Вторник 06 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Дербенте обсудили предстоящее празднование 2000-летнего юбилея города

29 марта 2014 17:11 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - г. Дербент Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
28 марта в Дербенте по инициативе журнала «Эксперт ЮГ» был проведен «круглый стол», посвященный подготовке и празднованию 2000-летнего юбилея Дербента, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе городской администрации.

По данным пресс-службы, в работе «круглого стола» приняли участие: министр печати и информации Республики Дагестан Азнаур Аджиев, первый заместитель министра по национальной политике РД Баганд Магомедов, глава городского округа «город Дербент» Имам Яралиев, председатель Собрания депутатов городского округа «город Дербент» Мавсум Рагимов, предприниматели, журналисты.

Открывая «круглый стол», главный редактор журнала «Эксперт ЮГ» Владимир Козлов подчеркнул, что возглавляемое им издание не могло пройти мимо такого значимого события, как юбилей старейшего города России.

«Я считаю, что данный повод уникален, и он недооценен. Даже если до сих пор продолжаются споры, касающиеся возраста города, все равно Дербент остается самым древним городом России. Сегодня необходимо воспользоваться возможностями, которые предоставляет юбилей, чтобы развивать город, бизнес, а также больше рассказывать об этом уникальнейшем месте не только жителям нашей страны, но и всему миру. Я считаю, что юбилей Дербента должен стать тем фактором, который сплотит Дагестан как на этапе подготовки к празднику, так и по его результатам», – сказал В. Козлов.

Он также отметил, что большая заслуга в том, что юбилей Дербента признан на федеральном уровне и будет широко отмечаться именно при поддержке руководства страны, принадлежит главе городского округа «город Дербент» Имаму Яралиеву, и предоставил ему слово.

И.Яралиев поблагодарил всех участников «круглого стола» за то внимание, которое оказывается городу и самому значимому событию в жизни Дербента – 2000-летнему юбилею.

«Юбилей Дербента дает шанс жителям нашего города, всего Дагестана еще раз глубже и основательнее посмотреть на прошлое, восстановить те страницы истории, которые по каким-либо причинам умалчивались или были преданы забвению. Я думаю, что вопрос, насколько хорошо мы знаем историю, является одним из наиболее значимых. Дербент – величайшая реликвия России, единственный сохранившийся на своем историческом месте античный город. Кроме того, это самый древний как христианский, так и мусульманский, и иудейский центр на территории современной России. Не будет никакой развитой экономики, никаких других достижений, если не будет у нас духовного начала, а духовность начинается именно с истории и религиозных ценностей.

Мы и впредь будем двигаться вперед с гордостью за свою историю, за дела своих отцов, за то наследие, которое оставили нам предки. И хочу заверить, что юбилей города – это не самоцель. В первую очередь, мы хотим привлечь как можно больше внимания к нашему городу, который, безусловно, этого заслуживает. Могу сказать, что все подготовительные мероприятия уже завершены. Определено три основных направления работы – это преодоление последствий стихийного бедствия, обрушившегося на наш город в октябре 2012 года, подготовка мероприятий по реконструкции старой части города и крепости Нарын-кала, привлечение в город инвесторов», – сказал И. Яралиев.

Тут же он отметил, что никакого отношения к выделенным на проведение празднования деньгам администрация города не имеет.

«Все финансирование осуществляется через созданную постановлением правительства РД дирекцию по подготовке и проведению празднования «Дербент 2000». Что касается инвесторов, то большую помощь нам оказывает Республика Азербайджан, которая взяла на себя полную реконструкцию и благоустройство улицы Г.Алиева. Руководство ООО «Группа «Сумма» также выразило желание произвести реконструкцию одной из городских улиц. Кроме того, с подобными предложениями выступают и многие предприятия и организации. В частности, совет директоров Дербентского завода игристых вин принял решение произвести полную реконструкцию улицы А. Гильядова.

В настоящее время ведется серьезная работа с регионами России. Москва, Санкт-Петербург, Краснодар уже выступили со своими предложениями об участии в подготовке к празднованию юбилея. Ведутся переговоры с городами-побратимами, дагестанскими диаспорами, землячествами, бизнесменами, проживающими за пределами Дагестана, с компанией «Нафта Москва». Составлен реестр предложений для инвесторов, куда были включены дворы, улицы, переулки, старая часть города, строительство производств, гостиничных комплексов с указанием сметной стоимости работ. Мы уже обратились к жителям города и к представительствам республиканских и федеральных ведомств, чтобы они привели в порядок фасады принадлежащих им зданий.

Конечно, работа нам предстоит трудоемкая, времени осталось очень мало – всего полтора года. Разумеется, мы недовольны своей работой, знаем об имеющихся недостатках. Но сейчас мы хотим воспользоваться возможностью не просто привести город в порядок, но и сделать все возможное, чтобы изменить сложившееся негативное мнение о Дагестане. Мы можем продемонстрировать всему миру, что в Дагестане есть много хорошего, есть уникальнейшие памятники архитектуры. Нам есть чем гордиться. Убежден, что с возрождения Дербента начнется и возрождение Республики Дагестан», – подчеркнул градоначальник.

Далее к участникам «круглого стола» обратился первый заместитель министра по национальной политике РД Б.Магомедов. Он рассказал о том, что по поручению председателя правительства РД Абдусамада Гамидова было проведено совещание с руководителями дагестанских диаспор многих регионов России с целью привлечь их к подготовке и проведению юбилея Дербента.

«Кроме того, министерством были направлены письма главам регионов, на территории которых находятся наиболее крупные диаспоры, с просьбой принять участие в праздновании. Свое согласие уже выразили Волгоград, Ставропольский край, Астраханская и Ростовская области», – сказал Б. Магомедов.

По его словам, им будет предложено взять шефство над какой-то конкретной улицей, парком, детским садом, школой и т.д. и привести их в современный вид.

Отвечая на вопрос В.Козлова, может ли быть в рамках празднования поставлена задача развития экономики Дербента и Дагестана или реконструкция улиц – это предел возможностей, Б. Магомедов ответил: «Проведение юбилея – это, в первую очередь, улучшение имиджа республики, а также развитие туризма и доказательство всему миру, что Дербент можно сделать туристической Меккой».

Продолжая тему, И. Яралиев подчеркнул, что Дербент – живой организм, в развитии которого связаны все отрасли, а не только туризм.

«Конечно, прежде всего, наш город обладает огромным туристическим потенциалом, так как в радиусе 50-100 км от города расположены и целебные источники, и постоянно заснеженные горные вершины, и Самурский лес - единственный в России лиановый лес. Но, помимо этого, мы планируем развивать промышленность, особенно перерабатывающую (это позволит, как следствие, развивать в Южном Дагестане и виноградарство)», – отметил И. Яралиев.

Затем Б.Магомедов проинформировал присутствующих о том, что в ноябре 2014 года планируется провести международный форум для дагестанцев, проживающих за пределами нашей страны, и есть необходимость провести его именно в Дербенте.

Со своими предложениями о широком привлечении к празднованию самих дербентцев, общественных организаций, а также о проведении в городе международного форума предпринимателей и о создании в Дербенте исторического общества, которое будет продолжать доказывать, что самому южному городу России все-таки 5000 лет, чему имеются неоспоримые подтверждения, выступил и.о. председателя ассоциации предпринимателей Южного Дагестана М.Пашаев. Комментируя его выступление, И.Яралиев отметил, что чем больше мы будем привлекать к празднованию людей и создавать информационных поводов, тем лучше для города.

«Мы даже не сомневаемся, – продолжил Яралиев, – что Дербенту 5000 лет. Ситуация с признанием всего 2000 лет сложилась потому, что некоторые ученые, которые ранее подтверждали на основании своих исследований 5000-летний возраст Дербента, вдруг почему-то стали данный факт отрицать», – добавил Яралиев.

Полностью было поддержано предложение, высказанное членом Общественной палаты РД Шуми Шабатаевым. Подчеркнув, что дербентцы и сами должны приложить максимум усилий для улучшения облика города, Ш.Шабатаев предложил опубликовать в СМИ реестр предложений, подготовленный для инвесторов. В этом случае предприниматели –дербентцы, исходя из своих возможностей, также смогут выбрать какой-либо объект для реконструкции – улицу, переулок, часть улицы либо проводить работы совместно с еще несколькими предпринимателями. Естественно, все это должно будет сделано в рамках утвержденного проекта, с использованием конкретных отделочных материалов.

Своими предложениями и мнениями также поделились: заместитель главы администрации города Дербента С. Ханукаев, представитель агентства «Медиафакт» Г. Раджабов, зам. руководителя ГКУ «Дербент 2000» М. Курабеков, предприниматель Б.Бремов, зам. генерального директора Дербентского завода игристых вин Ю. Пальян.

Директор фабрики «Дагюн» А. Фарухов выразил желание произвести реконструкцию улицы, прилегающей к предприятию,  отметив, что «юбилей – это уникальнейшее историческое мероприятие, в котором мы не имеем права не принять участие».

Также свое мнение выразили  журналисты С. Анохина и М. Мусаев, редактор газеты «Ватан» В. Михайлов, учредитель газеты «Черновик» М. Камалов.

Министр печати и информации РД Азнаур Аджиев проинформировал участников мероприятия о том, что освещению и информационному продвижению юбилея Дербента уделяется большое внимание.

«Уже имеются договоренности с ведущими российскими изданиями и телеканалами о размещении материалов о древнейшем городе России», – сказал А. Аджиев.

Подводя итоги обсуждения, глава городского округа «город Дербент» И.Яралиев поблагодарил участников «круглого стола» за высказанные мнения, за критику, которая обязательно будет принята к сведению. А главный редактор журнала «Эксперт ЮГ» В.Козлов отметил, что «работа была плодотворной, так как именно в формате публичного обсуждения определяются приоритеты».


Всего просмотров: 3133

Другие новости:

21.03.2016 15:41:48 Туристический центр «Дербент - 2000» презентовали на выставке «Интурмаркет»
19.03.2016 23:55:00 В Дербенте обсудили планы развития города
30.12.2015 22:23:06 В Правительстве Дагестана награждены активные участники мероприятий в рамках подготовки и празднования 2000-летия г. Дербента
16.12.2015 14:16:59 В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялся праздничный концерт в рамках Дней Дагестана и Дербента
07.12.2015 17:05:52 Дни Дагестана, посвященные 2000-летию Дербента, пройдут в Париже
05.12.2015 19:31:22 В Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже пройдут Дни Дагестана, посвященные 2000-летию древнего Дербента
26.10.2015 13:03:20 Президентская библиотека представит новую коллекцию к 2000-летию основания Дербента
25.10.2015 14:46:02 Выставка «Дербент, Дагестан, Россия» откроется в Москве
23.10.2015 10:15:00 Концертная программа «Гончарный круг: от Дербентской крепости до ворот Кремля» будет представлена в Москве
06.10.2015 17:24:38 Рамазан Абдулатипов: «В подготовке и проведении юбилейных мероприятий в Дербенте исключительно важную роль сыграла поддержка руководства России»
05.10.2015 15:40:56 Сюжеты из жизни Дербента увидели москвичи на фотовыставке «Дербент. Живая связь времен»
22.09.2015 15:03:23 Делегация Гумбетовского района приняла участие в праздновании 2000- летия Дербента
21.09.2015 20:17:44 Более 5 000 человек посетило праздничные мероприятия в Дербенте
21.09.2015 18:26:44 Делегация Левашинского района приняла участие в праздновании 2000-летия Дербента
21.09.2015 18:24:55 Руководство Махачкалы участвовало в праздновании юбилея Дербента
21.09.2015 18:04:23 Делегация Ахвахского района участвовала в праздновании юбилея Дербента
21.09.2015 18:03:00 Делегация Кизлярского района приняла участие в праздновании 2000-летия Дербента
21.09.2015 17:15:24 Юбилей Дербента стал демонстрацией богатой истории и культуры Дагестана
21.09.2015 16:23:39 Хасавюртовцы приняли активное участие в празднествах в Дербенте
21.09.2015 16:16:06 Компания МТС оцифровала историю древнего Дербента
21.09.2015 15:19:43 Буйнакский район принял активное участие в юбилейных торжествах в Дербенте
21.09.2015 10:45:35 Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил жителей Дагестана с 2000-летием Дербента
21.09.2015 10:44:43 Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил дагестанцев с 2000-летием Дербента
21.09.2015 10:36:23 Делегация Ахтынского района участвовала в праздновании юбилея Дербента
21.09.2015 10:25:29 Глава Карачаево-Черкесии поздравил дагестанцев с 2000-летием Дербента
20.09.2015 12:55:09 Открытки в честь юбилея Дербента можно отправить по России бесплатно
20.09.2015 11:58:50 Празднование 2000-летия Дербента увенчалось красочным представлением на крепости Нарын-Кала
20.09.2015 10:10:28 Путин поздравил дагестанцев с 2000-летием Дербента
19.09.2015 23:59:29 Бувайсар Сайтиев: «Юбилей Дербента - всероссийский праздник»
19.09.2015 23:40:07 В Дербенте состоялось торжественное открытие улицы Тагиева

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск