Воскресенье 20 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вопросы санитарно-экологического состояния обсудили в Кизляре

23 октября 2014 19:10 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - г. Кизляр Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Экологическое состояние и рациональное использование недр территорий в Северном территориальном округе Дагестана обсудили на выездном межведомственном совещании с участием представителей органов власти республики и глав муниципальных образований Северной зоны в Кизляре, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Совещание прошло под председательством вице-премьера Правительства РД Ш. Шарипова. Организаторами мероприятия выступили полпредство по Северному территориальному округу РД и министерство природных ресурсов и экологии РД.

С приветственным словом к присутствующим обратился полпред по Северному территориальному округу В. Паламарчук. Он, в частности, отметил, что вопросы экологии являются основой в решении многих проблем, в том числе и в вопросах, связанных с реализацией приоритетных проектов Главы республики. При этом он подчеркнул, что экологическое состояние окружающей среды в некоторых муниципалитетах оставляет желать лучшего. В. Паламарчук напомнил, что наиболее острые вопросы, связанные с экологией, были подняты на заседании Координационного совета по Северной зоне Дагестана, которое прошло 24 июня в Кизляре.

О том, что проблема природопользования во все времена будет иметь первостепенную значимость, особо подчеркнул и Ш. Шарипов.  «Все эти вопросы в республике приобрели исключительную остроту. Когда Р.  Абдулатипов стал Главой республики, он в первую очередь направил все силы, ресурсы на проведение мероприятий по очистке республики от мусора. Но это не значит, что следует ждать, когда сверху будут вынуждать проводить экологические акции. Мы живем не одним днем и, соответственно, санитарное состояние наших улиц, дворов – это не дело одного дня. Уборкой мусора, наведением порядка в своих селах, городах мы должны заниматься систематически, каждодневно, как в порядке вещей, и только так мы придем к тому уровню, который видим в других странах, городах», – сказал вице-премьер.

Он привел пример: из главной водной артерии – КОР, вывезли более 20 тыс. тонн мусора. Он также отметил, что после посадки бахчевых культур приходят в негодность.
По его словам, землепользователям следует кардинально менять подход к использованию и обороту пахотных и других земель, да и к экологии в целом.

В пресс-службе добавили, что с подробным докладом об экологической обстановке и мерах по обеспечению экологической безопасности на территориях, относящихся к Северному территориальному округу Республики Дагестан, выступил первый замминистра природных ресурсов и экологии РД М. Алиомаров.

Для городов и районов Северного территориального округа, как он отметил,  наиболее актуальными являются следующие экологические проблемы: качество питьевой воды, эрозия почв, нерациональное недропользование и обращение с отходами производства и потребления.

«Почти вся территория Ногайского района подвержена ветровой эрозии. Эрозия почв является наиболее опасным процессом, вызывающим деградацию, разрушение почвенного покрова и наносящим невосполнимый ущерб земельным ресурсам, окружающей среде и сельскому хозяйству. Характерной особенностью является развитие в северной и восточной частях барханов, называемых бурунами. На качество земельных угодий существенное влияние оказывает засоленность земель. Таких земель по району 40%. В результате деградации пастбищ, ухудшения экологической обстановки из травостоя исчезли такие ценные виды кормовых культур, как житняк, изень серый, терескен и другие», – отметил первый заместитель министра.

Другая проблема, на которой докладчик заострил внимание, – это качество питьевой воды, имеющая место во многих районах Северного округа. Так, по его словам, для города Хасавюрта проблема питьевого водоснабжения остается актуальной для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Население г. Хасавюрта, как отметил М. Алиомаров, испытывает дефицит качественной питьевой воды.
Отдельно он затронул и вопросы недропользования. «Конечно же, в Северной зоне недропользование не развито так, как в других районах республики, однако оно есть, следовательно, есть и проблемы.
Так, в Хасавюртовском районе это незаконная добыча песка из русла реки Терек. Кроме того,  в Хасавюртовском и Кизлярском районах кирпичные заводы, имея договора на покупку глины от лицензионных карьеров, занимаются незаконными разработками. Как результат, земли сельхозназначения полностью выведены из оборота, деградированы, а на их восстановление понадобятся десятки лет. И это в республике, которая считается аграрной», – заключил докладчик.

«Далее о санитарно-экологическом состоянии в муниципалитетах рассказали их представители. Во многом проблемы оказались схожими. В первую очередь, это проблемы с питьевой водой, отсутствие полигонов для твердых бытовых отходов, соответствующих санитарно-экологическим требованиям. В свою очередь представитель Управления Росприроднадзора по РД сообщил, что в 2013 году привлечены к административной ответственности 259 лиц на общую сумму штрафов 6014 тыс. рублей, в том числе 107 юридических лиц, 139 должностных лиц и 13 физических лиц. Взыскано за тот же период 2463,7 тыс. руб. штрафов, что составляет 47,6% от суммы наложенных штрафов», – добавил собеседник.

В своем выступлении глава Кизляра А. Шувалов акцентировал внимание на самой актуальной проблеме – дефиците качественной питьевой воды. «Вследствие сокращения запасов пресно-подземных вод, а также в результате длительной эксплуатации дебет действующих артскважин из года в год падает. Из-за недостаточного объема вода потребителям подается по графику, что приводит к падению давления и вторичному загрязнению водопроводных сетей», – отметил он.

Для улучшения водоснабжения, по словам А. Шувалова, необходимо завершить вторую очередь строительства водозаборных сооружений, включающей бурение 14 артскважин, насосной станции и резервуаров накопителей. «Строительство второй очереди водозаборных сооружений велось в рамках республиканской инвестиционной программы и приостановлено с 2010 года из-за отсутствия финансирования», – сказал глава города.

Крайне неудовлетворительным он назвал состояние городской магистральной водопроводной сети, 70% которой требует полной замены и реконструкции. На эти цели, по его словам, потребуются значительные капитальные вложения, которыми муниципальное образование не располагает. «Предложения по включению объектов водоснабжения в целевые программы по настоящее время не находят поддержки в региональных министерствах», – подчеркнул А. Шувалов.

«Остро стоит вопрос состояния канализации в городе. Всего территория города охвачена системой канализации на 10%. Построенные в 60-70-е года канализационные коллекторы физически изношены и не способны обеспечить в полном объеме сбор и транспортировку стоков на существующие очистные сооружения. Их состояние поддерживается муниципальным унитарным предприятием «Очистные сооружения». Канализация отсутствует в отдельных микрорайонах, что сдерживает освоение и развитие территорий. В результате частых аварии на коллекторах происходит выброс стоков, создаются неблагоприятные экологические ситуации», – добавил выступающий.

По словам А. Шувалова, для решения этих проблем с учетом перспективного развития города в 2003 году разработано технико-экономическое обоснование инвестиций в строительство канализации, предусматривающее строительство очистных сооружений с доведением их мощности с 4,5 до 22 тыс. куб. м. в сутки, и напорно-канализационных коллекторов, насосных станций. Он также добавил, что в рамках федеральной целевой программы «Юг России» при поддержке республиканского бюджета в городе ведется строительство очистных сооружений канализации, которое из-за недостаточного финансирования из федерального бюджета затянулось на более 10 лет.

Глава города обратил внимание присутствующих на то, что в Кизляре имеется один из немногих полигонов для утилизации твердых бытовых отходов.

«Однако полная переработка твердых бытовых отходов не производится из-за отсутствия современного перерабатывающего производства. Средства на строительство, приобретение и установку современного перерабатывающего оборудования в городском бюджете не предусмотрены. Необходима помощь Правительства РД», – сказал он.

Серьезной проблемой, ухудшающей санитарно-эпидемиологическую ситуацию в городе, А. Шувалов назвал проблему с бродячими животными. Он выразил надежду на то, что сегодняшнее обсуждение окажет положительное воздействие на решение экологических проблем, в том числе и города, и позволит выработать направление для дальнейшего их решения.

Ш. Шарипов, подводя итоги, назвал встречу плодотворной. При этом он подчеркнул, что вопросы, которые были подняты на совещании, должны решаться каждодневно. По его мнению, бережное отношение к окружающей среде может предотвратить много серьезных проблем. Он призвал присутствующих менять отношение к работе, выполнению мероприятий по санитарной очистке муниципалитетов и использованию недр, богатств. Обращаясь к представителям СМИ, вице-премьер рекомендовал организовать на муниципальных студиях передачи экологической тематики.  


Всего просмотров: 1

Другие новости:

07.08.2017 17:04:48 Большой Казачий Круг состоялся в Кизляре
04.08.2017 17:50:13 Подготовительная кампания школ к новому учебному году рассмотрена в мэрии Кизляра
31.07.2017 18:17:59 Юные дагестанские пианистки победили в международном конкурсе сценического и художественного искусства «Радость планеты»
31.07.2017 17:46:01 Центр занятости Кизляра трудоустроил с начала года более 400 человек
31.07.2017 12:06:45 В Кизляре в I полугодии 2017 года вырос товарооборот предприятий розничной торговли
28.07.2017 17:00:15 Власти Кизляра подвели итоги социально-экономического развития города за полугодие
27.07.2017 18:41:29 Терские казаки устроили легкоатлетический пробег ко Дню Конституции Дагестана
27.07.2017 15:21:46 В Кизляре за полгода сократилось число автомобильных аварий
26.07.2017 16:18:00 В Кизляре отмечают День Конституции Дагестана
25.07.2017 17:50:25 Кизляр представит на республиканском фестивале народных промыслов предметы русского быта
25.07.2017 17:34:34 В Кизляре приступят к формированию комфортной среды
24.07.2017 17:00:56 Власти Кизляра отключат незаконные объекты торговли от водоснабжения и электроэнергии
24.07.2017 14:39:24 Терские казаки проведут легкоатлетический пробег под девизом «Дагестан – общий дом, общая судьба»
21.07.2017 16:11:05 На ООО «Кизляр-Урицкий мясокомбинат» запустили два новых цеха
21.07.2017 16:09:57 Рамазан Алиев: «Контроль за реализацией ППР Дагестана должен быть одним из основных направлений работы властей Кизляра»
19.07.2017 12:32:47 Промышленные предприятия Кизляра демонстрируют значительное увеличение темпов роста
19.07.2017 12:08:38 Акция по профилактике абортов прошла в Кизляре
18.07.2017 17:42:21 Члены ТИК И УИК в Кизляре закрепили свои знания законодательства в ходе контрольного тестирования
18.07.2017 11:10:54 Тайбоксеры Кизлярской спортшколы имени Ахматова завоевали серебро и бронзу чемпионата России
16.07.2017 11:55:10 Трофей Всероссийского чемпионата по юношескому автомногоборью прибыл в Кизляр
14.07.2017 18:30:58 Гости из Китая посетили кизлярский музей казачьей культуры
14.07.2017 16:42:02 Итоги полугодовой работы городской межведомственной комиссии подвели в Кизляре
14.07.2017 10:01:53 Республиканский турнир Dag Lions выиграли грэпплеры из Кизляра
11.07.2017 18:30:26 В школах и детсадах Кизляра проводятся ремонтные работы
11.07.2017 16:03:38 Творческие коллективы Кизляра выступили на международном фестивале в Астраханской области
07.07.2017 17:01:50 Мэр Кизляра вручил медали «За любовь и верность» семьям-долгожителям
07.07.2017 17:00:55 Представители администрации Кизляра побывали на торжественном открытии смены в лагере «Юность»
07.07.2017 12:11:25 В рамках подпроекта «Кадровая политика» в Кизляре сформировали кадровый резерв
06.07.2017 19:05:28 Власти Кизляра и Кизлярского района пытаются найти решение проблемы с нехваткой воды
06.07.2017 15:08:28 В Кизляре полицейские и сотрудники МЧС патрулируют побережье реки Терек

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан