Среда 16 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Элеонора Омариева: «Риск инфицирования вирусом Эбола при совершении хаджа невелик»

09 сентября 2014 19:25 Опубликовано в:  Общество  - Здравоохранение Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Инфекционная заболеваемость в Дагестане оценивается как благополучная. Об основных рисках и обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики в интервью корреспонденту РИА «Дагестан» рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по РД, главный государственный санитарный врач Дагестана Элеонора Омариева.

– Элеонора Ярагиевна, скажите, пожалуйста, есть ли риск заражения вирусом Эбола в период совершения хаджа?

– По оценке специалистов ВОЗ, риск инфицирования лиц, совершающих поездки в хадж, незначителен, так как передача инфекции от человека человеку происходит в результате прямого контакта с биологическими жидкостями и выделениями инфицированного пациента. Однако хочу напомнить, что лица, совершающие поездки в хадж, должны всегда быть бдительными в отношении своего здоровья и здоровья окружающих их людей. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует вводить ограничения на международные поездки.

Вирус Эбола передается людям при тесном контакте с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных животных. Он распространяется в сообществах людей путем передачи от человека человеку при тесном контакте (через нарушения кожного покрова или слизистую оболочку) с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей, а также при косвенном контакте со средами, загрязненными такими жидкостями.

Работники здравоохранения часто инфицируются вирусом Эбола во время обращения с больными БВВЭ и пациентами с подозрением на БВВЭ. Это происходит в результате тесных контактов с пациентами при недостаточно строгом соблюдении норм инфекционного контроля.

– Расскажите, пожалуйста, о требованиях и нарушениях в части бесплатного питания детей в школах республики.

– Питание в школе – важный фактор, формирующий здоровье ребенка. Пищевое поведение и образ жизни детей и подростков, которые характеризуются избыточным потреблением жиров и высококалорийностью, недостаточным потреблением животного белка, молочных продуктов, формируют алиментарно-зависимые заболевания (ожирение, анемия, болезни органов пищеварения), которые выявляются при диспансеризации.

Меню в школах должно быть рассчитано на 24 дня и согласовано с Роспотребнадзором. Однако, к сожалению, ежегодно с этим возникают проблемы. Среди нарушений могу обозначить продажу продуктов, запрещенных в детском питании, нарушения калорийности и порционности блюд, замена белковой пищи на углеводную. Охват горячим питанием школьников в Дагестане составляет 38-40%, в то время как по России этот показатель достигает 85-90%.

Нужно также отметить, что около 12% проб питьевой воды и пищевых продуктов в образовательных учреждениях не соответствуют требованиям.

Охват горячим питанием школьников в республике остается актуальной проблемой по причине отсутствия помещений пищеблоков школ, готовых работать на сырье. В основном, пищеблоки школ рассчитаны на работу как доготовочные цеха по сложившейся еще с советских времен системе комбинатов школьного питания. Но следует отметить, что у нас с 1 по 4 классы дети получают бесплатное питание.

На состоявшемся обсуждении подготовки школ к новому учебному году Глава республики дал поручения, в том числе по созданию комбинатов школьного питания, оснащению и строительству пищеблоков, использованию в питании детей продукции местных производителей. Необходима разработка регионально-ориентированных профилактических мероприятий по улучшению питания в школах.

– Расскажите о работе, проводимой Управлением в сфере организации общественного питания населения республики?

– Организация питания населения, независимо школьное ли это питание или питание в ресторане и кафе, – это сфера бизнеса с высокими эпидемическими рисками. Мы с вами свидетели недавних событий в детском клубе «Бамбино».

По оперативным данным, за 8 месяцев текущего года в республике зарегистрировано 3 очага групповой заболеваемости, где факторами передачи инфекции послужили пищевые продукты. В 2-х случаях это объекты общественного питания (в Каспийске вспышка пищевой токсикоинфекции в кафе «Сосновый бор», пострадали 13 человек; в Махачкале вспышка сальмонеллеза в детском клубе «Бамбино» – 22 человека, в Буйнакске – проведение мавлида – 11 человек).

При проведении эпидрасследования во всех случаях установлено, что в первую очередь это пренебрежение элементарными гигиеническими требованиями: необследованный персонал, нарушение хранения, транспортировки, приготовления блюд, нарушение режима мытья посуды, технологических процессов, отсутствие документов, подтверждающих безопасность продукции, нет производственного контроля.

К сожалению, практика показывает, что в рамках законодательства о защите малого и среднего бизнеса, либерализации и ослабления контроля со стороны надзорных органов, бизнес зачастую не готов нести ответственность, ведь это главное условие сегодняшнего законодательства: разрешительные документы не требуются, проверки проводятся только 1 раз в 3 года, работай, зарабатывай, плати налоги. А что на деле? Каждый третий субъект, включенный в план проверок, не осуществляет деятельность по указанному адресу, зачастую вообще не регистрируются в органах ФНС, всячески уклоняется от проверок.

По случаю вспышки в детском клубе «Бамбино» нами была проведена проверка с органами МВД, материалы по факту отравления направлены для возбуждения уголовного дела, также в суд на закрытие. Персонал был отстранен от работы, причастные лица оштрафованы.

– Расскажите поподробнее о групповой заболеваемости в Дагестанских Огнях? Что стало причиной вспышки, какие меры приняты Управлением?

– В первой декаде июля в результате групповой заболеваемости, вызванной большим спектром инфекционных агентов, преимущественно дизентерии, в городе Дагестанские Огни пострадало 210 человек, из них 150 детей. На возникновение вспышки повлияли отсутствие обеззараживания подаваемой воды, схем водоснабжения, многочисленные самовольные врезки водопроводных труб, которые трассируются по сбросным каналам, выгребные ямы не оборудованы надлежащим образом, затопления их и водопроводных колодцев, в том числе из-за высокого стояния грунтовых вод.

Приняты меры в отношении главы МО «Город Дагестанские Огни», МУП «Чистая вода», МУП «Огни строй», хозяйственных субъектов, занимающихся подачей питьевой воды. Запрещена подача до проведения промывки и дезинфекции, организован подвоз воды, дезинфекция выгребов. Даны предписания о проведении вакцинации населения против гепатита А, дизентерии. Были закрыты 15 объектов общественного питания, переданы материалы в прокуратуру, в следственные органы для возбуждения уголовных дел.

К сожалению, эта ситуация характерна не только для Дагестанских Огней. Неблагополучны по инфекциям с диарейным синдромом и несоответствием питьевой воды Карабудахкентский район (вирус гепатита А в 2012 году), города Буйнакск, Кизилюрт и Хасавюрт, а также Кизилюртовский район.

– Насколько актуальна для Дагестана проблема обеспечения населения качественной питьевой водой? Соответствует ли подаваемая населению вода существующим правилам и нормам?

– Проблема обеспечения населения Дагестана доброкачественной питьевой водой является одной из приоритетных задач для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и напрямую влияет на здоровье дагестанцев. Эти вопросы являются и одними из показателей эффективности органов исполнительной власти на уровне муниципалитетов. Кстати, проблема актуальна не только для Дагестана и России, чистая питьевая вода становится для многих стран также подлинным богатством.

Впервые в 2013 году в России принят Закон «О водоснабжении и водоотведении», который четко определяет перечень мероприятий для органов МО. Это и разработки инвестиционной программы с учетом мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствии с нормативами, и инвентаризация водопроводных и канализационных сетей, и утверждение схем водоснабжения. Также Закон требует, чтобы муниципалитеты один раз в год размещали в СМИ и на личном сайте сведения о качестве воды и мероприятиях по приведению ее в соответствие с установленными требованиями.

Если говорить о цифрах, то в динамике за 5 лет удельный вес не соответствующих проб по микробиологическим показателям в республике снизился в 2 раза, в том числе и в Махачкале. Однако на некоторых территориях ситуация нас очень тревожит: Карабудахкентский район – 85% проб не соответствуют показателям, Сергокалинский и Унцукульский районы, а также Буйнакск – 23% и 5 поселков Махачкалы (Сулак – 27,9%, Талги – 42,9%, Красноармейск – 35,5%, Семендер – 17,2%, Шамхал – 32,8%). Кроме того, отмечаются многочисленные нарушения при эксплуатации источников водоснабжения. Не соблюдаются зоны санитарной охраны, зачастую нет самой охраны, нет программ производственного контроля, качество очистки и обеззараживания не выдерживается. Степень изношенности разводящих сетей (более 70%) также существенно осложняет дело.

По Махачкале удельный вес проб, не соответствующих по санитарно-химическим показателям, составляет 32,2% (Сулак – 73,6%, Богатыревка – 57,1%), по микробиологическим показателям – 16% (поселок Шамхал – 32,8%, Талги – 42,9%, Красноармейск – 35,5%).

Специалистами Управления наложено штрафов на сумму более 3 млн рублей, направлено 229 исков в защиту интересов неопределенного круга лиц, также 101 материал направлен в суды, 73 – в прокуратуру, в том числе по Махачкале.

Есть решение суда, где исковые требования Управления удовлетворены, действия «Махачкалаводоканала» признаны противоправными, и суд обязал обеспечить население Махачкалы водой, соответствующей гигиеническим требованиям. Также направлены материалы в прокуратуру о принятии мер прокурорского реагирования.
Проблемы с водоснабжением населения Дагестана надо решать в рамках комплексных планов развития систем водоснабжения, водоотведения, энерго- и теплоснабжения, разработки генеральных планов городов и районов.



Всего просмотров: 5610

Другие новости:

12.08.2017 11:29:49 Выездное заседание Минздрава Дагестана прошло в Чародинском районе
10.08.2017 11:24:04 Глава Минздрава Дагестана посетил строящуюся больницу в селе Гурбуки Карабудахкентского района
09.08.2017 11:05:11 В Махачкале возобновят производственную площадку Национальной иммунобиологической компании
09.08.2017 10:05:23 В Дагестанском центре микрохирургии глаза провели акцию в честь юбилея Святослава Федорова
08.08.2017 18:19:47 Актуальные вопросы лечения урологических заболеваний обсудили в Махачкале
08.08.2017 11:13:25 Перинатальный центр Дагестана получил аппарат для спасения недоношенных детей от слепоты
07.08.2017 18:04:41 Около 200 лор-врачей приняли участие в научно-практической конференции в Махачкале
04.08.2017 18:55:00 Московские кардиологи проведут комплексные бесплатные медицинские обследования для малоимущих граждан Дагестана
04.08.2017 10:20:21 Жительницу Уссурийска вылечили в Дагестане с помощью высоких технологий
03.08.2017 16:09:34 Хаджимурад Малаев: «Огромное значение в сохранении здоровья населения имеет реабилитация»
03.08.2017 13:42:41 Сергей Собянин поблагодарил московских врачей за проведение уникальной операции мальчику из Дагестана
03.08.2017 12:13:16 Проблемы оказания паллиативной помощи обсудили в Минздраве Дагестана
31.07.2017 15:49:52 Минздрав Дагестана: «Женщины со злокачественными опухолями могут иметь здоровых детей»
28.07.2017 18:46:34 В Дагестанском кардиоцентре придумали новый способ борьбы с коррупцией
28.07.2017 18:40:17 В Дагестане участились случаи эпидемического паротита и кори вследствие отказов от прививок
21.07.2017 17:52:35 Сотрудники ТФОМС Дагестана приняли участие в видеоселекторе под руководством Натальи Стадченко
18.07.2017 12:08:28 Хаджимурад Малаев: «Ежегодно в нашей больнице проходят курс лечения около 4 тысяч пациентов»
16.07.2017 14:00:00 Более 1000 человек приняли участие в акции против абортов «Подари мне жизнь» в Махачкале
14.07.2017 15:30:00 Специалисты Ростовской клинической больницы отбирают в Махачкале пациентов на бесплатное лечение по программе ВМП
11.07.2017 10:03:56 245 дагестанских врачей отправились в 2017 году на работу в сельскую местность по программе «Земский доктор»
07.07.2017 16:50:51 Конференция по вопросам пренатальной ультразвуковой диагностики проходит в Махачкале
05.07.2017 11:16:24 В ТФОМС Дагестана обсудили работу Хунзахского филиала и Шамильского представительства
27.06.2017 15:30:37 Дагестан в числе регионов, где реже берут больничный
23.06.2017 17:00:47 Число пострадавших от укусов клещей в Дагестане достигло 355 человек
19.06.2017 15:43:10 Глава правительства Дагестана обозначил пути и сроки решения поднятых на медицинском форуме вопросов
19.06.2017 15:00:01 Вопросы охраны материнства и детства обсудили на одной из секций медицинского форума в Дагестане
16.06.2017 15:00:00 Актуальные вопросы травматологии и ортопедии обсудили участники медицинского форума в Махачкале
16.06.2017 14:47:00 Более 300 человек в Дагестане пострадали от укусов клещей
16.06.2017 11:02:03 87 ВИЧ-инфицированных выявлено в Дагестане за пять месяцев 2017 года
15.06.2017 19:10:49 Порядка 25 медучреждений и компаний-дилеров участвуют в выставке «Медицина и здоровье»

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан