Пятница 20 января 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Асият Ахадова: «Безопасность станций сотовой связи должна быть доказана»

24 апреля 2015 15:40 Опубликовано в:  Общество  - Здравоохранение Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

Телекоммуникационные компании все чаще сталкиваются с недовольством населения, негодующего по поводу возведения возле их жилищ базовых станций мобильной связи. Многие люди уверены в их вреде для экологии и здоровья. Насколько это соответствует действительности корреспонденту РИА «Дагестан» рассказала главный специалист отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по республике Асият Ахадова.

- Асият Алибековна, скажите, пожалуйста, какие радиотехнические объекты оказывают негативное влияние на здоровье людей и вызывают наибольшее беспокойство?

- В адрес Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан поступают многочисленные жалобы от населения о негативном воздействии базовых станций сотовой связи на здоровье в связи с их размещением в непосредственной близости к жилым домам и общественным зданиям (территории образовательных и лечебно-профилактических учреждений) и т.д. Число передающих радиотехнических объектов на территории населенных пунктов в 2014 году продолжало расти, главным образом, за счет базовых станций сотовой связи (БС), что обусловлено развитием систем мобильной связи, в том числе реконструкцией имеющихся объектов (увеличением числа радиопередатчиков), в целях внедрения систем коммуникаций 3-го поколения (3G). Наибольшую часть передающих радиотехнических объектов составляют относительно маломощные объекты – базовые станции, располагающиеся часто в черте жилой застройки и имеющие в связи с этим большую гигиеническую значимость.

- Какие документы необходимо получить владельцу базовых станций сотовой связи в органах Роспотребнадзора для их размещения. Каков порядок их получения?

- В соответствии с нормативными документами сначала владелец базовой станции сотовой связи обязан получить санитарно-эпидемиологическое заключение на проектную документацию. Для этого он должен представить заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения и проектные материалы (перечень сведений, подлежащих включению в санитарно-эпидемиологическое заключение). Санитарно-эпидемиологические заключения на проектную документацию выдаются на основании результатов экспертизы. На этапе экспертизы проектной документации оцениваются только расчетные значения уровней электромагнитного поля, создаваемых базовыми станциями.

Вторым этапом владелец базовой станции представляет в экспертную организацию помимо проектных материалов и результаты (протоколы) измерений уровней электромагнитных полей на прилегающей территории к базовой станции и внутри зданий. Инструментальный контроль уровней ЭМП проводится при вводе в эксплуатацию базовой станции; при переоформлении (продлении) санитарно-эпидемиологических заключений на эксплуатацию объектов радиосвязи; при изменении условий и режима работы базовой станции, влияющих на уровни ЭМП (изменение ориентации антенн, увеличение мощности передатчиков базовых станций и т.д.); при изменении ситуационного плана на территории, прилегающей к базовой станции; при аттестации рабочих мест; после проведения мероприятий по снижению уровней ЭМП; при проведении производственного контроля владельцами базовых станций.

По результатам экспертизы проектных материалов базовых станций выдается санитарно-эпидемиологическое заключение, что является основанием для установления станции сотовой связи.

- Как осуществляется контроль уровней ЭМП в ходе эксплуатации базовых станций?

- В ходе эксплуатации базовых станций сотовой связи уровни ЭМП должны контролироваться владельцами базовых станций сотовой связи в рамках производственного контроля не реже одного раза в 3 года в соответствии с требованиями СанПиН. Роспотребнадзор осуществляет контроль в ходе проведения плановых надзорных мероприятий не чаще, чем 1 раз в 3 года в соответствии требованиями ФЗ от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ.

- Сколько проектов базовых станций рассмотрено ведомством за 3 года? В каких случаях выдается санитарно-эпидемиологическое заключение о несоответствии?

- Всего за три года Управлением Роспотребнадзора по Дагестану рассмотрено 2 тыс. 84 проекта строительства, модернизации и проектов ввода в эксплуатацию базовых станций сотовой связи. Из них 356 не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям, им отказано в выдаче санитарно-эпидемиологического заключения.

Также не допускается и не выдается санитарно-эпидемиологическое заключение, если базовые станции сотовой связи расположены на территории общеобразовательных, медицинских учреждений и т.д.

- Обращались ли владельцы базовых станций, которым отказано в выдаче санитарно-эпидемиологического заключения, по этому поводу в суды?

- Да, такие случаи есть. К примеру, ОАО «Мегафон» отказано в выдаче санитарно-эпидемиологического заключения на проектную документацию строительства базовых станций в районе лечебных учреждений и школ №№ 44, 39 и 5 в Махачкале. Компания обратилась в Арбитражный суд с требованием о признании незаконным решения управления об отказе в выдаче санэпидзаключения на проектную документацию строительства базовых станций ОАО «Мегафон» на территории этих учреждений. Арбитражный суд решением от 11 февраля 2015 года отказал в удовлетворении заявления ОАО «Мегафон».

- Много ли поступает жалоб от населения на функционирование базовых станций сотовой связи, на что именно они жалуются? Подтверждаются ли факты данных обращений? Какие санкции принимает Роспотребнадзор?

- Из общего количества жалоб и заявлений от населения Республики Дагестан около 50 обращений поступило на размещение станции сотовой связи. Заявители жалуются на негативное воздействие функционирования указанных базовых станций сотовой связи на здоровье населения, отсутствие разрешительных документов на их установку. По фактам выявленных нарушений санитарного законодательства (отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения на проектную документацию строительства и санэпидзаключения на ввод объекта в эксплуатацию) управлением составлено и направлено в суды более 15 материалов о временном запрете деятельности для принятия соответствующих мер. В остальных случаях факты, указанные в обращениях, не подтвердились.

Решениями судов приостановлена эксплуатация указанных базовых станций сотовой связи на срок от 30 до 90 суток. В частности, решением Ленинского районного суда Махачкалы от 28 января 2014 года удовлетворен иск Роспотребнадзора по республике от неопределенного круга лиц в части, обязывающей ОАО «Мегафон» прекратить совершение противоправных действий путем демонтажа базовых станций, расположенных на территории образовательных учреждений. Это станции, расположенные возле гимназий №37, 33, школ №№ 46, 48 и лицеев №№5, 39 и 7 Махачкалы.

- Проводятся ли замеры уровней ЭМП при рассмотрении обращений, их результаты?

- В ходе рассмотрения данных обращений во всех случаях проведены замеры электромагнитных полей на прилегающей к базовой станции территории и внутри зданий. Исследованные уровни плотности потока энергии электромагнитных излучений в исследованных точках соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

- Имеют ли право владельцы базовых станций размещать эти сооружения на объектах общего имущества (крыша, подвальное помещение и т.д.) без согласия собственников помещений в многоквартирном доме?

- В соответствии с Жилищным кодексом России земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, объекты общего имущества в многоквартирном доме (крыша, подвальное помещение и т.д.) могут быть переданы в пользование иным лицам только с согласия всех собственников помещений в данном доме. При размещении передающих радиотехнических объектов в непосредственной близости к жилым домам и общественным зданиям, на объектах общего имущества (кровля, техническое подполье) жители имеют право запретить их установку. В случае размещения базовых станций сотовой связи без разрешительных документов можно сообщить об этом в Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан по адресу: город Махачкала, улица А. Магомедтагирова, 174. Телефон горячей линии 69-03-05.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

19.01.2017 11:33:10 Уровень облучения от медицинского оборудования снижается
18.01.2017 13:03:22 Итоги работы медицинских учреждений в 2016 году подводят в Минздраве Дагестана
17.01.2017 10:02:01 Директор Буйнакского медучилища не мог быть уволен, так как находится на больничном – Минздрав Дагестана
16.01.2017 18:49:39 Более 4 тыс. случаев заболевания гриппом и ОРВИ зарегистрировано в Дагестане за две недели 2017 года
13.01.2017 15:09:00 В Дагестане создадут Единую клинико-диагностическую лабораторию
11.01.2017 18:02:41 Специалисты ТФОМС Дагестана приняли участие в селекторном совещании по вопросам подготовки страховых поверенных
10.01.2017 10:42:28 Количество вызовов «скорой помощи» в Махачкале в новогодние каникулы выросло почти на 50%
30.12.2016 19:11:00 В Махачкале завершено строительство Перинатального центра
30.12.2016 10:00:53 Строительные работы в Перинатальном центре в Махачкале завершены
29.12.2016 17:19:05 Элеонора Омариева: «Одноразовая маска поможет уберечься от заражения гриппом»
27.12.2016 14:00:21 Около 3 тысяч ВМП-операций запланировано в Дагестане в 2017 году
26.12.2016 19:15:31 Танка Ибрагимов: «Каждая спасенная жизнь - это большая победа»
26.12.2016 12:41:37 Дагестану в 2017 году выделят более 223,5 млн рублей на выдачу бесплатных лекарств
26.12.2016 11:30:00 Дагестан в 2017 году получит 147 млн рублей на реализацию программы «Земский доктор»
26.12.2016 10:52:47 Показатели материнской, перинатальной и младенческой смертности в Дагестане в 2016 году достигли своего исторического минимума
23.12.2016 11:42:19 Число получивших высокотехнологичную медицинскую помощь в Дагестане за три года выросло в 4,2 раза
22.12.2016 17:17:17 Средняя зарплата работников здравоохранения в Дагестане в 2016 году выросла на 1,5%
20.12.2016 10:28:08 В Дагестане зафиксирован низкий показатель суицидов среди подростков
19.12.2016 15:08:09 Глава Минздрава Дагестана посетил медучреждения Табасаранского района
14.12.2016 15:11:16 Хизри Шихсаидов посетил городскую клиническую больницу № 1 в Махачкале
14.12.2016 10:39:13 Дагестану увеличили субвенцию на лекарства и питание для детей-инвалидов до 349 млн 243,9 тысяч рублей
13.12.2016 19:00:00 Каждая пятая супружеская пара в Дагестане сталкивается с проблемой бесплодия
13.12.2016 18:48:00 Заболеваемость ОРВИ в Дагестане за неделю выросла на 12%
12.12.2016 18:23:20 Тестирование на ВИЧ-инфекцию за неделю прошли почти 800 дагестанцев
12.12.2016 14:50:55 Акцией «Стоп ВИЧ/СПИД» в Махачкале охвачено порядка тысячи школьников и студентов
10.12.2016 12:42:02 ЛОР-отделение после капитальной реконструкции открыли в РКБ
09.12.2016 10:50:27 Хирурги республиканского кардиоцентра провели в этом году 1,5 тысяч операций
08.12.2016 12:44:02 Минздрав Дагестана провел семинар для руководителей кадровых служб
08.12.2016 12:11:55 Заболеваемость ОРВИ в Дагестане за неделю выросла на 3,5%
08.12.2016 10:03:32 Делегация Дагкардиоцентра приняла участие в работе XXII Всероссийского съезда сердечно-сосудистых хирургов

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск