Среда 20 сентября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Языковую политику в высшей школе обсудили в ходе заседания Совета ректоров вузов СКФО в Махачкале

15 декабря 2015 18:14 Опубликовано в:  Общество  - Образование Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова Фото:  Альберт Токаев
размер шрифта-+
Печать
Языковую политику в высшей школе обсудили в ходе прошедшего сегодня, 15 декабря, на базе Дагестанского государственного университета заседания Совета ректоров вузов СКФО. По словам ректора ДГУ Муртазали Рабаданова, тема заседания «Языковая политика университетского образования на Северном Кавказе в условиях полиэтнической среды» актуальна для Северо-Кавказского округа, для нашего региона. Тематика привязана и к тому, что уходящий год является Годом литературы.

В ходе заседания с участием ректоров и проректоров всех вузов округа также обсуждены вопросы, связанные с оценкой качества высшего образования в СКФО, ролью национальных и русского языков в регионе и ряд других.

Председатель Совета ректоров вузов СКФО Александр Горбунов, приветствуя участников заседания, отметил, что его тема согласована с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в СКФО и является очень актуальной.

Помощник полпреда Президента РФ в СКФО Алексей Семенов поприветствовал участников заседания от имени полпреда Сергея Меликова: «Вопросы языковой политики принципиально важны для нашего государства. Очень часто эти вопросы поднимаются на разных, в том числе и очень высоких, площадках. Аппарат полномочного представителя Президента в СКФО заинтересован в действенных мерах, которые могут быть сегодня выработаны в ходе совета с точки зрения их продвижения, помощи в их реализации и т.д.».

Заместитель председателя Правительства Дагестана Рамазан Джафаров назвал сегодняшнее заседание большим событием не только в научной жизни республики, но и общественной жизни региона. «Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов уделяет большое внимание вопросам сохранения самобытной культуры и языков, особенно русского, в республике. В условиях многонациональности русский язык для большинства жителей республики является не только языком межнационального общения, но и вторым родным языком», – сказал вице-премьер региона и выразил надежду на то, что рекомендации по итогам заседания будут способствовать сохранению языков народов Кавказа, дальнейшему развитию русского языка и культуры в регионе.

Председатель Комитета по образованию, науке и культуре Народного Собрания республики Абдухалим Мачаев также отметил значимость форума для Дагестана и СКФО в целом. «Тема повестки дня для нашей многонациональной республики очень актуальна. В Дагестане обучение ведется на нескольких языках и языковая компетентность, умение работать с разными источниками информации на родных языках приобретают важное значение», – уверен он.

Ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов выступил перед участниками совещания с докладом «Место и роль ДГУ в формировании региональной языковой политики в Республике Дагестан». В частности, он сообщил, что в университете накоплен определенный положительный опыт по изучению, с одной стороны, русского языка как языка межнационального общения, с другой – родных языков и литератур народов Дагестана. «При этом мы не забываем о важном значении знания иностранных языков, языков народов нашего региона, перспектив развития мировых языков. Двуязычие является нормой жизни дагестанцев, да и всех национальных регионов России, Северного Кавказа. Для многих дагестанцев нормой является и трехъязычие, многоязычие», – сказал он.

По мнению Рабаданова, широкое распространение русского языка в условиях многоязычного Дагестана как государственного языка и языка межнационального общения требует совершенствования методики преподавания русского языка в национальной аудитории (в средней и высшей школе), для чего необходимо усовершенствовать методику преподавания русского языка на основе созданного в ДГУ банка данных о функционировании русского языка в Дагестане.

«Стратегической задачей Дагестанского государственного университета мы считаем укрепление позиций русского языка и языков народов Дагестана, русской литературы и литературы народов России. Успешно функционируют все ступени филологического образования: бакалавриат, магистратура, аспирантура, докторантура. Получены положительные решения по трем специальностям диссертационного совета. Создана серьезная база научных исследований, созданы учебники нового поколения, разработаны новые методики обучения русского и родных языков в условиях полиэтнической среды. Студенты, участвующие в олимпиадах по русскому языку и литературе, занимают призовые места в регионе и стране. Работы ученых-филологов ДГУ получили признание среди специалистов региона и страны. Поддержка позиций русского языка и литературы, родных языков и литератур в ДГУ носит системный характер», – заявил ректор ДГУ.

Заведующий кафедрой культуры русской речи Северо-Кавказского федерального университета Сергей Гусаренко рассказал участникам совещания о том, как в учебном заведении построен процесс формирования у студентов вуза культуры речи.

С докладом «Мир для Кавказа – через языки, образование и культуру» выступил ректор Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин Джамбулатов. Он напомнил, что народы Дагестана говорят на языках, относящихся к трем языковым группам: иберийско-кавказской, тюркской и индоевропейской. «Полиэтничность дагестанского общества, то есть наличие множества этнокультурных общностей, требует учитывать особенности их менталитета, преемственность исторических ценностей. Все это сказывается на формировании национального самосознания, которое имеет сложную структуру, включающую в себя сознание общности происхождения, единый язык, весь комплекс представлений народа о себе (автостереотип) и о других народах (гетеростереотип); чувства, идеи, взгляды, связанные с самоопределением, осознанием своего места среди других народов Дагестана и многим другим», – сказал он.

По его мнению, языковая ситуация как в Дагестане, так и на Северном Кавказе требует совершенствования действующего в Российской Федерации законодательства в языковой сфере; дальнейшей разработки принципов языковой политики и языкового строительства в целом и применительно к специфике языковой ситуации на основе осмысления отечественного и зарубежного опыта.

Также, отметил докладчик, важны расширение и углубление исследований северокавказских языков на всех лингвистических уровнях, которые включают изучение ономастики и топонимики. Актуально изучение фонетических систем языков народов Северного Кавказа с использованием технических средств; лексикографическое описание языков народов Северного Кавказа, включая составление этимологических словарей, а также двуязычных и многоязычных словарей; изучение морфологии и синтаксиса языков народов Северного Кавказа.

Необходимым представляется проведение сопоставительных, типологических исследований языков народов Дагестана и Северного Кавказа с русским и славянскими языками, с восточными и западноевропейскими языками на всех исследовательских уровнях, включая лингвокультурные, лингвоисторические и лингвогеографические данные; проведение скоординированной работы по установлению языковой нормы и выявлению правил языковой кодификации.

Джамбулатов уверен, что есть необходимость создания атласа языков народов Дагестана и Северного Кавказа; организации в средствах массовой информации регулярных передач о языках и литературе народов Северного Кавказа. Важна подготовка и издание массовыми тиражами словарей различного типа и назначения; издание произведений классиков северокавказской литературы; издание литературных памятников народов Северного Кавказа.

«Развитие университетского гуманитарного образования предполагает организацию включенного и дистанционного обучения всему спектру изучаемых в университетах гуманитарных дисциплин на основе двусторонних договоренностей. Такое обучение включает также обмен преподавателями для чтения спецкурсов по гуманитарному и особенно лингвистическому циклу. Эффективен и обмен стажерами и аспирантами, обучение аспирантов и докторантов языковым дисциплинам, включая языки народов Северного Кавказа. Также предполагается разработка и проведение сравнительно-сопоставительных межкультурных исследований менталитета, психического склада, нравов, традиций и обычаев народов Северного Кавказа и других многонациональных регионов России, а также других многонациональных стран», – заключил ректор ДагГАУ.

В ходе заседания выступили также представители других вузов региона, которые рассказали о языковой политике в представляемых ими учебных заведениях.

По итогам заседания были приняты рекомендации. В частности, Совет ректоров СКФО рекомендует планомерно создавать в вузах Северо-Кавказского федерального округа условия для реализации языковых компетенций с учетом особенностей и специфики полиэтнической среды, а также для полноценной реализации функции русского языка как языка межнационального общения; расширить изучение русского языка на неязыковых факультетах и направлениях подготовки специалистов; обеспечить условия для гармоничного развития и преподавания родных языков и учета этнолингвистических особенностей региона и т.д.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

20.09.2017 18:58:48 Более 200 школьников Дагестана стали участниками четвертой смены образовательного центра «Сириус-Альтаир»
20.09.2017 18:53:01 IX Международная конференция по вопросам социально-экономического развития государства прошла в ДГТУ
20.09.2017 17:25:00 Более 1500 первокурсников ДГУНХ посвятили в студенты
20.09.2017 15:25:32 Более 2000 художественных книг передали в дар Нацбиблиотеке Дагестана
20.09.2017 12:04:01 В ДГТУ переподготовку проходят инженерно-технические работники ПАО «РусГидро»
20.09.2017 11:13:00 Дагестанские таможенники проходят курсы повышения квалификации в ДГТУ
19.09.2017 18:58:00 В ДГУ стартовала XII Международная конференция по проблемам математики и информатики
19.09.2017 18:08:56 Екатерина Толстикова провела заседание по реализации приоритетных проектов Минобрнауки Дагестана на 2018 год
19.09.2017 16:50:41 В ДГТУ стартовал прием заявок на участие в конкурсе «УМНИК-2017»
19.09.2017 15:20:23 Использование налоговых инструментов в механизме развития российской экономики обсудили на конференции в ДГУ
18.09.2017 17:55:00 Новая партия учебников поступила в школы более 40 муниципалитетов Дагестана
18.09.2017 17:00:40 В ДГУНХ провели показательный семинар по андрагогике для учителей Дагестана
18.09.2017 16:38:25 Студенческие межвузовские соревнования по информбезопасности прошли в Дагестане
15.09.2017 17:15:28 В ДГУ состоялся первый выпуск инженерных кадров
14.09.2017 18:20:00 Представители Муфтията Дагестана провели лекцию для студентов Гуманитарно-педагогического колледжа
14.09.2017 11:25:50 Робобитвы стартовали в школах столицы Дагестана
13.09.2017 18:27:48 Преподаватели МФТИ рассказали об итогах методической сессии для учителей физики Дагестана
13.09.2017 18:10:39 Меценат Фридун Шахпазов: «Дети должны учиться в хороших условиях»
13.09.2017 11:28:00 Школы столицы Дагестана обеспечат недостающими учебниками
13.09.2017 10:50:00 ОНФ проведет в Махачкале онлайн-лекции о развитии цифровых технологий
12.09.2017 18:18:27 Первокурсникам Дагестана рассказали о способах адаптации в вузе
12.09.2017 15:36:00 Вузы Дагестана примут участие в образовательном проекте «Школа большого города»
11.09.2017 18:27:00 Просветительско-образовательный проект «Университетские субботы» стартовал в ДГУНХ
11.09.2017 15:47:32 В Дагестане выбрали лучшие школьные музеи республики
08.09.2017 21:33:11 Делегация минобрнауки принимает участие в работе московского форума «Город Образования»
08.09.2017 18:08:28 Открытие скульптуры «Журавли» Башира Увайсова состоялось в ДГУНХ
08.09.2017 16:34:39 Кизлярские школьники приняли участие в образовательном слете в Астрахани
08.09.2017 16:10:35 Количество поступивших в СПбГУ дагестанцев стало самым большим за последние три года
08.09.2017 15:55:36 Около тысячи школьников Южного Дагестана примут участие в проекте «Передвижная роболаборатория»
07.09.2017 17:29:00 ДГТУ получил 4 медали на международной выставке инновационных разработок в Барнауле

РИА видео

Фонд Пери

Фоторепортаж

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)