Среда 26 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Руководитель Следственного Управления Эдуард Кабурнеев провел публичные лекции в Юридическом институте ДГУ

09 апреля 2016 14:16 Опубликовано в:  Общество  - Образование Источник :  РИА «Дагестан»
Фото:  Мурад Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать
Руководитель Следственного управления СК РФ по РД Эдуард Кабурнеев провел 8 апреля открытые публичные лекции для магистрантов Юридического института Даггосуниверситета, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе вуза.

Открывая трехчасовые публичные лекции главы СУ СК РФ по РД, директор Юридического института ДГУ, профессор Шихтимер Магомедов подчеркнул, что подобные мероприятия проходят в университете несколько раз в семестр и уже успели стать привычным, но высоко ценимым и пользующимся вниманием студенческой общественности начинанием.

«Перед студентами, магистрами и аспирантами нашего института уже неоднократно выступали главы представительных, исполнительных и судебных органов республики. Не отстают от своих коллег в части открытого общения со студенческой молодежью и представители правоохранительных органов, которые очень часто сами выступают с предложениями выступить перед студентами, организовать дискуссионные площадки и поучаствовать в проводимых нашим вузом мероприятиях, – отметил в своем выступлении Шихтимер Магомедов. – В то же время для нас очень отрадно, что столь занятые и действительно загруженные работой первые лица правоохранительных органов всегда отзываются на наши просьбы поучаствовать во встречах со студентами, например, наш сегодняшний оратор, кстати, профессор кафедры уголовного права и криминологии нашего института, уже не впервые читает подобные лекции, что является реальным вкладом в профессиональное становление будущих юристов».

Затем слово было передано руководителю следственного управления СК России по РД Эдуарду Кабурнееву, доктору юридических наук, профессору, который поблагодарил профессорско-преподавательский и студенческий состав института за проявленный интерес к публичным лекциям и выразил надежду, что его диалог с учащейся молодежью не только пойдет на пользу студентам как будущим юристам, но и поможет лучше узнать и понять сущность и специфику деятельности следственных органов республики:

«Сегодня мы не только поговорим с вами об основных этапах становления и развития института следственных органов в нашей стране в целом и в Дагестане, в частности, но и обсудим те насущные вопросы и проблемы, которые, безусловно, существуют и о которых вы сами хотели бы узнать, – начал свое выступление Эдуард Кабурнеев. – Поэтому я буду очень рад, если моя лекция плавно перетечет в конструктивный диалог, где мы с вами, будущими специалистами, не только ответим на эти вопросы, но и постараемся выяснить, насколько реально проводимая следственным управлением работа способствует улучшению криминогенной обстановки в республике, которую, и это, на мой взгляд, не совсем справедливо, привыкли называть “самым криминогенным регионом России”».

Структурно публичная лекция главы республиканского следственного управления была разбита на несколько блоков, каждый из которых содержал информацию о различных направлениях СУ СК РФ по РД. Так, например, из лекции профессора Кабурнеева студенты узнали об основных вехах исторического становления и развития следственных органов в России, о современных требованиях к юристам в целом и к следователям.

Особое внимание было обращено на тот факт, что в настоящее время Следственный комитет Российской Федерации не входит ни в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей государственной власти. «По сути, реализуемая Следственным Комитетом власть является продолжением президентской власти и может рассматриваться как элемент сдержек и противовесов в системе разделения властей», – подчеркнул в своем выступлении Кабурнеев.

Как отметил руководитель следственного управления республики, возглавляемое им ведомство занимается расследованием тяжких и особо тяжких дел, в том числе, резонансных: «Например, одно из нашумевших на сегодня дел – это ситуация вокруг интерната “Забота”, по которому возбуждено несколько уголовных дел, в частности, по факту злоупотребления должностными полномочиями. Эта история находится у нас на особом контроле», – заверил присутствовавших Эдуард Кабурнеев.

Надо отметить, что к содержанию лекции главы следственного управления РД магистры Юридического института проявляли серьезное внимание, уточняли приводимую информацию и активно задавали вопросы. Один из таких вопросов задал магистр первого года обучения: «В практике западных стран утвердилось создание единого следственного органа, который занимается расследованием уголовных дел, например, как ФБР в Соединенных Штатах. Всем нам известно, что о возможности создания такого ведомства неоднократно говорили и у нас, но пока реальных шагов, на мой взгляд, к этому не предпринято. Как Вы считаете, насколько реально создание подобного следственного органа в нашей стране?».

Отвечая на данный вопрос, глава центрального следственного ведомства республики отметил, что сама идея создания в России единого следственного органа по образцу американского ФБР витала в воздухе еще с конца 90-х годов: «Решение о создание такого ведомства может принять только одно лицо – Президент Российской Федерации. Однако по моему мнению и мнению большинства моих коллег, создание единого следственного комитета действительно необходимо, кстати, еще в 2013 году были даны поручения подготовиться и создать инфраструктуру под такое ведомство»,  – отметил Эдуард Кабурнеев.

По его словам, вопрос создания российского аналога ФБР – это дело времени, и сейчас специалисты из нашей страны активно изучают опыт работы американского бюро расследований, налажено взаимодействие со специалистами ФБР, и это при том, что сейчас обострены определенные политические разногласия, но это никак не влияет на сотрудничество следственных органов двух стран.

Одной из центральных в беседе с магистрантами ДГУ стала проблема коррупции, прежде всего, в социальной сфере. Учащихся, в частности, интересовал вопрос о том, как ведется противодействие коррупционным схемам при назначении инвалидности и пенсий по ней.

«В настоящий момент активно ведется работа по пресечению фактов коррупции, в частности, вымогательства взяток, хищения продуктов питания, превышения руководителями ведомств и их отделов своих должностных полномочий, – рассказал руководитель следственного управления Дагестана. – По коррупционным преступлениям в 2015 году было возбуждено в отношении лиц особого правового статуса 76 уголовных дел, этот показатель первый по Российской Федерации».

В пояснении Эдуард Кабурнеев обратил внимание, что такой высокий показатель говорит не о том, что Дагестан – это самый коррумпированный регион, а лишь констатирует факт: правоохранители уделяют этим вопросам более пристальное внимание. В то же время лектор подчеркнул, что полностью избавиться от такой заразы, как коррупция только лишь силами правоохранительных, в частности, следственных органов невозможно: «Коррупция – это сложное социальное явление и борьба с ним должна вестись, что называется, “по всем фронтам”. Противодействие коррупции должно быть консолидированным и основываться на абсолютном общественном неприятии коррупционных действий»,  – отметил Эдуард Кабурнеев.

Были также приведены и статистические данные: так, в 2015 году по коррупции Следственным управлением Следственного Комитета РФ по Республике Дагестан было расследовано 387 уголовных дел, по которым 69 лиц с особым правовым статусом были привлечены к уголовной ответственности. Что касается коррупционных действий в процессе назначения инвалидности, то по подобным фактам, как было отмечено в цифрах, приводимых главой следственного управления, в обороте находится одно уголовное дело, по которому собрана практически вся доказательная база.

Оживленную дискуссию вызвал вопрос директора Юридического института ДГУ, профессора Шихтимера Магомедова, который отметил факты далеко не всегда справедливого соотнесения нашей республики с самыми худшими регионами по статистическим показателям криминогенной обстановки: «Эдуард Валерьевич, прокомментируйте, пожалуйста, если сравнивать цифры по тем или иным показателям, как выглядит Дагестан на фоне остальных субъектов федерации».

Отвечая на данный вопрос, руководитель следственного управления республики прежде всего сделал ремарку, что считает необоснованным отождествление Дагестана с исключительно криминогенной обстановкой, а клише «криминогенный регион» и вовсе назвал неэтичным: «Несмотря на то, что фактически только у нас в регионе имеют место факты террористических актов, подрывов, нападений на правоохранителей членами террористических группировок, показатель преступности в процентном отношении значительно ниже среднероссийских показателей, – отметил Эдуард Кабурнеев. – Ни в коем случае нельзя огульно называть Дагестан криминогенным регионом, и уж тем более намекать на то, что менталитет и склад ума дагестанцев таков, что совершить преступление для них не представляет проблемы. Это крайне неправильные рассуждения и оценки, не имеющие под собой никакой почвы!»

Было отмечено, что следственным органам, как и правоохранительным в целом, еще есть над чем работать, но искоренить преступность и факты преступления на все 100% невозможно. Мало того, и это было особо отмечено в лекции профессора Кабурнеева, активно меняются способы и средства совершения преступлений, например, терактов и диверсий: порой применяются такие виды оружия и взрывчатых веществ, с помощью которых доселе не совершалось ни одно преступление на территории России.

После небольшого перерыва публичные лекции руководителя Следственного управления Следственного Комитета России по РД продолжились: в частности, глава ведомства Эдуард Кабурнеев озвучил некоторые цифры из статических данных за 2015 год, провел аналогии состояния преступности за последние два-три года, а затем лекция продолжалась в виде вопросно-ответного диалога руководителя следственного управления республики с присутствовавшими магистрами Юридического института ДГУ.


Всего просмотров: 2290

Другие новости:

25.07.2017 18:51:54 Шахабас Шахов: «Количество не получивших аттестаты школьников по сравнению с 2016 годом уменьшилось на тысячу человек»
25.07.2017 17:29:32 Тагир Исмаилов избран членом президиума Центрального совета ВОИР
25.07.2017 16:53:10 Минобрнауки Дагестана обеспечит учебниками все школы республики
24.07.2017 17:00:19 Более 5 тысяч абитуриентов подали документы в Даггосуниверситет
22.07.2017 13:45:20 Двадцать дагестанцев получили дипломы Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге
21.07.2017 17:15:28 В летней смене центра «Сириус-Альтаир» примут участие 200 одаренных школьников Дагестана
21.07.2017 15:27:40 Проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа» презентовали Владимиру Путину
21.07.2017 11:36:14 Представители ДГТУ принимают участие в салоне МАКС – 2017
21.07.2017 10:30:16 Шахабас Шахов ознакомился с ходом строительства современного детского технопарка «Кванториум» в Махачкале
20.07.2017 21:27:44 Рамазан Абдулатипов: «Вопросы образования непосредственно касаются безопасности граждан и нашего государства»
20.07.2017 18:20:06 Дагестанские методисты учились разрабатывать образовательные проекты для школ республики
20.07.2017 17:26:05 В Махачкале презентован единый сайт для методистов Дагестана
19.07.2017 18:03:55 Специалисты из Москвы представили инновационные проекты для школ Дагестана
19.07.2017 17:34:02 Эксперт из Москвы: «У Дагестана нет препятствий для реализации новых проектов в образовательной сфере»
19.07.2017 16:56:26 Электронный региональный свод книжных памятников создадут в Дагестане
19.07.2017 09:45:07 Алексей Карпухин: «Семинар удовлетворит запрос педагогов Дагестана на изучение законодательства в сфере образования»
19.07.2017 09:08:15 Учебно-методические комплекты по национальным языкам разработает Минобрнауки Дагестана
18.07.2017 17:52:17 Московские специалисты провели тренинг для методистов и завучей школ Дагестана
18.07.2017 15:40:51 Единый методический сайт для школ разрабатывают в Дагестане
18.07.2017 15:22:48 Эксперты из Москвы проводят семинары для учителей и методистов дагестанских школ
18.07.2017 15:00:08 Фонд «Пери» выделит стипендию школьнику из Дагестана для обучения в международной школе в Дилижане
18.07.2017 10:48:27 Первый Республиканский слет учителей аварского языка прошел в Гунибе
17.07.2017 18:37:26 Студенты из Киргизии прошли практику в Даггосмедуниверситете
17.07.2017 18:12:48 В Дагестане проверят на честность сдачи экзаменов участников ЕГЭ-2017 из «группы риска»
17.07.2017 16:12:57 Дагестанцы смогут получить вознаграждение до 500 тысяч рублей за информацию о фальшивых учебниках
17.07.2017 16:01:14 В Дагестане стартует культурно-просветительская акция «Читаем повесть Льва Толстого «Хаджи-Мурат»
17.07.2017 15:43:34 Курсы повышения квалификации религиозных деятелей и преподавателей исламских вузов проходят в Дагестане
16.07.2017 10:33:48 Старшеклассников Дагестана приглашают принять участие во Всероссийской олимпиаде по финансовой грамотности
15.07.2017 16:52:00 «Стартап-школа СКФО – 2017» пройдет в Махачкале
14.07.2017 18:10:00 В 2017 году в Дагестане 14 выпускников школ сдали ЕГЭ на сто баллов

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе