Среда 12 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Языковую политику в высшей школе обсудили в ходе заседания Совета ректоров вузов СКФО в Махачкале

15 декабря 2015 18:14 Опубликовано в:  Общество  - Образование Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова Фото:  Альберт Токаев
размер шрифта-+
Печать
Языковую политику в высшей школе обсудили в ходе прошедшего сегодня, 15 декабря, на базе Дагестанского государственного университета заседания Совета ректоров вузов СКФО. По словам ректора ДГУ Муртазали Рабаданова, тема заседания «Языковая политика университетского образования на Северном Кавказе в условиях полиэтнической среды» актуальна для Северо-Кавказского округа, для нашего региона. Тематика привязана и к тому, что уходящий год является Годом литературы.

В ходе заседания с участием ректоров и проректоров всех вузов округа также обсуждены вопросы, связанные с оценкой качества высшего образования в СКФО, ролью национальных и русского языков в регионе и ряд других.

Председатель Совета ректоров вузов СКФО Александр Горбунов, приветствуя участников заседания, отметил, что его тема согласована с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в СКФО и является очень актуальной.

Помощник полпреда Президента РФ в СКФО Алексей Семенов поприветствовал участников заседания от имени полпреда Сергея Меликова: «Вопросы языковой политики принципиально важны для нашего государства. Очень часто эти вопросы поднимаются на разных, в том числе и очень высоких, площадках. Аппарат полномочного представителя Президента в СКФО заинтересован в действенных мерах, которые могут быть сегодня выработаны в ходе совета с точки зрения их продвижения, помощи в их реализации и т.д.».

Заместитель председателя Правительства Дагестана Рамазан Джафаров назвал сегодняшнее заседание большим событием не только в научной жизни республики, но и общественной жизни региона. «Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов уделяет большое внимание вопросам сохранения самобытной культуры и языков, особенно русского, в республике. В условиях многонациональности русский язык для большинства жителей республики является не только языком межнационального общения, но и вторым родным языком», – сказал вице-премьер региона и выразил надежду на то, что рекомендации по итогам заседания будут способствовать сохранению языков народов Кавказа, дальнейшему развитию русского языка и культуры в регионе.

Председатель Комитета по образованию, науке и культуре Народного Собрания республики Абдухалим Мачаев также отметил значимость форума для Дагестана и СКФО в целом. «Тема повестки дня для нашей многонациональной республики очень актуальна. В Дагестане обучение ведется на нескольких языках и языковая компетентность, умение работать с разными источниками информации на родных языках приобретают важное значение», – уверен он.

Ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов выступил перед участниками совещания с докладом «Место и роль ДГУ в формировании региональной языковой политики в Республике Дагестан». В частности, он сообщил, что в университете накоплен определенный положительный опыт по изучению, с одной стороны, русского языка как языка межнационального общения, с другой – родных языков и литератур народов Дагестана. «При этом мы не забываем о важном значении знания иностранных языков, языков народов нашего региона, перспектив развития мировых языков. Двуязычие является нормой жизни дагестанцев, да и всех национальных регионов России, Северного Кавказа. Для многих дагестанцев нормой является и трехъязычие, многоязычие», – сказал он.

По мнению Рабаданова, широкое распространение русского языка в условиях многоязычного Дагестана как государственного языка и языка межнационального общения требует совершенствования методики преподавания русского языка в национальной аудитории (в средней и высшей школе), для чего необходимо усовершенствовать методику преподавания русского языка на основе созданного в ДГУ банка данных о функционировании русского языка в Дагестане.

«Стратегической задачей Дагестанского государственного университета мы считаем укрепление позиций русского языка и языков народов Дагестана, русской литературы и литературы народов России. Успешно функционируют все ступени филологического образования: бакалавриат, магистратура, аспирантура, докторантура. Получены положительные решения по трем специальностям диссертационного совета. Создана серьезная база научных исследований, созданы учебники нового поколения, разработаны новые методики обучения русского и родных языков в условиях полиэтнической среды. Студенты, участвующие в олимпиадах по русскому языку и литературе, занимают призовые места в регионе и стране. Работы ученых-филологов ДГУ получили признание среди специалистов региона и страны. Поддержка позиций русского языка и литературы, родных языков и литератур в ДГУ носит системный характер», – заявил ректор ДГУ.

Заведующий кафедрой культуры русской речи Северо-Кавказского федерального университета Сергей Гусаренко рассказал участникам совещания о том, как в учебном заведении построен процесс формирования у студентов вуза культуры речи.

С докладом «Мир для Кавказа – через языки, образование и культуру» выступил ректор Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин Джамбулатов. Он напомнил, что народы Дагестана говорят на языках, относящихся к трем языковым группам: иберийско-кавказской, тюркской и индоевропейской. «Полиэтничность дагестанского общества, то есть наличие множества этнокультурных общностей, требует учитывать особенности их менталитета, преемственность исторических ценностей. Все это сказывается на формировании национального самосознания, которое имеет сложную структуру, включающую в себя сознание общности происхождения, единый язык, весь комплекс представлений народа о себе (автостереотип) и о других народах (гетеростереотип); чувства, идеи, взгляды, связанные с самоопределением, осознанием своего места среди других народов Дагестана и многим другим», – сказал он.

По его мнению, языковая ситуация как в Дагестане, так и на Северном Кавказе требует совершенствования действующего в Российской Федерации законодательства в языковой сфере; дальнейшей разработки принципов языковой политики и языкового строительства в целом и применительно к специфике языковой ситуации на основе осмысления отечественного и зарубежного опыта.

Также, отметил докладчик, важны расширение и углубление исследований северокавказских языков на всех лингвистических уровнях, которые включают изучение ономастики и топонимики. Актуально изучение фонетических систем языков народов Северного Кавказа с использованием технических средств; лексикографическое описание языков народов Северного Кавказа, включая составление этимологических словарей, а также двуязычных и многоязычных словарей; изучение морфологии и синтаксиса языков народов Северного Кавказа.

Необходимым представляется проведение сопоставительных, типологических исследований языков народов Дагестана и Северного Кавказа с русским и славянскими языками, с восточными и западноевропейскими языками на всех исследовательских уровнях, включая лингвокультурные, лингвоисторические и лингвогеографические данные; проведение скоординированной работы по установлению языковой нормы и выявлению правил языковой кодификации.

Джамбулатов уверен, что есть необходимость создания атласа языков народов Дагестана и Северного Кавказа; организации в средствах массовой информации регулярных передач о языках и литературе народов Северного Кавказа. Важна подготовка и издание массовыми тиражами словарей различного типа и назначения; издание произведений классиков северокавказской литературы; издание литературных памятников народов Северного Кавказа.

«Развитие университетского гуманитарного образования предполагает организацию включенного и дистанционного обучения всему спектру изучаемых в университетах гуманитарных дисциплин на основе двусторонних договоренностей. Такое обучение включает также обмен преподавателями для чтения спецкурсов по гуманитарному и особенно лингвистическому циклу. Эффективен и обмен стажерами и аспирантами, обучение аспирантов и докторантов языковым дисциплинам, включая языки народов Северного Кавказа. Также предполагается разработка и проведение сравнительно-сопоставительных межкультурных исследований менталитета, психического склада, нравов, традиций и обычаев народов Северного Кавказа и других многонациональных регионов России, а также других многонациональных стран», – заключил ректор ДагГАУ.

В ходе заседания выступили также представители других вузов региона, которые рассказали о языковой политике в представляемых ими учебных заведениях.

По итогам заседания были приняты рекомендации. В частности, Совет ректоров СКФО рекомендует планомерно создавать в вузах Северо-Кавказского федерального округа условия для реализации языковых компетенций с учетом особенностей и специфики полиэтнической среды, а также для полноценной реализации функции русского языка как языка межнационального общения; расширить изучение русского языка на неязыковых факультетах и направлениях подготовки специалистов; обеспечить условия для гармоничного развития и преподавания родных языков и учета этнолингвистических особенностей региона и т.д.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

11.07.2017 21:00:37 Темирхан Халилов: «1 сентября в Дагестане откроются 8 новых школ»
11.07.2017 18:18:38 Уммупазиль Омарова вручила сертификаты выпускникам юридической клиники ДГУ
11.07.2017 18:03:20 В Дагестане идет отбор участников второй смены центра для одаренных детей «Сириус-Альтаир»
11.07.2017 13:10:00 Минобрнауки Дагестана организовало экскурсию по Дербенту для детей из Луганска
10.07.2017 18:30:16 Инновационные способы очистки питьевых и сточных вод разрабатывают в ДГУ
10.07.2017 18:29:32 Северо-Кавказская олимпиада школьников в Хасавюрте может войти в официальный список Минобрнауки России
10.07.2017 15:43:29 Студент ДГМУ запустил проект по сравнению красот Дагестана с всемирно известными объектами
09.07.2017 12:17:21 Министр образования и науки РД Шахабас Шахов провёл приём граждан
08.07.2017 13:32:40 В Махачкале состоялось заседание Совета ректоров вузов РД
07.07.2017 18:47:00 В Дагестане завершился Республиканский туристско-краеведческий слет «Школа безопасности»
07.07.2017 16:35:00 С красным дипломом в 2017 году Даггосуниверситет окончили 577 студентов
07.07.2017 14:20:56 Студентов ДГУ обучили социальному проектированию
06.07.2017 18:29:51 Представитель Минобрнауки России Ирина Петрунина посетила новую школу в Каспийске
06.07.2017 18:23:09 В Даггосуниверситете состоялся выпуск магистров по направлению «Менеджмент»
06.07.2017 15:45:17 В ДГУНХ вручили красные дипломы лучшим выпускникам
06.07.2017 15:19:00 В Минобрнауки России опубликовали рейтинг трудоустройства выпускников дагестанских вузов
06.07.2017 15:03:11 Студентов из Дагестана приглашают принять участие в Молодежном дне Финтех
05.07.2017 17:32:27 Египетские студенты прибыли в Даггосуниверситет изучать русский язык
05.07.2017 14:48:41 В ДГТУ вручили дипломы магистрам-выпускникам
05.07.2017 11:11:51 В Дагестане стартовал Республиканский туристско-краеведческий слет «Школа безопасности»
04.07.2017 16:22:10 Дагестанец вошел в состав Координационного совета при Совете Президента России по науке и образованию
04.07.2017 13:50:05 В Махачкале подвели итоги реализации совместного проекта ДГУ и Фонда Гаджи Махачева «100 учителей»
04.07.2017 11:23:05 Дагестанский государственный университет народного хозяйства вошел в список эффективных вузов страны
03.07.2017 14:24:19 Самые популярные среди студентов Дагестана направления обучения назвали в Минобрнауки России
30.06.2017 18:14:29 Рамазан Абдулатипов встретился с выпускниками-стобалльниками 2017 года
30.06.2017 18:11:16 Дипломы с отличием вручили студентам ДГТУ
30.06.2017 17:42:24 Список эффективных вузов Дагестана озвучили в Минобрнауки России
30.06.2017 16:00:00 Глава Дагестана поручил сформировать систему выявления и развития молодых талантов
30.06.2017 15:20:21 Школы физико-технической, филологической и этнокультурной направленности создадут в Дагестане
30.06.2017 11:58:40 Летние оздоровительные лагеря республики начали принимать школьников

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе