Понедельник 05 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Шахабас Шахов посетил подведомственные учреждения минобрнауки республики

21 октября 2013 16:36 Опубликовано в:  Общество  - Образование Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова
размер шрифта-+
Печать
Министр образования и науки Республики Дагестан Шахабас Шахов посетил в субботу, 19 октября, несколько подведомственных учреждений. В поездке его сопровождали первый заместитель Ширали Алиев, заместители Абдулатипгаджи Османов и Дагир Исамутдинов, а также другие лица.

Первым пунктом рабочей поездки министра стал коррекционный детский дом Каспийска. Директор детского дома Меседу Магомедову провела экскурсию по помещениям и рассказала о содержании детей. «В детском доме 6 групп, в каждой из которых по 8-9 детей. На сегодняшний день здесь содержатся 58 детей. В основном это мальчики, девочек всего 18. Обучаются они в специальной коррекционной школе №10 Каспийска», – рассказала директор.

Питание воспитанники получают полноценное, 4-хразовое, есть необходимые продукты, мясо. Кроме того, свежие фрукты, сладости и хлебобулочные изделия практически ежедневно привозят спонсоры, многие из которых даже не называют себя.

Когда делегация прошла в музыкальный зал детского дома, министр поинтересовался, есть ли здесь национальные музыкальные инструменты. Шахов подчеркнул, что для общего развития детей необходимо учить их игре на национальных инструментах, слушать национальную музыку. Об этом неоднократно говорит и Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов, сказал министр.

Говоря о контингенте детей данного учреждения, Дагир Исамутдинов отметил, что это тяжелые дети. «Хотя драк между ними не бывает. Но детдомовские дети – они немного особенные, где-то озлобленные, где-то обиженные. Они в некоторые моменты ведут себя неадекватно, ими трудно управлять, проявляют агрессивность. Они ведь знают, что у них нет родных, нет родителей, от этого, наверное, и такое поведение. Это не просто умственно отсталые дети, это дети-сироты, и они знают, что никто, кроме них самих, о них не позаботится».

По словам директора, после выпуска дети обучаются в профессиональном училище при Республиканском центре социально-трудовой адаптации и профориентации им. У.М. Муртузалиевой в Махачкале. И многие из них после обучения трудоустраиваются, получают от государства квартиры. То есть прокормить себя они в состоянии, и их дальнейшая жизнь зависит от них самих.

В детском доме работают 4 логопеда, которые занимаются с детьми как индивидуально, так и группами. Меседу Магомедова подчеркнула, что, как правило, все поступающие дети имеют проблемы в речевом развитии, поэтому приходится с ними много работать. «Однако при правильно подобранной методике удается решить эти проблемы. У нас был один ребенок, который вообще не говорил, логопеду удалось исправить это», – рассказала директор.

На вопрос министра об обучении национальным языкам Магомедова ответила, что когда она начала здесь работать, то первым делом провела работу по обучению четырем родным языкам – аварскому, лезгинскому, кумыкскому и даргинскому. Дети эти языки прекрасно знали, но, к сожалению, в школе эта работа не ведется.

«У нас сейчас реализуются приоритетные проекты Президента РД, в которых говорится, в частности, о развитии языков Дагестана», – напомнил министр и сказал о том, что дополнительные штаты, которые нужны детскому дому для реализации этого проекта, надо предусмотреть в проекте. «Эти дети как раз заинтересованы в таком образовании. И необходимо уделять больше внимания, они больше нуждаются в нем, чем те, которые воспитываются в семье», – сказал министр.

Что касается работы, которая проводится с детьми после школы, было отмечено, что она ведется по режиму. Дети занимаются по специальным программам, разработанным дефектологом. Это и изучение родного края, и соцбыториентация, в ходе которой детей учат, как надо вести себя в тех или иных учреждениях и т.д. Кроме того, в детском доме функционируют 5 кружков: ручное дело, рисование, швейное дело и другие, во время занятий в которых преподаватели в игровой форме занимают детей в целях профилактики правонарушений. В целом же Меседу Магомедова отметила, что воспитанники очень любят свой дом, сочиняют стихи и даже музыку.

Затем беседа продолжилась в кабинете директора детского дома. Шахабас Шахов поинтересовался, с какими проблемами сталкивается коллектив заведения, какие пожелания есть к министерству образования и науки. Было сказано о том, что в детском доме нет ни одного компьютера для занятий с детьми. Сейчас есть много обучающих программ, которые в игровой форме учат детей многим полезным навыкам, и для этого необходимы компьютеры. Было также озвучено, что будет приобретен специальный кабинет для релаксации, в котором психолог будет заниматься с детьми.

Министр поинтересовался и тем, как часто работники министерства посещают детский дом, чтобы узнать ситуацию. Директор ответила, что работники министерства бывают у них часто, помогают в решении различных проблем. А. Османов отметил, что детским домам министерством уделяется особое внимание. Кроме того, министр обратил внимание директора на то, что необходимо привести в надлежащий вид заброшенный, поросший камышом участок позади детского дома. Ш. Шахов отметил, что коллектив детского дома может очистить участок своими силами, и для этого не нужны дополнительные материальные средства.

Министр еще раз акцентировал внимание директора на приоритетных проектах Главы республики. Он отметил, что нужно детей учить родному языку, заниматься русским и английским языками. Директор также попросила рассмотреть вопрос о выделении средств на аттестацию рабочих мест и приобретения компьютерного класса и интерактивной доски для занятий с логопедом. Министр поручил рассмотреть возможности решения данного вопроса. «Вам тоже надо приложить максимум усилий для того, чтобы вопросов к вам не возникало. У нас к вам пожелание привести в порядок территорию сзади детского дома».

Следующий пункт рабочей поездки министра – Республиканский центр социально-трудовой адаптации и профориентации им. У.М. Муртузалиевой в Махачкале. Центр является самым большим образовательным учреждением в Российской Федерации для детей с ограниченными возможностями здоровья. Изначально он был построен как вспомогательная школа №8, но в процессе совершенствования стал Центром, который представляет собой многоступенчатое образовательное учреждение, состоящее из структурных подразделений: инклюзивный детский сад «Улыбка», школа-интернат, профучилище.

Средняя заработная плата работников в Центре – 16-19  тысяч рублей. Это зависит от стажа работы, от квалификационной категории и других показателей. То есть данное учреждение достигает целевых показателей средней зарплаты по экономике региона. Основной деятельностью Центра является социально-трудовая адаптация и профориентация воспитанников при помощи проведения комплекса образовательно-коррекционных, оздоровительных, профессиональных, социальных и медицинских мероприятий. Численность его воспитанников и обучающихся превышает 700 детей.

Заместитель директора Центра по дошкольному образованию Зайнаб Наибова рассказала, что инклюзивный детский сад работает с 1995 года. Сюда принимают не только здоровых детей, но и детей с ограниченными возможностями. У воспитанников детсада такие патологии, как нарушение зрения, ДЦП, синдром Дауна, задержка психоречевого развития, аутизм – все дети, имеющие инвалидность. «Таких детей вообще ни в один детский сад в Дагестане не принимают, – подчеркнула З. Наибова. – В учреждение не берут детей с судорогами, эпилепсией, так как не могут оказывать скорую медицинскую помощь. Но такие дети имеют возможность приходить вместе с родителями на занятия».

Зайнаб Наибова с сожалением отметила, что детей с отклонениями в развитии в Дагестане с каждым днем все больше и больше, и потребности в подобных заведениях или хотя бы в группах при детских садах растут с каждым днем. Министр поддержал идею создания инклюзивных групп при детских садах республики.

В начальных классах Центра 18 комплектов групп, всего 212 учащихся. Пять классов с диагнозом глубокой имбецильности, остальные классы посещают дети с диагнозом легкой степени дебильности. По словам руководителя начальных классов Рахмет Давудалиевой, дети с диагнозом глубокой имбецильности – очень сложный контингент, у которых букварный период может длиться и 4 года. Бывает, что некоторые дети оканчивают начальную школу, изучив всего лишь 5 букв.

Дагир Исамутдинов отметил, что всего лишь 12 тысяч подобных детей в республике охвачено обучением, неохваченными остаются еще около 20 тысяч детей. «Подобные школы мы создавать больше не можем. Да, часто и сами родители скрывают, что их дети больны подобными заболеваниями. Мы должны открывать классы в школах и группы в садиках. Родители хотят своих детей отдавать в обычные школы, они не хотят, чтобы их дети учились в коррекционной школе. Хотя детям с такими заболеваниями лучше учиться среди таких же детей, но многие родители этого не понимают. Самим же детям здесь нравится, они даже уходить отсюда не хотят», – рассказал замминистра.

Было также отмечено, что заболевания в 80% случаях носят наследственный характер. Приобретенных гораздо меньше – это дети с родовой травмой, после аварии и т.д.

Министр также отметил, что нужно найти возможность заниматься с этими детьми и на родных языках. Дагир Исамутдинов заверил Шахабаса Шахова, что в течение месяца такое обучение в школе будет введено.

Также с учениками школы проводятся специальные физические упражнения по группам здоровья, с коррекцией по их заболеваниям. Руководитель начальных классов продемонстрировала также министру поделки из пластилина, ткани, природного материала, сделанные руками детей. Шахов предложил школе держать связь с художественно-графическим факультетом ДГПУ, поскольку среди работ есть немало интересных, и таланты детей надо развивать и дальше.

Здесь также есть Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками. Отделение рассчитано на подростков в возрасте от 14 до 18 лет и оснащено современной аппаратурой и необходимой мебелью. Здесь наркозависимым подросткам оказывают медико-психолого-педагогическую помощь. Психологическую помощь также оказывают и родителям подростков.

Заведующая Центром Аида Ибрагимова рассказала о том, что детей для постановки диагноза приводят родители, иногда представители наркоконтроля республики, но чаще всего подростков не оставляют для лечения в Центре, а забирают домой. Тестирование проводится на компьютерном аппарате «Имедис», аналогов которому нет на Северном Кавказе. Аппарат определяет наличие 20 психоактивных веществ.

В медцентре проводятся также массаж, рефлексотерапия, физиопроцедуры для воспитанников структурных подразделений.

В старшей школе – 21 класс-комплект, из которых 10 – дети с олигофренией слабой степени, остальные классы – дети с тяжелыми нарушениями интеллекта. Здесь их учат писать, читать, считать. За время обучения в школе дети должны усвоить программы 4 классов обычной школы. И эту программу дети усваивают.

В училище детей обучают обувному делу, столярному, швейному, и другим профессиям. Есть готовая продукция, которую продемонстрировали министру. Было предложено для подведомственных учреждений министерства закупать продукцию, изготавливаемую здесь.

Кроме того, при Центре скоро будет функционировать техногородок. Здесь обустроено четыре цеха – кирпично-плиточный, столярный, мебельный, по производству пластиковых окон, планируется обучать профессиям, которые пригодятся выпускниками училища в жизни. Кроме того, было предложено, к примеру, пластиковые окна для учреждений минобразования заказывать именно здесь.

Затем министр посетил открывшийся недавно частный детский сад в Кизилюрте. Здесь использованы все новейшие разработки для безопасности и обучения детей. Вход на территорию сада возможен только по специальным или гостевым пропускам, вся территория детского сада оборудована камерами наружного наблюдения. Кроме того, камеры установлены и в каждой группе. Родители могут в любой момент через сеть Интернет, использовав пароль и логин, проконтролировать, чем занимается их ребенок в данный момент. Кроме того, группы оборудованы интерактивными досками, благодаря которым в игровой форме идет обучение детей. В саду открыты две ясельные группы.

Также для воспитанников детского сада оборудован бассейн с разноуровневой глубиной для детей по возрастам. На кухне также используется только современное оборудование – пароконветомат, благодаря которому многие блюда готовятся на пару и соблюдается принцип здорового питания, и индукционная печь.

Отопление в саду автономное, чуткое к изменению погоды. То есть, если на улице тепло, то температура в батареях уменьшается, если холодно – повышается. Благодаря этому достигается существенная экономия средств на энергозатраты и сохраняется рабочая температура 22-25 градусов.

Детская игровая площадка во дворе также сделана безопасной – здесь постелено покрытие из каучука. Детский сад оборудован мощным генератором, который автоматически включается при отключении электричества.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 14:34:02 В Дагестане усилят ответственность за срыв сроков исполнения приоритетных проектов
28.11.2016 18:18:39 На 934 миллиона рублей возросли поступления по налогу на прибыль организаций в Дагестане
25.11.2016 19:25:04 Ход реализации ППР РД «Обеление экономики» обсудили в мэрии Махачкалы
25.11.2016 18:35:00 Завод по изготовлению металлоконструкций «Алмар Каспиан» открыли в Дагестане
25.11.2016 12:30:07 Глава Минсельхозпрода рассказал слушателям Дагестанского кадрового центра о состоянии отрасли
24.11.2016 16:52:09 Нажмудин Кулизанов: «Все услуги, оказываемые в муниципальных образованиях, надо перевести в электронный формат»
24.11.2016 13:20:54 Анатолий Карибов рассказал слушателям ДКЦ о реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал»
22.11.2016 11:17:07 Около 55 тысяч человек, работающих без оформления трудовых отношений, выявили в Дагестане
21.11.2016 14:20:02 Свыше шести тысяч предпринимателей, занимающихся деятельностью без регистрации, выявили в Дагестане
20.11.2016 13:10:26 Рекордный за последние годы урожай овощей получили в Дагестане
18.11.2016 11:15:49 Минсельхозпрод Дагестана: «Строительство виноградного питомниководческого комплекса является стратегической задачей»
10.11.2016 22:10:49 В Правительстве Дагестана обсудили проект «Эффективное государственное управление»
02.11.2016 15:35:00 Глава Минтруда Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов развития республики
31.10.2016 18:25:07 Приоритетный проект «Эффективный агропромышленный комплекс» реализуют в Курахском районе
29.10.2016 13:20:05 Приоритетные проекты развития Дагестана обсудили в Буйнакском районе
27.10.2016 18:51:17 Реализацию приоритетного проекта «Обеление экономики» рассмотрели в Левашинском районе
27.10.2016 18:20:33 Артисты Азербайджанского драматического театра встретились с работниками отдела культуры Табасаранского района
27.10.2016 18:00:57 В Ногайском районе в торжественной обстановке открыли отреставрированный сельский Дом культуры
27.10.2016 15:23:37 Представители министерства молодежи РД встретились с молодежью Хасавюртовского района
26.10.2016 15:08:57 Руководитель проектного офиса Хунзахского района прошел курсы повышения квалификации
24.10.2016 18:28:25 Реализацию приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК» обсудили в Магарамкентском районе
20.10.2016 16:20:41 Аграриями Кизлярского района за 9 месяцев 2016 года произведено продукции на сумму свыше 4 млрд рублей
20.10.2016 10:01:12 «Мобильный Проектный офис» сформирован в Дагестане
18.10.2016 15:15:42 За 9 месяцев текущего года в Кизляре поставлено на налоговый учет более 6000 земельных участков
15.10.2016 14:02:41 Двухдневный обучающий семинар для работников проектных офисов проходит в Махачкале
13.10.2016 17:09:55 Ход реализации приоритетного проекта развития РД «Безопасный Дагестан» рассмотрели в Курахском районе
11.10.2016 11:52:01 Вопросы реализации приоритетного проекта «Новая индустриализация» обсудили в Правительстве Дагестана
06.10.2016 18:30:08 Вопросы реализации приоритетного проекта «Эффективное госуправление» обсудили в Правительстве Дагестана
30.09.2016 17:03:00 Реализацию ППР Дагестана «Эффективное государственное управление» и «Обеление экономики» обсудили в Буйнакском районе
30.09.2016 16:34:20 Ход реализации приоритетного проекта «Обеление экономики» рассмотрели в администрации Буйнакска

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск