"

Республиканский турнир по волейболу среди мужских команд памяти Магомеда Муртазалиева прошел в Кизилюрте

1690
5 минут
В спортивном зале «Каскад» поселка Бавтугай города Кизилюрта 23 июля состоялся республиканский турнир по волейболу среди мужских команд памяти полковника внутренней службы, заместителя начальника УФСИН России по РД Магомеда Муртазалиева, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе городской мэрии.

В турнире участвовали 8 мужских сборных, представляющих города и районы республики: команды «Зило», «Муни» и «Риквани» (Ботлихский район), «Султанянгиюрт», «Нечаевка» и «Группа здоровья» (Кизилюртовский район), «Тухчар» (Новолакский район) и «УФСИН» (Махачкала).

Организаторы – отдел по ФК и спорту администрации города Кизилюрта и оргкомитет Ботлихского района, приурочили также волейбольный турнир к предстоящему празднику, Дню Конституции Республики Дагестан.

В торжественной церемонии открытия соревнований с напутственными словами к спортсменам обратились директор ДЮСШ №1 Гусейн Чеэраев и член Общественной палаты, директор школы №2 поселка Бавтугай Азипат Шахрудинова. Они поздравили всех участников и гостей турнира с наступающим праздником – Днем Конституции Дагестана, отметив, что это особая дата в истории республики.

В этот праздничный день гости пожелали всем землякам счастья, оптимизма, уверенности в своих силах и в завтрашнем дне, успехов во всех добрых начинаниях на благо республики и родного города Кизилюрта.

От имени организаторов турнира к участникам состязаний обратились близкие родственники Муртазалиева, в честь которого и было организовано данное спортивное мероприятие. Они выразили слова благодарности оргкомитету в лице местного отдела по ФК и спорту, а также всем друзьям и близким, а имам селения Султанянгиюрт Сарит Саритов прочитал молитву за упокой души трагически погибшего от рук бандитов Магомеда Муртазалиева.

После официального открытия команды продолжили игры за выход из-под групп, а наиболее успешным мужским сборным удалось пробиться в полуфинал. В финале встретились три самые сильные команды турнира, которые и боролись за главный призовой фонд соревнований: «Зило» (Ботлихский район), «Нечаевка» и «Группа здоровья» (Кизилюртовский район).

Наиболее напряженной и зрелищной выдалась встреча между мужскими сборными «Нечаевка» и «Группа здоровья», представившими на турнире один районный муниципальный округ. Молодые игроки из селения Нечаевка Кизилюртовского района не хотели уступать и боролись до конца за 1-2-е места в финале с более опытными и возрастными спортсменами из команды «Группа здоровья». Конечно, опыт и зрелость здесь одержали убедительную победу со счетом 32:30.

В финале третьими призерами волейбольных баталий стали спортсмены из команды ««Нечаевка», на 2-м месте после сыгранной партии расположилась команда «Зило» из Ботлихского района, а чемпионом турнира по праву стала мужская сборная «Группа здоровья».

Все команды и игроки награждены дипломами, грамотами и денежными призами от имени спонсоров и организаторов турнира. Отметим, что призовой фонд турнира составил 45 тысяч рублей.

Определены также и номинанты турнира. Так, лучшим нападающим признан Али Магомедов из команды «Зило» Ботлихского района, лучшим связующим стал игрок ветеранской сборной «Каскад» Магомед Хваджаев («Группа здоровья»), лучшим защитником – Мурад Асхабов из «Нечаевки» Кизилюртовского района.

Поздравляя победителей и призеров на церемонии закрытия состязаний, организаторы напомнили, что это первый старт соревнований, которые с этого года будут проходить в Кизилюрте ежегодно, и выразили надежду на то, что в следующем году турнир соберет большее число участвующих команд и лучших волейболистов республики.

По словам гостей и участников турнира, высокий уровень организации городских соревнований в лице местного отдела по физкультуре и спорту, профессионализм и компетентность судей, целеустремленность всех спортсменов, накал борьбы и радушие жителей демонстрируют, что город Кизилюрт носит гордое звание спортивной столицы. Организаторы волейбольного турнира уверены, что и это спортивное соревнование стало сосредоточием молодости, спорта, энергии и здоровья, а спортивное соревнование укрепило дружеские связи между спортсменами и позволило обменяться опытом, а также способствовало дальнейшему развитию волейбола в городе.

Напомним, Муртазалиев Магомед Расулович родился 1 августа 1964 года в селе Зило Ботлихского района РД.

После окончания сельской школы №1 продолжил учебу в Махачкалинском автодорожном техникуме, который окончил с отличием в 1984 году. С этого года по декабрь 1986 года проходил службу в рядах Советской Армии. За успехи в боевой и политической подготовке и добросовестное отношение к службе был неоднократно поощрен командованием части, а при демобилизации из рядов Армии направлен на службу в МВД РД.

В 1990 году перешел на службу в милицию, где прошел путь от рядового инспектора исправительных работ до заместителя начальника и начальника милиции общественной безопасности Ботлихского района Дагестана.

В ноябре 1998 года Магомед Муртазалиев перевелся на службу в систему УФСИН России по РД, где работал заместителем начальника по тылу Кизилюртовской ВТК, начальником КП-9 и начальником ФБУ исправительной колонии №2.

С 2008 года до своей трагической гибели при исполнении служебных обязанностей 23 сентября 2011 года Магомед Расулович работал на должности первого заместителя начальника УФСИН России по РД в звании полковника внутренней службы.

За добросовестное отношение к исполнению обязанностей, проявленные при этом мужество и смелость Магомед Муртазалиев был награжден медалью «За отвагу», медалями «За отличную службу в МВД» 1, 2 и 3-ой степени, ведомственным знаком «За отличие в службе», почетными грамотами МВД и УФСИН России по Республике Дагестан. Муртазалиева всегда отличали мужество, решительность и уважительное отношение к людям. Он пользовался заслуженным авторитетом у сослуживцев.