Понедельник 21 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Абдулмеджид Сулейманов: «Только объединив усилия, мы сможем достичь реальных успехов»

27 августа 2015 17:05 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - г. Избербаш Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Анастасия Мазгарова
размер шрифта-+
Печать

10 августа Собранием депутатов городского округа «город Избербаш» был избран и официально вступил в должность главы муниципалитета Абдулмеджид Сулейманов. В связи с вступлением в должность глава города дал традиционное в таких случаях интервью, в котором обозначил основные направления развития города, рассказал о планах и перспективах, поделился проблемными вопросами городского хозяйства.

– Абдулмеджид Валибагандович, прежде всего, поздравляем Вас с избранием и вступлением в должность главы городского округа. И первый вопрос: как отнеслось руководство республики к Вашему переизбранию?

– Глава республики Рамазан Абдулатипов поддерживает меня в моих начинаниях, именно с его согласия я выдвинул свою кандидатуру на эту должность. Перед выборами состоялись два этапа отбора конкурсной комиссии, в результате три кандидата были допущены и предложены депутатам городского Собрания депутатов на открытое голосование. Я благодарен депутатам за их единодушную поддержку. Сегодня я в полной мере осознаю большую ответственность перед руководством республики, депутатами и, самое главное, перед избербашцами. Знаю, что работать в современных реалиях будет очень сложно. Требования Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова к работе постоянно повышаются, впрочем, как и требования современного общества. От мэра города требуются новые формы и методы работы, действенные решения, поэтому я как достаточно опытный человек в этой сфере понимаю, что впереди меня и мою команду ждет нелегкая работа.

– В каком состоянии Вы приняли город? Ваши общие впечатления? Что изменилось за время Вашего отсутствия?

– В целом общее состояние города, я считаю, неплохое. Думаю, это благодаря высокой культуре коренных избербашцев. Кроме того, мои коллеги Исламали Багомедов и Амир Магомедов делали все, что в их силах. Я наблюдал за их деятельностью и процессами, происходящими в Избербаше, часто бывал в городе, встречался с коллегами, работал как депутат на профессиональной основе, принимал избирателей. 2015 год выдался довольно сложным, поэтому я прошу население относиться с пониманием к объективным трудностям. Мы смотрим с оптимизмом в будущее, надеемся, что трудности эти будут преодолены благодаря поддержке избербашцев, знаем, что Избербаш всегда будет оставаться лучшим городом Дагестана. Это наша первоочередная задача, быть на задворках развития мы не хотим.

– В настоящее время упразднена должность главы администрации, глава городского округа больше не является председателем городского Собрания. Разъясните, пожалуйста, с чем связаны эти перемены?

– Согласно новому закону, глава городского округа является высшим должностным лицом. Если раньше мы имели двухуровневое местное самоуправление, то сейчас есть только один руководитель, который несет ответственность за весь город и все направления его развития и функционирования. В то же время глава городского округа не может быть председателем Собрания депутатов, так как он распределяет финансовые средства.

Так как вся власть сосредоточена в одних руках главы городского округа, он должен понимать, что все достижения и все ошибки будут связывать только с ним одним. Хорошо это или плохо? Тут я могу согласиться с великим Наполеоном Бонапартом, который сказал, что лучше один плохой руководитель, чем два хороших. Я думаю, что этот вариант самоуправления более эффективный, и уверен, что благодаря накопленному опыту и прекрасной команде мы будем работать намного успешнее и продуктивнее.

Помимо этого, надеюсь, что наши депутаты займут более активную позицию и вместе с городской властью будут делить достижения и недочеты нашей работы. А горожане научатся взаимодействовать с депутатами во благо города и для решения своих проблем. Только объединив усилия, мы сможем достичь реальных успехов.

– Какие первоочередные задачи Вы ставите перед собой и депутатским корпусом?

– Первоочередные задачи – это укрепление дисциплины, ведь дисциплина – основа успеха. Я собираюсь призвать своих коллег к эффективной работе. Сегодня она должна быть более организованной, чем раньше, мы должны работать с удвоенной энергией. Нам надо быть конкурентоспособными и идти впереди, чтобы Избербаш продолжал быть флагманом республики.

– Следующий вопрос касается строительства по программе переселения из ветхого жилья. Как идет ход реализации программы, успеет ли город уложиться в поставленные сроки?

– Реализация этой программы находится на контроле не только руководства республики, но и Правительства РФ. Главы субъектов будут отчитываться перед главой страны. На нас ложится большая ответственность – мы не должны отставать по графику. Сейчас Избербаш справляется неплохо, хотя впереди еще много работы. Возникающие сложности регулярно обсуждаются с застройщиком, находятся оптимальные решения, чтобы не было сбоев в работе. Строительство объекта контролируется в режиме онлайн, через веб-камеры.

– Серьезная работа предстоит и по дальнейшей реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан. Как она будет осуществляться?

– Реализация проектов в Избербаше шла достаточно успешно, несмотря на всю сложность поставленных задач. Работу в этом направлении мы должны постоянно улучшать, чтобы соответствовать требованиям.

– Не секрет, что в Избербаше присутствуют нарушения архитектурного облика. По этому поводу есть жалобы и обращения населения. Как будет решаться данная проблема?

– Признаю, что архитектурные нарушения в Избербаше были и есть. Но наша задача – свести это явление к минимуму. Недостатки в городе всегда имеют место, в связи с этим я хочу призвать население к активной жизненной позиции и не допускать нарушений на своих участках, бдительно относиться ко всему, что происходит в городе.

Я дал распоряжение наблюдать за всеми процессами застройки. Застройщики, зачастую не имея на руках всех документов, начинают возводить какой-то объект. Но есть Градостроительный кодекс, в котором четко прописано, что без официального разрешения на строительство застройщик не может начинать работы на своем участке.

Еще хуже, когда появляются поддельные документы на строительство, подписанные якобы где-то в других соседних муниципалитетах. Так получается, что некоторые граждане, имея бумаги на землю, едут сюда и мечтают застроить участки на берегу. Все эти явления будут жестко пресекаться и люди, применяющие подобную практику, понесут заслуженное наказание. Хочу заявить всем, что мы находимся на страже избербашских территорий и не позволим никому их незаконно занимать.

– Что планирует предпринять администрация города для повышения доходной части городского бюджета, помимо получения налогов с туристического бизнеса? 

– Идей много. Но, к сожалению, наши идеи иногда могут быть непопулярны среди населения. Нам надо призвать население к дисциплине и ответственности в уплате определенных сумм за аренду земли, принадлежащей Избербашу. Многие горожане используют муниципальную землю в своих личных целях, не внося за это никаких отчислений. Если это окажется возможным юридически, мы будем работать с неналоговыми доходами.

Кроме того, будет продолжена актуализация налогооблагаемой базы. Надо постоянно увеличивать доходы в городской бюджет и уменьшать дотационность – а это именно то, чего требует сегодня Глава республики Рамазан Абдулатипов.

– Мы знаем, что Ваша мечта – видеть Избербаш красивым, чистым, уютным городом-курортом. Вы много сделали для того, чтобы выросло целое поколение молодых людей, для которых эти слова тоже стали мечтой и частью образа жизни. Планируете ли продолжить создание спортивных, культурных объектов для развития и правильного досуга молодежи и подростков, таких как кинотеатр под открытым небом, велодорожки, канатная дорога?

– Планов действительно много, все они по мере финансовых возможностей должны быть претворены в жизнь. Избербашская молодежь нуждается в том, чтобы для нее были созданы доступные учреждения досуга: клубы по интересам, спортивные и культурные центры, кинотеатры. Мы уделяем развитию и воспитанию городской молодежи много внимания и добились в этом деле значительных успехов. Я считаю, что в Избербаше самые благовоспитанные молодые люди в нашей республике. Мы гордимся тем, что воспитываем новую молодежь, учим ее культуре и правильному поведению в обществе и на улицах города. Чужих детей не бывает – все дети наши. Акции и субботники, практикуемые в Избербаше, играют огромную роль в становлении молодой личности.

– Чуть больше года вы были вне политики. Чем Вы занимались в это время? Как Вы проводили свой досуг?

– Могу с уверенностью сказать, что я умею распоряжаться собственным временем. Я много читаю, часто бываю в других регионах, других муниципалитетах. Люди творческие могут занять себя, для читающего и работающего человека день проходит всегда интересно. Я накопил достаточный жизненный опыт, но период, когда я был вне политики, дал мне многое. Я по-новому взглянул на население нашего города. Произошло переосмысление моих взглядов на жизнь, отношений с людьми, отношений к работе и коллегам.

– В заключение нашей беседы скажите, что вы считаете в своем жизненном багаже самым ценным для успешного развития города?

– Наверное, возраст, здоровый образ жизни, ясность мысли. Я всегда говорил, что главой городского округа успешно может работать лишь тот человек, который пришел «от земли». Если человек в молодые годы не работал на поле, на заводе, с людьми, он не может, несмотря на наличие определенных знаний, иметь успех на этой должности. И, как говорит Рамазан Абдулатипов, человек может быть грамотным бизнесменом, врачом, педагогом, но это еще не означает, что он будет успешным главой города. Чтобы быть главой, нужно опираться на народ, а на народ может опираться лишь тот, кто был вместе с ним и остается частью народа. Глава городского округа должен уметь воспитывать собственных детей, иметь определенные взгляды на жизнь, его отношение к семье и к делу должны служить примером.


загрузка карты...

Всего просмотров: 1

Другие новости:

16.08.2017 21:16:09 Глава Дагестана провел рабочие встречи с руководителями Избербаша и Каякентского района
11.08.2017 16:33:25 Ход реализации приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в Избербаше
11.08.2017 10:24:08 Татьяна Гамалей провела семинар по вопросам формирования и развития гражданского общества
09.08.2017 18:27:47 Кикбоксеры Дагестана показали лучший результат на чемпионате и первенстве Кавказа
09.08.2017 17:25:33 Вопросы формирования и развития гражданского общества обсудят в Дагестане
03.08.2017 17:09:48 Боксеры Дагестана стали лучшими на открытом региональном турнире в Избербаше
02.08.2017 16:42:00 На базе промышленных предприятий Избербаша планируют создать индустриальный парк
01.08.2017 11:58:16 Замминистра промышленности Дагестана рассмотрел обращения жителей Избербаша
27.07.2017 18:26:14 Праздничный концерт ко Дню Конституции Дагестана прошел в Избербаше
26.07.2017 18:00:41 Определены победители Всероссийского турнира по боксу памяти Хаджимурада Гамзаева
26.07.2017 17:20:27 В администрации Избербаша заслушали отчет участковых уполномоченных полиции о проделанной работе
26.07.2017 15:59:25 День Конституции РД отметили дети из Избербашского Реаби-литационного центра
22.07.2017 12:04:14 На побережье в Избербаше нашли тело второй утонувшей девочки
16.07.2017 16:55:10 Глава Избербаша осмотрел территории городских пляжей
14.07.2017 17:57:52 Уполномоченный Главы Дагестана Алибек Алиев выслушал проблемы жителей Избербаша
12.07.2017 19:19:56 В Избербаше в первом полугодии 2017 года родилось 400 детей
11.07.2017 12:33:30 Выполнение плановых заданий по налоговым доходам за первое полугодие 2017 года обсудили в Избербаше
07.07.2017 12:09:04 Работники отделений почты Избербаша отмечают профессиональный праздник
04.07.2017 17:26:39 Мэр Избербаша встретился с молодежью города
03.07.2017 17:58:00 Активисты ОНФ выявили нарушения в лечебно-профилактических учреждениях Избербаша
01.07.2017 17:47:04 Работники мэрии Избербаша и коммунальных служб ыпривели в порядок дороги, ведущие к местам отдыха
28.06.2017 16:56:23 Активу Избербаша представили нового прокурора
28.06.2017 10:39:00 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом строительства очистных сооружений Избербаша
27.06.2017 18:50:00 Пляжи Избербаша признаны лучшими в республике
27.06.2017 18:25:18 Власти Избербаша проверили работу объектов инфраструктуры города
21.06.2017 17:53:57 Итоги апробации международного проекта социального и финансового образования детей «Афлатун» подвели в Избербаше
21.06.2017 10:00:40 Определены победители и призеры первенства СКФО по пляжному волейболу
18.06.2017 14:27:42 Глава Избербаша оценил готовность пляжей города к купальному сезону
18.06.2017 13:49:12 Конкурс «Лучшая по профессии» прошел среди медработниц Избербаша
16.06.2017 16:23:47 В центральной городской больнице Избербаша планируется открытие отделения гемодиализа

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан