"

Первому Президенту Дагестана Муху Алиеву вручили диплом почетного профессора ДГУ

4134
4 минуты
Первому Президенту Дагестана Муху Алиеву сегодня, 7 июля, на торжественном заседании Ученого совета Дагестанского государственного университета вручили диплом почетного профессора ДГУ. Заседание прошло в зале Русского драматического театра в Махачкале. В ходе заседания прошло также чествование заслуженного деятеля науки Российской Федерации Хидира Рамазанова в связи с его 90-летием со дня рождения, а также вручение дипломов с отличием выпускникам ДГУ 2015 года.

Открывая мероприятие, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов напомнил, чему посвящено торжественное заседание Ученого совета. Он зачитал решение Ученого совета от 28 мая 2015 года, касающееся присуждения звания «Почетный профессор ДГУ» доктору философских наук Муху Алиеву. «Я думаю, что все сидящие в зале прекрасно знают Муху Гимбатовича, но, тем не менее, я хотел бы рассказать о его жизненном пути. Муху Алиев, безусловно, выдающийся общественный и политический деятель современного Дагестана, первый Президент республики.

Он родился 6 августа 1940 года в селении Тануси Хунзахского района. Окончил ДГУ по специальности «Филология» в 1962 году, аспирантуру ДГУ – в 1969 году. С 1962 по 1964 годы работал учителем, завучем, директором Нижне-Гакваринской средней школы Цумадинского района. С 1964 по 1966 годы был секретарем Комитета ВЛКСМ ДГУ, затем с 1966 по 1969 годы был аспирантом кафедры философии университета. С 1969 по 1972 годы – первый секретарь Советского райкома КПСС Махачкалы, до 1985 года – заведующий отделом организационно-партийной и кадровой работы Дагестанского обкома КПСС. С 1990 по 1991 год – первый секретарь Дагестанского обкома КПСС. На XXVIII съезде КПСС в июле 1990 года избран членом ЦК КПСС. С 1991 по 1995 годы – заместитель председателя, затем председатель Верховного совета Дагестана, по 2006 год – председатель Народного Собрания Республики Дагестан. 20 февраля 2006 депутатами Народного Собрания республики по представлению Президента страны Владимира Путина избран Президентом Республики Дагестан.

В настоящее время Муху Алиев – главный научный сотрудник Института философии РАН и большой друг нашего университета», – рассказал Рабаданов.

После вручения мантии почетного профессора ДГУ Муху Алиев отметил, что у него немало государственных наград и почетных званий. «Но сегодняшняя высшая награда ДГУ мне особенно дорога, потому что я вырос в этом коллективе, здесь учился и работал. Какие бы высокие должности я не занимал, в стенах университета я всегда в какой-то мере чувствую себя студентом, помню всех своих преподавателей и дорожу тем, что меня учили эти замечательные педагоги. Хочу поблагодарить ректора и членов Ученого совета ДГУ за эту награду и хочу сказать, что и впредь постараюсь оправдать оказанное мне доверие и не терять связи со своим родным коллективом», – сказал он.

Обращаясь к выпускникам университета, он отметил, что они действительно заслуживают такого внимания к себе своим трудом, учебой, ответственным отношением к делу. «Я не сомневаюсь, что каждый из вас найдет свое место в жизни. Моя уверенность основана на том, что вы – люди целеустремленные, трудолюбивые. Отличникам можно мешать, но остановить их невозможно, если они настоящие отличники. Они всегда найдут свое место в жизни», – уверен Муху Алиев.

Он также сказал о том, что они вступают в жизнь в сложное, но интересное время. «Это эпоха перемен, эпоха, с которой связаны надежды и тревоги. Мир находится в глобальном кризисе, идет кризис базовых ценностей цивилизации и ответа на вопрос «куда пойдет этот мир» нет ни у кого. Есть тревоги и есть надежды.

Сегодня наша задача – находясь в культурном и правовом пространстве России, сохранить свою самобытность, уникальность. Как мы это сделаем, что такое сегодня – быть дагестанцем, что мы будем культивировать – нашу экзотичность, бурки и кинжалы или знания, образованность, духовность? Мы ничего против бурок и кинжалов не имеем, но сегодня время знаний, будущее за интеллигентностью, образованностью, поэтому я думаю, что молодые люди, которые сегодня получают дипломы и вступают в жизнь в этот период тревог, надежд и перемен, будут достойны его», – заключил первый Президент Дагестана.

Затем Муртазали Рабаданов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана вуза – Хидира Рамазанова. Он отметил, что юбиляр – один из старейших преподавателей университета, талантливый педагог и признанный ученый, видный организатор отечественного образования, внесший весомый вклад в развитие исторической науки. «Как ученый Хидир Хидирович внес огромный вклад в развитие отечественного кавказоведения. Долгие годы он возглавлял исторический факультет ДГУ. Его профессионализм и богатый жизненный опыт помогли состояться многим выпускникам университета», – сказал Муртазали Рабаданов, поздравляя Хидира Рамазанова.

В своем выступлении юбиляр рассказал о том, что в 16-летнем возрасте в 1941 году ушел на фронт и прослужил на военно-морском флоте до 1948 года. «С 1948 года началась вторая часть моей жизни, которая продолжилась около 60 лет. Она была посвящена науке, образованию, просвещению. Сегодня я могу, смотря в глаза людям, сказать, что постарался прожить отпущенную мне Всевышним жизнь набело», – заявил Х. Рамазанов.

Затем мероприятие продолжилось концертной частью и вручением красных дипломов отличникам университета. В этом году в ДГУ три выпуска – магистратуры, бакалавриата и специалитета. ДГУ выпустил в 2015 году 5 тысяч 127 человек. Из них 662 бакалавра и специалиста и более 100 магистров получили красные дипломы.