Среда 30 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Дагестана и министр регионального развития России посетили Дербент

13 февраля 2014 19:49 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - г. Дербент Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов и министр регионального развития Российской Федерации Игорь Слюняев с рабочим визитом посетили город Дербент, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

В поездке их сопровождали председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, первый вице-премьер Правительства РД Анатолий Карибов, полномочный представитель Главы Республики Дагестан в Южном территориальном округе Мусафенди Велимурадов, руководители республиканских министерств и ведомств.

В первую очередь Рамазан Абдулатипов и Игорь Слюняев осмотрели строящиеся на территории Дербента очистные сооружения. Демонстрируя то, что уже сделано на сегодняшний день, глава городского округа «город Дербент» Имам Яралиев отметил, что данное строительство финансируется по Федеральной программе «Юг России». Причем финансирование осуществляется поэтапно, и на настоящий момент было выделено всего 350 млн рублей из 1млрд 750 млн рублей. Далее Глава Республики Дагестан и министр регионального развития Российской Федерации посетили главные достопримечательности Дербента: Джума-мечеть, цитадель Нарын-Кала, где ознакомились с уникальнейшими памятниками истории и архитектуры.

Также Р. Абдулатипов и И. Слюняев провели совещание по вопросу «О ходе подготовки к празднованию 2000-летия основания города Дербента». Открывая совещание, Рамазан Абдулатипов отметил, что сегодня министр регионального развития РФ Игорь Слюняев не просто посетил самый древний город России, но и визуально оценил состояние Дербента.

«Празднование 2000-летнего юбилея Дербента – очень важное мероприятие, подготовка к которому была начата в 2013 году. Уже проводилось первое заседание федерального оргкомитета по подготовке и проведению празднования под руководством Александра Хлопонина. Но во многом то, как пройдет празднование, будет зависеть от нас, от нашей совместной работы с министерством регионального развития Российской Федерации», – продолжил Р. Абдулатипов.

Глава республики предоставил слово И.Слюняеву, который сделал особый акцент на то, что времени до празднования юбилея осталось совсем мало.

«Сегодня перед городом стоят огромные задачи. Это и повышение качества жизни, и благоустройство улиц, и реконструкция инженерных сетей, и многое другое. Я придерживаюсь мнения, что Дербенту, конечно же, не 2000 лет, а намного больше. Поэтому и юбилей мы должны провести на том уровне, которого заслуживает самый древний город России. Считаю, что главное сейчас для подготовки к празднованию – это не деньги, а энтузиазм. Уверен, что есть люди, которые болеют душой за Дербент, готовы принять самое активное участие в подготовке к празднованию юбилея, привлечь внимание к городу и превратить его в настоящую жемчужину», – сказал министр.

В ходе совещания был заслушан доклад первого вице-премьера Правительства РД Анатолия Карибова, который проинформировал присутствующих о том, что уже было сделано в 2013 году, и обозначил первоочередные задачи на 2014 год. Особое внимание А. Карибов уделил проблемам изношенности инженерных сетей и почасовой подачи воды в городе. Он отметил, что министерством регионального развития Российской Федерации был представлен план полной реконструкции тех пятнадцати улиц, которые предстоит привести в порядок в преддверии юбилея, так как нецелесообразно производить только косметический ремонт.

Выслушав доклад, Рамазан Абдулатипов высказал ряд замечаний, уделив наибольшее внимание приведению в порядок въездов в город. Глава республики указал на необходимость выяснить, есть ли у хозяев зданий, построенных вплотную к дороге на въездах в город, разрешительные документы на строительство и почему данные сооружения возведены без соблюдения санитарных норм.

Выступивший в ходе совещания глава города Дербент Имам Яралиев сказал, что принятие столь важного решения о праздновании юбилея самого древнего города России – это дань уважения со стороны Президента страны Владимира Путина к культурному и историческому наследию дагестанского народа, архитектурной и эстетической ценности уникального национального достояния всей России – цитадели Нарын-Кала.

«Празднование памятной даты Дербента на федеральном уровне, несомненно, привлечет к этому событию внимание международных организаций и зарубежных стран и создаст новый образ города и всего Дагестана, возродит интерес к этнокультуре, истории и современным перспективам развития региона как одного из крупнейших центров туризма.

На протяжении почти трех последних лет шла напряженная и целенаправленная совместная работа по подготовке и согласованию проекта Указа Президента Российской Федерации. За относительно короткий срок, после выхода основополагающих документов по празднованию юбилея Дербента, администрацией города выполнен большой объем работ.

Основные проблемные вопросы, связанные с обеспечением мероприятий по подготовке и проведению празднования 2000-летия основания Дербента,  неоднократно становились предметом обсуждения в министерстве регионального развития Российской Федерации. Перечень этих вопросов, подлежащих решению на федеральном уровне, нами был представлен для включения в проект протокола первого заседания Федерального организационного комитета. Было предложено перенести обсуждение на очередное заседание Федерального организационного комитета. Аналогичный перечень вопросов, подлежащих решению на республиканском уровне, был представлен на рассмотрение заседания республиканского оргкомитета под руководством председателя Правительства Республики Дагестан, состоявшегося 28 января текущего года.
    
В целом потребность города, имеются в виду затраты на выполнение первоочередных, крайне необходимых для подготовки к проведению мероприятий по празднованию юбилея города, составляет порядка 12 млрд рублей.

В связи с этим, учитывая важность решения накопившихся проблем, а также преодоления последствий стихии, произошедшей в октябре 2012 года, и подготовки к празднованию юбилея города в 2015 году, считаем целесообразным принятие Правительством Республики Дагестан специального Постановления «О мерах по решению неотложных проблем, связанных с подготовкой и проведением празднования в 2015 году 2000-летия основания города Дербента», – добавил И. Яралиев.

Также о результатах проделанной в 2013 году работы по подготовке к празднованию юбилея Дербента на совещании рассказал руководитель ГКУ РД «Дербент – 2000» Али Нурмагомедов, после чего Рамазан Абдулатипов дал поручение председателю Правительства РД А. Гамидову навести порядок с земельными участками вокруг Дербента.

Директор департамента инвестиционных проектов, целевых и специальных программ развития субъектов РФ министерства регионального развития Российской Федерации Нурали Резванов выступил с предложением провести в ближайшее время второе заседание федерального оргкомитета.

Обобщая все услышанное, министр регионального развития РФ И. Слюняев сказал, что необходимо в кратчайшие сроки подготовить комплексный план мероприятий и создать в министерстве регионального развития рабочую группу по подготовке к 2000-летнему юбилею Дербента.

«К сожалению, в работу по подготовке к празднованию совершенно не вовлечены корпорации и институты развития. Необходимо подготовить обращение к ним с просьбой обратить внимание на такое важное событие, как юбилей самого древнего города России, и принять в нем активное участие. Нужно привлечь к празднованию все религиозные конфессии, пригласить субъекты СКФО, национально-культурные автономии. С теми проблемами, которые сегодня имеются в городе, муниципалитет просто не справится.

Кроме того, есть ряд программ, в которых просто необходимо принять участие. Это и “Наследие Oлимпиады”, и различные форумы, и выставки. К примеру, в скором времени будет проводиться выставка “Россия – страна почета”. Мы будем страной почета, а нашей гордостью будет Дербент. Понимаю, что сегодня в городе остро стоит вопрос нехватки техники. Так почему бы не обратиться к Правительствам Москвы и Санкт-Петербурга с просьбой оказать помощь именно техникой, необходимой для нормальной работы коммунальных служб и благоустройства города?

Заявляю, что Дербент – уникальный город, который обладает всеми возможностями для развития туризма. Но для этого необходимо изучить туристический рынок. Надо понимать, что предлагать на российском рынке, а что на международном», – подчеркнул Игорь Слюняев.  

И. Слюняев высказал предложение наладить сотрудничество с федеральными средствами массовой информации, а также сообщил, что министерство окажет городу и республике всяческую поддержку в этом вопросе и в вопросе создания документальных фильмов о Дербенте. Особо министр регионального развития РФ остановился на подготовке проектно-сметной документации, отметив, что надо сводить все не только к празднованию, но и думать на перспективу.

Подводя итоги совещания, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов  призвал Правительство республики проводить работы по подготовке и проведению празднования 2000-летнего юбилея Дербента качественно и фундаментально.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

21.03.2016 15:41:48 Туристический центр «Дербент - 2000» презентовали на выставке «Интурмаркет»
19.03.2016 23:55:00 В Дербенте обсудили планы развития города
30.12.2015 22:23:06 В Правительстве Дагестана награждены активные участники мероприятий в рамках подготовки и празднования 2000-летия г. Дербента
16.12.2015 14:16:59 В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялся праздничный концерт в рамках Дней Дагестана и Дербента
07.12.2015 17:05:52 Дни Дагестана, посвященные 2000-летию Дербента, пройдут в Париже
05.12.2015 19:31:22 В Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже пройдут Дни Дагестана, посвященные 2000-летию древнего Дербента
26.10.2015 13:03:20 Президентская библиотека представит новую коллекцию к 2000-летию основания Дербента
25.10.2015 14:46:02 Выставка «Дербент, Дагестан, Россия» откроется в Москве
23.10.2015 10:15:00 Концертная программа «Гончарный круг: от Дербентской крепости до ворот Кремля» будет представлена в Москве
06.10.2015 17:24:38 Рамазан Абдулатипов: «В подготовке и проведении юбилейных мероприятий в Дербенте исключительно важную роль сыграла поддержка руководства России»
05.10.2015 15:40:56 Сюжеты из жизни Дербента увидели москвичи на фотовыставке «Дербент. Живая связь времен»
22.09.2015 15:03:23 Делегация Гумбетовского района приняла участие в праздновании 2000- летия Дербента
21.09.2015 20:17:44 Более 5 000 человек посетило праздничные мероприятия в Дербенте
21.09.2015 18:26:44 Делегация Левашинского района приняла участие в праздновании 2000-летия Дербента
21.09.2015 18:24:55 Руководство Махачкалы участвовало в праздновании юбилея Дербента
21.09.2015 18:04:23 Делегация Ахвахского района участвовала в праздновании юбилея Дербента
21.09.2015 18:03:00 Делегация Кизлярского района приняла участие в праздновании 2000-летия Дербента
21.09.2015 17:15:24 Юбилей Дербента стал демонстрацией богатой истории и культуры Дагестана
21.09.2015 16:23:39 Хасавюртовцы приняли активное участие в празднествах в Дербенте
21.09.2015 16:16:06 Компания МТС оцифровала историю древнего Дербента
21.09.2015 15:19:43 Буйнакский район принял активное участие в юбилейных торжествах в Дербенте
21.09.2015 10:45:35 Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил жителей Дагестана с 2000-летием Дербента
21.09.2015 10:44:43 Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил дагестанцев с 2000-летием Дербента
21.09.2015 10:36:23 Делегация Ахтынского района участвовала в праздновании юбилея Дербента
21.09.2015 10:25:29 Глава Карачаево-Черкесии поздравил дагестанцев с 2000-летием Дербента
20.09.2015 12:55:09 Открытки в честь юбилея Дербента можно отправить по России бесплатно
20.09.2015 11:58:50 Празднование 2000-летия Дербента увенчалось красочным представлением на крепости Нарын-Кала
20.09.2015 10:10:28 Путин поздравил дагестанцев с 2000-летием Дербента
19.09.2015 23:59:29 Бувайсар Сайтиев: «Юбилей Дербента - всероссийский праздник»
19.09.2015 23:40:07 В Дербенте состоялось торжественное открытие улицы Тагиева

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск