Среда 12 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Сердер Сердеров: «Летом был вариант с “Зенитом”»

13 января 2015 13:05 Опубликовано в:  Спорт  - ФК «Анжи» Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Махач Чанкалаев
размер шрифта-+
Печать

Предлагаем вашему вниманию интервью талантливого дагестанского форварда, выступающего за махачкалинский «Анжи», Сердера Сердерова. Как всегда, Сердеров не просто откликнулся на нашу просьбу о беседе, но и отвечал на вопросы откровенно, как он всегда и делает.

- Традиционный вопрос в межсезонье – по футболу уже успел соскучиться?

- Да, успел. Хочется уже побыстрей начать работу, приступить к активному межсезонью, уже немного осталось. Конечно, мы собираемся с ребятами, раз в неделю играем, но все же с официальными играми это тяжело сравнивать.

- В теплых странах успел побывать?

- Нет, никуда не улетал, был дома. Честно говоря, за целый год так налетался, что хотелось остаться дома, с семьей.

- Год получился для тебя неоднозначным: первые голы в премьер-лиге сменились затишьем в ФНЛ. Как ты сам оцениваешь для себя 2014 год?

- Да, весной у меня в целом шли дела неплохо – команда вылетела в ФНЛ, но я играл, забивал, осенью уже практически не играл, потому, думаю, год получился не очень удачным.

- В чем же причины того, что ты перестал играть, редко выходишь на поле, чаще это случается при выходе на замену…

- Какие причины, мне трудно сказать, есть тренер и его решение. В ФНЛ нет Виллиана, Буссуфа, Это'О и других звезд, но, несмотря на это, я получаю мало игрового времени. Значит, так ситуацию видит тренер, ему виднее. Мое мнение – что я готов играть и способен на большее.

- В своем интервью осенью Ташуев выразил пожелание, чтобы ты больше работал на тренировках и забыл о том, что играешь в родной для себя команде…

- Да, я читал это интервью, но, откровенно говоря, я не понял этих слов. Я всегда одинаково выкладываюсь в тренировочном процессе, для меня нет разницы, где я играю – в ЦСКА, «Урале» или «Анжи». Не считаю, что в родной команде я должен играть в любом случае – играть я должен в любой команде, иначе я не буду расти как футболист.

- Твой друг Исламнур Абдулавов рассказал, что у него состоялся разговор с Ташуевым о его перспективах в команде. Была ли у тебя такая беседа?

- Да была, после первого круга. Я сказал, что хочу уйти, мне нужно играть. В период с 20 до 23 лет, считаю, важно не упустить момент, когда ты формируешься как игрок и мне нужно проявлять себя в ближайшие годы, чтобы дальше двигаться в своей карьере.

- Что ответил Ташуев?

- Он ответил, что я не играю из-за отлучек в молодежную сборную России, из-за повреждений и что дергаться никуда пока не надо.

- После того как травму получил Митришев, выбыл на некоторое время Мутари, казалось, ты займешь место в основе. Однако играли Газимагомедов или Леонардо. Тяжело было в эти моменты в психологическом плане?

- Нет, потому как связано это было и с вызовами в сборную, и с травмами. В этот момент «выстрелил» Газимагомедов и я очень рад за него, так как он заслужил свой шанс. Леонардо пришел на самом флажке трансферного окна, набирал форму и тоже в определенный момент получил шанс и использовал его. Вообще, считаю, что причину надо искать в себе, а за партнеров я рад.

- Если сравнивать твою форму весной и осенью 2014 года, существенна ли разница по твоим ощущениям?

- Разница есть, весной я играл сильнее, а когда ты сидишь без практики, то форма не может быть идеальной. Поэтому я и хочу играть.

- Сейчас у тебя есть предложения от других клубов? Какие у тебя планы на вторую часть сезона?

- Предложения есть, посмотрим, что скажет руководство. Но если я не буду тут играть, не вижу смысла тут оставаться. Это будет понятно уже по сборам, когда команда будет наигрываться. Если места мне вновь в составе не будет, я уйду из команды.

- Если немного вернуться назад, то летом этого года в СМИ была информация о том, что тобой интересуются топ-клубы – «Спартак», «Зенит». Насколько это было правдиво?

- На самом деле на меня выходили агенты, предлагали в «Зенит» перейти, а уже оттуда – в аренду в клубы премьер-лиги. Такой вариант был, но руководство не стало его рассматривать. А что касается других предложений, были только разговоры.

- Правда ли, что ты изначально не очень хотел летом оставаться в команде, не очень хотел играть в ФНЛ?

- Речь шла не о том, что я не хотел оставаться в команде. Просто были хорошие варианты продолжения карьеры, о которых многие не мечтают и второй такой шанс может и не представиться. Были мысли уехать в аренду, а уже через год вернуться. Акционер попросил местных ребят остаться, и мы остались, потому что «Анжи» сделал для нас очень много, и мы не могли поступить иначе.

- Ты всегда пользовался любовью у болельщиков. В тяжелый осенний период ты чувствовал поддержку?

- Правильно, пользовался (смеется). Болельщики есть разные, кто-то поддерживает, кто-то наоборот критикует, говорит о тебе негативно, и таких очень много. Есть такие, которые словно ждут твоего промаха, неудачи. Конечно, это неприятно, но я уже не в том возрасте, чтобы обижаться на кого-то. Всем нравиться невозможно, да и нет у меня такой цели.

- В этом году ты женился, сильно ли изменил тебя этот факт?

- Да. Если раньше мог позволить себе прийти поздно, посидеть с друзьями, то теперь – тренировки и дом. Может, стал более ответственным.

- Каким нашел уровень ФНЛ?

- Уровень более чем приличный. Для меня играть здесь даже сложнее, чем в премьер-лиге. Даже не потому что футболисты какие-то сильные – сам футбол здесь иной. В премьер-лиге, если ты играешь против защитника, ты пытаешься обхитрить соперника, а он тебя. В ФНЛ же тебе просто дадут по ногам при первой возможности. В целом турнир хорошего уровня, думаю первая четверка посильнее некоторых команд премьер-лиги.

- Твой прогноз: решим задачу выхода?

- На 95% – да. Не знаю, что должно случиться, чтобы это не произошло. Тяжело будет остановить «Анжи» осеннего периода.

- Насколько правдивы разговоры о том, что «Анжи» – очень дружная команда и атмосфера в коллективе прекрасная. С кем-то из приезжих сдружился?

- Атмосфера и правда хорошая. Если раньше было возможно, что кто-то не общается с коллективом, сейчас такого нет. Самое главное – все понимают важность решения задачи, поставленной для всей республики.

- В команде вспоминают тот факт, что ты «приложил» ногу к увольнению Карпина и Петреску этой весной?

- Если и вспоминают, то когда смотрим канал «Наш футбол», где порой повторяют те голы. Это уже история, никто об этом мне ежедневно не напоминает (улыбается). Но я, конечно, эти голы прекрасно помню.

- В этом году ты открыл счет голам за российскую молодежку. Расскажи, каково тебе играть за сборную, как работается с Писаревым, рассчитывают ли на тебя там в дальнейшем?

- Мне комфортно работать с Писаревым, это хороший специалист, я понимаю, что он от меня требует на поле. Мне всегда приятно играть за сборную, не важно, какая она – юношеская или молодежная, в дальнейшем надо стремиться в национальную сборную. Рассчитывает ли он на меня или нет, будет зависеть от того, буду ли я играть у себя в клубе. Без практики в клубе зачем я в сборной?

- Ты забил в ФНЛ один гол – «Волге», но гол получился эффектным. Какой гол самый важный для тебя, а какой самый эффектный в твой карьере?

- Важный – гол «Спартаку», который был забит на последних секундах при счете 1:2, а эффектный – гол «Крыльям» в Кубке – удачно мяч лег на ногу.

- Кто запомнился в ФНЛ?

- Питерское «Динамо», в котором играет Альберт Гаджибеков. Мы победили крупно – 5:1, но соперник старался действовать активно в атаке, не боялся, шел вперед. Как правило, к нам приезжали команды, чтобы отбиваться, наверное, поэтому и запомнилось «Динамо».

- Насколько я знаю, ты дружен с Дзагоевым. Сейчас общаетесь с ним?

- Да, переписываемся, при возможности можем встретиться, увидеться, пообщаться. Это касается многих – и Жоры Щенникова, и Кости Базелюка.

- Полностью ли ты оправился от травм и готов к сборам?

- Да, готов, ничего меня не беспокоит. Сейчас все находятся в одинаковой ситуации – и для меня это шанс. Если покажу себя с лучшей стороны, то получу шанс. Если же нет…

- Пожелания нашим болельщикам.

- Мира всем, спокойствия, а болельщикам – терпения, которого нам часто не хватает. Понимаю, что сейчас непростой период, верю, что мы его пройдем с честью.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

23.06.2017 17:37:00 «Анжи» проводит заключительный этап подготовки к сезону в Словении
22.06.2017 11:36:37 «Анжи» подписал контракт с полузащитником сборной Эфиопии
21.06.2017 15:17:12 Полузащитник Вадим Афонин из Узбекистана стал игроком «Анжи»
20.06.2017 10:30:45 «Анжи» объявил о подписании контракта с Чайковским
14.06.2017 10:42:00 Арсен Акаев стал главным тренером «Анжи-2»
07.06.2017 16:11:06 «Анжи» запускает летний лагерь для детей
05.06.2017 10:37:18 Первый зарубежный сбор «Анжи» проведет в Словении
04.06.2017 11:01:00 Девять футболистов покинут состав махачкалинского клуба «Анжи»
30.05.2017 15:00:03 «Анжи» продолжит играть в Каспийске
21.05.2017 17:45:48 «Анжи» крупно проигрывает ЦСКА, но остается в премьер-лиге
18.05.2017 02:41:28 Сколько стоят игроки "Анжи"?
17.05.2017 22:10:48 «Анжи» терпит поражение в домашнем матче с «Ростовом»
16.05.2017 11:49:14 «Анжи» примет «Ростов» в последней домашней игре сезона
14.05.2017 21:21:59 «Анжи» на последних минутах уступил «Уфе»
13.05.2017 13:02:00 Праздник для воспитанников детского дома «Забота» устроил в свой день рождения ФК «Анжи»
10.05.2017 16:47:12 Хабиб Нурмагомедов рассказал футболистам «Анжи» о своих планах
09.05.2017 02:05:13 Анжи в будущем сезоне продолжит играть в Премьер-Лиге
02.05.2017 09:48:04 «Анжи» добыл одно очко в Краснодаре
25.04.2017 18:02:33 «Анжи» примет «Томь» в 25-м туре чемпионата России по футболу
22.04.2017 21:33:48 «Анжи» добился выездной победы над «Тереком»
20.04.2017 15:13:39 «Анжи» в Грозном сыграет в кавказском дерби
06.04.2017 10:49:28 «Анжи» в товарищеском матче обыграл сборную Любительской бизнес-лиги Дагестана
05.04.2017 10:51:53 «Анжи» в 22-м туре чемпионата России отправится в гости к «Зениту»
31.03.2017 18:15:38 Дагестанский футболист Мурад Курбанов продолжит карьеру в Боснии и Герцеговине
31.03.2017 13:13:00 «Анжи» сыграет в товарищеском матче со сборной Любительской бизнес-лиги Дагестана
30.03.2017 17:41:50 «Анжи» примет «Урал» в 21-м туре чемпионата России по футболу
28.03.2017 18:40:00 «Анжи» открыл филиал Академии в Кумторкалинском районе
28.03.2017 13:40:00 «Анжи» оказался сильнее «Легиона Динамо» в товарищеском матче
20.03.2017 18:14:11 Два профессиональных футбольных клуба Дагестана сыграют товарищеский матч
20.03.2017 12:35:03 «Анжи» вновь будет базироваться в Махачкале

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе