Вторник 27 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вопросы развития негосударственных образовательных учреждений обсудили в Общественной палате Дагестана

27 октября 2015 16:20 Опубликовано в:  Общество  - Образование Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Венера Гамзатова
размер шрифта-+
Печать
Круглый стол на тему «Преимущества, проблемы и перспективы развития негосударственных дошкольных образовательных учреждений в Республике Дагестан» прошел 27 октября в региональной Общественной палате. В его работе приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, директора негосударственных дошкольных образовательных учреждений в Махачкале.

Были обсуждены вопросы развития негосударственных дошкольных образовательных учреждений в республике, разработки рекомендаций по совершенствованию их деятельности, следовательно, решения проблемы дефицита мест в ДОУ, совершенствования нормативно-правовой, материально-технической, научно-методической базы в частных детсадах, а также государственной поддержки и распространения прогрессивного опыта организации и развития.

«Отбирая приоритеты в своей деятельности, Общественная палата Дагестана всегда склоняется к тому, что все, что делается учителем, – это приоритет номер один. Все, что связано с воспитанием подрастающего поколения, – главная задача перед старшим поколением. Тем более что сегодня подрастающим поколением мы вынуждены заниматься в условиях полного разрушения системных институтов воспитания. Есть, конечно, какие-то попытки компенсировать все это путем создания различных образовательных форумов, но это эпизодические события. Заменить этим системные институты воспитания молодого поколения – просто суррогатные попытки. Раньше школа давала образование общее и гражданское. Сегодня из школы вытеснили эту функцию, а родители считают, что школа все равно за это отвечает. Подавляющее большинство учителей тоже считают себя ответственными за это. Поэтому мы этот труд считаем героическим.

Будучи молодым специалистом «Дагэнерго», я часто ездил по стране и в 70-х годах столкнулся с тем, что в Тбилиси функционируют частные детские сады, и был поражен. Воспитатели говорили с детьми только на английском языке. Уже тогда они были созданы для реализации задачи, что иностранный язык – не профессия, а образование. Получалось, что в школу дети шли, зная иностранный язык. Во внутренней политике нашей страны я считаю одним из правильных направлений работы правительства привлечение частной инициативы в сферу образования. Здесь есть и позитивные, и не очень результаты, но в целом это хорошее начинание, которое дает в обществе право выбора», – сказал, предваряя обсуждение, председатель ОП РД Гамзат Гамзатов.

В ходе обсуждения отмечено, что в современной общественной жизни становится наиболее актуальным вопрос привлечения в систему образования частного (негосударственного) сектора дошкольного образования. Такая ситуация продиктована стабильным дефицитом мест в муниципальных бюджетных дошкольных учреждениях. Только в столице Дагестана около 18 тыс. детей стоят в очереди на получение места в ДОУ, 2/3 детей дошкольного возраста не охвачены дошкольным воспитанием и образовательным процессом.

В Дагестане зарегистрировано 110 частных детских садов, лицензию имеют 17 из них, и только в Махачкале 8 из них имеют государственную лицензию на право образовательной деятельности. Наличие государственной лицензии необходимо, так как оно дает право детскому саду получать дотации от государства. По новому Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации», владельцам негосударственных ДОУ государство частично компенсирует расходы на оплату труда воспитателям, на приобретение методической литературы и т.д. – 5,5 тыс. рублей за каждого воспитанника.

Директор частного сада-школы «Земфира» в Махачкале, профессор кафедры общей и социальной педагогики Дагестанского государственного университета Магомед Рамазанов отметил, что данное учреждение является экспериментальной базой для студентов. Рамазанов начал с того, что, по его выражению, «развеял мифы» по поводу частных детских садов и школ. Он предложил не называть учреждения негосударственными, так как они функционируют в государстве. Первый миф – в частные детские сады идут дети из материально обеспеченных семей. По словам Рамазанова, многие родители даже не имеют возможности оплачивать в срок, а многодетным семьям предоставляется скидка. Оплата в месяц на одного ребенка составляет от 5 до 7 тыс. рублей.

Большие зарплаты также не являются действительностью – воспитатели получают от 70 до 100 рублей в час в зависимости от образования и т.д. При этом наполняемость в группе составляет не более 18 человек. Кроме того, отметил докладчик, частные образовательные учреждения не являются доходным бизнесом. «Мы получаем 900 рублей в месяц субсидий от государства на содержание одного ребенка. Если нужны места, заключайте с нами договоры, чтобы эти дети не ждали, пока построят садик. Я обращался в Управление образования Махачкалы с тем, что у меня имеется 60 мест, при том, что в очереди в городе стоят 35 тыс. детей. До сих пор вопрос не решается», – заявил Рамазанов.

Он также не согласился с тем, что решению проблем дефицита мест в ДОУ может помочь создание частных детсадов: «Домашние детсады занимаются только присмотром, а не развитием ребенка. Поэтому это не решение проблемы».

Рамазанов также рассказал о проблемах, с которыми столкнулся при регистрации частного детсада, и предложил создать в министерстве образования и науки Дагестана отдел по работе с негосударственными образовательными учреждениями.

Руководитель Ассоциации негосударственных дошкольных образовательных учреждений Дагестана Гамид Магомедов в своем выступлении отметил, что частные детсады, несмотря на то, что они социальные, это все-таки бизнес, бизнес относительно новый и не изученный. Проблема в том, что им начинают заниматься, не изучив и не подготовившись как минимум юридически, не говоря уже о педагогической подготовке. Другая проблема – неподготовленность надзорных органов. «Предъявляемые к частным образовательным учреждениям требования написаны для государственных садиков, на строительство которых направляется порядка 100 миллионов рублей. Есть облегченные формы проверки частных садов, которые вышли в январе 2014 года, но о них проверяющие порой не знают», – говорит Магомедов.

Он также напомнил, что прокуратура в 2013 году проверяла частные детсады и всех, кто не получил лицензии, попросили перейти на форму ИП – это присмотр и уход за детьми в дневное время без предоставления жилья. То есть только 17 негосударственных дошкольных образовательных учреждений в республике, 8 из которых находятся в Махачкале, подходят под раздел «образование», остальные – это подразделение «здравоохранение» или «социальные услуги». До получения лицензии они должны перейти на ИП, иначе им будут предъявлять незаконное предпринимательство. «Проверяющим органам в работе с частными образовательными учреждениями надо переходить от карательной функции к консультационной форме», – заявил Магомедов.

По мнению докладчика, муниципальные управления образования должны работать с частными детсадами так же, как и с государственными, выработать рекомендации по их функционированию, определить проверяющих, количество проверок, полномочия.

Магомедов призвал руководителей частных образовательных организаций вступать в недавно созданную по поручению Главы республики Рамазана Абдулатипова Ассоциацию негосударственных дошкольных образовательных учреждений Дагестана. Организация планирует создать общий кадровый резерв, учебно-методическую базу, наладить взаимодействие с надзорными органами и бизнес-омбудсменом в республике.

Говоря о преимуществах частных детских садов, Магомедов отметил, что в них реализуется спектр услуг, отвечающих разнообразным запросам родителей, внедряются инновационные образовательные программы, эффективные коррекционные технологии, создаются максимально комфортные условия содержания и развития детей. Они не только решают проблемы очередности и пошаговой доступности, но и помогают решить проблемы трудоустройства населения.

«Перспективы развития института частного образовательного учреждения радужные. Иначе государство не сможет решить вопрос дефицита мест в ДОУ. Не мы нуждаемся в государстве, а оно в нас. Поэтому нужно перестать каждому надзорному органу видеть свою долю в моем деле», – заявил Магомедов.

После обсуждения приняты соответствующие рекомендации. В частности, министерству финансов Дагестана рекомендовано разработать меры, стимулирующие предпринимательскую деятельность в механизмах компенсации и поддержки негосударственных ДОУ, осуществить субсидии из республиканского и муниципальных бюджетов для их адресной поддержки, инициировать предоставление беспроцентных или с низкой ставкой кредитов в целях строительства или аренды помещений. Администрациям муниципалитетов рекомендовано выделять помещения для организации негосударственных ДОУ за невысокую арендную плату, Минобрнауки – усилить контроль за соблюдением законодательства и оказывать помощь в процедурах оформления и получения лицензии. Ассоциации негосударственных дошкольных образовательных учреждений Дагестана необходимо внедрять вариативные формы, включающие требования как для детей с нормальным развитием, так и с ограниченными возможностями здоровья.


Всего просмотров: 1503

Другие новости:

27.06.2017 18:20:16 Все детские сады Махачкалы планируется оснастить тревожными кнопками
27.06.2017 17:51:32 Шесть детских садов на 830 мест откроют до конца 2017 года в Дагестане
26.06.2017 09:28:12 Тофик Идрисов: «Мы приглашаем в нашу школу талантливых детей со всей республики»
24.06.2017 10:42:07 В Санкт-Петербургском госуниверситете молодые исследователи защитили дипломы, посвященные Дагестану
24.06.2017 09:31:37 Минобрнауки Дагестана принимает заявки на гранты Главы региона
23.06.2017 18:30:00 В Махачкале стартовал II съезд терапевтов
23.06.2017 15:54:07 Вице-премьер Екатерина Толстикова рассмотрела проекты для участия в конкурсе благотворительного фонда «Рыбаков Фонд»
23.06.2017 14:22:42 Правительство России из резервного фонда выделит около 4 млрд рублей на строительство школ в СКФО
22.06.2017 12:50:00 В Махачкале обсудили работу инжинирингового центра «Всероссийский центр микроспутниковых компетенций»
21.06.2017 18:14:15 В парламенте Дагестана обсудили организацию летней оздоровительной кампании детей
21.06.2017 17:15:50 Ректор Даггосуниверситета ответил на вопросы о приемной кампании 2017 года
20.06.2017 17:30:27 Вопросы строительства школ в Дагестане обсудили на совещании под председательством Абдусамада Гамидова
20.06.2017 10:24:15 Последние ЕГЭ прошли в Дагестане
19.06.2017 18:26:31 В Дагестанском государственном университете стартовал образовательный проект «Сто учителей»
19.06.2017 16:19:28 Ярахмед Ханмагомедов: «ГПК – учебное заведение принципиально нового образца»
19.06.2017 15:57:19 Учителя школ Дагестана высказались о введении обязательного ЕГЭ по истории
18.06.2017 11:17:29 Более полутора тысяч иностранных студентов учатся в ведущих дагестанских вузах
18.06.2017 10:18:46 Региональная олимпиада «Юный медиатор» прошла в Махачкале
17.06.2017 15:40:12 В Дагестане 78% участников ЕГЭ по иностранному языку претендуют на высокие баллы
16.06.2017 14:58:00 Открытие научно-образовательного инновационного центра ДГМУ состоялось в Махачкале
16.06.2017 10:38:53 В одной из школ Дагестана ввели уроки финансовой грамотности
15.06.2017 17:37:06 ДГТУ и Образовательный Фонд «Талант и успех» заключили соглашение о сотрудничестве
15.06.2017 14:30:44 Научно-образовательный инновационный центр откроется в ДГМУ
14.06.2017 18:17:47 Старт набора в детский технопарк «Кванториум» объявили в Махачкале
14.06.2017 15:30:18 Закрытие декады русского языка и литературы прошло в ДГУНХ
14.06.2017 14:48:00 Дагестанцы получили офицерские звания и дипломы о высшем образовании в Санкт-Петербурге
14.06.2017 12:45:35 Дагестанские студенты стали призерами международной интернет-олимпиады
14.06.2017 11:34:56 Представители ДГТУ стали лауреатами конкурса «Лучшая научная статья – 2017»
13.06.2017 18:05:47 Около 5 тысяч школьников сдали предпоследние экзамены основного периода ЕГЭ-2017 в Дагестане
13.06.2017 14:08:27 Региональная олимпиада «Юный медиатор» пройдет в Махачкале

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе