"

Жусилей: «Верю тренеру, что будем побеждать»

1798
3 минуты

Перед матчем Лиги Европы с английским «Тоттенхэмом» своими ожиданиями поделился полузащитник «Анжи» Жусилей да Силва.

– Нас интересует предстоящий матч с «Тоттенхэмом». Мы помним Ваши слова, что группа проходимая. На каком месте стоит лично для Вас эта игра?

- Конечно, это будет самый тяжелый матч, учитывая уровень нашего соперника. Но я считаю, что у нас в «Анжи» сейчас тоже есть хорошая команда, пришли новые люди, они вписываются в коллектив. Мы обретаем единство, и у нас есть все шансы выйти из группы.

– Хватит ли этим людям опыта играть в режиме с третьего дня на четвертый?

– Это всем тяжело, не только молодым играть в четверг, потом в воскресенье, потом снова в четверг и опять в воскресенье. Но, на мой взгляд, у нас команда новая, молодая, мы прибавляем. Конечно, в чем-то из-за отсутствия опыта теряем. В каких-то ситуациях опытные футболисты сыграли бы иначе.

– В «Анжи» продолжается «перезагрузка». Понятно, что в течение 3 недель очень сложно построить коллектив – я имею в виду период с момента закрытия трансферного окна. Вы чувствуете, что в «Анжи» уже сложилась команда, а не разрозненные игроки?

– Трудно. В самом деле – ни одна команда не строится за 3 недели. Но мы работаем, работаем много, и я чувствую, что мы становимся более единым коллективом. Считаю, что победы придут.

– С момента, как у Вас появилась капитанская повязка, как Вы изменились, если вообще изменились?

По большому счету для меня ничего не изменилось. Я давно уже в «Анжи», уже 3 года, и это было признание со стороны тренера этого моего опыта. Я по-прежнему нацелен на победу в каждом матче, и в этом смысле мало что изменилось. Единственное: сейчас мне приходится больше говорить, больше требовать с игроков.

– Вы ведь не были самым говорливым футболистом в команде. Легко было перейти этот рубеж и начать говорить и даже требовать?

– Я вообще-то спокойный человек и раньше говорил только со своими соотечественниками. Но сейчас мне не трудно: когда надо сказать - я скажу, когда надо похвалить похвалю, когда надо предъявить претензии – я их выскажу, как это было после матча с «Волгой».

И когда мы проявляем волю, как это случилось в последней игре, мы с таким стремлением к победе не можем проиграть.

– В моральном плане команда выздоравливает. Но тут немаловажно и физическое состояние, особенно на фоне тяжелых полей и плотного графика. Сейчас игроки физически готовы, учитывая, что еще в начале сезона команда еле-еле передвигала ноги? Хватит ли нас?

Действительно, в начале сезона мы чувствовали: без качественной предсезонки нас хватало на 60-70 минут. Где-то за 20-25 минут до финального свистка мы останавливались, соперник в этом отрезке и добивался успеха.

Сейчас, когда мы играем дважды в неделю, сам игровой ритм нас готовит. Поэтому сейчас не нужно много тренироваться. Игра отдых, игра отдых. Это само по себе выступает в качестве подготовки и поддержания тонуса.

– Насколько важна роль тренера как психолога в данной далеко не простой ситуации?

– Знаю, что Гаджи Муслимович – человек «Анжи», он давно связан с историей дагестанского клуба, поэтому его Сулейман и пригласил. Гаджиев постоянно нас мотивирует, настраивает, поддерживает, ему нравится проводить тренировочный процесс. Кстати, именно поэтому мы преодолели те недостатки, которые были связаны с плохой предсезонной подготовкой – мы их компенсировали усиленными занятиями, и я верю тренеру, что мы наладим игру и будем побеждать.

fc-anji.ru