Вторник 22 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Навигатор для абитуриентов Дагестана

18 июня 2015 18:11 Опубликовано в:  Общество  - Образование Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова
размер шрифта-+
Печать

Завершился Единый государственный экзамен и наступило время приемных кампаний вузов. РИА «Дагестан» подготовило своеобразный навигатор, который позволит дагестанским абитуриентам выбрать вуз.

Сколько абитуриентов вузы Дагестана примут в 2015 году

По информации Дагестанского государственного университета, в рамках контрольных цифр приема за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по программам бакалавриата в вуз планируется зачислить 1 тыс. 957 человек, из них по очной форме обучения – 1 тыс. 591, очно-заочной (вечерняя) – 68, заочной – 298. По программам специалитета – всего 69 человек, из них очная форма – 63, заочная – 6, по программам магистратуры на очную форму – 533 человека. На платной основе в вуз по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры могут поступить 1 тыс. 285 человек.

Дагестанский государственный аграрный университет в этом году примет 987 человек на бюджетной основе. Количество мест для приема на платной основе оставляет около 500.

В Дагестанский государственный технический университет на бюджетной основе по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры смогут поступить 1 тыс. 14 человек и 736 человек – на договорной основе.

Дагестанский государственный университет народного хозяйства на отделение очного обучения планирует принять 700 человек на бюджетной основе и 300 человек – на договорной основе (с оплатой обучения), на отделение заочного обучения – 1 тыс. человек на договорной основе.

Дагестанская государственная медицинская академия примет 485 студентов на бюджетной основе на обучение по программам специалитета, и еще 430 – по договорам об оказании платных образовательных услуг. В ДГМА квота на бюджетное обучение для детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в медицинском вузе, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 49 человек.

Кроме того, в ДГМА предусмотрено для крымчан 9 мест на бюджетной основе и 19 – по договорам об оказании платных образовательных услуг. Право на прием в ДГМА без вступительных испытаний имеют победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, победители и призеры IV этапа всеукраинских ученических олимпиад из числа лиц, признанных гражданами Российской Федерации, и другие.

Дагестанский гуманитарный институт готов принять в своих стенах 504 абитуриента для обучения по программам бакалавриата. Обучение ведется только по договорам на платные образовательные услуги.

Стоит отметить, что ДГУ и ДГТУ начисляют дополнительные баллы за индивидуальные достижения абитуриентов (спортивные достижения, аттестат с отличием, участие во всероссийской олимпиаде школьников и т.д.).

На какие специальности осуществляется набор

ДГУ осуществляет набор по программам бакалавриата на такие специальности, как математика, прикладная математика и информатика, математика и компьютерные науки, фундаментальные информатика и информационные технологии, физика, химия, география, экология и природопользование, биология, почвоведение, информационные системы и технологии, прикладная информатика, информационная безопасность, электроника и наноэлектроника, электроэнергетика и электротехника, энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии, водные биоресурсы и аквакультура, психология, экономика, менеджмент, управление персоналом, государственное и муниципальное управление, бизнес-информатика, торговое дело, социальная работа, юриспруденция, востоковедение и африканистика, журналистика, туризм, педагогическое образование, филология, лингвистика, история, философия, физическая культура, библиотечно-информационная деятельность.

По программам специалитета в ДГУ осуществляется набор по таким специальностям, как фундаментальная и прикладная химия, судебная экспертиза, актерское искусство. По программам магистратуры – математика, прикладная математика и информатика, фундаментальные информатика и информационные технологии, физика, химия, география, экология и природопользование, биология, прикладная информатика, электроника и наноэлектроника, энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии, водные биоресурсы и аквакультура, психология, экономика, менеджмент, государственное и муниципальное управление, бизнес-информатика, финансы и кредит, социальная работа, юриспруденция, востоковедение и африканистика, журналистика, филология, лингвистика, история, философия.

ДагГАУ принимает абитуриентов на такие направления обучения, как агрономия, зоотехния, ветеринария, ветеринарно-санитарная экспертиза, биология, садоводство, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, водные биоресурсы и аквакультура, лесное дело, ландшафтная архитектура, землеустройство и кадастры, электроэнергетика и электротехника, прикладная информатика, агроинженерия, эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов, технология транспортных процессов, экология и природопользование, менеджмент, торговое дело, товароведение, экономика, туризм, продукты питания из растительного сырья, технология продукции и организация общественного питания, природообустройство и водопользование, стандартизация и метрология.

В ДГТУ набор осуществляется по таким специальностям, как прикладная математика и информатика, информатика и вычислительная техника, программная инженерия, электроэнергетика и электротехника, мехатроника и робототехника, управление в технических системах, радиотехника, инфокоммуникационные технологии и системы связи, электроника и наноэлектроника, биотехнические системы и технологии, биотехнические системы и технологии, наноинженерия, наноматериалы, сервис, архитектура, строительство, техносферная безопасность, природообустройство и водопользование, нефтегазовое дело, землеустройство и кадастры, химическая технология, продукты питания из растительного сырья, продукты питания животного происхождения, технология продукции и организация общественного питания, конструирование изделий легкой промышленности, товароведение, дизайн, психология, юриспруденция, реклама и связи с общественностью, сервис, туризм, фундаментальная и прикладная лингвистика, инноватика, экономика, менеджмент, государственное и муниципальное управление, бизнес-информатика, технология транспортных процессов, эксплуатация транспортнотехнологических машин и комплексов.

ДГУНХ принимает абитуриентов по направлениям: бизнес-информатика, землеустройство и кадастры, информационная безопасность, лингвистика, математика и компьютерные науки, менеджмент, прикладная информатика, строительство, торговое дело, экономика, юриспруденция.

В ДГМА готовят специалистов по направлениям: лечебное дело, педиатрия, стоматология, медико-профилактическое дело и фармация.

ДГИ проводит обучение по направлениям: теология, журналистика, экономика, бизнес-информатика, лингвистика на степень бакалавра (4 года обучения очно и 5 лет заочно). Помимо этого, ведется набор на степень магистра по направлению «теология».

Наиболее популярные направления подготовки

По словам представителя ДГУ, наиболее популярными в вузе являются такие направления, как фундаментальные информатика и информационные технологии, информационные системы и технологии, психология, экономика, менеджмент, государственное и муниципальное управление, бизнес-информатика, социальная работа, юриспруденция, судебная экспертиза, лингвистика.

В ДагГАУ наибольшей популярностью пользуются такие направления, как товароведение, экономика, агроинженерия, эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов и ветеринария.

Абитуриенты ДГТУ часто выбирают направления: архитектура, строительство, информатика и вычислительная техника, программная инженерия, нефтегазовое дело и специальности судебная экспертиза и таможенное дело.

В ДГУНХ наиболее популярными среди абитуриентов направлениями являются экономика, юриспруденция, менеджмент, информационная безопасность, бизнес-информатика. Студенты ДГИ чаще выбирают направления: теология и лингвистика.

Средний конкурс в вузах

Средний конкурс на место в Дагестанском государственном университете составляет от 3 до 21 человека в зависимости от направления подготовки. В аграрном вузе республики средний конкурс составляет 3 человека на 1 место. В ДГТУ так же, в зависимости от направления, конкурс составляет от 2 до 12 человек на место, в ДГУНХ – 2-3 человека.

В ДГИ отметили, что опыт предыдущих лет показывает, что план приема абитуриентов по количеству покрывал все заявления, то есть все абитуриенты поступили в институт.

Проходные баллы Единого государственного экзамена

Представитель ДГУ сообщил, что в 2015 году в вузе установлены следующие минимальные баллы ЕГЭ для поступления в университет: обществознание – 42 балла, русский язык, биология, химия и физика – по 36 баллов, информатика и информационно-коммуникационные технологии – 40, география – 37, литература и история – 32, математика профильного уровня – 27, иностранные языки – 22, родной дагестанский язык – 51 балл. Проходные баллы для поступления формируются из результатов вступительных испытаний (в том числе в форме ЕГЭ) приемной кампании текущего года.

Проходные баллы Единого государственного экзамена для поступления в ДагГАУ в 2015 году соответствуют минимальному количеству баллов по каждому предмету, установленному распоряжением Рособрнадзора.

В ДГТУ определили значения минимального количества баллов по результатам ЕГЭ и вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, дающих право на участие во всех конкурсах при поступлении на направления университета в 2015 году. По математике они составляют 27 баллов, русскому языку, физике, химии и биологии – по 36 баллов, истории – 32 балла, иностранному языку – 22 балла, обществознанию – 42, литературе – 32 балла. По творческим испытаниям: по рисунку абитуриентам необходимо набрать 41 балл, живописи – 53 балла, композиции – 47 баллов, физичесой культуре – 65 баллов.

В ДГУНХ проходные баллы зависят от направления подготовки, на которое поступает абитуриент. Отмечено, что по статистике прошлых лет суммарно они составляли от 160-180 баллов и выше.

Минимальное количество баллов ЕГЭ, подтверждающее успешное прохождение вступительных испытаний по общеобразовательным предметам при приеме граждан на обучение по программам специалитета в Дагестанскую государственную медицинскую академию Минздрава России, в 2015 году по предметам химия, биология и русский язык составляет 40.

Проходной балл в Дагестанский гуманитарный институт по каждому экзамену соответствует минимальным проходным баллам ЕГЭ по направлениям.

Дополнительные испытания для абитуриентов

Дополнительные испытания для поступающих предусмотрены в некоторых вузах республики. В частности, в ДГУ утвержден перечень направлений подготовки (специальностей), по которым проводятся дополнительные вступительные испытания творческой и/или профессиональной направленности. Так, профессиональное испытание предстоит пройти тем, кто выбрал такие направления, как филология, педагогическое образование (профиль – биология) и физическая культура. Творческое испытание предусмотрено для тех, кто поступает на специальности «Актерское искусство» и «Журналистика».

В ДГТУ дополнительные вступительные испытания творческой или профессиональной направленности проводятся при приеме на первый курс по программам бакалавриата и подготовки специалистов. По направлениям «Архитектура» и «Дизайн абитуриентам» предстоит творческая работа, по специальности «Таможенное дело» – просмотр. Вступительные испытания в магистратуру в ДГТУ проводятся в письменной тестовой форме.

Для поступления по направлениям подготовки «Теология» и «Журналистика» в ДГИ проводятся дополнительные испытания в виде собеседования и сочинения соответственно.

Дополнительные испытания для поступающих в ДагГАУ, ДГМА и ДГУНХ не предусмотрены.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

21.08.2017 16:11:27 День поминовения Святого Григориса прошел в Дербентском районе
21.08.2017 11:38:29 «Стобалльница» Диана Кахруманова: «Когда вывесили результаты ЕГЭ, я не поверила своим глазам»
19.08.2017 15:39:00 Дагестанские школьники могут принять участие в литературном конкурсе «История моей семьи»
18.08.2017 19:00:00 Рамазан Абдулатипов ответил на вопросы родителей дагестанских школьников
18.08.2017 17:45:14 Первого сентября в школы и детские сады Махачкалы пойдут более 93 тысяч детей
17.08.2017 12:16:34 В рамках обмена опытом шесть дагестанских учителей отправятся на работу в Таджикистан
17.08.2017 12:12:01 Юный программист из Дагестана пройдет стажировку в Америке
16.08.2017 15:05:20 Республиканское родительское собрание с участием Рамазана Абдулатипова пройдет в Дагестане
15.08.2017 17:34:18 Екатерина Толстикова провела сессию совещаний по вопросам готовности учреждений образования в Дагестане к новому учебному году
15.08.2017 16:23:51 Родители дагестанских школьников могут задать вопрос министру образования России
15.08.2017 16:12:39 Около 10 студентов ДГУ прошли практику в Минюсте Дагестана
15.08.2017 11:36:10 Глава Минобрнауки Дагестана Шахабас Шахов посетил махачкалинскую школу №46
14.08.2017 18:00:26 Доктор Джон Уртизбереа Андони из Парижа прочитал лекцию для студентов ДГМУ
14.08.2017 17:40:02 Студенты ДГМУ провели соревнования по оказанию первой помощи для одаренных детей центра «Сириус-Альтаир»
14.08.2017 15:01:27 В Дагестане объявлен конкурсный отбор по созданию общереспубликанских школ дополнительного образования
14.08.2017 10:09:08 Стипендии студентов дагестанских вузов с 1 сентября вырастут на 5,9%
12.08.2017 14:32:32 Рамазан Алиев проинспектировал ход строительства дополнительного корпуса в махачкалинской школе № 10
11.08.2017 13:42:38 Третья смена центра для одаренных детей «Сириус-Альтаир» стартовала в Дербенте
10.08.2017 14:23:44 Гуманитарная смена центра для одаренных детей «Сириус-Альтаир» стартует в Дербенте
10.08.2017 10:02:35 Малоимущие семьи Дагестана могут получить единовременную денежную помощь при подготовке детей к первому классу
09.08.2017 19:36:36 Степень подготовки республиканских школ к новому учебному году обсудили в Правительстве Дагестана
09.08.2017 17:09:27 Алексей Карпухин посетил заседание клуба биологов летней смены центра «Сириус-Альтаир»
08.08.2017 15:29:13 Дагестанцев приглашают принять участие во всероссийском вебинаре по профессиональному обучению лиц с ОВЗ
08.08.2017 13:36:48 Дагестанский «стобалльник» Пайзулах Юсупов поступил в МГИМО
08.08.2017 11:28:43 В оздоровительных лагерях Дагестана провели уроки финансовой грамотности
07.08.2017 18:12:59 Семейные детские сады появятся в Дагестане
07.08.2017 16:25:32 Заур Курбанов встретился с участниками летней смены центра «Сириус-Альтаир»
05.08.2017 18:17:24 Проект «Летняя школа бизнеса» презентовали участникам лагеря для одаренных детей «Сириус-Альтаир»
03.08.2017 17:41:22 Иностранным студентам ДГТУ вручили сертификаты профессионального образования
03.08.2017 17:34:08 ДГТУ заключил соглашение о сотрудничестве с ведущим техническим вузом страны

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан