Суббота 03 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

«Дагдизель» выиграл у «Терека-2»

14 мая 2014 14:55 Опубликовано в:  Спорт  - ФК «Анжи» Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
ФК «Дагдизель» выиграл у «Терека-2» – 2:1, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе дагестанского футбольного клуба.

Тренерский штаб «Дагдизеля» пошел на некоторые кадровые изменения после выигранного гостевого матча с «Энергией», решившись в поиске эффективных решений пренебречь одним из неписанных футбольных правил: победный состав не меняют. Впервые нынешней весной каспийчане вышли играть в два полновесных форварда. Вернулся на свое место разыгрывающего нападающего Руслан Алиев. Забегая вперед, можно отметить, что его появление на поле с первых минут вполне оправдало себя, если исходить хотя бы из того факта, что опытный игрок атаки поучаствовал в обоих голах своей команды.

На повестке дня у двух клубов стояли различающиеся задачи. Каспийчанам победа была нужна, чтобы удержаться на третьем месте, которое станет рекордным достижением клуба, если ему удастся на нем финишировать. Грозненцам же успех в поединке с фарм-клубом «Анжи» не принес бы никаких весомых турнирных дивидендов, разве что позволил бы продолжить борьбу за 12 место, что трудно назвать вдохновляющей целью. Однако молодая чеченская команда, и это было совершенно очевидно, не собиралась сдаваться еще до матча. В зоне «Юг» вообще нет откровенно слабых клубов – за каждое очко приходится бороться, забирать с боем даже у аутсайдеров. И встреча между «Тереком-2» и «Дагдизелем» это подтвердила.

В отчетном поединке молодые грозненцы, пока были силы, пытались комбинировать, напрягать своих более опытных оппонентов. Самыми убедительными в этом смысле в их исполнении оказались два игровых отрезка – первые 15-20 минут встречи и пятиминутка перед перерывом. В дебюте матча хозяева поля заработали опасный штрафной. До ворот Абдуразака Гаджикадиева мяч после розыгрыша «стандарта» так и не долетел, но в результате сумбура в штрафной мог в них и оказаться.

Тут же, через пару минут, грозненцы привезли себе гол. Атака «Дагдизеля» левым флангом, казалось, захлебнулась, но, пытаясь нейтрализовать угрозу, игрок «Терека-2» неуклюже выбил мяч в сторону своей штрафной. Руслан Алиев, оказавшийся в нужное время в нужном месте, пасом в одно касание предоставил Шарапудину Шалбузову возможность решать судьбу эпизода из очень выгодной позиции, позволявшей в перспективе как пробить, так и результативно отпасовать. Но защитник грозненской команды Ахмед Абубакаров этой возможности каспийчанина лишил, срезав подножкой. Нарушение было очевидным, и столичный арбитр Роман Чернов указал на «точку».

«Дагдизель» в ряде предыдущих матчей, в том числе в ничейных поединках с «МИТОСом» и «Биологом-Новокубанском», вполне мог рассчитывать на аналогичные решения арбитров в свою пользу, однако благосклонности от судей не дождался, хотя нарушения на игроках каспийской команды были не менее очевидными, чем в матче с «Тереком-2».  Магомед Багомедов очень легко реализовал пенальти, уложив мяч и вратаря в разные углы. Минуту спустя лучший бомбардир «Дагдизеля» в текущем сезоне Тофик Кадимов мог забить свой очередной гол. После скидки Алиева он врывался в штрафную, но, переиграв одного оппонента, запнулся на втором, который смог, выбив мяч, прервать его выход на убойную позицию.

«Дизелисты» довольно опрометчиво фолили в первом тайме – в ряде эпизодов нарушения фиксировались на таком расстоянии от ворот Гаджикадиева, которое вполне позволяло либо поразить их прямым ударом, либо опасно разыграть мяч. И если на 10-й минуте мяч после очень неприятного выстрела со штрафного не достиг своей цели, угодив в вовремя подставленную ногу оборонца «Дагдизеля», то удар Артема Брагина по статичному снаряду на 17-й минуте не удалось бы отразить уже никому из гостей, но за них сыграла перекладина.

Было ощущение в эти минуты, что каспийчане словно сами не рассчитывали на быстрый гол в этом матче, и их план на игру подразумевал более позднее решение вопроса о победителе. Им как будто было неуютно в этих благоприятных вроде бы условиях, когда счет пусть минимален, но в твою пользу. Как-то уж очень рано они стали играть «по счету» – не то чтобы от обороны, но совсем уж суховато. В результате с середины тайма и до самого его конца на поле не происходило практически ничего любопытного: хозяева поля не знали, что делать с холодным, расчетливым футболом в исполнении гостей. Было, правда, два полумомента у фарм-клуба «Анжи». В обоих случаях главным действующим лицом оказывался Кадимов. В первом ему не удалось убежать от двух буквально висевших на нем опекунов, хотя рандеву с голкипером «Терека-2» едва все же не случилось, а в продолжение атаки Тофик сделал неострую передачу назад, и угроза сошла на нет. Вторую же перспективную атаку с участием форварда «Дагдизеля» прервал боковой судья, просигнализировавший об офсайде, который выглядел небесспорным.

Все выглядело так в этой игре к концу первой половины встречи, как будто подопечные Эмина Агаева уверенно контролируют ее. Но это оказалось не совсем так. Сначала тишину взорвал страж ворот «Дагдизеля». Обычно Гаджикадиев довольно уверенно играет ногами, но на сей раз и ситуация была не очень простая. Абдуразак на линии штрафной пытался с лету выбить сложный мяч, летевший в его направлении, однако срезал его по высокой дуге в сторону собственных ворот. Капитан команды Марат Гафаров, оказавшийся ближе к воротам, по счастью, ликвидировал угрозу. Однако этот эпизод, очевидно, все же пошатнул нервную систему обороны «Дагдизеля», и практически сразу же она допустила серьезный сбой. После довольно заурядного навеса с правого фланга мяч летел в район 11-метровой отметки на такой высоте, которая делала сложным удар по воротам и ногой, и головой. Однако капитан грозненцев Магомед Адаев нашел оптимальное решение – он пробил в падении головой, «рыбкой», что придало мячу дополнительное ускорение. Гаджикадиеву не удалось выловить мяч в дальнем углу – 1:1.

И тут завертелось. Каспийчане забегали, ясно давая понять, что им нужны три очка не меньше. Грозненцы же, вдохновленные собственным успехом, на кураже могли забить снова. Форвард «Терека-2» Дмитрий Карасев в быстрой атаке «накрутил» в штрафной двух соперников и, выйдя на хорошую позицию, то ли бил по воротам, то ли простреливал вдоль них. Так или иначе, центральный защитник «Дагдизеля» Расул Гитинов перехватил мяч, завершив таким образом голевой момент.

Уже в добавленное к первому тайму время могли снова выйти вперед «дизелисты». Кадимов по дуге отправил мяч через двинувшегося к ближней штанге голкипера, на передачу откликнулся Багомедов, который с линии вратарской пытался в высоком прыжке головой отправить мяч в незащищенный угол, но из-за противодействия защитника не попал в створ.

Самое любопытное, что после перерыва первым мог забить все тот же Багомедов, который оказался злым гением «Терека-2». А ассистировал ему снова Кадимов. Багомедов, оказавшись метрах в восьми перед воротами, чуть замешкался с ударом, не решился бить сходу, а затем, атакуемый подоспевшими защитниками, отправил мяч над перекладиной.

Надо сказать, что эпизод стал вполне логичным итогом заметного преимущества «Дагдизеля» после перерыва. Каспийчане больше владели мячом. Вознаграждение за это пришло на 57-й минуте. Руслан Алиев, находясь на позиции ближе к «бровке», которая вроде бы совсем не годилась для острой передачи, да и к тому же в сопровождении почетного «эскорта» в виде двух опекунов, исхитрился тончайшим пасом найти в штрафной Багомедова. Магомед не стал, как в предыдущем описанном эпизоде, тратить время на обработку мяча, а пробил сходу и с «носка». Укол получился очень техничным и неожиданным. Мяч низом отправился в дальний угол ворот.

До конца встречи оставалось еще предостаточно времени, но у быстро уставших грозненцев (в городе, по словам участников встречи, было очень душно) едва хватало сил на то, чтобы сохранить в неприкосновенности свои ворота. Вся же угроза воротам «Дагдизеля» ограничивалась редкими стандартными положениями, с игры хозяевам поля до последних минут поединка организовать ничего не удавалось. Так, на 79-й минуте после навеса с угловой отметки бил с лету Аслан Тохосашвили, но вратарь «Дагдизеля» видел момент удара и легко поймал мяч.

Но еще до этого каспийчане обязаны были снимать вопрос о победителе. Дважды Кадимов выводился партнерами практически один на один, но в обоих случаях дело голом не закончилось. Сначала Тофика догнал защитник, нападающий вынужден был бить в борьбе с ним, и мяч стал легкой добычей для голкипера «Терека-2». А во втором случае, который можно назвать стопроцентно голевым, Кадимов обыграл стража ворот, но тот все же напоследок зацепил мяч рукой. Это заставило форварда отклониться от курса, и по воротам он уже бил не пустым, а занятым двумя защитниками, один из которых и прервал несильный удар низом.

Велик соблазн заявить, что не слишком опасный дальний удар Карасева на 88-й минуте, который Гаджикадиев отражал с «запасом», успев едва ли не солому подстелить перед прыжком, – это все, что грозненцам удалось создать в концовке матча. Но в компенсированное время случилась одна очень неприятная атака «Терека-2», которая могла лишить «Дизель» заслуженной победы. Полузащитник грозненцев Евгений Дегтярев при помощи партнеров пытался просочиться сквозь оборонительные ряды каспийчан, и это ему почти удалось. Перед падением в результате контакта с оборонцем «Дагдизеля» он успел нанести удар по воротам, но тот получился слабым, неопасным. Хозяева поля хотели от арбитра пенальти в ворота каспийчан, но такое решение совсем не вытекало ни из логики игры, ни из содержания эпизода.

«Очень благодарен ребятам, они сегодня проявили свой дух, – прокомментировал итог игры клубному сайту главный тренер «Дагдизеля» Эмин Агаев. – По пути в Грозный мы столкнулись с некоторыми сложностями. Дорога возле Хасавюрта была перекрыта, пришлось совершать объезд. В итоге добрались на стадион прямо перед игрой – за час с небольшим до ее начала. У ребят не было времени на раскачку: едва успели озвучить им установку на игру, и сразу пришлось выходить на разминку. Мы просматривали игры грозненцев и знали, что они во втором тайме обычно «подсаживаются» – есть у них проблемы с «физикой». Надо было просто перетерпеть. В принципе, игра-то и с начала находилась под нашим относительным контролем. Не случись этот несуразный гол в наши ворота в концовке первого тайма и реализуй мы хотя бы еще один из своих нескольких отличных шансов забить, счет был бы крупным».

«Дагдизель», победив в Грозном, продлил свою серию без поражений до девяти матчей. По результатам тура каспийчане единолично расположились на третьей строчке в турнирной таблице, которую им до этого приходилось делить с «Олимпией». Волгоградский клуб сыграл вничью в своем домашнем матче с «Астраханью» и отпустил фарм-клуб «Анжи» на два очка. Кроме того, сократился круг преследователей «Дагдизеля». Армавирское «Торпедо» и ростовский СКВО, уступив в своих матчах, выпали из числа реальных претендентов на «бронзу». За четыре тура до окончания первенства каспийчанам приходится оглядываться, помимо «Олимпии», еще на новочеркасский «МИТОС» и «Витязь» из Крымска.

Догнать «Волгарь» и Черноморец», идущих на первом и втором местах соответственно, у «Дагдизеля» нет даже теоретических шансов. Но эти клубы по всем параметрам значительно превосходили другие команды зоны «Юг» и тягаться с ними было заведомо бесперспективно. Зато каспийчане, заняв третье место, могут выиграть «первенство равных». Для успеха во многом определяющей будет ближайшая игра «Дагдизеля». В понедельник, 19 мая, в рамках 31-го тура первенстве зоны «Юг» каспийский клуб на резервном поле «Анжи–Арены» примет «Краснодар-2». Победа в этом матче для «дизелистов» тем более важна, что в двух из трех заключительных игр сезона им будут противостоять вышеназванные лидеры первенства – «Волгарь» и «Черноморец», в поединках с которыми разжиться очками будет крайне сложно.

«Терек-2» Грозный – «Дагдизель» Каспийск – 1:2 (1:1)
Голы: Багомедов, с пенальти, 6 (0:1). Адаев, 41 (1:1). Багомедов, 57 (1:2).
«Терек-2»: Маирбеков, Адаев, Брагин (Лабазанов, 31), Абубакаров, Абдурашидов, Тохосашвили (Шапиев, 85), Мутошвили, Идрисов, Дегтярев, Карасев, Магомадов (Даваитгереев, 61).
«Дагдизель»: Гаджикадиев, Испагиев, Гафаров, Гитинов (Абидинов, 85), Фатуллаев, Багомедов (Бачиев, 78), Тагиров (Абдулхалимов, 90), Муслимов (Мирзаев, 46), Шалбузов, Алиев (Вагидов, 64), Кадимов.
Предупреждения: Абубакаров, 5 – Муслимов, 16.
Судья: Роман Чернов (Москва).
13 мая. Грозный. Стадион им. С. Билимханова. 200 зрителей.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

02.12.2016 10:00:57 «Анжи» добился волевой победы в домашнем матче с «Амкаром»
29.11.2016 12:50:00 «Анжи» примет пермский «Амкар» в очередном туре чемпионата России по футболу
27.11.2016 12:44:03 «Анжи» сыграет с «Ростовом» в заключительном туре первого круга чемпионата России
06.11.2016 18:09:33 Детская футбольная команда из Махачкалы выиграла международный турнир «Кубок Кубани»
02.11.2016 18:08:00 «Анжи» в 13-м туре чемпионата сыграет на выезде с «Локомотивом»
31.10.2016 17:47:07 Академики «Анжи» принимают участие в международном турнире «Кубок Кубани»
31.10.2016 12:10:52 Матч между «Анжи» и «Краснодаром» завершился нулевой ничьей
22.10.2016 15:52:27 «Анжи» добился крупной победы в Томске
21.10.2016 16:28:07 «Анжи» в 11-м туре чемпионата России на выезде сыграет с «Томью»
20.10.2016 11:33:06 Экс-форвард «Анжи» Евгений Савин прокомментирует выездной матч дагестанской команды против «Томи»
14.10.2016 17:00:00 «Анжи» и «Терек» сыграют в кавказском дерби в рамках 10-го тура чемпионата России
07.10.2016 11:27:00 «Анжи» проведет товарищескую игру с ЦСКА
30.09.2016 10:23:17 «Анжи» сыграет с «Крыльями Советов» в матче 9-го тура чемпионата России
29.09.2016 10:47:25 «Анжи» начал подготовку к игре с «Крыльями Советов»
27.09.2016 10:52:19 «Анжи» примет «Зенит» в 1/8 финала Кубка России
25.09.2016 22:28:04 «Анжи» сыграл вничью с «Зенитом», отыграв два мяча по ходу матча
21.09.2016 10:46:15 «Анжи» проведет в Саранске матч 1/16 финала Кубка России
16.09.2016 15:27:00 Махачкалинский «Анжи» в 7-м туре чемпионата России встретится с ФК «Урал» из Екатеринбурга
10.09.2016 11:51:47 Превью матча «Оренбург» - «Анжи»
25.08.2016 10:23:55 «Анжи» стартует в Кубке России матчем с «Мордовией»
20.08.2016 09:09:08 "Анжи" одержал волевую победу над "Рубином"
18.08.2016 13:03:32 Превью матча «Рубин» – «Анжи»
18.08.2016 10:22:32 «Анжи» заключил контракт с бразильским защитником
17.08.2016 11:16:06 «Анжи» начал подготовку к игре с «Рубином»
17.08.2016 10:41:36 Полузащитник сборной Ганы перешел в «Анжи»
15.08.2016 09:25:11 «Анжи» одержал первую победу в чемпионате
12.08.2016 15:47:53 Превью матча «Анжи» – «Арсенал»
11.08.2016 15:22:46 «Анжи» подписал украинского полузащитника
10.08.2016 10:23:42 «Анжи» пополнился тремя специалистами
31.07.2016 09:53:53 «Анжи» сыграл вничью с ЦСКА в стартовом туре чемпионата

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск