"

Сердер Сердеров: «Летом был вариант с “Зенитом”»

3985
8 минут

Предлагаем вашему вниманию интервью талантливого дагестанского форварда, выступающего за махачкалинский «Анжи», Сердера Сердерова. Как всегда, Сердеров не просто откликнулся на нашу просьбу о беседе, но и отвечал на вопросы откровенно, как он всегда и делает.

- Традиционный вопрос в межсезонье – по футболу уже успел соскучиться?

- Да, успел. Хочется уже побыстрей начать работу, приступить к активному межсезонью, уже немного осталось. Конечно, мы собираемся с ребятами, раз в неделю играем, но все же с официальными играми это тяжело сравнивать.

- В теплых странах успел побывать?

- Нет, никуда не улетал, был дома. Честно говоря, за целый год так налетался, что хотелось остаться дома, с семьей.

- Год получился для тебя неоднозначным: первые голы в премьер-лиге сменились затишьем в ФНЛ. Как ты сам оцениваешь для себя 2014 год?

- Да, весной у меня в целом шли дела неплохо – команда вылетела в ФНЛ, но я играл, забивал, осенью уже практически не играл, потому, думаю, год получился не очень удачным.

- В чем же причины того, что ты перестал играть, редко выходишь на поле, чаще это случается при выходе на замену…

- Какие причины, мне трудно сказать, есть тренер и его решение. В ФНЛ нет Виллиана, Буссуфа, Это'О и других звезд, но, несмотря на это, я получаю мало игрового времени. Значит, так ситуацию видит тренер, ему виднее. Мое мнение – что я готов играть и способен на большее.

- В своем интервью осенью Ташуев выразил пожелание, чтобы ты больше работал на тренировках и забыл о том, что играешь в родной для себя команде…

- Да, я читал это интервью, но, откровенно говоря, я не понял этих слов. Я всегда одинаково выкладываюсь в тренировочном процессе, для меня нет разницы, где я играю – в ЦСКА, «Урале» или «Анжи». Не считаю, что в родной команде я должен играть в любом случае – играть я должен в любой команде, иначе я не буду расти как футболист.

- Твой друг Исламнур Абдулавов рассказал, что у него состоялся разговор с Ташуевым о его перспективах в команде. Была ли у тебя такая беседа?

- Да была, после первого круга. Я сказал, что хочу уйти, мне нужно играть. В период с 20 до 23 лет, считаю, важно не упустить момент, когда ты формируешься как игрок и мне нужно проявлять себя в ближайшие годы, чтобы дальше двигаться в своей карьере.

- Что ответил Ташуев?

- Он ответил, что я не играю из-за отлучек в молодежную сборную России, из-за повреждений и что дергаться никуда пока не надо.

- После того как травму получил Митришев, выбыл на некоторое время Мутари, казалось, ты займешь место в основе. Однако играли Газимагомедов или Леонардо. Тяжело было в эти моменты в психологическом плане?

- Нет, потому как связано это было и с вызовами в сборную, и с травмами. В этот момент «выстрелил» Газимагомедов и я очень рад за него, так как он заслужил свой шанс. Леонардо пришел на самом флажке трансферного окна, набирал форму и тоже в определенный момент получил шанс и использовал его. Вообще, считаю, что причину надо искать в себе, а за партнеров я рад.

- Если сравнивать твою форму весной и осенью 2014 года, существенна ли разница по твоим ощущениям?

- Разница есть, весной я играл сильнее, а когда ты сидишь без практики, то форма не может быть идеальной. Поэтому я и хочу играть.

- Сейчас у тебя есть предложения от других клубов? Какие у тебя планы на вторую часть сезона?

- Предложения есть, посмотрим, что скажет руководство. Но если я не буду тут играть, не вижу смысла тут оставаться. Это будет понятно уже по сборам, когда команда будет наигрываться. Если места мне вновь в составе не будет, я уйду из команды.

- Если немного вернуться назад, то летом этого года в СМИ была информация о том, что тобой интересуются топ-клубы – «Спартак», «Зенит». Насколько это было правдиво?

- На самом деле на меня выходили агенты, предлагали в «Зенит» перейти, а уже оттуда – в аренду в клубы премьер-лиги. Такой вариант был, но руководство не стало его рассматривать. А что касается других предложений, были только разговоры.

- Правда ли, что ты изначально не очень хотел летом оставаться в команде, не очень хотел играть в ФНЛ?

- Речь шла не о том, что я не хотел оставаться в команде. Просто были хорошие варианты продолжения карьеры, о которых многие не мечтают и второй такой шанс может и не представиться. Были мысли уехать в аренду, а уже через год вернуться. Акционер попросил местных ребят остаться, и мы остались, потому что «Анжи» сделал для нас очень много, и мы не могли поступить иначе.

- Ты всегда пользовался любовью у болельщиков. В тяжелый осенний период ты чувствовал поддержку?

- Правильно, пользовался (смеется). Болельщики есть разные, кто-то поддерживает, кто-то наоборот критикует, говорит о тебе негативно, и таких очень много. Есть такие, которые словно ждут твоего промаха, неудачи. Конечно, это неприятно, но я уже не в том возрасте, чтобы обижаться на кого-то. Всем нравиться невозможно, да и нет у меня такой цели.

- В этом году ты женился, сильно ли изменил тебя этот факт?

- Да. Если раньше мог позволить себе прийти поздно, посидеть с друзьями, то теперь – тренировки и дом. Может, стал более ответственным.

- Каким нашел уровень ФНЛ?

- Уровень более чем приличный. Для меня играть здесь даже сложнее, чем в премьер-лиге. Даже не потому что футболисты какие-то сильные – сам футбол здесь иной. В премьер-лиге, если ты играешь против защитника, ты пытаешься обхитрить соперника, а он тебя. В ФНЛ же тебе просто дадут по ногам при первой возможности. В целом турнир хорошего уровня, думаю первая четверка посильнее некоторых команд премьер-лиги.

- Твой прогноз: решим задачу выхода?

- На 95% – да. Не знаю, что должно случиться, чтобы это не произошло. Тяжело будет остановить «Анжи» осеннего периода.

- Насколько правдивы разговоры о том, что «Анжи» – очень дружная команда и атмосфера в коллективе прекрасная. С кем-то из приезжих сдружился?

- Атмосфера и правда хорошая. Если раньше было возможно, что кто-то не общается с коллективом, сейчас такого нет. Самое главное – все понимают важность решения задачи, поставленной для всей республики.

- В команде вспоминают тот факт, что ты «приложил» ногу к увольнению Карпина и Петреску этой весной?

- Если и вспоминают, то когда смотрим канал «Наш футбол», где порой повторяют те голы. Это уже история, никто об этом мне ежедневно не напоминает (улыбается). Но я, конечно, эти голы прекрасно помню.

- В этом году ты открыл счет голам за российскую молодежку. Расскажи, каково тебе играть за сборную, как работается с Писаревым, рассчитывают ли на тебя там в дальнейшем?

- Мне комфортно работать с Писаревым, это хороший специалист, я понимаю, что он от меня требует на поле. Мне всегда приятно играть за сборную, не важно, какая она – юношеская или молодежная, в дальнейшем надо стремиться в национальную сборную. Рассчитывает ли он на меня или нет, будет зависеть от того, буду ли я играть у себя в клубе. Без практики в клубе зачем я в сборной?

- Ты забил в ФНЛ один гол – «Волге», но гол получился эффектным. Какой гол самый важный для тебя, а какой самый эффектный в твой карьере?

- Важный – гол «Спартаку», который был забит на последних секундах при счете 1:2, а эффектный – гол «Крыльям» в Кубке – удачно мяч лег на ногу.

- Кто запомнился в ФНЛ?

- Питерское «Динамо», в котором играет Альберт Гаджибеков. Мы победили крупно – 5:1, но соперник старался действовать активно в атаке, не боялся, шел вперед. Как правило, к нам приезжали команды, чтобы отбиваться, наверное, поэтому и запомнилось «Динамо».

- Насколько я знаю, ты дружен с Дзагоевым. Сейчас общаетесь с ним?

- Да, переписываемся, при возможности можем встретиться, увидеться, пообщаться. Это касается многих – и Жоры Щенникова, и Кости Базелюка.

- Полностью ли ты оправился от травм и готов к сборам?

- Да, готов, ничего меня не беспокоит. Сейчас все находятся в одинаковой ситуации – и для меня это шанс. Если покажу себя с лучшей стороны, то получу шанс. Если же нет…

- Пожелания нашим болельщикам.

- Мира всем, спокойствия, а болельщикам – терпения, которого нам часто не хватает. Понимаю, что сейчас непростой период, верю, что мы его пройдем с честью.