Четверг 13 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Абдусамад Гамидов провел в Дербенте заседание рабочей группы по подготовке к празднованию юбилея города

24 июня 2014 12:54 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - г. Дербент Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов провел в администрации Дербента заседание рабочей группы по подготовке и празднованию 2000-летия основания города, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

В заседании приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Муса Мусаев, министр экологии и природных ресурсов РД Гасан Идрисов, руководитель ГКУ РД «Дербент – 2000» Али Нурмагомедов, глава городского округа «город Дербент» Имам Яралиев, руководитель секретариата председателя Правительства РД Роберт Курбанов, представители инвесторов, заместители главы администрации, руководители управлений, принимающих непосредственное участие в подготовке к юбилею.

Открывая заседание, А. Гамидов проинформировал присутствующих о том, что на минувшей неделе в Москве он встречался с министром регионального развития России И. Слюняевым, в ходе беседы с которым обозначил проблемы в подготовке к юбилею и рассказал о существующем положении. Также было отмечено, что уже проведены конкурсы и аукционы на определение подрядчиков, которые будут выполнять работы по подготовке к праздничным мероприятиям. Сейчас необходимо пройти экспертизу документов и приступать непосредственно к работе.

Выступивший на заседании руководитель ГКУ РД «Дербент – 2000» А. Нурмагомедов доложил, что на прошлой неделе работали с проектировщиками по всем объектам. Были подписаны контракты на реконструкцию улиц и парков. Фактически после уточнения очередности можно начинать работать за счет республиканских средств, не дожидаясь денег из федерального бюджета. По словам А. Нурмагомедова, первый этап (а это 9 улиц и 1 парк) можно завершить уже в этом году.

Далее на заседании выступили представители инвесторов. Они представили концепции реконструкции и строительства объектов, в том числе парка имени Низами, домика Петра I, улицы Орта-капы. Ознакомившись с представленными документами, А. Гамидов поручил подготовить генеральный план парка имени Низами с обозначенным на нем планируемым олимпийским комплексом, парковой зоной, фонтанами. Председатель Правительства РД также указал на необходимость сохранения крепостной стены и недопущения строительства вплотную к ней.

Следующий вопрос касался облицовки зданий, расположенных на улице Г. Алиева. Как сказал представитель инвестора, рассматривался вариант оштукатуривания фасадов, тогда как облицовка камнем была бы предпочтительнее и отвечала бы духу Дербента. Данный вопрос А. Гамидов незамедлительно решил по телефону.

Председатель правительства РД внимательно изучил проекты реконструкции домика Петра I и улицы Орта-капы, после чего представитель ООО «Группа «Сумма», берущего на себя данные работы, Э. Абдуллаев пояснил, что улица будет расширена, а все построенные конструкции будут легкими, изготовленными из современных материалов. Это позволит добиться максимальной функциональности и не закрывать уникальную архитектуру крепостных стен. Кроме того, в ближайшее время ожидается приезд группы археологов, которые займутся изучением домика Петра I.

Конечно, есть по вышеназванным объектам и проблемы. В частности, по улице Орта-капы проходит газопровод высокого давления, который обязательно нужно «утопить», чтобы он не портил общий вид. Гамидов поручил срочно решить данный вопрос либо с компанией «Даггаз», либо с любой другой компанией, имеющей лицензию на проведение данного вида работ.

Затем председатель Правительства поинтересовался, как обстоят дела с реконструкцией участка федеральной трассы «Кавказ», расположенного в городской черте, строительством набережной и насосной станции «Кырхляр». По словам начальника МКУ «Дирекция единого заказчика-застройщика» С. Казибекова, представители Дагавтодора приезжали в город и на месте осмотрели трассу, оценив объем необходимых восстановительных работ. Что касается насосной станции «Кырхляр», то здесь вся проблема в отсутствии финансирования.

Продолжая заседание, Гамидов проинформировал членов рабочей группы о том, что на прошлой неделе он встречался с начальником Дирекции железнодорожных вокзалов филиала ОАО «Российские железные дороги» Сергеем Абрамовым, с которым обсудил вопрос реконструкции вокзала и привокзальной площади, так как эти объекты являются лицом Дербента, и именно сюда будут прибывать все гости. Абрамов 24 июня приезжает в Дагестан. В сопровождении министра промышленности, транспорта и энергетики РД Ш. Гаджимурадова и специалистов он осмотрит здание вокзала и привокзальную площадь, чтобы на месте увидеть, какой объем работ предстоит выполнить. Заместитель главы администрации Дербента М. Гафаров предложил включить в работы по реконструкции еще и памятник погибшим железнодорожникам, установленный рядом с вокзалом.

Затем участники заседания обсудили вопрос привлечения к подготовке к празднованию 2000-летнего юбилея основания Дербента частных инвестиций. Председатель Правительства РД сообщил, что у него состоялась встреча с дагестанцами – депутатами Государственной Думы, которым он предложил внести посильный вклад в подготовку к юбилейным мероприятиям. Глава администрации Дербента И. Яралиев доложил, что работа в данном направлении проводится и в самом городе, где подготовлен список объектов, которые будут предлагаться желающим для оказания помощи в их реконструкции. И предложения от частных лиц уже поступают. В частности, практически завершены работы по улице А. Гильядова, которую взял на себя депутат Народного Собрания РД, директор Дербентского завода игристых вин М. Садуллаев. Яралиев отметил, что он сам как частное лицо решил взять на себя реконструкцию улицы К. Маркса и воинского кладбища.

В ходе заседания также выступил министр экологии и природных ресурсов Г. Идрисов. Он поинтересовался, как обстоят дела в городе с определением места под полигон по утилизации ТБО, и отметил, что полным обустройством полигона изъявляли желание заниматься представители ООО «Группа «Сумма». Кроме того, министр напомнил, что руководство Дербента обращалось к нему с просьбой присвоить сосновому бору, расположенному в непосредственной близости от крепости Нарын-кала, статус особо охраняемой зоны. Идрисов пояснил, что после ряда консультаций с учеными, давшими свое заключение, было принято решение начать подготовку документов о создании на горе за цитаделью природного парка площадью 230 га, так как здесь обитают представители животного мира, включенные в Красную книгу, и произрастают растения, которых нет нигде, кроме Дагестана. Гамидов поддержал данную инициативу.

Далее с информацией о том, что уже сделано в рамках подготовки к празднованию, на заседании выступил глава города Имам Яралиев. Он сообщил, что в целях реализации «дорожной карты» за каждым мероприятием закреплены ответственные лица, создан официальный юбилейный сайт, разработана рекламная продукция и концепция символики празднования. Снято три фильма о Дербенте, которые размещены на сайте, а также объявлены конкурсы на лучший теле-, радиорепортаж и статью в печатных СМИ, посвященные Дербенту. Совместно с министерством печати и информации РД разработан примерный медиаплан освещения праздничных мероприятий в средствах массовой информации. Активно идет работа по привлечению к участию в праздновании глав субъектов России, районов и городов Дагестана, крупных предприятий, представителей местного бизнес-сообщества. К примеру, уже есть договоренность с некоторыми бизнесменами о том, что они установят памятник воинам Великой Отечественной войны, очистят фасады зданий, представляющих собой историческую ценность и являющихся памятниками архитектуры. Кроме того, Яралиев предложил, учитывая значительные затраты, привлекать к инвестированию реконструкции той или иной улицы не отдельно взятый район, а несколько, чтобы работу они делали совместно.

Выслушав вышесказанное, Гамидов подчеркнул, что необходимо со всеми предполагаемыми инвесторами беседовать лично, и выразил уверенность, что вряд ли кто-то из дагестанцев откажется принять участие в таком деле, как подготовка Дербента к юбилею, так как это не просто город – это наша история, наша культура, наша Родина.

Подводя итоги заседания, председатель Правительства РД указал на необходимость участия Дербента во всех федеральных и республиканских целевых программах, поручил срочно подготовить для этого все необходимые документы и рассказал, что в скором времени состоятся заседания республиканского и федерального оргкомитетов, на которых будет рассматриваться весь комплекс вопросов, касающихся подготовки и проведения 2000-летия основания города Дербента.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

12.07.2017 09:12:00 Гала-концерт фестиваля-конкурса «Мир вокруг нас» пройдет в Дербенте
11.07.2017 13:10:00 Минобрнауки Дагестана организовало экскурсию по Дербенту для детей из Луганска
03.07.2017 15:13:31 Дербент признан одним из популярных у туристов древнейших городов России
03.07.2017 12:16:49 Жители Дербента и ДагОгней рассказали о проблемах в сфере ЖКХ
02.07.2017 16:29:09 Посол Швейцарии в России посетил город Дербент
30.06.2017 10:32:16 Очередной турнир по профбоям ММА Selection of Warrios пройдет в Дербенте
29.06.2017 16:50:42 Первый архитектурный фестиваль Урбанфест проведут в Дербенте
28.06.2017 18:08:52 Небывалый урожай огурцов собрали в Дербентском районе
22.06.2017 16:01:19 Дербент присоединился к всероссийской акции «Свеча памяти»
20.06.2017 17:10:58 В Дербенте ведутся поиски пропавших детей
07.06.2017 19:29:24 В Дербенте состоялось торжественное открытие Набережной и городского пляжа
28.05.2017 23:21:58 Абдусамад Гамидов с рабочим визитом посетил Дербент
26.05.2017 15:30:30 Выставка «Караван из Дербента» открылась в музее изобразительных искусств Ингушетии
21.05.2017 09:57:04 Сотрудники следственного управления приняли участие в мероприятии памяти погибшего коллеги
20.05.2017 13:27:08 В Дербенте прошло праздничное мероприятие в честь 95-летия Пионерии
19.05.2017 17:36:52 Фестиваль педагогических идей «Формула успеха» провели в Дербенте
18.05.2017 11:00:29 В Дербенте реализуется социальный проект «Дом для всех»
15.05.2017 11:26:58 Концерт для детей из районов Южного Дагестана провели в Дербенте
05.05.2017 15:26:41 Более 120 баннеров с портретами ветеранов Великой Отечественной войны появятся на центральных улицах Дербента
04.05.2017 18:29:03 В Дербенте торжественно открыли Вахту памяти
03.05.2017 19:09:51 Александр Федорченко: «Дербент достоин занять 8 место в списке чудес света»
03.05.2017 18:24:43 В Дербенте провели командно-штабные учения
27.04.2017 12:20:25 Мастера сцены Русского театра показали спектакль жителям Дербента
26.04.2017 19:26:50 В Дагестане прошел финал республиканской военно-спортивной игры «А ну-ка, парни!»
25.04.2017 17:28:27 Госжилинспекция выдала 50 предписаний на устранение нарушений управляющей организации Дербента
25.04.2017 12:43:06 Праздник канатоходцев «Пагьламан» и фестиваль «Пой, ашуг!» проведут в Дербенте
20.04.2017 18:23:51 В Дербенте прошло торжественное захоронение останков солдата ВОВ
15.04.2017 16:20:00 Дербентский филиал МФЦ Дагестана признан лучшим в России
14.04.2017 17:32:53 Вице-премьер Гасан Идрисов ознакомился с ходом подготовки домов в Дербенте к предстоящему капремонту
11.04.2017 10:01:15 Фонд «Пери» совместно с жителями Дербента формирует комфортную городскую среду

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе