Среда 28 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Асият Ахадова: «Безопасность станций сотовой связи должна быть доказана»

24 апреля 2015 15:40 Опубликовано в:  Общество  - Здравоохранение Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

Телекоммуникационные компании все чаще сталкиваются с недовольством населения, негодующего по поводу возведения возле их жилищ базовых станций мобильной связи. Многие люди уверены в их вреде для экологии и здоровья. Насколько это соответствует действительности корреспонденту РИА «Дагестан» рассказала главный специалист отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по республике Асият Ахадова.

- Асият Алибековна, скажите, пожалуйста, какие радиотехнические объекты оказывают негативное влияние на здоровье людей и вызывают наибольшее беспокойство?

- В адрес Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан поступают многочисленные жалобы от населения о негативном воздействии базовых станций сотовой связи на здоровье в связи с их размещением в непосредственной близости к жилым домам и общественным зданиям (территории образовательных и лечебно-профилактических учреждений) и т.д. Число передающих радиотехнических объектов на территории населенных пунктов в 2014 году продолжало расти, главным образом, за счет базовых станций сотовой связи (БС), что обусловлено развитием систем мобильной связи, в том числе реконструкцией имеющихся объектов (увеличением числа радиопередатчиков), в целях внедрения систем коммуникаций 3-го поколения (3G). Наибольшую часть передающих радиотехнических объектов составляют относительно маломощные объекты – базовые станции, располагающиеся часто в черте жилой застройки и имеющие в связи с этим большую гигиеническую значимость.

- Какие документы необходимо получить владельцу базовых станций сотовой связи в органах Роспотребнадзора для их размещения. Каков порядок их получения?

- В соответствии с нормативными документами сначала владелец базовой станции сотовой связи обязан получить санитарно-эпидемиологическое заключение на проектную документацию. Для этого он должен представить заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения и проектные материалы (перечень сведений, подлежащих включению в санитарно-эпидемиологическое заключение). Санитарно-эпидемиологические заключения на проектную документацию выдаются на основании результатов экспертизы. На этапе экспертизы проектной документации оцениваются только расчетные значения уровней электромагнитного поля, создаваемых базовыми станциями.

Вторым этапом владелец базовой станции представляет в экспертную организацию помимо проектных материалов и результаты (протоколы) измерений уровней электромагнитных полей на прилегающей территории к базовой станции и внутри зданий. Инструментальный контроль уровней ЭМП проводится при вводе в эксплуатацию базовой станции; при переоформлении (продлении) санитарно-эпидемиологических заключений на эксплуатацию объектов радиосвязи; при изменении условий и режима работы базовой станции, влияющих на уровни ЭМП (изменение ориентации антенн, увеличение мощности передатчиков базовых станций и т.д.); при изменении ситуационного плана на территории, прилегающей к базовой станции; при аттестации рабочих мест; после проведения мероприятий по снижению уровней ЭМП; при проведении производственного контроля владельцами базовых станций.

По результатам экспертизы проектных материалов базовых станций выдается санитарно-эпидемиологическое заключение, что является основанием для установления станции сотовой связи.

- Как осуществляется контроль уровней ЭМП в ходе эксплуатации базовых станций?

- В ходе эксплуатации базовых станций сотовой связи уровни ЭМП должны контролироваться владельцами базовых станций сотовой связи в рамках производственного контроля не реже одного раза в 3 года в соответствии с требованиями СанПиН. Роспотребнадзор осуществляет контроль в ходе проведения плановых надзорных мероприятий не чаще, чем 1 раз в 3 года в соответствии требованиями ФЗ от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ.

- Сколько проектов базовых станций рассмотрено ведомством за 3 года? В каких случаях выдается санитарно-эпидемиологическое заключение о несоответствии?

- Всего за три года Управлением Роспотребнадзора по Дагестану рассмотрено 2 тыс. 84 проекта строительства, модернизации и проектов ввода в эксплуатацию базовых станций сотовой связи. Из них 356 не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям, им отказано в выдаче санитарно-эпидемиологического заключения.

Также не допускается и не выдается санитарно-эпидемиологическое заключение, если базовые станции сотовой связи расположены на территории общеобразовательных, медицинских учреждений и т.д.

- Обращались ли владельцы базовых станций, которым отказано в выдаче санитарно-эпидемиологического заключения, по этому поводу в суды?

- Да, такие случаи есть. К примеру, ОАО «Мегафон» отказано в выдаче санитарно-эпидемиологического заключения на проектную документацию строительства базовых станций в районе лечебных учреждений и школ №№ 44, 39 и 5 в Махачкале. Компания обратилась в Арбитражный суд с требованием о признании незаконным решения управления об отказе в выдаче санэпидзаключения на проектную документацию строительства базовых станций ОАО «Мегафон» на территории этих учреждений. Арбитражный суд решением от 11 февраля 2015 года отказал в удовлетворении заявления ОАО «Мегафон».

- Много ли поступает жалоб от населения на функционирование базовых станций сотовой связи, на что именно они жалуются? Подтверждаются ли факты данных обращений? Какие санкции принимает Роспотребнадзор?

- Из общего количества жалоб и заявлений от населения Республики Дагестан около 50 обращений поступило на размещение станции сотовой связи. Заявители жалуются на негативное воздействие функционирования указанных базовых станций сотовой связи на здоровье населения, отсутствие разрешительных документов на их установку. По фактам выявленных нарушений санитарного законодательства (отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения на проектную документацию строительства и санэпидзаключения на ввод объекта в эксплуатацию) управлением составлено и направлено в суды более 15 материалов о временном запрете деятельности для принятия соответствующих мер. В остальных случаях факты, указанные в обращениях, не подтвердились.

Решениями судов приостановлена эксплуатация указанных базовых станций сотовой связи на срок от 30 до 90 суток. В частности, решением Ленинского районного суда Махачкалы от 28 января 2014 года удовлетворен иск Роспотребнадзора по республике от неопределенного круга лиц в части, обязывающей ОАО «Мегафон» прекратить совершение противоправных действий путем демонтажа базовых станций, расположенных на территории образовательных учреждений. Это станции, расположенные возле гимназий №37, 33, школ №№ 46, 48 и лицеев №№5, 39 и 7 Махачкалы.

- Проводятся ли замеры уровней ЭМП при рассмотрении обращений, их результаты?

- В ходе рассмотрения данных обращений во всех случаях проведены замеры электромагнитных полей на прилегающей к базовой станции территории и внутри зданий. Исследованные уровни плотности потока энергии электромагнитных излучений в исследованных точках соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

- Имеют ли право владельцы базовых станций размещать эти сооружения на объектах общего имущества (крыша, подвальное помещение и т.д.) без согласия собственников помещений в многоквартирном доме?

- В соответствии с Жилищным кодексом России земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, объекты общего имущества в многоквартирном доме (крыша, подвальное помещение и т.д.) могут быть переданы в пользование иным лицам только с согласия всех собственников помещений в данном доме. При размещении передающих радиотехнических объектов в непосредственной близости к жилым домам и общественным зданиям, на объектах общего имущества (кровля, техническое подполье) жители имеют право запретить их установку. В случае размещения базовых станций сотовой связи без разрешительных документов можно сообщить об этом в Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан по адресу: город Махачкала, улица А. Магомедтагирова, 174. Телефон горячей линии 69-03-05.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

27.06.2017 15:30:37 Дагестан в числе регионов, где реже берут больничный
23.06.2017 17:00:47 Число пострадавших от укусов клещей в Дагестане достигло 355 человек
19.06.2017 15:43:10 Глава правительства Дагестана обозначил пути и сроки решения поднятых на медицинском форуме вопросов
19.06.2017 15:00:01 Вопросы охраны материнства и детства обсудили на одной из секций медицинского форума в Дагестане
16.06.2017 15:00:00 Актуальные вопросы травматологии и ортопедии обсудили участники медицинского форума в Махачкале
16.06.2017 14:47:00 Более 300 человек в Дагестане пострадали от укусов клещей
16.06.2017 11:02:03 87 ВИЧ-инфицированных выявлено в Дагестане за пять месяцев 2017 года
15.06.2017 19:10:49 Порядка 25 медучреждений и компаний-дилеров участвуют в выставке «Медицина и здоровье»
15.06.2017 17:53:00 Первый медицинский форум проходит в Дагестане
14.06.2017 14:21:29 Медицинское оборудование последнего поколения продемонстрируют в рамках форума в Махачкале
09.06.2017 10:27:22 Реалии и стратегию развития здравоохранения Дагестана обсудят на форуме в Махачкале
07.06.2017 16:57:00 В 2017 году для прохождения диспансеризации в медорганизации обратились более 130 тысяч дагестанцев
07.06.2017 16:50:17 Число пролеченных пациентов в РБВЛ с начала 2017 года выросло на 20 %
05.06.2017 20:37:11 Минздрав РД опроверг информацию опубликованную в ряде СМИ
05.06.2017 16:10:27 Магомед Сулейманов принял участие в расширенном совещании Совета директоров ФОМС
05.06.2017 15:25:07 ОНФ: здание противотуберкулезного диспансера в Каспийске находится в плачевном состоянии
02.06.2017 10:51:31 Более 20 случаев бруцеллеза у людей зарегистрировано в Дагестане с начала года
01.06.2017 18:08:22 Дагестанские медики развернули «площадки здоровья» во Всемирный день без табака
01.06.2017 15:40:00 Перинатальный центр в Махачкале принял первых пациенток
01.06.2017 15:31:50 Ректор и активисты ДГМУ поздравили маленьких пациентов отделения онкогематологии ДРКБ с Днем защиты детей
31.05.2017 19:03:55 Танка Ибрагимов: «Новый Перинатальный центр в Махачкале станет локомотивом акушерства и гинекологии в Дагестане»
30.05.2017 18:35:47 Состояние ортопедотравматологической службы обсудили в Минздраве Дагестана
25.05.2017 15:32:57 Через каждую из 30 точек измерения АД в Дагестане ежедневно проходят до 500 человек
25.05.2017 12:25:00 Впервые в Дагестане установили детский активный тяговый протез руки «Киби»
23.05.2017 16:39:20 Свободные от курения зоны появятся в городах Дагестана
23.05.2017 16:12:05 Дагестанские медики отпразднуют День здорового пищеварения массовым обследованием махачкалинцев
23.05.2017 14:08:02 Дагестанские эндокринологи в День щитовидной железы примут без направления
23.05.2017 11:05:12 Ряд акций прошел в Махачкале в День памяти жертв СПИДа
19.05.2017 22:00:08 Абдусамад Гамидов посетил Перинатальный центр в Махачкале
19.05.2017 17:28:44 Актуальные вопросы клинической стоматологии обсудили на конференции в Минздраве Дагестана

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе