лет назад по 12-шаговой программе и сами уже стали специалистами. Причем самое главное в этом деле – не просто иметь знания, тут нужен талант, способность раскрыть человека, раскопать, все что у него внутри. Работник такого центра должен быть не просто начитанным психологом, это должен быть человек, который знает эту проблему изнутри и хочет помочь другим. Он должен суметь подвести человека к тому, чтобы тот сам захотел вылечиться. А для этого нужно иметь талант.

- Расскажите подробнее о программе «12 шагов». В чем ее суть?

- Она помогает зависимым самим признать свою зависимость и то, что они не могут ею управлять, и что сила, более могущественная, чем наша, может помочь нам вернуть здравомыслие. Программа подразумевает глубокое и полное исследование себя, причем все это нужно фиксировать на бумаге, вся работа записывается ежедневно, пошагово. Причем, самоанализ продолжается и после прохождения программы реабилитации. После выписки из центра работа не заканчивается, она идет ежедневно, и мы встречаемся с нашими реабилитантами три раза в неделю на групповых занятиях.

- Были ли в вашей практике сложные случаи? 

- Мы стараемся найти подход к каждому. Нужно просто найти суть проблемы каждого человека, определить то, что сформировало у него эту зависимость. Сейчас к нам пришел человек, которому 55 лет. У него уже устоявшаяся зависимость, с такими людьми очень трудно работать. Но мы работаем и с такими.

- Какое-то время центр уже работает. Можно ли уже говорить о каких-то результатах?

- Нужно понять, что от зависимости невозможно избавиться, ее можно принять. У нас уже 6 выписанных человек, и никто из них не вернулся к старым привычкам. Да я и не могу сказать, что они выписаны, мы постоянно общаемся, они приходят к нам, посещают групповые занятия. Но еще не было такого, чтобы кто-то сорвался.

Был случай, когда отец одного молодого человека, который два года употреблял героин и проходил реабилитацию в центре, через месяц захотел забрать его. Реабилитация, тем более таких людей, занимает не менее трех месяцев. Мы пытались объяснить, что еще рано, что мы только сбили стереотипы, иллюзии, «открыли» парня, и только хотели начать заниматься по программе, но он настоял на своем и забрал его. Сначала этот парень посещал групповые занятия, но потом перестал. Через некоторое время сам позвонил нам и попросил опять взять на реабилитацию. Сейчас он уже заканчивает курс.

К сожалению, не всегда родители адекватно оценивают всю серьезность ситуации и зачастую являются именно теми, кто формирует зависимость. Наши родители стараются дать своим детям все, особенно сыновьям – дети уже с детства имеют дорогие мобильные телефоны и другие дорогие вещи, становятся чуть старше – им покупают машину, устраивают учиться, потом женят, находят работу. Благодаря такому подходу вырастают инфантильные, безответственные люди, которым ничего не интересно и которые ни к чему не стремятся. Из-за этого и формируется зависимость.

На западе подход к воспитанию детей совсем другой – сын владельца сети Макдональдс зарабатывает 5 долларов в час, моет посуду в одном из ресторанов. То есть он знает цену деньгам, понимает, что такое социальная лестница, пытается добиться всего сам. Там дети богатых родителей сами поступают в вуз, сами находят себе работу, обеспечивают себя, не надеясь на помощь. Именно так и формируется нормальная личность.

- Нужно, наверное, в таком случае, менять сознание людей?

- Сегодня много говорят о профилактике наркомании и алкоголизма. Работники различных органов ходят по школам и говорят о том, как плохо быть наркоманом или алкоголиком, к каким последствиям это приводит. Не всегда такая работа приносит нужный эффект. Именно в подростковом возрасте, когда идет гормональный всплеск, у детей возникает потребность в протесте и тут им говорят, что плохо. Пробуя наркотик или алкоголь, они тем самым пытаются выразить протест родителям, выплеснуть накопившуюся обиду. Ведь ребенок не забывает ни одной обиды, все они откладываются в памяти, особенно когда родитель ведет себя как надзиратель. Особенно запоминаются незаслуженные обиды.

Мы тоже будем заниматься профилактикой, но будем работать с родителями, а не с детьми. Первое занятие планируем провести в субботу в одной из школ Махачкалы. Пригласили родителей, которым расскажем о том, что является первым предупреждением возникновения зависимости, как формируется зависимый человек. Если в некоторых регионах России, к примеру, эта зависимость у большинства людей заложена на генетическом уровне, то я пришел к выводу, что в Дагестане она в большинстве случаев приобретенная, формируемая социумом.

- Поддерживают ли вас государственные органы власти?

- В основном это взаимодействие административного характера – мы принимали участие в заседании антитеррористической комиссии и т.д. Очень большую поддержку нам оказывает начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления Наркоконтроля России по Дагестану Хасайбат Валиева. Мы также планируем участвовать в различных грантовых конкурсах.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.12.2016 11:34:50 Объем оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи в Дагестане возрос на 5%
01.12.2016 10:57:35 Главы Минздрава и ТФОМС Дагестана перед утверждением бюджета фонда на 2017 год встретились с главврачами
30.11.2016 17:50:00 Роспотребнадзор Дагестана организовал бесплатное ВИЧ-тестирование в Махачкале
30.11.2016 17:33:47 Дагестанские хирурги избавляют детей от тяжелейших врожденных дефектов с помощью высоких технологий
30.11.2016 10:00:43 Минздрав Дагестана запускает масштабную кампанию по борьбе с ВИЧ/СПИД
29.11.2016 19:00:48 Заболеваемость ОРВИ в Дагестане за неделю выросла на 8,4%
29.11.2016 16:30:23 ВМП в 2017 году в Дагестане будут оказывать 14 медицинских организаций
29.11.2016 13:07:20 Редкими заболеваниями в Дагестане страдают 163 человека
28.11.2016 13:13:58 Роспотребнадзор Дагестана проводит горячую линию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции
28.11.2016 10:10:32 Дагестанцы могут бесплатно и анонимно узнать свой ВИЧ-статус
25.11.2016 19:19:00 Уровень смертности в Дагестане снизился почти на 4%
24.11.2016 18:43:59 Наталья Корягина: «Отсутствие медицинских осмотров работников - угроза для окружающих»
23.11.2016 17:21:02 За 10 месяцев 2016 года в Дагестане зарегистрировано 168 новых случаев ВИЧ-инфекции
23.11.2016 13:03:33 Заместитель полпреда президента России в СКФО проверил ход строительства Перинатального центра в Махачкале
23.11.2016 09:40:44 Почти 500 тысяч дагестанцев прошли диспансеризацию
18.11.2016 19:09:00 Обновленное отделение плановой хирургии открылось в ДРКБ
17.11.2016 17:20:43 Реабилитационный центр для наркозависимых «Каспий» в Дагестане подвел итоги работы за полтора года
16.11.2016 16:32:30 Дагкардиоцентр за несколько лет стал одним из лучших на Северном Кавказе
15.11.2016 13:56:09 Три объекта здравоохранения на сумму 4,5 млрд рублей хотят построить в Дагестане
15.11.2016 11:51:51 Прививочная кампания против гриппа в Дагестане охватила 36,5% населения
14.11.2016 17:53:13 Более 160 махачкалинцев прошли сегодня обследование на наличие диабета
14.11.2016 16:40:03 Абдусамад Гамидов: «Несмотря на локализацию вспышки инфекции, оперативный штаб продолжит свою работу»
14.11.2016 15:02:50 Порядка 180 человек остаются в Республиканском центре инфекционных болезней
14.11.2016 10:46:53 Актуальные вопросы психологии здоровья и психосоматики стали темой конференции в Махачкале
11.11.2016 18:50:48 В Махачкале идет тенденция к снижению количества обратившихся с острой кишечной инфекцией
11.11.2016 14:53:00 Республиканская офтальмологическая больница проводит к Международному дню слепых Неделю открытых дверей
11.11.2016 10:35:11 Против гепатита А привито 95,5% подлежащих иммунизации махачкалинцев
10.11.2016 17:30:09 Роспотребнадзор Дагестана выдал более 40 предписаний для ликвидации вспышки заболевания ОКИ в Махачкале
10.11.2016 15:50:00 Глава Минздрава Дагестана рассказал депутату Госдумы о необходимости строительства новых медицинских учреждений
10.11.2016 10:16:52 Против гепатита А привито 92% подлежащих иммунизации махачкалинцев

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск