Вторник 08 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Открытый урок по проблемам противодействия религиозно-политическому экстремизму состоялся в Кизляре

02 июня 2014 19:18 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - г. Кизляр Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В Кизлярском электромеханическом колледже состоялся открытый урок, посвященный актуальным проблемам противодействия религиозно-политическому экстремизму, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

В мероприятии приняли участие ведущий специалист аппарата антитеррористической комиссии МО «город Кизляр» Анна Галицина, депутат горсобрания Ахмед Саламов, председатель кизлярского местного отделения российского Союза ветеранов Афганистана Магомеднаби Магомедшарипов, зам. начальника по общественной безопасности ОМВД России по г. Кизляру Салих Махмудов, представитель ДУМД в Северной зоне Дагестана Ахмад Магомедов.

Студенты подготовили видеоролики, посвященные трагическим событиям 9 января 1996 года, когда в город проникли бандформирования под предводительством Салмана Радуева, и 31 марта 2010 года – у одной из городских школ террористы совершили двойной теракт.

Один из студентов рассказал о событиях холодного января 1996 года, когда жители города Кизляра проснулись от выстрелов из автоматического орудия и разрыва гранат. «В город проникло бандформирование чеченских боевиков под руководством Салмана Радуева. Первый удар радуевцы нанесли по вертолетной площадке, расположенной на городском аэродроме, из гранатометов сожгли два вертолета боевого назначения.

Они одновременно блокировали воинскую часть в микрорайоне Черемушки путем рассредоточения вокруг нее снайперов, а затем начали сгонять с правобережной части города ее жителей в территориальное медицинское объединение, объявил их заложниками. Одновременно с этим боевики в различных точках города продолжали стрельбу из автоматов. Здесь же настигла смерть и некоторых граждан города», – рассказал выступающий.
Студенты зачитывали и воспоминания очевидцев событий. Из воспоминаний Гусейна Магомедгаджиева, жителя города Кизляра: «В больнице, в палатах, стояли разобранные кровати, на которых нас рассадили. Заложники и боевики находились на всех этажах. В больнице было не менее 2 500 заложников и около 150 боевиков. Боевики заминировали здание больницы. В коридорах по углам лежали большие мины, от которых тянулись провода. Люди двигались по коридору, перешагивали через эти мины. Боевики были очень хорошо вооружены. У всех были автоматы, пулеметы, у каждого на поясе – не менее 10 гранат. Многие перепоясаны патронными лентами, за спинами – по несколько гранатометов. По пути видел, как боевики грабили продуктовые магазины. Товары грузили на машину и отвозили в больницу».
Таким запомнил трагический январь другой житель города Алексей Косенко: « Утром 9 января, как обычно, моя мать Валентина Александровна Косенко ушла на работу. Но через некоторое время она вбежала с улицы во двор и стала кричать: «Спасайтесь!» Она только успела войти во двор и дойти до входной двери в дом. Мать получила огнестрельное ранение в живот и скончалась на месте».

А это еще одна история: «В дверь дома Рамазана Алиева постучали, а потом открыли стрельбу. Пуля попала в его племянника Марата. Ранение в голову оказалось смертельным. Через 15 минут мальчик скончался».
Кристина Акопова, жительница города Кизляра, никогда не забудет то трагическое утро: « Меня разбудила мама и сказала, что началась война. Я посмотрела в окно и увидела, как по улице бегали в гражданской одежде, но все были вооружены. В этот момент стали сильно стучать в дверь. Мать сказала, чтоб мы спрятались в подвале. Я и подруга так и сделали. Боевики разбили стекло на лоджии, наставили на мать автомат и пытались узнать, кто есть дома. Другая группа боевиков уже выломала входную дверь. Потом мать, как и других соседей, боевики увели с собой. Кто-то по дороге начал убегать от них, боевики открыли по ним огонь».

Целые сутки бандиты удерживали в заложниках более двух тысяч человек.
Кизлярские поэты посвятили этим событиям стихи, которые студенты процитировали с показом слайдов. Затем присутствующим показали видеоролик о событиях 9 января 1996года.

Тогда в 1996 году наше правительство и весь дагестанский народ делали все, чтобы не было подобных «радуевских» вылазок – «кизлярская трагедия» оставила незаживающие раны в наших сердцах.

9 января 1996 года в Кизляре отряд Салмана Радуева захватил больницу. В заложники были взяты не только пациенты и медики, но и жители близлежащих домов – всего около 2 000 человек, среди них было много женщин и детей.

В результате теракта погибло 78 военнослужащих, милиционеров и мирных граждан, 200 получили ранения, и об этих жертвах мы должны и будем помнить всегда.

Рассказали студенты и о другом роковом дне – 31 марта, который навсегда останется в памяти всех жителей города. В ходе двойного теракта погибло 10 человек, девять из которых предотвратили страшную беду.

Студенты с интересом слушали активного участника событий января 1996 года – депутата горсобрания, кавалера ордена Мужества Ахмеда Саламова. Он и тележурналист, директор студии «Прометей» Камиль Омаров, одними из первых вошли в больницу, захваченную боевиками, и вышли на переговоры с Салманом Радуевым. Тот в последующем вел переговоры только через них, выдал им спецпропуски. Саламов с первых минут помогал больным, которым требовалась незамедлительная помощь. Он напомнил, что во время трагических событий погиб 51 человек и 174 получили ранения.
Саламов рассказал и событиях 1999 года, когда в республику вновь вторглись боевики и все дагестанцы сплотились, встали на защиту республики. В Кизляре были созданы народные ополчения, готовые и сегодня встать на защиту государственного строя.  

О миссии нашей страны в Афганистане студентам рассказал участник Афганской войны Магомеднаби Магомедшарипов. Он предостерег молодежь от ухода в леса, от вербовки в ряды бандподполий и привел примеры того, чем заканчивается вся «лесная романтика». «Мне не раз приходилось забирать из морга тела убитых молодых ребят, которые оказались по ту сторону общества. Таких примеров сотни. Не повторяйте ошибок, совершенных ими. Остерегайтесь людей, которые придерживаются радикальных взглядов, настроений, призывают совершать насилие в отношении других людей. Созидайте, будьте достойными гражданами своей страны», – сказал, обращаясь к аудитории, М. Магомедшарипов.
Об отношении ислама и всех верующих людей к терроризму подробно рассказал представитель ДУМД.

Как пояснил Ахмад Магомедов, ислам запрещает все проявления как физического насилия или жестокости, так и малейшего идеологического давления на людей. Он привел цитату из Корана: «Нет принуждения в вере. Поистине, ведь уже ясно различима истина от заблуждения...» (смысл: Сура «Корова», 256).

«Экстремизм и религия несовместимы. Тог, кто верит в Бога, как бы Он ни назывался, не может быть экстремистом и террористом. Мы осуждаем экстремизм сегодня точно так же, как его непримиримо клеймили и противодействовали ему наши предки на протяжении всей истории ислама. Защищать ислам можно только нравственными методами, исходя из того, что в исламе цель не оправдывает средства. Основа отношений мусульман с представителями иных религий – мир. Если нет агрессии, то нет и сражений. И тогда мусульмане относятся к другим с любовью, справедливо и милосердно», – отметил в своем выступлении представитель ДУМД.
Представитель ОМВД показал аудитории списки убитых боевиков и обратился с призывом не следовать их примеру. «Каждого, кто повторит их путь, ожидает только такой конец. В городе мы берем на учет так называемых приверженцев ваххабизма и ведем за ними контроль», – сказал Салих Махмудов.

Он призвал молодежь города к активному участию в общественной, политической жизни республики и страны.

Об угрозе терроризма рассказала и Анна Галицина. Террористические акты, как она отметила, приводят к массовым человеческим жертвам, несут угрозу жизни и здоровью населения, повреждают и уничтожают человеческие ценности, наносят огромный ущерб окружающей природной среде. «Жертвами террора, чаще всего, становятся ни в чем не повинные люди.
Последствия террористических действий, имеющих место в России, оказывают постоянно возрастающее влияние на состояние националь¬ной безопасности страны. В РД террористы прикрываются религией.
Нет истины, которая могла бы разжигать ненависть и вражду, создавать чье-то превос¬ходство над кем-то», – сказала Галицина.

Цель террористов, как она отметила, – всеми доступными способами вынудить государ¬ственные структуры принять выгодное для руководителей террористических организаций политическое решение. Завершила она свое выступление словами поэта, представителя практического, житейского суфизма Саади: «Мужество не в силе руки и не в искусстве владения мечом, мужество в том, чтобы владеть собой и быть справедливым».


Всего просмотров: 1

Другие новости:

07.08.2017 17:04:48 Большой Казачий Круг состоялся в Кизляре
04.08.2017 17:50:13 Подготовительная кампания школ к новому учебному году рассмотрена в мэрии Кизляра
31.07.2017 18:17:59 Юные дагестанские пианистки победили в международном конкурсе сценического и художественного искусства «Радость планеты»
31.07.2017 17:46:01 Центр занятости Кизляра трудоустроил с начала года более 400 человек
31.07.2017 12:06:45 В Кизляре в I полугодии 2017 года вырос товарооборот предприятий розничной торговли
28.07.2017 17:00:15 Власти Кизляра подвели итоги социально-экономического развития города за полугодие
27.07.2017 18:41:29 Терские казаки устроили легкоатлетический пробег ко Дню Конституции Дагестана
27.07.2017 15:21:46 В Кизляре за полгода сократилось число автомобильных аварий
26.07.2017 16:18:00 В Кизляре отмечают День Конституции Дагестана
25.07.2017 17:50:25 Кизляр представит на республиканском фестивале народных промыслов предметы русского быта
25.07.2017 17:34:34 В Кизляре приступят к формированию комфортной среды
24.07.2017 17:00:56 Власти Кизляра отключат незаконные объекты торговли от водоснабжения и электроэнергии
24.07.2017 14:39:24 Терские казаки проведут легкоатлетический пробег под девизом «Дагестан – общий дом, общая судьба»
21.07.2017 16:11:05 На ООО «Кизляр-Урицкий мясокомбинат» запустили два новых цеха
21.07.2017 16:09:57 Рамазан Алиев: «Контроль за реализацией ППР Дагестана должен быть одним из основных направлений работы властей Кизляра»
19.07.2017 12:32:47 Промышленные предприятия Кизляра демонстрируют значительное увеличение темпов роста
19.07.2017 12:08:38 Акция по профилактике абортов прошла в Кизляре
18.07.2017 17:42:21 Члены ТИК И УИК в Кизляре закрепили свои знания законодательства в ходе контрольного тестирования
18.07.2017 11:10:54 Тайбоксеры Кизлярской спортшколы имени Ахматова завоевали серебро и бронзу чемпионата России
16.07.2017 11:55:10 Трофей Всероссийского чемпионата по юношескому автомногоборью прибыл в Кизляр
14.07.2017 18:30:58 Гости из Китая посетили кизлярский музей казачьей культуры
14.07.2017 16:42:02 Итоги полугодовой работы городской межведомственной комиссии подвели в Кизляре
14.07.2017 10:01:53 Республиканский турнир Dag Lions выиграли грэпплеры из Кизляра
11.07.2017 18:30:26 В школах и детсадах Кизляра проводятся ремонтные работы
11.07.2017 16:03:38 Творческие коллективы Кизляра выступили на международном фестивале в Астраханской области
07.07.2017 17:01:50 Мэр Кизляра вручил медали «За любовь и верность» семьям-долгожителям
07.07.2017 17:00:55 Представители администрации Кизляра побывали на торжественном открытии смены в лагере «Юность»
07.07.2017 12:11:25 В рамках подпроекта «Кадровая политика» в Кизляре сформировали кадровый резерв
06.07.2017 19:05:28 Власти Кизляра и Кизлярского района пытаются найти решение проблемы с нехваткой воды
06.07.2017 15:08:28 В Кизляре полицейские и сотрудники МЧС патрулируют побережье реки Терек

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан