Суббота 19 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

День медицинского работника отметили в Махачкале

11 июня 2014 18:26 Опубликовано в:  Общество  - Здравоохранение Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова Фото:  Арсен Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать
Торжественное собрание, посвященное Дню медицинского работника, прошло в среду, 11 июня, в здании Русского драматического театра в Махачкале. Поздравить медработников с профессиональным праздником пришли представители руководства республики, министерств и ведомств Дагестана.

Первым представителей медицинского сообщества с праздником поздравил министр здравоохранения республики Танка Ибрагимов. Он отметил, что медицинские работники вносят весомый вклад во все достижения республики. «Мы занимаем передовые позиции по многим социально-экономическим показателям развития, в том числе и в здравоохранении. У нас самая высокая рождаемость и средняя ожидаемая продолжительность жизни в Российской Федерации, один из низких показателей общей смертности.

Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов обозначил ориентир – «Ставка на развитие», на который второй год уверенно держит курс Дагестан. Не будет прогресса, если не ставить и не решать перспективные вопросы. Отрасль здравоохранения всегда была в центре внимания государственной политики республики, так как нет важнее задачи, чем сохранение и укрепление здоровья населения, улучшение качества жизни», –  сказал министр.

Он также отметил, что в течение последних лет руководство Республики Дагестан
делает ставку на улучшение материально-технической базы учреждений здравоохранения, которая постоянно укрепляется. «Мы последовательно добиваемся того, чтобы приблизить учреждения здравоохранения к людям, чтобы качество оказываемой медицинской помощи не зависело от места проживания человека. В городах и районах реконструируются и строятся современные, технически оснащенные медицинские организации.

Только за 2013 год в рамках инвестиционных программ сданы в эксплуатацию перинатальный центр в Хасавюрте (1-я очередь на 140 коек), родильный дом на 50 коек в Дербенте, районная больница на 50 коек с поликлиникой на 100 посещений в смену в селе Коркмаскала Кумторкалинского района, межрайонная туберкулезная больница на 30 коек в селе Кахиб Шамильского района, районная поликлиника на 100 посещений в смену в селе Тлярата Тляратинского района и участковая больница в селе Эрпели Буйнакского района.

Решение проблем охраны здоровья населения, интегрированное в деятельности многих ведомств и муниципальных образований, играет существенную роль в улучшении и дальнейшем развитии здравоохранения республики. В 2013 году за счет внебюджетных источников финансирования сданы в эксплуатацию четыре участковые больницы и четыре фельдшерско-акушерских пункта.

Медицинские организации оснащены медицинским оборудованием за счет федерального бюджета на общую сумму 692 млн 187 тыс. 800 рублей, за счет республиканского бюджета – на сумму 165 млн 368 тыс. 300 рублей. Станция и отделения скорой медицинской помощи медицинских организаций республики получили 140 единиц автомобилей скорой медицинской помощи на сумму 102 млн 167 тыс. рублей в рамках Программы модернизации здравоохранения на 2011-2013 годы», – сказал министр.

Танка Ибрагимов подчеркнул и то, что неуклонно растет потребность населения республики в специализированной медицинской помощи. «В целях повышения качества и доступности медицинской помощи, внедрения новых технологий обследования и лечения больных проводится работа по расширению объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи в медицинских организациях республики. В республике есть возможности и условия для дальнейшего развития высокотехнологичных видов медицинской помощи. И эту задачу нам надо с вами решать постоянно, сокращая число граждан, получающих высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных специализированных медицинских учреждениях.

Уже 6 медицинских организаций – Республиканская клиническая больница, Детская республиканская клиническая больница им. Н. М. Кураева, Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, Горбольница №1 Махачкалы, Дагестанский центр грудной хирургии, Республиканский центр планирования семьи и репродукции – имеют лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи», – сообщил министр.

Также было отмечено, что в 2013 году отмечена самая низкая в истории здравоохранения Дагестана младенческая смертность. Показатель удалось снизить с 15,2 в 2012 году до 12,7 на 1 000 родившихся живыми (на 16,4%). Однако данный показатель остается выше среднероссийского в 1,5 раза. На 12,7% снизился показатель перинатальной смертности с  13,4 до 11,7 промилле», – сказал Т. Ибрагимов.

В завершение своего выступления министр отметил, что на современном этапе перед здравоохранением Дагестана стоят серьезные задачи, которые крайне сложно будет  выполнить без решения кадрового вопроса. «Сегодня очень важно не только повышение профессионального уровня медицинских работников, но и повышение их прямой ответственности за здоровье каждого жителя республики. Объединив усилия всех и каждого, мы сможем изменить положение в системе здравоохранения и добиться позитивных успехов. Нам надо уделять большое внимание воспитанию и подготовке  молодых специалистов, которые достойно пронесут эстафету достигнутых успехов, переданных старшим поколением», – заключил министр здравоохранения республики.

В своем выступлении первый заместитель председателя правительства РД Анатолий Карибов отметил, что труд медиков всегда был и остается самым благородным и востребованным в обществе. «От профессионализма врача, медсестры, санитарки, от вашей чуткости и заботы зависит здоровье и отдельного человека, и всей республики в целом. Наша главная задача – развивать позитивные направления в качественном преобразовании здравоохранения республики и работать над тем, чтобы уровень медицинского обслуживания населения в Дагестане всегда соответствовал лучшим традициям российского здравоохранения. Здравоохранение Дагестана нуждается в больших переменах, эти перемены осуществляются благодаря вашему профессионализму и стремлению к качественному улучшению медицинского обслуживания дагестанцев. В республике большое внимание уделяется вопросам оказания больным высокотехнологичной медицинской помощи», – сказал А. Карибов.

Первый зампредседателя правительства выразил уверенность в том, что в своей деятельности медицинские работники всегда будут руководствоваться принципами высокого нравственного начала и понимания ответственности своей профессии.

Затем Анатолий Карибов зачитал приветственный адрес Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, в котором, в частности, говорится, что труд медиков нелегок, но всегда почетен и требует особых нравственных качеств: милосердия, чуткости, способности разделить чужие боль и страдание.

«От вашего профессионального мастерства, работы с полной самоотдачей зависит самое дорогое – человеческая жизнь. Шагая в ногу со временем, чутко следя за новейшими медицинскими технологиями, вы осваиваете и внедряете самые передовые методы профилактики и лечения заболеваний, позволяя дагестанцам получать высококвалифицированную медицинскую помощь. Сегодня перед вами стоят новые масштабные задачи. Важно поддержать усилия нового руководства министерства здравоохранения Республики Дагестан по наведению порядка в учреждениях здравоохранения по качественному улучшению медицинского обслуживания дагестанцев.

Уверен, что ваш бесценный опыт, преданность своей профессии и высокие нравственные принципы всегда будут служить идеям добра и милосердия, помогут своевременному предупреждению заболеваний и формированию здорового образа жизни среди дагестанцев», – говорится в поздравлении Рамазана Абдулатипова.

В ходе праздника отличившимся медработникам первый заместитель председателя правительства и министр здравоохранения вручили заслуженные награды. Далее мероприятие продолжилось праздничным концертом.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

19.08.2017 16:10:35 Строительство объектов здравоохранения в Дагестане обсудили в министерстве здравоохранения РФ
18.08.2017 17:00:40 Число пострадавших от укусов клещей в Дагестане снизилось на 10%
16.08.2017 17:17:08 План по диспансеризации населения в Дагестане в первом полугодии выполнен на 57%
12.08.2017 11:29:49 Выездное заседание Минздрава Дагестана прошло в Чародинском районе
10.08.2017 11:24:04 Глава Минздрава Дагестана посетил строящуюся больницу в селе Гурбуки Карабудахкентского района
09.08.2017 11:05:11 В Махачкале возобновят производственную площадку Национальной иммунобиологической компании
09.08.2017 10:05:23 В Дагестанском центре микрохирургии глаза провели акцию в честь юбилея Святослава Федорова
08.08.2017 18:19:47 Актуальные вопросы лечения урологических заболеваний обсудили в Махачкале
08.08.2017 11:13:25 Перинатальный центр Дагестана получил аппарат для спасения недоношенных детей от слепоты
07.08.2017 18:04:41 Около 200 лор-врачей приняли участие в научно-практической конференции в Махачкале
04.08.2017 18:55:00 Московские кардиологи проведут комплексные бесплатные медицинские обследования для малоимущих граждан Дагестана
04.08.2017 10:20:21 Жительницу Уссурийска вылечили в Дагестане с помощью высоких технологий
03.08.2017 16:09:34 Хаджимурад Малаев: «Огромное значение в сохранении здоровья населения имеет реабилитация»
03.08.2017 13:42:41 Сергей Собянин поблагодарил московских врачей за проведение уникальной операции мальчику из Дагестана
03.08.2017 12:13:16 Проблемы оказания паллиативной помощи обсудили в Минздраве Дагестана
31.07.2017 15:49:52 Минздрав Дагестана: «Женщины со злокачественными опухолями могут иметь здоровых детей»
28.07.2017 18:46:34 В Дагестанском кардиоцентре придумали новый способ борьбы с коррупцией
28.07.2017 18:40:17 В Дагестане участились случаи эпидемического паротита и кори вследствие отказов от прививок
21.07.2017 17:52:35 Сотрудники ТФОМС Дагестана приняли участие в видеоселекторе под руководством Натальи Стадченко
18.07.2017 12:08:28 Хаджимурад Малаев: «Ежегодно в нашей больнице проходят курс лечения около 4 тысяч пациентов»
16.07.2017 14:00:00 Более 1000 человек приняли участие в акции против абортов «Подари мне жизнь» в Махачкале
14.07.2017 15:30:00 Специалисты Ростовской клинической больницы отбирают в Махачкале пациентов на бесплатное лечение по программе ВМП
11.07.2017 10:03:56 245 дагестанских врачей отправились в 2017 году на работу в сельскую местность по программе «Земский доктор»
07.07.2017 16:50:51 Конференция по вопросам пренатальной ультразвуковой диагностики проходит в Махачкале
05.07.2017 11:16:24 В ТФОМС Дагестана обсудили работу Хунзахского филиала и Шамильского представительства
27.06.2017 15:30:37 Дагестан в числе регионов, где реже берут больничный
23.06.2017 17:00:47 Число пострадавших от укусов клещей в Дагестане достигло 355 человек
19.06.2017 15:43:10 Глава правительства Дагестана обозначил пути и сроки решения поднятых на медицинском форуме вопросов
19.06.2017 15:00:01 Вопросы охраны материнства и детства обсудили на одной из секций медицинского форума в Дагестане
16.06.2017 15:00:00 Актуальные вопросы травматологии и ортопедии обсудили участники медицинского форума в Махачкале

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан