Воскресенье 20 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вопросы противодействия распространению радикальной исламской идеологии среди молодежи рассмотрели в Дербенте

10 июня 2016 18:27 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - г. Дербент Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Расширенное пленарное заседание Общественной палаты города Дербента, посвященное противодействию распространению радикальной исламской идеологии среди молодежи, формам и методам индивидуальной работы с лицами, склонными к экстремистской деятельности, прошло 9 июня в Дербенте, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе мэрии города.

В заседании приняли участие глава Дербента Малик Баглиев, председатель Собрания депутатов Мавсум Рагимов, заместители главы администрации Мехти Алиев, Джалалутдин Алирзаев, Дмитрий Дунаев, Сергей Ягудаев.

Разговор об этом важном направлении работы как органов власти, так и всего общества, также вели депутаты городского Собрания, представители политических партий и объединений, правоохранительных органов, религиозных и молодежных организаций, учреждений образования, здравоохранения и культуры, СМИ.

Роль общественных организаций как институтов гражданского общества в деле противодействия радикальной исламской идеологии среди молодежи, а также вопросы межрелигиозных отношений и внутриконфессионального диалога в городе Дербенте стали темой выступления заместителя главы администрации Алиева.

«Экстремизм в своих реальных проявлениях и его крайняя форма - терроризм представляют собой серьезную опасность для государства и общества. Несмотря на имеющиеся серьезные проблемы с проявлениями религиозного экстремизма в Дагестане и Дербенте, в последнее время ведется серьезная работа по сдерживанию негативных проявлений религиозного толка. Для достижения этой цели мы идем по пути выработки мер, направленных на предупреждение возможности формирования негативной религиозной мотивации у молодежи, и в эту работу широко вовлекаются институты гражданского общества», - подчеркнул он.

Общесоциальными мерами предупреждения регионального экстремизма, по словам докладчика, выступают разработка и реализация комплекса мер, направленных на формирование толерантного сознания и патриотизма, особенно среди молодежи; обеспечение равных возможностей для развития культуры, языка, традиций и обычаев каждой из проживающих народностей; снижение социально-экономической напряженности в городе; формирование действенной социальной защиты граждан; упорядочение миграционных процессов; укрепление конфессионального диалога, направленного на достижение мира, правопорядка и толерантных отношений.                                                                          

К данной работе следует шире привлекать такие общественные организации, как Совет ветеранов, Совет женщин, Совет воинов-афганцев, Союз чернобыльцев, молодежные волонтерские группы, а также авторитетных среди молодежи горожан.

«Мероприятий по противодействию экстремизму проводится в достаточном количестве, вместе с тем, необходимо определить эффективность качества проведенных акций. Назрела острая необходимость проведения профилактических бесед с молодежью при участии представителей традиционных религиозных конфессий и молодежных общественных объединений. Очень важно, чтобы в данном направлении не было никакой «кампанейщины», чтобы в жизнь воплощались разумные предложения и действенные мероприятия. Для этого необходимо объединение усилий всех ветвей власти, органов местного самоуправления, всех институтов гражданского общества по созданию целевой общегородской программы предупреждения экстремизма и терроризма в условиях сегодняшнего дня», - заметил Алиев.

«Дербент признан ЮНЕСКО самым толерантным городом. Толерантность – синоним слова “терпимость”. Однако в Дербенте живут люди, которые не терпят друг друга, а дружат друг с другом, которые признают и уважают религиозные чувства других. За свою долгую историю Дербент не знал конфронтации на религиозной почве и может служить маленькой моделью нашего мира. Я надеюсь, что мы сможем сохранить все лучшее, что нами достигнуто, и передать его нашим детям, внукам и всем будущим поколениям», - сказал Алиев.

С докладом о формах и методах индивидуальной и профилактической работы с лицами, склонными к экстремистской деятельности, о потенциале общественных организаций и бизнес-сообществ Дербента к противодействию идеологии терроризма и экстремизма перед собравшимися выступил Джалалутдин Алирзаев,  

«Уровень религиозности в Дербенте является достаточно высоким. Несмотря на то, что государственно-конфессиональные отношения характеризуются относительной стабильностью, а использование потенциала духовенства и духовных лидеров оказывает существенную и реальную помощь всем структурам власти города в работе по противодействию терроризму и экстремизму, проблема противодействия вовлечения населения в экстремистскую среду и в преступные сообщества остается серьезной», - отметил он.

Наиболее актуальными факторами радикализации религиозного сознания молодежи, по его мнению, явился бесконтрольный выезд молодежи в страны Ближнего Востока для прохождения обучения в исламских заведениях и неконтролируемая миграция. Молодежь в силу своих демографических и геополитических особенностей наиболее восприимчива к воздействию идеологии терроризма и экстремизма. Возраст почти 90% нейтрализованных и задержанных на территории Дагестана террористов и их пособников не превышает 30 лет, главари бандгрупп сегодня - 25-30-летние преступники, а среди рядовых боевиков порой числятся вчерашние выпускники школ.

В такой ситуации очень важное место занимает адресная профилактическая работа с вышеперечисленными лицами. Реальным и действенным инструментом, призванным обеспечить координацию позиций и действий власти и общества в борьбе против экстремизма и терроризма являются антитеррористическая комиссия в городе, соответствующие комиссии и группы противодействия терроризму, примирения и согласия. Эти комиссии проводят комплексную работу по склонению участников экстремистских сообществ, вооруженных формирований, членов их групп, пособников и организаторов бандподполья к отказу от противоправной деятельности, возвращению их в общество и адаптации к мирной жизни.

Алирзаев привел следующие цифры: всего на учете в ОМВД России по Дербенту состоит 599 человек, исповедующих нетрадиционный ислам, из которых 107 – женщины. В 2016 году поставлено на учет 111 человек, из них 17 женщин. 29 человек находятся в местах лишения свободы, 66 - в федеральном розыске, 63 из них - в Сирии, 3 - в НВФ «Юждаг», 3 числятся без вести пропавшими, 10 ликвидированы. 25 человек выехали и проживают в других регионах России. На оперативном розыске состоят 140 человек. В отношении 63 человек, принимающих участие в боевых действиях на территории Сирии и объявленных в федеральный розыск, возбуждены уголовные дела по ст. 208 ч.1 УК РФ.

С февраля 2016 года аппаратом АТК проведено 80 профилактических бесед с состоящими на учете. Подготовлено 16 материалов для рассмотрения на комиссии по примирению и согласию. Рекомендовано комиссией по примирению и согласию для снятия с учета 7 человек.

Алирзаев с сожалением отметил, что родственники боевиков, их пособников, состоящих на учете в ОМВД, не всегда обращаются в правоохранительные органы за помощью для оказания содействия в возвращении их родственников к мирной жизни, а также указал на необходимость совместно с ОМВД России по г. Дербенту проработать варианты решения вопроса о снятии с учета лиц, оказавшихся в списках случайно.

Замглавы администрации также отметил помощь, которую оказывает бизнес-сообщество города в решении такой важной проблемы, как антитеррористическая защищенность объектов, и привел конкретные примеры. В ближайшие дни, по его словам, будет организован «круглый стол», призванный определить роль и потенциал бизнес-сообщества в противодействии терроризму и экстремизму.

«Наибольший эффект в этой работе может быть достигнут только при скоординированной и системной работе власти и общества», - резюмировал Алирзаев и призвал СМИ принимать более активное участие в проводимых АТК города мероприятиях.

Представители духовенства, присутствующие на заседании, высказали огорчение по поводу того, что преобладающее большинство родителей выбирают для своих детей основу светской этики. По их мнению, незнание основ своей религии и побуждает молодежь выбирать нетрадиционные течения в исламе. Способствует этому и то, что многие родители не занимаются своими детьми, не прививают им основы ислама. Вот молодежь и обращается к Интернету, ищет там ответы на волнующие вопросы. В современном обществе существует большое количество субкультур и контркультур, которые несут разрушительную идеологию, потому нужно помогать детям глубже понять свою национальную культуру, воспитывать духовные и нравственные ценности, которые проповедовали наши предки на протяжении 14 веков и которые дошли до нас.

Желающих выступить по обсуждаемым вопросам оказалось много. Представитель Дербентского педагогического колледжа Гюльнара Магомедова отметила хорошее взаимодействие руководства педколледжа с духовными лицами, которые часто выступают перед студентами с лекциями.  А вот наладить связи с представителями правоохранительных органов не получается: участковые, к сожалению, неохотно идут на контакт.

Заведующая отделением кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу Гюльчохра Сеидова, как религиовед, предложила свою помощь в подготовке преподавателей основ религиозных культур и светской этики. По ее мнению, необходим конструктивный диалог семьи, школы, вузов, общественных организаций. При этом нужно говорить не о том, что разъединяет религии, а о том, что, наоборот, их объединяет.

Заместитель председателя Общественной палаты Сейран Рагимов высказался против того, чтобы другие давали наставления его детям и внукам в таком важном вопросе, как основы религии.  

Рагимов также отметил, что Дагестану сегодня отводится определяющая роль на Северном Кавказе, и «мы не должны допустить возврата в 90-е годы». Нужно сделать все возможное, чтобы ориентировать молодежь в правильном направлении, и не жалеть для этого ни сил, ни средств. Чаще проводить мероприятия, которые объединяют молодежь разных национальностей и вероисповеданий, разговаривать с молодыми людьми, создавать для них новые рабочие места, и тогда меньше останется людей, которых смогут обмануть, переманить на другую сторону.
  
Заместитель председателя Общественной палаты Нариман Рамазанов призвал ввести в школе единую форму. В учебных заведениях,  по его мнению, не должно быть детей, одетых нетрадиционно. А обучать основам религии в школе должны хорошо подготовленные преподаватели, а не имамы мечети. Представители Муфтията РД могут общаться с преподавателями, вносить какие-то предложения, высказывать свою точку зрения по тому или иному вопросу, но не выступать с лекциями в школах.

Председатель Собрания депутатов городского округа Мавсум Рагимов поддержал идею о введении единой школьной формы и если необходимо – принять соответствующее решение на Собрании депутатов.

Свою точку зрения по обсуждаемому вопросу высказал и глава городского округа «город Дербент» Малик Баглиев. Он не согласен с утверждением, порой даже на государственном уровне, будто виной тому, что молодые люди уходят в лес, - плохое социально-экономическое положение: «Раз государство признает, что именно социально-экономическое положение виновато в том, что я в лесу, значит это оно, государство, виновато в том, что я оказался здесь», - так в этом случае могут рассуждать те, кто взял в руки оружие и стреляет в мирных людей. Были времена, когда положение в стране было много хуже, но это не заставляло людей совершать противоправные действия. Говорят, сегодня высокая безработица и работать негде. Это неправда. Вакансий хватает. Другое дело, что у значительной части молодежи завышенная самооценка. Они хотят сразу добиться высокого положения в обществе, получить все и сразу. Так не бывает».

«Террористы не имеют никакого отношения к исламу, это святая религия, а у террористов нет ничего святого. Терроризм и экстремизм несовместимы не только с исламом, но и с любой другой верой, которая всегда базируется на любви и добре. Разжигание религиозной вражды и нетерпимости выгодно в первую очередь врагам ислама, а в итоге – врагам всей России», - заметил Баглиев.

Высказал свое мнение глава города и о том, кто важнее в воспитании детей – семья или школа: «Одни утверждают, что семья важнее, другие – школа. Оба они важны, никого нельзя исключить из этого процесса. Мы все одинаково ответственны за наших детей, и школа, и семья, и имамы мечетей – все общество. В том, что наши дети уходят в лес, в том, что они губят свои молодые жизни, есть и наша вина. Значит, мы где-то недорабатываем. Нужно выработать единую стратегию и работать. Работать всем вместе, сообща, покончив с иждивенческими настроениями, переосмыслив свое отношение к родному городу и поняв, что в конечном итоге мы все в ответе за то, что происходит вокруг нас. Сегодня пора каждому из нас не словом, а делом, своим личным примером показать, что он действительно любит свой город и сделает все для того, чтобы в нем было уютно и комфортно жить всем – и дербентцам, и гостям города».  


Всего просмотров: 1

Другие новости:

20.08.2017 18:00:07 Дети третьей смены центра «Сириус – Альтаир» в рамках Дня здоровья посетили Дербент
19.08.2017 17:37:46 В Дербенте состоялся вечер памяти Муслима Магомаева
19.08.2017 14:00:00 Артур Гусейнов возглавит очередной турнир по смешанным единоборствам Selection of Warriors
18.08.2017 17:15:07 В Дербенте строят объездную дорогу с выходом на городскую набережную
17.08.2017 15:15:11 Выставка «Ислам – религия мира» открылась к 66-летию Ахмата Кадырова в Дербенте
16.08.2017 13:13:38 Около 450 юных дербентцев стали зрителями игрового спектакля Даггостеатра кукол
13.08.2017 19:34:02 В Дербенте досрочно будет сдан дом для переселения граждан из аварийного жилья
11.08.2017 13:42:38 Третья смена центра для одаренных детей «Сириус-Альтаир» стартовала в Дербенте
07.08.2017 15:45:51 Зарема Бутаева: «День единства народов Дагестана отметят вместе с завершающим этапом празднования 2000-летия Дербента»
02.08.2017 09:03:40 Открытие выставки проекта «Дагестанское время» пройдет в Дербенте
29.07.2017 20:28:05 В Дербенте открылся музей железнодорожной истории
29.07.2017 11:40:28 В Дербенте открыли бронзовые скульптуры «Воспоминание из детства»
21.07.2017 15:49:56 Туристы из Америки осматривают достопримечательности Дербента
17.07.2017 18:22:50 Администрацию Дербента оштрафовали за нарушения хозяйственной деятельности на прибрежной защитной зоне
17.07.2017 13:13:30 В Дербенте состоялся гала-концерт фестиваля «Мир вокруг нас»
15.07.2017 10:41:20 Малик Баглиев встретился с Послом Королевства Саудовская Аравия в России
12.07.2017 09:12:00 Гала-концерт фестиваля-конкурса «Мир вокруг нас» пройдет в Дербенте
11.07.2017 13:10:00 Минобрнауки Дагестана организовало экскурсию по Дербенту для детей из Луганска
03.07.2017 15:13:31 Дербент признан одним из популярных у туристов древнейших городов России
03.07.2017 12:16:49 Жители Дербента и ДагОгней рассказали о проблемах в сфере ЖКХ
02.07.2017 16:29:09 Посол Швейцарии в России посетил город Дербент
30.06.2017 10:32:16 Очередной турнир по профбоям ММА Selection of Warrios пройдет в Дербенте
29.06.2017 16:50:42 Первый архитектурный фестиваль Урбанфест проведут в Дербенте
28.06.2017 18:08:52 Небывалый урожай огурцов собрали в Дербентском районе
22.06.2017 16:01:19 Дербент присоединился к всероссийской акции «Свеча памяти»
20.06.2017 17:10:58 В Дербенте ведутся поиски пропавших детей
07.06.2017 19:29:24 В Дербенте состоялось торжественное открытие Набережной и городского пляжа
28.05.2017 23:21:58 Абдусамад Гамидов с рабочим визитом посетил Дербент
26.05.2017 15:30:30 Выставка «Караван из Дербента» открылась в музее изобразительных искусств Ингушетии
21.05.2017 09:57:04 Сотрудники следственного управления приняли участие в мероприятии памяти погибшего коллеги

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан