Вторник 29 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Кизляре почтили память атамана Кизлярского казачьего общества Петра Стаценко

22 апреля 2015 17:29 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - г. Кизляр Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Сегодня исполняется 5 лет со дня трагической гибели Атамана Кизлярского казачьего общества Петра Стаценко. Родные, близкие и друзья посетили его могилу на городском кладбище, где он похоронен. Несмотря на то, что сегодня пятая годовщина со дня гибели атамана, почтить его память и возложить цветы собралось много людей. Присутствующие вспоминали о нем как об удивительно добром, веселом, талантливом и неординарном человеке. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в пресс-службе муниципалитета.

«Он продолжает занимать наши сердца. Все еще не хочется верить, что нашего друга, лучшего из нас, уже нет в живых. Не верится, что жизнь такого удивительного человека, у которого не было врагов, который настолько был добр, что излучал свет, который любил жизнь так, как никто из нас, оборвала бандитская пуля», – сказал один из присутствующих.

«Его нам никто не заменит. Таких людей на земле – единицы. Он был не только замечательным сыном, отцом, другом, братом, мужем, но и безупречным и совершенным во всем человеком, человеком с большой буквы. Он везде и со всем справлялся только на отлично.  Я не встречал другого такого человека на своем жизненном пути и вряд ли уже встречу», – сказал зам.полпреда в Северном территориальном округе Николай Спирин.
Вспоминая своего лучшего друга, товарищ атамана Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества Виктор Коваленко отметил, что никогда не встречал такого человека как Петр, в котором сочетались бесконечная  веселость, удивительная доброта, жизнелюбие. «Он не мог жить без друзей, без юмора, удивительных рассказов, шуток, прибауток, которые лились из него как из рога изобилия. Он был мастером экспромтов, лучшим тамадой на свадьбах. Моя жизнь раскололась надвое - с ним и без него, и уже никогда не будет так, как было», – поделился Коваленко.

«Этот день отобрал у нас друга, такого, какого у нас больше не будет никогда, – с болью в голосе сказала директор кизлярского информационного центра Татьяна Журова. – Неслучайно, что день его гибели совпал с родительским днем. Наш Петя обласкан небесами. Скажем ему за все великое спасибо и вечная ему память».

Еще много слов было сказано о нем друзьями, коллегами, казаками. Даже после того, как все выступили, никто не торопился уйти. После кладбища все направились к месту на въезде в родное село Петра Стаценко, где рядом с Поклонным крестом установлен памятный камень с табличкой. Затем в музее им. П.Багратиона состоялся памятный вечер «Живая память».
«Живая, потому что память о погибшем Петре Ивановиче Стаценко свято хранят его товарищи, его семья и близкие», – сказала, открывая вечер, директор музея Любовь Мстиславская.

Она вкратце рассказала о его жизненном пути. Петр Иванович Стаценко родился 5 августа 1954 года в с. Красный Восход Кизлярского района Республики Дагестан. Он был первенцем в семье Стаценко Ивана Андреевича и Марии Григорьевны , добрых, жизнерадостных, трудолюбивых, уважаемых на селе людей. После окончания Красновосходской восьмилетней школы, Петр продолжил учебу в средней образовательной школе № 5 города Кизляра.

Будучи учащимся, активно принимал участие в спортивных мероприятиях, художественной самодеятельности, являлся всеобщим любимцем в проводимых КВНах, играл на баяне, в духовом оркестре на трубе, любил петь под гитару.

После окончания школы, Правление колхоза Красный Восход направило Петра на учебу в институт. В 1971 году, успешно сдав экзамены, он стал студентом механического факультета Новочеркасского инженерно-мелиоративного института. С самого начала студенческой жизни Петр влился в спортивную и культурно массовую жизнь института, играл в футбол, волейбол, баскетбол, находил время для репетиций в вокально-  инструментальном ансамбле факультета, зачастую в роли конферансье принимал участие в агитбригадах и смотрах художественной самодеятельности института.

Получив диплом инженера механика в 1976 году, Петр Иванович вернулся в родной колхоз. С ноября 1976 года по ноябрь 1977 года служил в рядах Советской Армии в группе Советских войск в Германии. После службы продолжил работу в колхозе. В 1981 году комсомольцами района был избран вторым, в 1982 году первым секретарем Кизлярского районного комитета комсомола, избирался членом пленума, бюро Райкома партии, неоднократно депутатом районного собрания народных депутатов. Работал заведующим отдела идеологической работы, затем заведующим отдела промышленности и сельского хозяйства Кизлярского райкома партии, заместителем председателя колхоза им. Кирова по коммерческим вопросам.

В 1996 году Петр Иванович был утвержден директором Кизлярского райгаза.

С приходом его на эту должность с нуля началась газификация района. Под его руководством газифицировано 43 села, протяженность газовой сети составила более 360 км.

Петр Иванович всегда занимал активную жизненную позицию: избирался депутатом Народного Собрания Республики Дагестан, он стоял у истоков возрождения казачества на Кизлярщине. Около 20 лет являлся бессменным станичным атаманом, атаманом районного казачьего общества. По натуре интернационалист, весельчак, балагур, любитель рыбалки и охоты, имел друзей, соратников практически всех национальностей многонационального Дагестана, приходил на помощь по первому зову товарища, несмотря на занятость, время суток, ненастную погоду.

Гостеприимный, хлебосольный дом Стаценко Петра Ивановича Стаценко и его жены Зинаиды Александровны всегда был открытым для друзей, товарищей, друзей соседей, сельчан.

У кого бы мы ни спросили, первое, что говорят о Петре Ивановиче Стаценко, – красавец, обаятельный, душа компании. Вокруг него всегда было много народа - ребята, девчонки, друзья, просто знакомые. Он умел радоваться жизни, он любил жизнь. Петр Иванович знал цену каждого поступка, каждого события в жизни. Его любили и уважали друзья, товарищи, приятели. Это был простой русский парень, честный, добрый, жизнелюбивый.

В августе 2010 года Петру Ивановичу исполнилось бы 56 лет. Всего 56 лет! Впереди было бы столько новых весен, новых зим. Жить бы да жить…
После выступлений друзей, которые еще и еще раз находили слова, чтобы всем было понятно, каким был и остался в их памяти Петр Стаценко, был продемонстрирован документальный фильм о нем. После завершения фильма, во время которого присутствующие в зале не сдерживали слез, все направились в залы музея, где выставлена кладка птиц из коллекции Петра Стаценко. Это его дар музею.

На втором этаже музея открыта экспозиция, посвященная атаману, где представлены не только его фотографии, вырезки из газет, но и балалайка, подаренная ему на 12 международном фестивале молодежи и студентов в Москве в 1980 году.

«Самым любимым увлечением Петра была охота, благодаря которой он и собрал эту необычную коллекцию, – говорит его близкий друг Виктор Коваленко. Он обладал прекрасным голосом и исполнял казацкие песни так, что дух у всех захватывало. Некоторое время он вел юмористическую полосу местной газеты. В музее также собраны сувениры, подарки и другие вещи. по той или оной причине связанные с атаманом».

«Он был человеком удивительной души. Всегда веселый, остроумный и в то же время очень тонко чувствовавший правду и неправду, красивый, смелый, мужественный. Таких людей сегодня в России можно на пальцах пересчитать. Петр Иванович умел дружить. К нему тянулись все. Он был душой любой компании», – делится Татьяна Журова.

«Напомним, в ночь на 22 апреля в населенном пункте Красный Восход Кизлярского района Дагестана по машине казачьего полковника Петра Стаценко был открыт автоматный огонь. От полученных ранений он скончался на месте. На месте преступления следственной группой было обнаружено около 30 гильз от патронов 7,62х39 и 5,45х39. То есть огонь велся как минимум из двух стволов. Атаман Кизлярского казачьего общества не только был видным общественником, но и играл важную роль в газовом хозяйстве республики. Будучи атаманом, Стаценко одновременно занимал должность начальника эксплуатационной газовой службы Кизлярского района. Стаценко был депутатом Народного собрания Дагестана созыва 2003-2007 гг.», – добавил источник.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

28.11.2016 17:19:22 Кизлярские школьники приняли участие в экологической акции «Поможем птицам зимой»
28.11.2016 12:43:37 В Кизляре прошел семинар работников дошкольного образования
27.11.2016 15:11:59 Виктория Краморова из Кизляра получила звание одного из лучших специалистов по охране труда
27.11.2016 12:29:10 Глава дагестанского Минпромторга провел прием граждан в Кизляре
25.11.2016 17:38:33 9 детей-сирот Кизляра получили в День матери ключи от новых квартир
25.11.2016 16:23:48 Молодежный Совет и студенты организовали для постояльцев кизлярского дома «Милосердие» праздник
24.11.2016 16:46:47 Республиканская комиссия по развитию торговли посетила центральный рынок Кизляра
22.11.2016 18:55:35 В школах Кизляра проходят встречи представителей полиции и комиссии по делам несовершеннолетних
22.11.2016 17:56:44 Более 30 мероприятий провели в Кизляре в рамках акции «Урок толерантности»
21.11.2016 17:15:59 Кизлярские школьники принимают участие в городском этапе Всероссийской олимпиады школьников
18.11.2016 19:19:51 Международный день студента в Кизляре отметили молодежной антинаркотической акцией
17.11.2016 14:51:31 Александр Шувалов переизбран секретарем политсовета местного отделения ПП «Единая Россия»
16.11.2016 17:46:21 Педагог Светлана Мастеркова представит Кизляр на республиканском конкурсе «Учитель года-2017»
15.11.2016 17:51:40 В Кизляре состоялся круглый стол, посвященный проблемам наркомании
15.11.2016 17:47:43 В Кизляре сдали многоквартирный дом после капремонта
14.11.2016 18:06:42 В Кизляре обсудили вопрос профилактики борьбы с туберкулезом
14.11.2016 17:58:38 В Кизляре проходят рейды по отлову бродячих животных
11.11.2016 17:47:37 В Кизлярской школе открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Петру Крутову
11.11.2016 15:16:57 Торжественные мероприятия ко Дню полиции прошли в Кизляре
11.11.2016 13:04:46 Кредиторская задолженность МУП «Очистные сооружения» Кизляра достигла 17 млн рублей
09.11.2016 17:56:15 В День памяти погибших сотрудников полиции в музее Кизляра провели памятное мероприятие
09.11.2016 12:40:25 В Кизляре стартовал муниципальный этап конкурса «Учитель года»
08.11.2016 13:41:28 Государственный краеведческий музей им.Багратиона в Кизляре отметил свое 55-летие
08.11.2016 12:49:13 Боксер из Дагестана стал участником телепроекта «Бой в большом городе» на МАТЧ ТВ
07.11.2016 17:47:19 Итоги муниципального этапа Всероссийского конкурса «В ритме жизни» подвели в Кизляре
07.11.2016 17:17:29 Борьбу с самостроем обсудили в Кизляре
03.11.2016 15:49:50 В Доме детского творчества Кизляра прошел конкурс, посвященный Дню народного единства
03.11.2016 12:54:20 Студентам Кизляра рассказали об истории возникновения городского здравоохранения
03.11.2016 10:35:20 Под угрозой банкротства оказалось ОАО «Горводопровод» Кизляра
02.11.2016 18:40:28 Мэр Кизляра встретился с молодогвардейцами

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск