"

Заседание научного совета, посвященное 100-летию со дня рождения известного физика Халила Фаталиева, прошло в ДГУ

4568
4 минуты
Заседание научного совета, посвященное 100-летию со дня рождения известного физика, директора Дагестанского педагогического института Халила Фаталиева, прошло сегодня, 21 января, в Дагестанском государственном университете. Участие в нем приняли представители науки и общественности республики, преподаватели ДГУ, родные и коллеги Фаталиева.

Открывая работу научного совета, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов отметил, что сегодня присутствующие собрались, чтобы отдать дань памяти человеку, который сыграл громадную роль в развитии и становлении университета в 40-е годы прошлого столетия.

«Халил Магомедович закончил физический факультет Московского государственного университета, защитился там же в 1940 году. До 1942 года он руководил кафедрой физики Дагестанского педагогического института (так назывался тогда ДГУ). В 1942 году он был назначен директором объединенного тогда вуза – Дагестанского педагогического института и Симферопольского педагогического института и руководил им в течение двух лет. Это был достаточно тяжелый для нашего вуза период, он был эвакуирован в Касумкент. Как раз эвакуацией в Касумкент и возвращением его обратно и занимался Халил Магомедович», – рассказал ректор.

В ходе заседания прозвучало два пленарных доклада о Халиле Фаталиеве. Первый доклад о жизненном пути ученого озвучил директор Института физики Дагестанского научного центра РАН Ибрагимхан Камилов. О Халиле Фаталиеве, как о метафизике, рассказал доктор философских наук Мустафа Билалов.

Было отмечено, что жизненный путь Халила Фаталиева – это путь служения Родине, путь ученого, посвятившего свою жизнь борьбе за передовую советскую науку.

Халил Магомедович Фаталиев родился в 1915 году в ауле Кудали Гунибского района Дагестанской АССР. Окончив сельскую школу, Фаталиев поступил учиться в Гунибскую опорную школу, которую окончил с отличием в 1929 году. В том же году руководство Гунибского района направляет его на учебу в Махачкалинский индустриально-экономический техникум. Здесь он проявил свои незаурядные способности, окончив четырехгодичную программу за три года. Особые склонности юноша проявил к естественным наукам, в частности к физике и к математике. В 1932 году он поступил на физический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. После его окончания с отличием Фаталиев в 1937 году поступает в аспирантуру МГУ. Будучи аспирантом, он опубликовал ряд научных статей, в 1940 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. В декабре 1940 года молодой ученый прибыл в Дагестанский пединститут и стал заведовать кафедрой физики. Здесь он зарекомендовал себя прекрасным лектором, глубоко знающим теоретическую физику.

В трудные годы Великой Отечественной войны Халил Фаталиев возглавил Дагестанский пединститут. Будучи директором, он проводит большую работу по эвакуации института из Махачкалы в Касумкент, организованному проведению учебных занятий и оказанию помощи фронту. Выполняя большую административную работу в институте, не прекращал научных исследований. В результате тщательно поставленных экспериментов, он публикует статьи: «Об анизотропии свободных пробегов электронов в плазме, возмущенной слабым магнитным полем», «О влиянии продольного магнитного поля на плазму газового разряда».

В 1943 году Фаталиев, как прекрасный педагог и умелый организатор, был выдвинут на работу в аппарат Дагестанского обкома партии на должность заведующего отделом школ, а в январе 1946 года был избран членом бюро и вторым секретарем Дагестанского обкома КПСС. Будучи вторым секретарем обкома партии, за большую работу снискал уважение и любовь со стороны коллег, а также товарищей, знавших его. В 1947 году Фаталиев был избран депутатом Верховных Советов РСФСР И ДАССР.

В 1949 году Фаталиев поступил в докторантуру Московского государственного университета им. М. Ломоносова. Успешно защитив в 1950 году докторскую диссертацию по теме «К истории борьбы за диалектический материализм в советской физике», он остался работать в МГУ – сначала старшим научным сотрудником, а с 1953 года – заведующим кафедрой философии естественных факультетов, где проработал до последних дней своей жизни.

Было отмечено, что в справке, представленной физическим факультетом большому Ученому совету Московского государственного университета, сказано, что представленная Фаталиевым диссертация значительно превосходит требования, предъявляемые к кандидатским диссертациям. Достаточно сказать, что работы Фаталиева лежат в истоках теории управляемой термоядерной реакции, а это – основа энергетики даже не сегодняшнего дня, а энергетики будущего. Научные труды Х. Фаталиева отличаются стройной логической последовательностью, свидетельствуют о широкой эрудиции, глубоких знаниях автора. Его острый ум умеет быстро и глубоко охватить суть самых сложных вопросов науки. Он обладал даром с чрезвычайной ясностью и лаконичностью раскрыть и изложить любую трудную проблему перед слушателями и читателями.

Халил Магомедович Фаталиев был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знаком Почета» и медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За оборону Кавказа», он являлся членом редколлегии ряда научных журналов, членом ученого совета Института философии АН СССР, лектором ЦК КПСС.

Им написаны более 60 научных работ. Основное направление его научных исследований – это философско-методологическое осмысление проблем как естественнонаучного, так и общественно-политического характера.

Фаталиев ушел из жизни рано, в полном расцвете сил, имея большие творческие планы и не успев их полностью осуществить. Он погиб 23 октября 1959 года в возрасте 44 лет в авиационной катастрофе.

После докладов коллеги и родные Халила Фаталиева поделились с участниками мероприятия воспоминаниями о нем.