"

Исламнур Абдулавов: «Рук не опускаю, но и аренду не исключаю»

3913
5 минут

Нынешний год для нападающего «Анжи» Исламнура Абдулавова получился скомканным. По разным причинам играл он не так много. Но духом молодой форвард не падает, и в интервью РИА «Дагестан» рассказал о причинах своих временных неудач, а также поделился планами на следующий год.

- Как проводишь отпуск?

- Никуда не поехал, да и не особенно хотелось. Разве что по приглашению Бадави Гусейнова поехал в Баку, на матч «Карабах» - «Интер», получил заряд эмоций (улыбается).

- К мячу прикасался за время отпуска?

- Да, раз в неделю мы собираемся – Мурад Рамазанов, Шамиль Лахиялов, Анзор Садиров, Али Гаджибеков, Сердер Сердеров и другие футболисты. Поддерживаем себя немного в форме, чтобы не заплыть жирком (смеется).

- Как оцениваешь весь год для себя?

- Если говорить только обо мне, то не очень удачный год, играю мало, игровой практики не хватает. Но зато команда идет на первом месте, что, конечно же, очень радует. Во всем надо искать и плюсы.

- Вылет из премьер-лиги стал ударом?

- Для меня, если честно, нет. Для меня это определенный опыт, ФНЛ закаляет молодого футболиста. Футбол здесь построен на бойцовских качествах, много сил отнимают перелеты. Это хорошая школа.

- В целом, каким нашел уровень ФНЛ?

- Откровенно говоря, он не удивил. Я вышел на замену в матче против «Шинника» - пятой команды чемпионата, и не почувствовал, что соперник обладает высоким уровнем. В первые полчаса я немного на поле потерялся, но затем играл спокойно, забили гол и победили. Думаю, не ошибусь, если скажу, что между премьер-лигой и ФНЛ разница более чем существенная.

- Начинал ты сезон в ФНЛ вторым форвардом после Асильдарова, затем появился Боли, теперь ты номинально третий. Думаю, ты вряд ли доволен таким положением…

- Конечно, недоволен, как и любой другой футболист. Тренироваться неделю, ждать игру и оставаться на скамье запасных – не самая лучшая доля, но опускать руки не собираюсь. Я понимаю, что мне нужно играть, только через игры я могу прибавить, поэтому если будет возможность, могу отправиться и в аренду в другой клуб. Посмотрим, как будет развиваться ситуация.

- То есть, мысли о смене клуба есть?

- Если ты не играешь здесь, надо искать другие варианты, обстоятельства случаются разные – может, стоит полгода поиграть в другом месте. Но, как я уже сказал, буду бороться за свой шанс и рук не опускаю.

- Как оцениваешь тренировочный процесс Сергея Ташуева?

- Много интересных упражнений появилось, а насколько процесс удачен, говорит турнирная таблица. Команда идет на первом месте, значит, все делается верно.

- После вылета в ФНЛ интерес Сулеймана Керимова к команде чувствуется?

- Была одна встреча с ним в Москве, после товарищеского матча с ЦСКА, в дальнейшем мы были в разлетах, одна игра сменяла другую. В любом случае, мы чувствуем внимание руководства, команду не бросили, как писали об этом в интернете.

- У тебя сейчас довольно непростой период, кто поддерживает тебя?

- На самом деле я не люблю, когда мне начинают уделять внимание определенное, и даже дома я прошу не говорить о футболе, ничего не спрашивать. Лучший советчик в этом деле я сам, личные проблемы нужно решать и обдумывать самому.

- Все знают, что ты дружен с Сердером Сердеровым. У него также в ФНЛ дела не задались, обсуждаете этот вопрос с ним?

- Да, мы с ним и в отпуске видимся, общаемся и данный вопрос тоже обсуждали. В любом случае, это решение тренера и трудно с этим спорить. Но лично я не считаю, что я меньше кого-либо выкладываюсь на поле, или же менее достоин места в составе. Однако, есть тренер, и мы должны уважать его решение.

- Ты рассказал о поездке в Баку к защитнику «Карабаха» Бадави Гусейнову. Между делом, ничего не предложила тебе азербайджанская сторона?

- Это была просто дружеская поездка и ничего более. Никаких встреч не было.

- Но такой вариант был бы тебе интересен?

- Почему бы и нет. Я был приятно удивлен уровнем «Карабаха», думаю в нашей премьер-лиге команда была бы в десятке. Вообще, за последнее время чемпионат Азербайджана совершил большой скачок. Было бы интересно попробовать себя там, получить новый опыт.

- Вторая часть чемпионата в ФНЛ ожидается непростой, ставка наверняка будет делаться на Боли. Давит такая перспектива на тебя?

- Нет, не давит. Сейчас начнутся сборы, все начинается, по сути, заново – кто будет готов, тот и будет играть. Я всегда говорил, неважно кто твой конкурент – Это'О, Траоре или Боли – шанс будет, и важно быть готовым к нему. Конечно, Боли очень многое сделал для команды и его вклад в успехи очевиден, но и я за свой шанс намерен бороться.

- Был ли разговор с Ташуевым о твоих перспективах?

- Разговор такой был по моей инициативе, я попросил начальника команды о такой беседе. О чем был разговор? Не хотелось бы выносить это на всеобщее обозрение, пусть это останется между нами.

- Слышал ли ты о возможном неком слиянии нашего клуба с «Кубанью», о возможном пополнение из кубанского клуба? Как ты к этому относишься?

- Как к обычным интернет-слухам. Прочитал, закрыл новость и забыл.

- У тебя были непростые травмы, дважды ты рвал «кресты». Как сейчас обстоит дело?

- Если я раньше ленился что-то делать, сейчас заранее перед тренировкой разминаю колени в зале, и пока, слава Аллаху, проблем со здоровьем нет. В этом сезоне единственная травму получил во время матча с ЦСКА, когда я сломал ребро и выбыл на две недели.

- Кого бы ты выделил в команде по первой части чемпионата?

- Мишу Кержакова, Али Гаджибекова, Илью Максимова и Боли, конечно.

- Дальнейшие планы…

- Отдых до 8 числа, потом в Москву и оттуда уже в Турцию – работать.

- В клуб обращались по поводу твоей аренды или покупки?

- На этот вопрос я пока не хотел бы отвечать – всему свое время.