Пятница 28 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Детский туберкулезный санаторий «Горка» нуждается во врачах-фтизиатрах

01 июня 2016 13:45 Опубликовано в:  Общество  - Здравоохранение Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Салия Магомедова
размер шрифта-+
Печать
Детский туберкулезный санаторий «Горка» в Махачкале, который существует с 2007 года, нуждается во врачах-фтизиатрах, которые специализируются на диагностике и лечении туберкулеза. В этом медицинском учреждении находятся дети из малоимущих и многодетных семей, в которых есть больные туберкулёзом. Двухэтажный санаторий ежегодно принимает около 460 детей в возрасте от 3 до 11 лет. Сами дети, хоть и не страдают этим заболеванием, из-за контакта со своими больными родственниками невольно становятся тубинфицированными, то есть носителями вирусной инфекции. Именно для того, чтобы инфекция не вылилась в тяжелое заболевание, здесь дети проходят курс профилактического лечения. Поэтому для здорового ребенка тубинфицированный не представляет никакой опасности.

Одной из больших проблем, с которой сталкивается руководство санатория в лечении детей, является нехватка врачей-фтизиатров. «У нас в техперсонале, младшем и среднем персонале нехватки работников нет, чего не скажешь о врачебных кадрах. Врачи не хотят идти во фтизиатрию из-за маленьких заработных плат. Врачи у нас, кроме меня, ушли на пенсию по возрасту, так что я бы с удовольствием приняла бы сюда двух фтизиатров», – говорит главврач Зумруд Рамазанова.

Работники санатория разместили на собственном сайте информацию об имеющихся вакансиях. Даже указали, что к основной работе можно добавить внутренние совмещения по 0,5 ставки в виде дежурств, чтобы иметь надбавку к зарплате. Однако за три года на это предложение никто не откликнулся. Зумруд Рамазанова признается, что ходила и на биржу труда, когда были открыты вакансии воспитателя и повара. Повара нашли практически сразу, на место воспитателей приняли молодых и неопытных работников, которых пришлось обучать. Так медперсонал санатория и работает – врач-фтизиатр, воспитатели, младший, средний и технический медперсонал.

Работа в санатории очень тяжелая, говорит главврач, потому что они несут полную ответственность за детей, за их лечение, питание, развитие (детей учат читать и писать) и досуг. Ведь детей содержат в санатории без родителей. Подъем у пациентов в семь утра. Расписание включает в себя гимнастику, дневную прогулку и сон, измерение температуры, врачебный осмотр и прием лекарств.

Первое, что бросается в глаза у входа в санаторий, – это стенды, содержащие информацию для родителей о приеме ребенка в учреждение. Пройдясь, можно увидеть массажные кабинеты, кабинеты лечебной физкультуры и игровые площадки, укомплектованные необходимым оборудованием.

«Медицинское оборудование нам как таковое не нужно, потому что у нас здесь практически здоровые дети, они просто тубинфицированные. То, что нам нужно, – ингаляторы и физиоаппаратура – у нас есть. Например, в кабинет для массажа тоже не нужно спецоборудование, необходимые валики для рук, ног и шеи у нас есть. Для кабинета ЛФК можно было бы установить беговую дорожку, чтобы дети могли заниматься в помещении в непогоду. Ведь большой акцент в лечении в тубсанаториях делают на лечебную физкультуру», – рассказывает Рамазанова.

Помимо основного лечения, флюорографии и МРТ, рассказывает врач, в санатории детям проводят специфическое лечение. Оно включает в себя пробу Манту, которая позволяет понять, заражен ли пациент, исследование мокроты, отделяемой во время кашля, на наличие в ней микробов и многое другое.

Строго здесь и с рационом питания – он исключает чипсы и газированные напитки, колбасные изделия, торты и пирожные, пирожки, молочные продукты - дети сидят исключительно на высокобелковой диете. Такой курс лечения может длиться 3, 6 или 9 месяцев, в зависимости от диагноза.

Туберкулез – это болезнь, которой чаще всего болеют взрослые социально неблагополучные люди. Причиной заболевания может стать плохое питание и жилищно-бытовые условия. Для того чтобы отгородить ребенка от заболевания, существуют подобные санатории, в которых лечение проводится абсолютно бесплатно. Обычно, чтобы ребенок не болел, ему через 3-5 дней после рождения делают прививку БЦЖ от туберкулеза, после этого в возрасте 7 лет делают повторную вакцинацию. Это самые эффективные меры, благодаря которым можно уберечь ребенка от этой болезни. Зачастую больные туберкулезом родители отказываются лечить своих тубинфицированных детей. Свое решение они аргументируют тем, что их дети якобы здоровы. Зумруд Рамазанова признается, что порой родителей приходится просто уговаривать.

«Бывает, что к нам приходят больные родители, которые напрочь отказываются оставлять здесь своих детей. Когда мы просим их написать отказную от лечения, они не могут этого сделать из-за своей безграмотности. Мы долго их уговариваем, предупреждаем, что в случае, если им что-то не понравится, они смогут забрать ребенка домой. Однако и это неправильно, ведь курс лечения нужно проводить до конца. Больным родителям бывает сложно объяснить, что в крови их детей есть инфекция, потому что внешне они абсолютно здоровы. Даже анализы и рентген-снимки порой показывают отрицательные результаты. Мы отбираем тубинфицированных детей по пробе Манту, которую ежегодно делают детям в школе или медучреждении. По результатам анализа мы определяем, были ли дети в контакте с больными туберкулезом. Если инфекция обнаружена, начинаем работать с родителями и советовать им уложить своего ребенка в санаторий», – рассказывает врач.

Туберкулез – это очень серьезная инфекция, которая может привести к летальному исходу. Учитывая, что это заболевание может поражать не только легкие, но также кишечник, почки, кости, печень и другие органы, болезнь может проявляться по-разному. Поэтому очень важно правильно и своевременно ее диагностировать и начать соответствующее медикаментозное лечение. «Если тубинфицированный ребенок на дому заболеет гриппом, эта инфекция может поразить его легкие, образуя локальную форму туберкулеза. А если провести в санатории курс лечения, даже если ребенок заболеет, у него уже не будет локальной формы заболевания», – отмечает главврач.

Медработники санатория организуют и досуг своим пациентам – проводят различные праздники, чтобы порадовать их и отвлечь от забот. С ними постоянно занимаются единственный в санатории музыкальный руководитель Зульмира Мамеева и воспитатели, которые учат их писать, читать стихи, петь, танцевать. По своей инициативе работники купили швейную машину и шьют детям различные костюмы для выступлений. «Наши дети очень талантливые. К нам поступают ребята из разных районов, которые даже не знают русский язык. Стоит немного подучить, они тут же изъявляют желание участвовать в художественной самодеятельности. У нас еще есть свой хор. Новички обижаются, если мы сразу же не включаем их в его состав. Им не обязательно даже петь, они могут просто стоять молча, главное, чтобы их все видели в красивых нарядных платьях. К счастью, в нашей гардеробной есть 200-300 нарядов, сшитых нашими руками. Иногда одежда бывает не по размеру, но их даже это устраивает», – рассказывает Рамазанова.

Считается, что человек сможет всю жизнь прожить с туберкулезной инфекцией в организме. Если провести лечение вовремя, она не представляет опасности и может не проявиться в течение всей жизни человека. Статистические данные показывают, что тенденция заболеваемости туберкулезом в Дагестане идет к снижению. Единственное, на что выразила надежду Зумруд Рамазанова, чтобы родители создавали для своих детей условия, в которых они и вовсе не подвергнутся заражению. А если ребенок все-таки заразился, не бояться отправить его на лечение.


Всего просмотров: 1543

Другие новости:

21.07.2017 17:52:35 Сотрудники ТФОМС Дагестана приняли участие в видеоселекторе под руководством Натальи Стадченко
18.07.2017 12:08:28 Хаджимурад Малаев: «Ежегодно в нашей больнице проходят курс лечения около 4 тысяч пациентов»
16.07.2017 14:00:00 Более 1000 человек приняли участие в акции против абортов «Подари мне жизнь» в Махачкале
14.07.2017 15:30:00 Специалисты Ростовской клинической больницы отбирают в Махачкале пациентов на бесплатное лечение по программе ВМП
11.07.2017 10:03:56 245 дагестанских врачей отправились в 2017 году на работу в сельскую местность по программе «Земский доктор»
07.07.2017 16:50:51 Конференция по вопросам пренатальной ультразвуковой диагностики проходит в Махачкале
05.07.2017 11:16:24 В ТФОМС Дагестана обсудили работу Хунзахского филиала и Шамильского представительства
27.06.2017 15:30:37 Дагестан в числе регионов, где реже берут больничный
23.06.2017 17:00:47 Число пострадавших от укусов клещей в Дагестане достигло 355 человек
19.06.2017 15:43:10 Глава правительства Дагестана обозначил пути и сроки решения поднятых на медицинском форуме вопросов
19.06.2017 15:00:01 Вопросы охраны материнства и детства обсудили на одной из секций медицинского форума в Дагестане
16.06.2017 15:00:00 Актуальные вопросы травматологии и ортопедии обсудили участники медицинского форума в Махачкале
16.06.2017 14:47:00 Более 300 человек в Дагестане пострадали от укусов клещей
16.06.2017 11:02:03 87 ВИЧ-инфицированных выявлено в Дагестане за пять месяцев 2017 года
15.06.2017 19:10:49 Порядка 25 медучреждений и компаний-дилеров участвуют в выставке «Медицина и здоровье»
15.06.2017 17:53:00 Первый медицинский форум проходит в Дагестане
14.06.2017 14:21:29 Медицинское оборудование последнего поколения продемонстрируют в рамках форума в Махачкале
09.06.2017 10:27:22 Реалии и стратегию развития здравоохранения Дагестана обсудят на форуме в Махачкале
07.06.2017 16:57:00 В 2017 году для прохождения диспансеризации в медорганизации обратились более 130 тысяч дагестанцев
07.06.2017 16:50:17 Число пролеченных пациентов в РБВЛ с начала 2017 года выросло на 20 %
05.06.2017 20:37:11 Минздрав РД опроверг информацию опубликованную в ряде СМИ
05.06.2017 16:10:27 Магомед Сулейманов принял участие в расширенном совещании Совета директоров ФОМС
05.06.2017 15:25:07 ОНФ: здание противотуберкулезного диспансера в Каспийске находится в плачевном состоянии
02.06.2017 10:51:31 Более 20 случаев бруцеллеза у людей зарегистрировано в Дагестане с начала года
01.06.2017 18:08:22 Дагестанские медики развернули «площадки здоровья» во Всемирный день без табака
01.06.2017 15:40:00 Перинатальный центр в Махачкале принял первых пациенток
01.06.2017 15:31:50 Ректор и активисты ДГМУ поздравили маленьких пациентов отделения онкогематологии ДРКБ с Днем защиты детей
31.05.2017 19:03:55 Танка Ибрагимов: «Новый Перинатальный центр в Махачкале станет локомотивом акушерства и гинекологии в Дагестане»
30.05.2017 18:35:47 Состояние ортопедотравматологической службы обсудили в Минздраве Дагестана
25.05.2017 15:32:57 Через каждую из 30 точек измерения АД в Дагестане ежедневно проходят до 500 человек

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе