Вторник 25 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Юбилей Ахмеда Магомедова отметили в Махачкале

30 июня 2015 18:37 Опубликовано в:  Общество  - Образование Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Торжественное мероприятие, посвященное 85-летию со дня рождения видного ученого, педагога, доктора исторических наук, члена-корреспондента Академии педагогических наук СССР, ректора Дагестанского государственного педагогического института Ахмеда Магомедова прошло 29 июня в Дагестанском государственном педагогическом университете, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе вуза.

Ахмед Магомедов родился 28 июня 1930 года в селении Батлаич Хунзахского района в семье сельского учителя. Родившийся и выросший в глубине дагестанских гор юноша взял ориентир на один из самых престижных, можно сказать, в мире вузов, а именно МГУ им. М.В. Ломоносова, и сумел туда поступить. После его окончания в 1953 году, проработав всего год заведующим кабинетом истории в Дагестанском педагогическом институте, в следующем году он вернулся в родной МГУ аспирантом. Аспирантуру удачно он окончил в 1957 году и, проработав год в должности помощника председателя Дагестанского Совнархоза по вопросам культуры, образования, науки и социальной сферы, он переходит на преподавательскую работу в ДГУ. В 1964 году Ахмеда Магомедовича назначают ректором преобразованного, просуществовавшего 20 лет и сделавшего много для просвещения Дагестана Женского педагогического в общий педагогический институт.

В 1980 году вуз, которым руководил Ахмед Магомедов, был признан победителем Всесоюзного социалистического соревнования и награжден переходящим Красным Знаменем министерства просвещения СССР и ЦК профсоюзов работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. Доктор наук, профессор, он был избран (первым на Северном Кавказе) членом-корреспондентом АПН СССР. Ему присвоены звания «Заслуженный деятель науки» РСФСР и ДАССР. В 1990 году Магомедова выдвинули в действительные члены АПН СССР. Ахмед Магомедов является автором более 100 научных работ и 4 монографий.

В торжественном мероприятии, посвященном его юбилею, приняли участие руководство, преподаватели и студенты Дагпедуниверситета, а также преподаватели из других вузов республики и общественные деятели. Среди приглашенных гостей также были депутат НС РД Нариман Асваров, председатель ДНЦ РАН Хизри Амирханов, глава исполкома Общероссийского Народного фронта «За Россию» Джамал Шигабудинов.

Открыл и вел мероприятие и.о. ректора ДГПУ Магомед Абдулаев. «Многонациональный Дагестан выдвинул из среды каждой своей народности немало талантливых организаторов народного хозяйства, деятелей культуры, науки, просвещения. Одним из них был Ахмед Магомедов, оставивший своим подвижническим трудом яркий след в истории народного образования. Ахмед Магомедович возглавлял вуз в течение 23 лет с 1964 года. За это время он превратил пединститут в лучшее учебное заведение на всем Северном Кавказе. На этой должности проявились его яркие организаторские способности. Ему удалось улучшить учебно-материальную базу института, добиться серьезных результатов в укреплении научно-педагогического состава, повышения качества подготовки кадров», – отметил Абдулаев.

По словам ректора вуза, при всей занятости организационно-практическими делами Ахмед Магомедов не забывал о том, что он рожден для большой науки – науки исторической.

«Ахмедом Магомедовичем были подготовлены и опубликованы более 100 работ и 4 монографии, в которых с глубоко научных позиций исследованы такие аспекты, как консолидация народов Дагестана и укрепление их социально-экономической общности. Он считал, что тесное культурное сотрудничество – путь к единой культуре народов Дагестана, формирование общих черт духовного облика и единых национальных традиций горцев, интернациональное воспитание трудящихся – важное условие для дальнейшего сближения народов. Многие узловые положения его трудов по вопросам национальных культур, культурного наследия, дружбы народов не потеряли своей актуальности и сегодня», – подчеркнул Абдуллаев.  

После 23 лет работы в педуниверситете Ахмед Магомедов перешел работать ректором в Дагестанский государственный университет, где также до конца своей жизни оставался мудрым руководителем огромного научно-педагогического коллектива и студенческой молодежи.
Далее слово предоставили доктору педагогических наук, бывшему ректору ДГПУ Джафару Маллаеву. «Меня всегда удивляла его способность видеть в людях талант, умение сплотить коллектив, молодежь. Он знал каждого преподавателя, студента в лицо. Он везде искал таланты, привлекал их в университет. Ахмед Магомедович сыграл большую роль и в моей жизни, когда в 1971 году пригласил меня на работу, а потом направил в аспирантуру. Благодаря ему в педуниверситете появлялись новые факультеты, которые не имели аналогов в других вузах. За время его работы количество факультетов увеличилось с 3 до 13. Он всегда большое внимание уделял сельским ребятам, которые приезжали учиться очень слабыми, нормально не владели русским языком. Он говорил, уделите им внимание, только они поедут работать в села», – делился воспоминаниями Маллаев.

Выступающий отметил, что в бытность ректором педуниверситета он неоднократно поднимал вопрос о присвоении университету имени Ахмеда Магомедова на уровне Президента и Правительства республики. Но осуществить эту идею так и не удалось.

«Ахмед Магомедович заслужил это. Именно он является создателем и созидателем дагестанского педагогического образования», – подчеркнул Маллаев.

Хизри Амирханов в своем выступлении отметил, что юбилей Ахмеда Магомедова – значимое событие не только для ДГПУ, но и для всей научно-педагогической интеллигенции Дагестана.

«Высочайший профессионализм, многогранная натура, благородство – вот качества, которыми был наделен Ахмед Магомедович. Он вошел в историю образования 20 века как масштабная и созидательная фигура. Его плодотворная деятельность была одинаково успешной и в научно-организационной, и общественной сферах. Он достиг высочайшего научного признания. Ему удалось поднять университет на уровень самых авторитетных вузов нашей страны. Сегодня память о нем хранится в государственном педагогическом университете, в учреждении, которому он отдал большую часть своей жизни. Эта память достойна тех дел, которые он совершил при жизни», – сказал Амирханов.

Заведующая кафедрой английского языка Дагестанского государственного технического университета Жанна Абуева (бывшая преподавательница ДГПУ) еще раз подняла вопрос о присвоении педуниверситету имени Ахмеда Магомедова. На что и.о. ректора вуза Магомед Абдуллаев пообещал собравшимся, что этот вопрос будет рассмотрен на ученом совете университета.
«По праву имя Ахмеда Магомедовича, человека, который сделал много для нашей республики, должна носить и улица в Махачкале», – добавила Абуева.

Идею присвоения университету имени Ахмеда Магомедова поддержал и Джамал Шигабудинов. «Это будет знаковое событие, означающее, что мы возвращаемся к своим корням, мы помним нашу историю. И мы за то, чтобы педагогический вуз был динамично развивающимся целостным организмом педагогических работников», – отметил он.

Далее Шигабудинов зачитал приветственный адрес от депутата Госдумы ФС РФ Умахана Умаханова.

Заведующая кафедрой истории России ДГПУ Маги Эмирова отметила необходимость переиздания всех работ Ахмеда Магомедовича и работ преподавателей, которые работали при нем.

Воспоминаниями о выдающемся ученом также поделились президент ДГУНХ Гамид Бучаев, декан экологического факультета ДГУ Гайирбек Абдурахманов и другие гости. В завершении чествования юбилея известного дагестанского ученого слово было предоставлено его дочери – Уме Магомедовой, которая поблагодарила всех за теплые слова и за светлую память об ее отце.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

24.07.2017 17:00:19 Более 5 тысяч абитуриентов подали документы в Даггосуниверситет
22.07.2017 13:45:20 Двадцать дагестанцев получили дипломы Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге
21.07.2017 17:15:28 В летней смене центра «Сириус-Альтаир» примут участие 200 одаренных школьников Дагестана
21.07.2017 15:27:40 Проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа» презентовали Владимиру Путину
21.07.2017 11:36:14 Представители ДГТУ принимают участие в салоне МАКС – 2017
21.07.2017 10:30:16 Шахабас Шахов ознакомился с ходом строительства современного детского технопарка «Кванториум» в Махачкале
20.07.2017 21:27:44 Рамазан Абдулатипов: «Вопросы образования непосредственно касаются безопасности граждан и нашего государства»
20.07.2017 18:20:06 Дагестанские методисты учились разрабатывать образовательные проекты для школ республики
20.07.2017 17:26:05 В Махачкале презентован единый сайт для методистов Дагестана
19.07.2017 18:03:55 Специалисты из Москвы представили инновационные проекты для школ Дагестана
19.07.2017 17:34:02 Эксперт из Москвы: «У Дагестана нет препятствий для реализации новых проектов в образовательной сфере»
19.07.2017 16:56:26 Электронный региональный свод книжных памятников создадут в Дагестане
19.07.2017 09:45:07 Алексей Карпухин: «Семинар удовлетворит запрос педагогов Дагестана на изучение законодательства в сфере образования»
19.07.2017 09:08:15 Учебно-методические комплекты по национальным языкам разработает Минобрнауки Дагестана
18.07.2017 17:52:17 Московские специалисты провели тренинг для методистов и завучей школ Дагестана
18.07.2017 15:40:51 Единый методический сайт для школ разрабатывают в Дагестане
18.07.2017 15:22:48 Эксперты из Москвы проводят семинары для учителей и методистов дагестанских школ
18.07.2017 15:00:08 Фонд «Пери» выделит стипендию школьнику из Дагестана для обучения в международной школе в Дилижане
18.07.2017 10:48:27 Первый Республиканский слет учителей аварского языка прошел в Гунибе
17.07.2017 18:37:26 Студенты из Киргизии прошли практику в Даггосмедуниверситете
17.07.2017 18:12:48 В Дагестане проверят на честность сдачи экзаменов участников ЕГЭ-2017 из «группы риска»
17.07.2017 16:12:57 Дагестанцы смогут получить вознаграждение до 500 тысяч рублей за информацию о фальшивых учебниках
17.07.2017 16:01:14 В Дагестане стартует культурно-просветительская акция «Читаем повесть Льва Толстого «Хаджи-Мурат»
17.07.2017 15:43:34 Курсы повышения квалификации религиозных деятелей и преподавателей исламских вузов проходят в Дагестане
16.07.2017 10:33:48 Старшеклассников Дагестана приглашают принять участие во Всероссийской олимпиаде по финансовой грамотности
15.07.2017 16:52:00 «Стартап-школа СКФО – 2017» пройдет в Махачкале
14.07.2017 18:10:00 В 2017 году в Дагестане 14 выпускников школ сдали ЕГЭ на сто баллов
14.07.2017 18:03:00 В Дагестане появился первый стобалльник ЕГЭ по информатике
14.07.2017 17:05:18 Новым замглавы Минобрнауки Дагестана стал директор московской школы
14.07.2017 15:17:52 Центр по работе с книжными памятниками внедрен на базе Нацбиблиотеки Дагестана

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе