Воскресенье 26 марта 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Научно-техническая конференция начала свою работу в ДГТУ

16 декабря 2014 18:25 Опубликовано в:  Общество  - Образование Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Сабина Дибирова
размер шрифта-+
Печать
Двухдневная Научно-техническая конференция начала свою работу сегодня, 16 декабря, в конференц-зале Дагестанского государственного технического университета в Махачкале. Ее организаторами выступили департамент управления программами и конкурсных процедур министерства образования и науки Российской Федерации, министерство образования и науки Республики Дагестан, Комитет по образованию, науке и инновациям Открытого молодежного правительства РД.

Открываю работу конференции, проректор по научной и инновационной деятельности Дагестанского государственного технического университета Елена Павлюченко выразила надежду на то, что молодые инноваторы объединятся в научные сообщества и создадут совместные проекты.

«Очень хорошо, что министерство образования и науки Российской Федерации выбрало нашу республику как площадку для проведения такого рода мероприятия, где мы можем продемонстрировать свои проекты, разработки, достижения в области науки. В мероприятии такого масштаба участвуют представители дагестанских вузов. Хотелось бы, чтобы молодежь интегрировалась, чтобы некоторые проекты стали совместными. Каждый знает свои сильные и слабые стороны, было бы замечательно, если бы вы, представители различных вузов, объединились в научные сообщества. Возможно, что данная конференция является тем началом, которого нам не хватало для объединения, чтобы создать существенный проект для выхода на новый уровень», – сказала она.

Начальник отдела науки и информационного обеспечения министерства образования и науки Республики Дагестан Гаджияв Гаджиев также отметил важность проведения мероприятия. «Для молодежи очень важно проведение большого количества мероприятий. Сегодня в зале собрались образованные ребята, стремящиеся совершенствовать не только себя, но и окружающую действительность. Этого требует и сегодняшняя система образования. Она будет готова к тому, чтобы предоставить подрастающему поколению такую возможность», – подчеркнул он.

Председатель Совета молодых ученых при министерстве по делам молодежи Республики Дагестан Дмитрий Геворкян в свою очередь отметил, что молодежь республики неоднократно добивалась признания, вузы отправляют своих представителей на различные престижные форумы в регионах России и даже за ее пределами, завоевывают первые места.

«В последние годы мы являемся свидетелями возросшей активности научной  молодежи Дагестана. Это студенты, аспиранты, молодые ученые и даже школьники старших классов. Конечно, дагестанские вузы являются базовыми центрами молодежного инновационного творчества. Не раз наши представители добивались признания и на мероприятиях Северо-Кавказского масштаба. Хочу отметить, что наша республика очень часто занимает первые места, благодаря достигнутым успехам в области науки, инноваций», – заметил докладчик.

По словам выступающего, Совет молодых ученых Минмолодежи Дагестана был в свое время инициатором создания в республике инновационного центра. Он существует уже несколько лет, проводил ряд известных форумов. В частности, недавно был проведен V Молодежный инновационный конвент в Дагестане – республиканский форум молодых инноваторов, где добились успеха многие представители тех вузов, которые участвуют в сегодняшнем мероприятии.

«В Дагестанском государственном университете тоже создан молодежный инновационный центр и на каждом факультете представлены студенческие объединения. Не только каждый проект должен получать финансирование, но должно проходить и финансирование организации студенческой науки за счет программы развития студенческих объединений – кружков, секций, дискуссионных клубов. По этой программе в ДГУ проводится внутривузовский конкурс, победителю вручается 100 тысяч рублей на развитие своего объединения. То есть, получается, уже имеется минимальная необходимая база для занятий наукой не на общественных началах, а имея такую поддержку», – сказал Геворкян.

«Чтобы результаты молодежных проектов использовались в работе наших министерств и ведомств, можно и нужно обращаться в открытое молодежное правительство. У ведомства есть контакты, они предоставят помощь для реализации проектов. Также в каждом вузе создана система поддержки научной молодежи, мы видим, что в техническом университете это поставлено на достаточно хорошей основе, поскольку он принимает уже окружную конференцию», – добавил председатель Совета молодых ученых.

По словам Дмитрия Геворкяна, сегодняшняя конференция тоже является результатом тех разработок, проектов, которые молодые ученые создали в своей повседневной деятельности. «Сегодня вы не только расскажете о своих проектах, но и пообщаетесь друг с другом. Здесь пройдет общение представителей разных вузов, будут рождаться какие-то новые идеи, совершенствоваться те проекты, которые у вас есть», – сказал он.

После пленарного заседания работа конференции продолжилась по секциям: «Реализация в вузах и научных организациях СКФО работ по приоритетным направлениям развития науки и техники в рамках федеральных целевых программ», «Охрана интеллектуальной собственности», «Развитие инновационной инфраструктуры», «Коммерциализация и трансфер технологий».

Студентка 5 курса биологического факультета Дагестанского государственного университета Диана Эминова представила проект лесовосстановления после пожара. Как рассказала она в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан», когда лес после пожара восстанавливают, то восстанавливается только около 50%, потому что сгорает микоризообразующий грибной компонент. Поэтому разработана смесь, позволяющая обеспечивать приживаемость посаженных культур.

«Мы разработали смесь, в которой используются только природные компоненты – вода и древесный уголь. Она наносится на семена или корень растения перед посадкой. Это обеспечивает контакт гифы гриба с растением, благодаря чему гифы грибов передают растению минеральные питательные вещества, а растение грибу – органические вещества. Таким образом, происходит взаимный симбиоз и обеспечивается приживаемость посаженных культур и ускоренное воспроизводство леса», – рассказала она.

Студентка также отметила, что после пожара лесные территории не расчищаются, и это все выполняет роль первой пищи для пирогенных грибов. «Дополнительное внесение микоризообразующего грибного компонента с ближайшего пожарного рефугиума обеспечивает процесс образования эндо и эктомикоризы. За счет этого улучшаются сукцессионные процессы данной среды и процесс прорастания посаженных культур ускоряется, и обеспечивается почти 100%-ная приживаемость посаженных культур», – пояснила Эминова.

Было отмечено, что испытания были проведены в Ботаническом саду Дагестанского государственного университета, где сначала был искусственно произведен пожар, а затем на месте пожарища посадили саженцы платана восточного, которые прижились и сейчас там растут.

В рамках конференции также проходит выставка инновационных проектов по основным разделам конференции: нанотехнологии и новые материалы, информационно-телекоммуникационные системы, рациональное природопользование, науки о жизни, транспортные и космические системы, энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика и другое. Представлено 30 проектных инициатив, которые в ходе работы секций ребята представят и получат возможность иметь непосредственную поддержку в дальнейшем.

«Здесь важно было собрать профильную молодежь, которая занимается научно-техническим творчеством, инновациями в этой области и дать им возможность представить свои инициативы для дальнейшем реализации. В экспозиции выставки представлены как работы представителей наших вузов, так и студенческие научные работы представителей университетов Северо-Кавказского федерального округа. Это является стартом для дальнейшего плодотворного сотрудничества. В рамках Открытого молодежного правительства молодым инноваторам представляется возможность не только участвовать во всевозможных мероприятиях, но и демонстрировать свои проекты в отраслевых ведомствах для совместной реализации», – сообщила в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» председатель Открытого молодежного правительства республики Саида Микогазиева.

Также на выставке были представлены проекты, выполненные в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы», государственным заказчиком которой является министерство образования и науки Российской Федерации. ООО «Инфоком-С» представило презентацию своего проекта «Разработка кроссплатформенной технологии построения мобильных приложений с заданными контурами интеграции для повышения функциональной и ресурсной эффективности корпоративных информационных систем» и рассказали о важности участия в федеральной целевой программе.

Основными задачами выставки является объединение усилий представителей науки, образования, бизнеса и власти в целях содействия реализации перспективных инновационных проектов, направленных на модернизацию российской экономики. А также содействие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов в условиях кризисных явлений в экономике, выработка механизмов частно-государственного партнерства при реализации инновационных проектов в России.


Всего просмотров: 1839

Другие новости:

26.03.2017 11:30:05 В Дагестане пройдут Всероссийские спортивные сборы молодежи, выздоравливающей от химической зависимости
26.03.2017 09:11:59 Дагестанцы примут участие во Всероссийской акции «Тотальный диктант»
25.03.2017 16:58:00 Магистрант ДГТУ стал чемпионом Кубка Евразии по кунг-фу
25.03.2017 16:23:00 В ДГТУ отметили Всемирный день водных ресурсов
25.03.2017 12:52:00 Школьники Дагестана могут подать проекты на Всероссийский конкурс образовательного центра «Сириус»
24.03.2017 18:15:29 «Уроки мужества» проводят для студентов Дагестана
24.03.2017 18:08:48 Проблемы обучения русскому языку и литературе в начальных классах обсудили на конференции в Махачкале
24.03.2017 16:16:04 В Даггосуниверситете рассмотрели проблемы подготовки школьников к ЕГЭ по английскому языку
24.03.2017 16:00:58 Более 200 активистов экологического движения встретились с главой Минприроды Дагестана
24.03.2017 15:25:54 В Махачкале стартовал муниципальный этап Всероссийского конкурса «Воспитатель года – 2017»
23.03.2017 18:38:51 Международный день поэзии отметили в автодорожном колледже в Махачкале
23.03.2017 18:22:36 В ДГМУ обсудили приоритетные проекты в сфере здравоохранения
23.03.2017 14:36:19 В Махачкале прошли общественные слушания по вопросам развития столичного образования
23.03.2017 14:19:39 Декан филологического факультета ДГУ принял участие в заседании президиума Общества русской словесности в Москве
23.03.2017 11:43:31 Фотовыставка «Заповедный Дагестан» открылась в музее имени Алибека Тахо-Годи
23.03.2017 09:53:37 В Дагестане стартовал досрочный этап ЕГЭ-2017
22.03.2017 17:14:05 Дагестанский центр одаренных детей «Сириус-Альтаир» готовится к открытию
22.03.2017 12:02:14 В Дагестане организуют ежемесячные просмотры фильмов о Великой Отечественной войне для молодежи
22.03.2017 11:35:31 Программист из Дагестана создал некоммерческий проект по сохранению родных языков
22.03.2017 10:21:00 Центр робототехники и программирования открылся в одной из гимназий Махачкалы
21.03.2017 18:30:28 Призером Евразийской лингвистической олимпиады по английскому языку стал школьник из Дагестана
21.03.2017 15:22:57 Дагестанский школьник Хаджимурад Селимов награжден дипломом I степени Международной олимпиады по математике в Москве
20.03.2017 13:48:54 Школьников из Дагестана наградили дипломами по итогам Кавказской математической олимпиады
20.03.2017 13:13:46 Докторский диссертационный совет по физико-математическим наукам открыт в Даггосуниверситете
19.03.2017 10:10:46 Даггосмедуниверситет расширяет симуляционный аккредитационный центр
18.03.2017 16:19:09 Студенты ДГТУ прошли во второй тур международной интернет-олимпиады
17.03.2017 16:36:06 Лучшего молодого педагога выбрали в Дагестане
17.03.2017 13:35:23 Турнир по мини-футболу среди студентов прошел в Махачкале
17.03.2017 13:01:57 Глава Минобрнауки Дагестана навестил детей в больнице Буйнакска
17.03.2017 12:15:00 Школьник из Магарамкентского района Дагестана собрал левитирующий двигатель

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск