Суббота 17 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Заседание Координационного Совета научно-образовательного медицинского кластера СКФО прошло в ДГМА

20 мая 2016 16:33 Опубликовано в:  Общество  - Образование Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Заседание Координационного Совета научно-образовательного медицинского кластера Северо-Кавказского федерального округа «Северо-Кавказский» прошло 20 мая в Дагестанской государственной медицинской академии, сообщили РИА «Дагестан» в вузе.

«Впервые в истории нашего вуза нас посетили представители 7 вузов СКФО, в которых ведется подготовка специалистов для практического здравоохранения, и проводят здесь подобное координационное заседание. Цель всех участников кластера одна – повысить качество подготовки специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием», - открыл заседание ректор ДГМА Сулейман Маммаев.

Председатель Координационного Совета – ректор Ставропольского государственного медицинского университета Владимир Кошель напомнил, что кластер был организован в соответствии с приказом министерства здравоохранения в декабре 2015 года. Первоначально в него вошли три вуза – Ставропольский государственный медицинский университет (в качестве координатора), Дагестанская и Северо-Осетинская медицинские академии. Впоследствии присоединились другие вузы СКФО, которые не относятся к системе Минздрава, из Чечни, Ингушетии, Пятигорска и Карачаево-Черкессии, готовящие кадры для практического здравоохранения. Кошель озвучил доклад «О программе развития научно-образовательного медицинского кластера «Северо-Кавказский» на плановый период 2016-2018 годов».

В своем выступлении министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов отметил, что считает создание кластера очень нужным и своевременным и озвучил несколько предложений: «Я считаю, что нужно привлечь в эту работу средние медицинские образовательные учреждения округа, потому что уровень подготовки специалистов в рамках округа очень отличается. Кроме того, можно привлечь и аккредитованные негосударственные вузы, выпускники которых впоследствии также работают в практическом здравоохранении, поскольку одна из целей кластера – повышение уровня подготовки специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием».

О создании Координационного учебно-методического совета кластера рассказал ректор ДГМА Сулейман Маммаев. В начале он коротко ознакомил гостей с историей академии, рассказал о современной базе и возможностях вуза, отметив, что за 84 года работы Дагестанская государственная медицинская академия превратилась в настоящую школу врачебного искусства. Ею выпущено около 30 тыс. врачей, которые трудятся во всех уголках нашей страны, занимают государственные посты. Имена многих из них известны далеко за пределами республики.

«Координационный учебно-методический совет НОМК «Северо-Кавказский» является коллегиальным органом, координирующим учебную и методическую работу по совершенствованию учебного процесса и повышению качества подготовки специалистов в вузах-участниках кластера. Его основными целями и задачами являются: выработка единой методологии реализации основных образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ в соответствии с задачами, стоящими перед министерством здравоохранения Российской Федерации по развитию качественной и доступной медицинской помощи в стране; способствование развитию горизонтальной и вертикальной мобильности обучающихся с предоставлением им возможности перехода с одного образовательного уровня на другой, или с изменением образовательной траектории в пределах одного уровня образования и т.д.», - сказал Маммаев.

Были выбраны председатель - им стал Сулейман Маммаев, и секретарь Совета - на этот пост члены Координационного совета утвердили проректора по науке ДГМА Руми Атаханова.

Заместитель председателя Координационного совета кластера СКФО, проректор по учебной деятельности СтГМУ Анна Ходжаян в своем докладе рассказала об академической мобильности преподавателей и студентов кластера, обмене базами практик, семестровых обменах и многом другом. Она отметила, что академическая мобильность студентов и преподавателей – это один из важных показателей эффективности вузов. «Сегодня в рамках кластера формируется единое образовательное пространство, которое заключается, прежде всего, в гармонизации образовательных подходов, учебных планов, рабочих программ. Таким образом, у студентов появляется возможность выбора индивидуальной образовательной траектории, а для преподавателей открывается перспектива плодотворного научного и учебного сотрудничества», - отметила Ходжаян.

Она подробно остановилась на организации практической подготовки студентов в Ставропольском медуниверситете: «Заключено 218 договоров с крупными медицинскими организациями Ставрополя, Ставропольского края и СКФО. В частности, в Республике Дагестан заключено 38 договоров, из них 27 - в двух республиканских клиниках и центральных районных больницах для проведения всех видов медицинской практики, в том числе стоматологов, 9 – в участковых медицинских организациях. Кафедрами СтГМУ разработаны программы практики, фонды оценочных средств и дневники отчетности, в которых в соответствии с требованиями ФГОС ВО указаны компетенции, навыки, которыми должны овладеть обучающиеся при прохождении практики».

Было предложено выстраивать систему виртуальной внутрикластерной академической мобильности; создать единую методологическую базу для проведения производственной практики; разработать учебно-методическое пособие для руководителей практики лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов «Формирование модулей обучения на основе сквозных программ производственной практики»; разработать систему направления студентов в деканаты практической подготовки студентов соответствующих вузов. Также предложено организовать в вузах-участниках кластера практику обучающихся на старших курсах по индивидуальным образовательным траекториям: онкологии, лучевой диагностики, курортологии, неонаталогии, реанимации, специализированных видов медицинской помощи, проведению диагностических процедур.

Ректор Северо-Осетинской государственной медицинской академии Олег Ремизов в своем выступлении отметил, что создание единой информационной базы данных ресурсного обеспечения образовательного процесса кластера – чрезвычайно важная задача. Докладчик предложил шире использовать межкластерные облачные технологии в едином информационном пространстве, создать объединенный сайт кластера с гиперссылками на его участников, ввести общий унифицированный электронный документооборот, содержащий локальные акты всех членов кластера, а также их общие документы, создать базу данных и обмен информацией о внедрении эффективного контракта и единый электронный календарь мероприятий участников кластера.

Директор Пятигорского медико-фармацевтического института Всеволод Аджиенко обозначил основные направления реализации сетевого взаимодействия в области научно-исследовательской деятельности участников кластера. «Сетевое взаимодействие касается не только образовательной деятельности, но и научной, инновационной. Должна быть единая информационная база, учитывающая все наши возможности. Осуществление сетевого взаимодействия позволит объединить усилия научных и образовательных коллективов высших учебных заведений СКФО; создаст предпосылки для более разностороннего изучения междисциплинарных задач фундаментальной, прикладной и отраслевой науки с применением современного аналитического оборудования; получать качественно новые результаты, способствующие развитию Российской Федерации и конкретного региона», - считает он.

Заместитель директора по воспитательной работе медицинского института ЧГУ Элина Исаева отметила, что единая база нормативно-правовых локальных актов, номенклатуры дел вузов-участников научно-образовательного медицинского кластера Северо-Кавказского федерального округа – «Северо-Кавказский» будет способствовать эффективной кооперации вузов, более продуктивной совместной деятельности, направленной на создание правовых, экономических и финансовых условий развития системы образования.

Директор медицинского института Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технической академии сообщил, что с этого года в институте будет проводиться обучение по специальности «медицинская кибернетика». Он отметил, что вуз может готовить данных специалистов для регионов СКФО.

После заседания Координационного Совета его члены – представители вузов СКФО – посетили центр для первичной аккредитации специалистов ДГМА, осмотрели его помещения, высказали свое мнение об увиденном и озвучили предложения по улучшению работы.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.06.2017 15:40:12 В Дагестане 78% участников ЕГЭ по иностранному языку претендуют на высокие баллы
16.06.2017 14:58:00 Открытие научно-образовательного инновационного центра ДГМУ состоялось в Махачкале
16.06.2017 10:38:53 В одной из школ Дагестана ввели уроки финансовой грамотности
15.06.2017 17:37:06 ДГТУ и Образовательный Фонд «Талант и успех» заключили соглашение о сотрудничестве
15.06.2017 14:30:44 Научно-образовательный инновационный центр откроется в ДГМУ
14.06.2017 18:17:47 Старт набора в детский технопарк «Кванториум» объявили в Махачкале
14.06.2017 15:30:18 Закрытие декады русского языка и литературы прошло в ДГУНХ
14.06.2017 14:48:00 Дагестанцы получили офицерские звания и дипломы о высшем образовании в Санкт-Петербурге
14.06.2017 12:45:35 Дагестанские студенты стали призерами международной интернет-олимпиады
14.06.2017 11:34:56 Представители ДГТУ стали лауреатами конкурса «Лучшая научная статья – 2017»
13.06.2017 18:05:47 Около 5 тысяч школьников сдали предпоследние экзамены основного периода ЕГЭ-2017 в Дагестане
13.06.2017 14:08:27 Региональная олимпиада «Юный медиатор» пройдет в Махачкале
13.06.2017 12:53:20 Под руководством магистранта Даггосуниверситета завершен первый этап внедрения судебной медиации в Дагестане
10.06.2017 11:43:30 Известные деятели культуры и искусства Дагестана встретились со студентами
10.06.2017 10:56:42 В Каспийске 1 сентября откроется самая большая на Северном Кавказе школа
08.06.2017 20:01:20 Минобрнауки Дагестана и издательство «Просвещение» заключили контракт на поставку учебников
08.06.2017 15:23:38 Первое совещание по вопросу создания в Дагестане Малой академии наук прошло в Махачкале
08.06.2017 12:31:33 Специалисты из Крыма помогут в создании Малой академии наук в Дагестане
07.06.2017 16:55:55 Более трех тысяч дагестанских школьников написали ЕГЭ по физике и литературе
07.06.2017 15:38:46 В Махачкале обсудили промежуточные итоги проведения ОГЭ и ЕГЭ в Дагестане
06.06.2017 18:02:00 Пути решения экологических проблем сельского хозяйства обсудили участники научно-практической конференции в Махачкале
06.06.2017 15:51:28 Студенты ДГМУ прошли практику в Азербайджанском медицинском университете
06.06.2017 15:14:25 «Горянку» Расула Гамзатова поставили участники экспериментального театра ДГУНХ
05.06.2017 16:42:25 Порядка семи тысяч дагестанских школьников написали ЕГЭ по обществознанию
05.06.2017 16:19:02 Студенты РПА Минюста России встретились с председателем Совета судей Дагестана
05.06.2017 15:25:46 Более 100 студентов подготовила кадровая школа «Новое поколение» Даггосуниверситета
03.06.2017 11:34:28 Более 300 сирот Дагестана получат жилье в 2017 году
02.06.2017 18:10:45 Более 5 тысяч выпускников написали ЕГЭ по математике профильного уровня в Дагестане
02.06.2017 17:37:52 В Токио подписан меморандум о сотрудничестве ДГУ с японским университетом
02.06.2017 14:14:02 Глава Минобрнауки Дагестана поздравил воспитанников Избербашского детского дома №7 с Днем защиты детей

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе