Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Шахабас Шахов: «Одним из самых сложных для региона остается вопрос 100-процентного охвата детей дошкольным образованием»

26 февраля 2016 12:35 Опубликовано в:  Общество  - Образование Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова
размер шрифта-+
Печать
Одним из самых сложных для Дагестана остается вопрос 100-процентного охвата детей дошкольным образованием, заявил сегодня, 26 февраля, на итоговой коллегии министерства образования и науки республики глава ведомства Шахабас Шахов.

По словам министра, даже при активном строительстве дошкольных образовательных организаций за последние три года не удалось достичь целевых показателей, предусмотренных в «майских» указах Президента РФ – еще более 22 тысяч детей состоят в очереди на зачисление в дошкольные образовательные организации.

«Меры, принимаемые на федеральном, республиканском и муниципальном уровнях, участие негосударственного сектора позволили за последние три года создать дополнительно более 26 тысяч мест в дошкольных образовательных организациях. В частности, за счет программы модернизации региональной системы дошкольного образования – более 6,5 тысячи; муниципалитетов (строительство, расширение, уплотнение, введение групп кратковременного пребывания) – более 19 тысяч мест; негосударственного сектора – 1 тысяча 477 мест», – отметил Шахов.

Министр сообщил, что сегодня доля детей в негосударственных дошкольных организациях по республике составляет 2,8%, что в два раза выше среднероссийского показателя. Таким образом, доступность дошкольного образования в республике доведена до 78,7%.

Общая численность детей дошкольного возраста растет ежегодно и сегодня составляет 348 тысяч человек. Только за 2015 год их численность выросла на восемь с половиной тысяч.

«Несмотря на принимаемые меры, крайне сложной остается ситуация с заработной платой педагогических работников дошкольных образовательных организаций. Отклонение от целевых показателей, установленных “майскими” указами Президента РФ, в 2015 году составляет 14,7%. Для достижения пороговых показателей по заработной плате нами подготовлен проект постановления Правительства Республики Дагестан, предусматривающий повышение должностных окладов и стимулирующих выплат педагогам дошкольных образовательных организаций.

С января 2016 года начата реализация федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования. Эффективность введения ФГОС дошкольного образования во многом будет зависеть от уровня квалификации педагогических работников. При этом курсы повышения квалификации прошли всего 67,9% педагогов дошкольных образовательных организаций. Обращаю внимание руководителей управлений образования городов и районов на необходимость до 1 апреля принять меры по прохождению повышения квалификации всеми педагогическими работниками дошкольного образования», – сказал глава Минобрнауки Дагестана.

Отмечено, что в дошкольных образовательных организациях республики наблюдается недостаток педагогов-логопедов, дефектологов и психологов, способных оказать квалифицированную помощь детям с ограниченными возможностями здоровья. В данном направлении необходимо взаимодействие муниципальных методических служб, Дагестанского института развития образования и Республиканского центра психолого-медико-педагогического сопровождения. При этом перспективной представляется такая форма взаимодействия, как муниципальный консультационный центр дошкольного образования.

Говоря об общем образовании в Дагестане, министр напомнил, что на 1 января в республике функционирует 1 тысяча 489 общеобразовательных организаций, в которых обучается более 374 тысяч учащихся. При этом наблюдается уменьшение общего количества обучающихся (на 1 тысячу 762) в сельской местности и их увеличение в городах (на 5 тысяч 693). Просветительская работа и профилактические меры, принятые управлениями образования и образовательными организациями, позволили уменьшить число детей, не охваченных обучением без уважительной причины, и вернуть в школу 38 школьников.

«При общем росте численности обучающихся (на 3 тысячи 931) в 2015 году оптимизировано 286 классов-комплектов. Объем высвобожденных средств составил 237 миллионов рублей. По причине отсутствия контингента учащихся и присоединения к другим общеобразовательным организациям за год сокращена 51 малокомплектная образовательная организация. Тем не менее, в республике еще функционирует 161 малокомплектная школа. Руководителям муниципальных управлений образования и директорам образовательных организаций по причине отсутствия соответствующих условий для обучения следует усилить разъяснительную работу среди школьников и их законных представителей (родителей) по переводу контингента обучающихся в школы-интернаты, где имеется соответствующая требованиям инфраструктура», – обратился Шахов к руководителям органов управления образования городов и районов Дагестана.

Министр также отметил, что переход с 2011 года общего образования на реализацию федерального государственного образовательного стандарта актуализировал вопрос обеспеченности учебниками. В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в РФ» образовательные организации формируют перечень учебников, определяют потребность в них, обеспечивают их приобретение.

«Однако в 2015 году в связи с ограниченностью бюджетного финансирования муниципалитетам на приобретение учебников для 1-х и 5-х классов были выделены только 50% средств. Остальная часть учебников была предоставлена издательствами “Просвещение”, “Дрофа” и “Русское слово” под гарантии Минобрнауки региона, за что мы благодарны этим издательствам. К сожалению, некоторые муниципальные образования (Акушинский, Ахвахский, Гунибский, Докузпаринский, Кайтагский, Каякентский, Кизлярский, Тляратинский, Сергокалинский, Цунтинский районы, города Дербент и Махачкала) до сегодняшнего дня не оплатили учебники. Если до 1 марта долг перед издательствами не будет погашен, то учащиеся в вышеперечисленных муниципальных образованиях в 2016 году могут остаться без учебников», – подчеркнул он.

Коснулся Шахов и проведения Единого государственного экзамена в Дагестане, отметив, что результаты итоговой аттестации являются ключевой характеристикой качества образовательных услуг. «Проведение ЕГЭ в 2014 и 2015 годах в Республике Дагестан без нарушений признано на всех уровнях, в том числе общественными структурами и Минобрнауки России. Благодаря поддержке руководства республики и Рособрнадзора, активному содействию Прокуратуры, МВД, ФСБ, ОАО «Ростелеком», Управлению Спецсвязи, ОАО «Дагэнергосеть» и федеральных наблюдателей удалось обеспечить порядок и прозрачность государственной итоговой аттестации.

К сожалению, результаты ЕГЭ подтверждают невысокий уровень знаний выпускников. Более 20% из них не смогли преодолеть минимальный порог. Для повышения уровня подготовки выпускников к итоговой аттестации Федеральным институтом педагогических измерений совместно с издательством «Просвещение» подготовлен учебный проект «Я сдам ЕГЭ», где представлены материалы по русскому языку, математике и обществознанию. С участием представителей Общероссийской ассоциации учителей литературы и русского языка (АССУЛ), московских вузов и издательств “Русское слово”, “Просвещение” и “Дрофа” проведены семинары по вопросам подготовки учащихся к сдаче ЕГЭ.

Реальному повышению качества образования должен способствовать уровень квалификации педагогических работников общеобразовательных организаций. Результаты аттестации на первую и высшую квалификационные категории показывают недостаточный уровень квалификации педагогов (более 50% учителей не подтвердили свою квалификацию)», – сообщил Шахов.

В своем докладе министр коснулся также таких областей, как дополнительное, среднее и высшее образование, поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и многих других.

В заключение Шахов отметил, что серьезные финансовые затруднения – в 2015 году было недополучено 409 млн рублей бюджетных средств, требуют поиска альтернативных источников, участия в федеральных целевых программах развития образования. В отчетном году Республика Дагестан принимала участие в 3 государственных программах РФ, что позволило привлечь в бюджет республики субсидии на общую сумму 1 млрд рублей. Участие в государственной программе РФ «Развитие образования на 2013-2020 годы» позволило модернизировать региональную систему дошкольного образования (более 48 млн 480 тысяч рублей), создать в сельских общеобразовательных школах 100 спортивных площадок (83 млн 798 тысяч рублей), поощрить лучших учителей (6 млн 957 тысяч рублей).

По государственной программе «Доступная среда» в 166 общеобразовательных организациях созданы условия для инклюзивного образования детей-инвалидов (210 млн 452 тысячи рублей). В рамках государственной программы «Социальная поддержка граждан» обеспечены жилыми помещениями 268 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (более 232 млн рублей). Все три программы будут реализовываться и в 2016 году. Помимо приведенных программ, по результатам конкурса Дагестан включен в число регионов – участников целевой программы «Формирование востребованной системы оценки качества общего образования и образовательных результатов», на что республике будет выделено более 30 млн рублей.

Говоря о задачах на текущий год, Шахов отметил, что системе образования региона необходимо обеспечить модернизацию республиканской системы электронной очереди (АИС «Электронный детский сад»); разработать и реализовать программу духовно-нравственного развития и воспитания подрастающего поколения Дагестана; добиться внедрения ФГОС дошкольного и общего образования, достичь доступности образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья; разработать и реализовать программу развития дополнительного образования детей в Республике Дагестан; сформировать республиканскую систему оценки качества образования и образовательных достижений обучающихся и т.д.

В ходе коллегии выступили также начальник управления образования Кизляра Наталья
Ашаганова, директор Центра по обслуживанию деятельности образовательных организаций, расположенных в зонах отгонного животноводства, Магомедшапи Джабаров, директор Республиканского промышленно-экономического колледжа №2 Серажутдин Серажутдинов, директор Республиканского эколого-биологического центра Мажид Багомаев.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.12.2016 14:20:00 Вопросы развития информационных технологий в экономике и управлении стали темой конференции в ДГТУ
30.11.2016 13:14:12 Новый вице-премьер Дагестана Екатерина Толстикова будет курировать систему образования
30.11.2016 12:51:00 Около 100 старшеклассников и студентов ссузов проверят на знание Конституции России и Дагестана
30.11.2016 11:48:15 Активисты дагестанского отделения РДШ состязались в интеллектуально-интерактивной игре «Я люблю Россию»
29.11.2016 15:56:55 Дагестанские студенты приняли участие в конференции по проблемам совершенствования законодательства и прокурорской деятельности
29.11.2016 15:22:07 Школа из высокогорного района Дагестана попала в список лучших образовательных учреждений России
29.11.2016 14:17:34 Уроки правовой грамотности для детей-сирот проводятся в муниципалитетах Дагестана
29.11.2016 12:25:45 Новую современную школу в Каспийске планируется сдать 20 декабря
28.11.2016 18:27:40 Студенты ДГТУ проходят обучение на базовой кафедре в Минэкономразвития Дагестана
28.11.2016 18:22:00 Стартап для начинающих предпринимателей провели в ДГТУ
25.11.2016 19:12:00 Студенческая молодежь представила свои таланты на фестивале «Золотая осень – 2016»
25.11.2016 18:56:16 Дагестанские педагоги в рамках конференции обменялись опытом по гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи
25.11.2016 18:20:31 Дагестанский учитель ведет онлайн-трансляцию своих уроков для родителей
25.11.2016 15:54:00 Студенты ГПК выступили против алкоголя, сигарет и наркотиков
25.11.2016 14:10:00 Программой «Электронная школа» в 2017 году будут охвачены все школы Дагестана
24.11.2016 17:47:09 Глава Минобрнауки Дагестана принял участие в заседании ученого совета ДГУ
24.11.2016 15:26:45 Лучшие учителя Дагестана проведут онлайн мастер-классы
24.11.2016 11:19:34 Фестиваль «Этнова-2016» проходит в ДГТУ
24.11.2016 10:45:58 Более 200 работ молодых исследователей представлено на XXII Республиканскую научную конференцию «Шаг в будущее»
23.11.2016 18:43:12 Дагестанские студенты приняли участие в конвенте «Юридическая наука и практика» в Казани
23.11.2016 18:29:44 Ректор ДГТУ Тагир Исмаилов принял участие в заседании совета Российского союза ректоров
23.11.2016 18:20:51 Ученики вторых классов 400 дагестанских школ написали Всероссийские проверочные работы по русскому языку
23.11.2016 18:16:35 Студенты семи ссузов Дагестана приняли участие в форуме «Детство под защитой закона»
23.11.2016 16:16:10 Дагестанская школьница участвует в форуме будущих интеллектуальных лидеров России
23.11.2016 11:35:43 Преподаватели ДГТУ стали лауреатами Международного конкурса «Лучшая научная книга в гуманитарной сфере»
22.11.2016 14:59:00 Гаджимет Сафаралиев: «Бюджетные ассигнования по разделу “Образование” в 2017 году составят 568 млрд рублей»
22.11.2016 14:14:30 Тест по истории Отечества в Дагестане напишут на пяти площадках
22.11.2016 11:35:08 Тестирование в рамках проекта «Я сдам ЕГЭ» проходят 13,6 тысячи дагестанских выпускников
18.11.2016 18:30:05 Глава Минобрнауки Дагестана призвал педагогов оградить детей от необразованных самоучек-проповедников
18.11.2016 16:56:36 Делегация из Дагестана приняла участие в Неделе российского студенчества в Ставрополе

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск