Четверг 01 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вышел в свет объединенный номер альманаха «Андалал»

30 сентября 2014 12:46 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - Гунибский район Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Патимат Нажмудинова
размер шрифта-+
Печать
Вышел в свет сигнальный экземпляр специального выпуска ежегодного культурно-исторического альманаха «Андалал», который издается с сентября 2012 года учредителем  Вольное общество «Андалал».

Как ценный и нужный людям, особенно подрастающему поколению, культурно-исторический альманах «Андалал» уже завоевал заслуженный авторитет среди читателей, свидетельством чему является тот факт, что первый номер альманаха уже стал библиографической редкостью. Он представляет интерес для широкого круга читателей, особенно для учителей и школьников, студентов, интересующихся историей родного края.

Нынешний выпуск объединенного номера с цветными обложками и вклейками  общим объемом в 128 страниц, посвященный Году культуры России, 85-летию Гунибского района и Дню единения народов Дагестана, вышел при финансовой поддержке главы администрации МО «Гунибский район»   Пахрудина Магомедова.

В редакционный совет издания включены андалальские звезды – выдающиеся ученые-просветители и общественно-политические деятели Дагестана: Али-Риза ас-Сугури, Дамадан Афанди ал-Мухи, Ибну-Салман ал-Кудали,   Пирмухаммад-Кади Андалали, Абу-Бакар ар-Ругуджи ал-Авари,   Махадал-Чохи, Хаджи Абдурахман Абу АхIмад Авари, Мухаммад-Амин ал-Гоноди, Али и Узун-Хаджи ас-Салти и Абдурахман Даниялович Даниялов.

Ответственным редактором выпуска является маститый журналист и известный краевед, директор Хицибского историко-мемориального комплекса-музея «Ватан» Магомед Абакаров.
Представленные в альманахе материалы охватывают широкий спектр вопросов – об истории края, деятельности представителей района, творческой интеллигенции, вкладе андалальцев в развитие культуры Дагестана.

Представляются важными рассуждения в статьях М. Абакарова о том, что «народ, который  не помнит свою историю, не имеет  будущего  и  обречен  на  забвение».

В рубрике «Юбилеи и праздники: хроника  событий» под названием «В  Гунибе  отметили  85-летие  образования  района» дается материал редактора районной газеты «Гуниб» Патимат Нажмудиновой. Продолжением данной темы является и материал «Краткая  история  создания  Гунибского  района» под рубрикой «Взгляд в историческое прошлое». «Хроника событий прошлых годов. Юбилеи и праздники: год  2012-й,  год  2013-й»  дана в конце альманаха и дополняет темы юбилеев района.

В материале «Исторический подвиг дагестанцев в Андалальском сражении 22-28  сентября 1741 г.» директора Хицибского историко-мемориального комплекса-музея «Ватан» Магомеда Абакарова под рубрикой «Уроки истории», посвященном 10-летию открытия Хицибского историко-мемориального и архитектурного комплекса-музея «Ватан», значительное внимание уделяется не только  третьему дагестанскому походу Надир-шаха Афшара летом 1741 года и Андалальской битве, но и истории строительства Хицибского  историко-мемориального и архитектурного комплекса,  открытию музея, необходимости сохранения памяти о данном событии.

Объемная и капитально написанная статья детально и грамотно разбита на подзаголовки: «Чудо, сотворенное руками человека», «Экскурс в историю: походы Надир-шаха на Дагестан», «Третье нашествие Надир-шаха на Дагестан», «Андалал накануне сражения», «Единение народов Дагестана в борьбе за независимость», «Созыв военного Совета в Андалале», «Андалальский кадий Пир-МухIамад из Согратля», «Андалальская кровавая сеча», «Андалальский разгром Надир-шаха», «Отступление Надир-шаха из Андалала», «Военные потери Надир-шаха», «Провал имперско-захватнических планов Надир-шаха», «Значение Андалальской победы», «Создание мемориала на месте поражения Надира от объединенных сил дагестанцев», «Описание Хицибского мемориального комплекса», «Открытие Хицибского мемориального комплекса», «История создания музея в мемориальном комплексе «Ватан», «Описание музея мемориального комплекса «Ватан», «Мемориальный комплекс-музей «Ватан» – филиал ДГОМ – сегодня», «Предложения» и «Обращение дирекции Хицибский мемориальный комплекс-музей «Ватан», «Примечания и комментарии».

Рубрика «Историография» открывается выдержкой «Поход Надир-шаха в Дагестан глазами англичанина»  XX главы  «Дагестанская кампания» из книги английского историка Л. Локкарта «Надир Шах» (перевод с англ. бакинского исследователя Н. Гезаловой). Ценность  материала в том, что с 50-х  годов  прошлого столетия неизданный труд хранится в Рукописном  фонде    ИИЯЛ и до сих пор был недоступен читателям.

Под этой же рубрикой в статье  «Андалальское общество в 1844 году глазами русского офицера» опубликованы выдержки из работы шпиона-разведчика Генштаба Российской армии В. Мочульского, видного российского энтомолога, который в начале 40-х годов XIX в. занимался разведывательной   деятельностью на территории Имамата. Практическая значимость статьи весьма важна, учитывая, что автор дает любопытный материал об андалальцах периода 40-х годов XIX века.

Материалы в рубрике «Наследие», логично дополняющие друг друга  – «Народные предания и легенды об Андалальской битве» и «ГIандалазда шагь Надир виххизави» важны в том плане, что для исследователей исторических преданий и фольклора по этому периоду источников почти нет.

Большой интерес вызывает и источниковедческий анализ дагестанского правового источника XVIII века «Фетва ибн Салмана Ал-Кудали» М. Гизбулаева  в рубрике «Археография». Материал посвящен изучению «Фетвы Ибн Салмана ал-Кудали» - одного из интереснейших памятников дагестанской правовой литературы на арабском языке первой половины XVIII в., рассмотрению ряда вопросов о шиизме и шиитах, ставших важным явлением в сфере мусульманской юриспруденции в период вторжения войск Надир-шаха на Дагестан.

Рубрика «Военная история» очень точно передает дух и содержание научно- исследовательской статьи «Андалал в 20-50 годах XIX века в контексте народно-освободительной борьбы народов Северо-Восточного Кавказа под руководством 3-х имамов Дагестана». Материал основан на детальном анализе источников и научной литературы, касающейся данной темы, что подтверждается постраничными ссылками на источники и соответствующую литературу. Автор на основе большого фактического материала и  конкретных примерах показывает участие андалальцев в Кавказской войне в период правления трёх имамов Дагестана.

Практическая значимость и ценность данного исследования в том, что автор на основе грамотного анализа источников и литературы, выявив  имена ряда ранее неизвестных участников (к примеру, наиб Багатар из с. Корода) Кавказской войны и устранив разночтения в именах, сумел установить  имена  всех  15 наибов из Андалала, таким образом, заполнив «белые пятна» участия андалальцев в Кавказской войне. Такого скрупулёзно-дотошного анализа по данному вопросу нет даже  в диссертационных исследованиях дагестанских историков.

На основе проведённого исследования автор приходит к выводу о том, что в начале андалальцы принимали участие в освободительной борьбе горцев неохотно, но с 1845 года, уже входив в Имамат, они принимают самое активное участие во всех мероприятия Шамиля; в период Кавказской войны многие аулы Андалальского общества оказали царским войскам   героическое сопротивление, за это были разрушены села Салта, Кудали, Кегер, Гуниб, Чох, а население Андалальского общества  уменьшилось на 48-50 %.; Андалал стал последним оплотом имама Шамиля, и это общество одним из последних подчинилось царской администрации.

Следующий материал «Структура   Андалальского   муридства» и «Структура Согратлинского наибства» в рубрике «К истории Кавказской войны», впервые составлен на основе грамотного анализа источников и является очень удачным дополнением предыдущего исследования.

«Точка зрения» – так заявлен интересный жанр статьи-дискуссии  Башира Асварова  Абакарову Магомеду как  краеведу и автору монографического исследования по истории знаменитого селения Согратль, здесь  даются ответы, комментарии и примечания М. Абакарова к  автору  Б.Асварову.

Под рубрикой «Исторические личности» опубликованы три материала. Первый – «Мирза Калукский – поэт-воин». Эта статья о видном  представителе  дагестанской  культуры  XVII-XVIII  веков, известном  табасаранском  поэте, который возглавил отряды табасаранцев, двинувшихся в 1741 г. в Андалальскую долину для участия в  битве  с  полчищами  Надир-шаха, где он и погиб.

Во втором историко-биографическом очерке «Персидский шах Надир-Кули» сжато и ёмко отражена современная  точка зрения на роль этой личности в истории.

Третий очерк рубрики – «Горный соловей», посвящен  столетию народной артистки Дагестана Патимат Нуцаловой из с. Кегер.

Несмотря  на заметный след, оставленный этими личностями в истории, основательно написанного материала о них очень мало. В этом плане данные публикации помогут восполнить указанный пробел.

Общеизвестно, что под рубрикой «Рецензии» помещаются  отзывы на новые книги. В данном номере  директор  вечерней школы Гунибского района, учитель географии высшей категории Г. Магомедов высказывает свое мнение о книге «Кегер и кегерцы», которая вышла в серии «Андалал: эпоха, события, люди».

«Вехи истории»: в хронологической таблице «Важнейшие даты и события истории Андалала» воедино собраны все значимые даты истории Андалала. Бесспорно, данный материал послужит большим подспорьем как для  краеведов, учителей истории, так и для  любознательных читателей.

Вопросник-анкета для составления хронологии района «Любителям родной истории» окажет большую услугу краеведам при сборе материала по истории края.  Анкета  для  читателей  альманаха  «Андалал» демонстрирует желание составителей издания, с учётом пожеланий читателей,   работать над улучшением содержания альманаха.

Как видим, в номере альманаха читатель найдёт уникальные публикации на темы истории родного края. Талантливо и вместе с тем научно написанные, эти статьи будут интересны широкому кругу читателей и будут способствовать расширению их кругозора.

Авторы альманаха – энтузиасты, настоящие патриоты родного края, бережно относящиеся к печатному слову, знающие цену историческому факту. Мне, как журналисту известно, сколь кропотлив исследовательский труд краеведа, сколь интересны их исследования, способные обогатить сокровищницу отечественной национальной культуры и истории.

И меня, безусловно, заинтересовали материалы М. Абакарова – известного краеведа, члена Союза журналистов РФ, отлично владеющего литературным словом и хорошим знанием исследуемых тем. Особенно интересны статьи-исследования по истории Андалала, изыскания о событиях периода Кавказской войны, материалы о видных деятелях культуры района, не менее интересны и материалы других авторов.

Материалы культурно-исторического альманаха «Андалал» с успехом можно будет использовать в процессе преподавания истории Дагестана, предмета «Краеведение», «КТНД», дагестанской литературы, музыки, во внеклассной работе в школе для воспитания у подрастающего поколения – школьников, студентов средне-специальных и высших учебных заведений – патриотизма, бережного отношения к культурному наследию наших предков.

Общеизвестно, что первые шаги становления нового печатного издания всегда сложны. Наверное, можно найти много недостатков и в данном выпуске ежегодного культурно-исторического альманаха.  Для нас же важен факт его выпуска усердием и стараниями, огромной любовью энтузиастов-одиночек к родному  Андалалу, его значимость  для андалальцев – жителей нынешнего Гунибского района, не говоря об их вкладе в  изучение локальной этнической истории Дагестана.

Поэтому хочу выразить свое восхищение и признательность авторам культурно-исторического альманаха «Андалал» за их неутомимый подвижнический труд. Ведь сберечь наследие прошлого на фоне царящего забвения и искажения истории – это наш долг.  

Хочется лишь выразить надежду, что в последующем вместо альманаха будет выходить периодический журнал и авторами материалов станут так же и другие историки андалальских школ, а география материалов существенно расширится.

И если  на этот раз энтузиаст Магомед Абакаров – человек, фанатично преданный делу по сбору материала по Андалалу, при поддержке своих единомышленников и главы администрации  района сумел выпустить альманах, то воодушевления  и желания одного человека навряд ли хватит на выпуск последующих номеров, поскольку  для одного человека это – непосильный труд.

Культурно-исторический альманах «Андалал», несомненно, заслуживает того, чтобы его экземпляры находились не только в краеведческих отделах сельских и районных библиотек, но и в Республиканской национальной библиотеке, в Книжной палате РФ, Российской национальной библиотеке, Международном благотворительном фонде Д. Лихачева.

Желательно, чтобы министерства культуры, печати и информации Дагестана включили бы данное издание как журнал республиканского уровня с периодичностью  минимум  два раза в год и по возможности в цветном варианте в план выпуска периодической литературы по государственному заказу на 2014-2015 год.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

30.11.2016 18:30:39 Делегация администрации Гунибского района посетила на дому многодетных матерей
30.11.2016 13:54:58 Новый мост сдали в эксплуатацию в Гунибском районе
26.11.2016 12:44:33 Депутат Народного Собрания РД посетил Гунибский район
19.11.2016 18:02:30 В Гунибском районе прошел Всероссийский день правовой помощи детям
19.11.2016 12:41:26 В Гунибском районе состоялся муниципальный этап республиканского конкурса «Учитель года Дагестана – 2017»
18.11.2016 19:23:37 Итоги I республиканского налогового форума обсудили в Гунибском районе
18.11.2016 11:55:39 В Гунибском районе отметили День участковых уполномоченных полиции МВД РФ
17.11.2016 18:58:48 В Гунибском районе прошли мероприятия антитеррористической направленности
16.11.2016 18:25:42 Делегация Гунибского района поздравила академика Шамиля Омарова с 80-летним юбилеем
15.11.2016 15:08:47 Исполнение доходной части бюджетов обсудили на аппаратном совещании администрации Гунибского района
11.11.2016 15:41:44 Заседание оргкомитета по подготовке ко Дню матери состоялось в Гунибском районе
10.11.2016 17:56:09 Сотрудники полиции Гунибского района отметили свой профессиональный праздник
09.11.2016 11:15:27 Плановое аппаратное совещание по подведению итогов работы состоялось в Гунибском районе
04.11.2016 10:48:07 В Гунибском районе провели зональный этап военно-спортивной игры «Ополченец»
02.11.2016 18:33:04 Очередная сессия районного собрания депутатов состоялась в Гунибском районе
02.11.2016 18:32:31 Заседание совета руководителей образовательных учреждений прошло в Гунибском районе
01.11.2016 17:44:34 В администрации Гунибского района состоялось расширенное аппаратное совещание
01.11.2016 12:21:04 Гунибцы приняли участие в проекте «Как живешь, сосед?»
27.10.2016 14:29:36 Представители редакции журнала «Женщина Дагестана» побывали в Гунибе
25.10.2016 19:15:35 Военно-спортивную игру «Ополченец» памяти Героя России Магомеда Нурбагандова провели в Гунибском районе
25.10.2016 11:57:47 Учителя школ Гунибского района обсудили проведение современного урока в системно-деятельностном подходе
22.10.2016 17:00:48 Глава Минприроды Дагестана проверил соблюдение природоохранных нормативов в Гунибском районе
22.10.2016 13:19:00 Кудалинская средняя школа Гунибского района отметила 95-летие
18.10.2016 13:29:32 Культурно-спортивный фестиваль памяти кавалера ордена Мужества Алимагомеда Гасангусейнова провели в Гунибском районе
13.10.2016 12:40:13 Глава администрации Гунибского района ознакомился с работой центра дополнительного образования учащихся
12.10.2016 18:13:34 Глава Гунибского района посетил комплексный центр социального обслуживания населения
12.10.2016 16:48:39 В Гунибском районе прошла акция, посвященная памяти Героя России Магомеда Нурбагандова
11.10.2016 18:28:22 Акция памяти Героя России Магомеда Нурбагандова состоялась в Гунибском районе
10.10.2016 14:54:28 День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отметили в Гунибском районе
07.10.2016 12:51:45 Комитет по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями РД провел в Гунибском районе совещание

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск