"

В Кизилюрте на 92-м году жизни скончался ветеран труда, участник ВОВ Изиляв Акашев

1546
3 минуты
11 июня в Кизилюрте на 92-м году жизни скончался ветеран труда, участник Великой Отечественной войны Изиляв Акашев, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе городского округа.

Изиляв Акашев родился в селении Нижний Чирюрт, в семье крестьян Акаша и Хайбат Акашевых. Отца своего Изиляв не помнит, он умер рано. В семье Акашевых было четверо братьев – Гасан, Гаджи, Магомед и Изиляв, которые все впоследствии участвовали в войне. Трудный путь, пройденный Акашевым Изилявом Акашевичем, является примером для подрастающего поколения.

После окончания семилетней школы в Верхнем Чирюрте, Изиляв стал работать в местном колхозе. В 1940 году при МТС Изиляв Акашевич учился на механизатора и слесарному делу. Работал в колхозе с рассвета до ночи с большим энтузиазмом, энергией и ответственностью, ведь нужно было обеспечивать фронт сельхозпродукцией.

Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 17 лет. После достижения призывного возраста, в марте 1943 года, Изиляв Акашевич добровольно ушел на фронт. Боевую подготовку проходил в Грузии, в артиллерийской части. Здесь был сформирован дагестанский артиллерийский полк, который потом был переброшен на фронт. Изилява с несколькими бойцами отправили на курсы подготовки младших командиров в г. Свердловск, здесь он заодно научился минометному делу.

После окончания курсов ему было присвоено звание сержанта. Полк перебросили в г. Харьков, в Гороховецкий лагерь, где учили управлять американскими военными тракторами, которые использовали в качестве тягачей тяжелых пушек-гаубиц. Изиляв становится командиром отделения, командовал двумя орудиями.

В декабре 1944 года 10-й артиллерийский полк был передан в состав 1-го Украинского фронта, которым в то время командовал один из выдающихся полководцев страны маршал Советского Союза Конев.

Сержант Изиляв Акашев принимал активное участие в боях на Сандомирском плацдарме на территории Польши. Он командовал двумя орудиями, которые за 1,5 часа обрушили на голову врага 25 снарядов, каждый весом в 146 кг. Потом их дивизию в составе 1-го Украинского фронта перебросили в Чехословакию, а затем в Венгрию. В марте 1946 года их войсковая часть была переброшена в Дагестан, которая позднее была дислоцирована в г. Буйнакске.

День Победы, 9 мая 45-го, Изиляв Акашевич встретил в Венгрии, в составе 203-й гаубичной батареи.

В начале 1947 года И. Акашев был демобилизован. До ухода на пенсию он трудился механизатором в МТС. Вначале был трактористом, а потом бригадиром тракторной бригады.

За боевые заслуги в годы ВОВ Изиляв Акашев награждён боевыми орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За победу над фашистской Германией» и многочисленными боевыми юбилейными медалями и знаками. В мирное время за добросовестный труд ветеран был награжден Почетной грамотой Верховного Совета ДАССР, медалью «Ветеран труда», знаками «Победитель социалистического соревнования», имел многочисленные благодарности от руководства города.

10 марта этого года ветеран труда отметил 91 год со дня рождения. До конца своей жизни Изиляв Акашев оставался верен традициям и духу патриотизма. В любви к родине и к своему народу он воспитал не одно поколение кизилюртовцев, всегда принимал самое активное участие в общественной жизни города, участвовал во всех патриотических, молодежных и общественных мероприятиях. 9 мая 2015 года Изиляв Акашев в одном строю со своими соратниками и горожанами прошагал Парад Победы.

В этом году решением городского Собрания депутатов и при поддержке Совета ветеранов и руководства города старейший парк Кизилюрта назван именем ветеранов, братьев Акашевых.

Руководство Кизилюрта, городское Собрание депутатов, Совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, общественные и молодежные организации и все горожане выражают самые искренние слова соболезнования семье Изилява Акашева, всем родным, близким и друзьям, кто знал этого достойного человека. В сердцах кизилюртовцев он навсегда запомнится мудрым, добрым, отзывчивым и чутким человеком с прекрасным чувством юмора.