Среда 30 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Медицинские симуляторы будут производиться на базе ДГТУ

10 июня 2015 18:08 Опубликовано в:  Общество  - Образование Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова Фото:  Альберт Токаев
размер шрифта-+
Печать
Медицинские симуляторы будут производиться на базе фабрики-лаборатории (FabLab) Дагестанского государственного технического университета. Инновационную площадку посетил сегодня премьер Дагестана Абдусамад Гамидов в сопровождении министра образования и науки Дагестана Шахабаса Шахова, министра промышленности, торговли и инвестиций республики Юсупа Умавова, генерального директора Корпорации развития Дагестана Александра Иванченко и других. Отмечено, что продукция, которая будет выпускаться на базе фабрики, не имеет аналогов в России и разработана на основе последних мировых достижений в сфере систем виртуальной реальности и автоматизированных систем.

По словам технического директора компании «Эйдос-медицина» Азата Хайруллина, FabLab – это уникальный проект, который в трехстороннем порядке организован ДГТУ, Корпорацией развития Дагестана и представляемой им компанией. «Сегодня здесь презентуется фабрика по серийному производству медицинских тренажеров для виртуальной отработки практических навыков врачей по 32 типовым специальностям. Студенты медицинских вузов могут обучаться на тренажерах в проведении операций. На базе университета будет организовано серийное производство симуляторов, здесь они будут собираться и обслуживаться», – отметил он.

Абдусамад Гамидов осмотрел лаборатории фабрики, ознакомился с тренажерами и даже сам смог попробовать их в действии. Азат Хайруллин подробно рассказал премьеру Дагестана о представленных тренажерах, ознакомил с принципами их работы.

«Особенность тренажеров в том, что система имитации, которая в них использована, вообще нигде не используется. Это мировая инновация – система «гибрид». В мире всего 5 таких производителей, в России – мы одни. Все компоненты, из которых состоят симуляторы, российского производства – программное обеспечение, инструменты и все остальное. Самым сложным в представленном тренажере является устройство обратной тактильной связи, в котором используется магнитный принцип, в отличие от механического зарубежного. То есть хирург может испытать реальные ощущения от работы – что он держит, что тянет и сечет. В России нет ни одного производителя, который сможет собрать подобное устройство, и разрабатывать его нам пришлось самостоятельно», – рассказал он.

Главе Правительства региона было продемонстрировано, как происходит сборка данного устройства обратной тактильной связи и из чего оно состоит. Было отмечено, что пока на базе FabLab осуществляется сборка устройства из компонентов, поставляемых из Татарстана. В дальнейшем планируется наладить их производство в республике.

Азат Хайруллин добавил, что на данном этапе FabLab может производить до трех комплектов тренажеров в месяц. В дальнейшем, если производство будет развиваться, фабрика может перейти к выпуску до 30 комплектов в месяц. Говоря о цене тренажера, он подчеркнул, что любой зарубежный аналог будет стоить порядка 12-17 млн рублей, российские симуляторы – в два раза дешевле. «Наша особенность в том, что мы собираем все сами: наша электроника, наше программное обеспечение, мы не зависим от “чужих рук”, то есть от поставщиков», – сказал он.

Александр Иванченко отметил тот факт, что компания «Эйдос-медицина» занимается разработками уже 8 лет. «Мы договорились о том, что они продолжают разрабатывать, а выпускать продукцию будем мы. И им это удобно, и нам выгодно. Задача текущего полугодия – освоить крупногабаритную сборку и перейти к локализации на промышленных предприятиях республики. То есть производить некоторые детали для тренажеров на предприятиях Дагестана.

Это первый FabLab в республике, а министерство образования и науки России за них борется, потому что это реальная интеграция индустриального партнерства вузов с производством. Здесь же будет располагаться профильная кафедра, проводиться научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, будет развиваться наука. Такие симбиозы крайне необходимы республике», – считает Иванченко.

В беседе с журналистами Абдусамад Гамидов отметил, что реализация проекта будет выгодна не только республике, но и всей стране. Кроме того, это полное импортозамещение. «В последнее время мы привыкли все высокотехнологичное оборудование завозить извне, поэтому отрадно, что такое оборудование будет выпускаться в нашей стране. Пока многие детали изготавливаются в Татарстане, на втором этапе они будут производиться уже в нашей республике.

Кроме того, выпуск таких симуляторов очень важен и для практики студентов, особенно врачей. Это оборудование поможет обучить студентов и повысить квалификацию уже работающих медицинских работников. Одна ошибка хирурга может стоить жизни человека, врач не имеет права на такую ошибку. Поэтому данные симуляторы очень важны.

Хочу сказать и о том, что это хороший пример сотрудничества науки и производства. Этот проект реализован Корпорацией развития Республики Дагестан в сотрудничестве с компанией «Эйдос-медицина» и ДГТУ.  Я уверен, что это только начало, и в дальнейшем мы будем развивать в нашей республике передовые современные технологии», – заключил премьер.

Ректор ДГТУ Тагир Исмаилов сообщил, что площадку удалось создать за 4 месяца. «Буквально недавно Глава республики Рамазан Абдулатипов отмечал, что нужно развивать сотрудничество науки, образования и производства. Представленный FabLab – как раз пример такого сотрудничества. У нас в вузе есть специальность «Биотехнические и
медицинские аппараты и системы», студенты, аспиранты и преподаватели которого задействованы здесь. К нам уже поступили заказы от министерства обороны и МЧС России. И надеюсь, что первые поставки будут осуществлены уже до конца года», – резюмировал ректор.

FabLab – это площадка, на которой собран комплект оборудования и специализированного программного обеспечения для цифрового производства, позволяющая быстро и в рамках инновационных лабораторий создавать прототипы самых разных изделий и устройств, реализовывать интересные изобретательские идеи, заниматься техническим творчеством.

Цель проекта – создание на базе ДГТУ FabLab для налаживания серийного производства симуляционных аппаратов с возможностью их последующей модернизации и использования в образовательных целях на основе оборудования и технологий российского производства.

По словам представителей ДГТУ, реализация инновационного проекта решит следующие стратегические задачи: обучение студентов-медиков манипуляционным навыкам на симуляторах (манекенах) в соответствии с современными требованиями; последипломное непрерывное образование в рамках повышения уровня квалификации; снижение дефицита медицинских работников; совершенствование системы практической подготовки медицинских кадров; формирование единых подходов к определению уровня квалификации и набора компетенций медицинских работников, необходимых для занятия профессиональной деятельностью; формирование клинического мышления; возможность проведения репетиций клинических операций.

Главная особенность фабрики-лаборатории – создание передовых симуляционных технологий 6-го и 7-ого уровней. Планируется проведение инновационного учебного процесса с созданием гибридных симуляционных операционных полного цикла с отработкой всех этапов операций и всех видов осложнений.

На сегодняшний день интерес к производимому медицинскому симуляционному оборудованию с целью включения в государственный заказ проявили министерство обороны РФ и министерство по чрезвычайным ситуациям РФ.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 15:56:55 Дагестанские студенты приняли участие в конференции по проблемам совершенствования законодательства и прокурорской деятельности
29.11.2016 15:22:07 Школа из высокогорного района Дагестана попала в список лучших образовательных учреждений России
29.11.2016 14:17:34 Уроки правовой грамотности для детей-сирот проводятся в муниципалитетах Дагестана
29.11.2016 12:25:45 Новую современную школу в Каспийске планируется сдать 20 декабря
28.11.2016 18:27:40 Студенты ДГТУ проходят обучение на базовой кафедре в Минэкономразвития Дагестана
28.11.2016 18:22:00 Стартап для начинающих предпринимателей провели в ДГТУ
25.11.2016 19:12:00 Студенческая молодежь представила свои таланты на фестивале «Золотая осень – 2016»
25.11.2016 18:56:16 Дагестанские педагоги в рамках конференции обменялись опытом по гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи
25.11.2016 18:20:31 Дагестанский учитель ведет онлайн-трансляцию своих уроков для родителей
25.11.2016 15:54:00 Студенты ГПК выступили против алкоголя, сигарет и наркотиков
25.11.2016 14:10:00 Программой «Электронная школа» в 2017 году будут охвачены все школы Дагестана
24.11.2016 17:47:09 Глава Минобрнауки Дагестана принял участие в заседании ученого совета ДГУ
24.11.2016 15:26:45 Лучшие учителя Дагестана проведут онлайн мастер-классы
24.11.2016 11:19:34 Фестиваль «Этнова-2016» проходит в ДГТУ
24.11.2016 10:45:58 Более 200 работ молодых исследователей представлено на XXII Республиканскую научную конференцию «Шаг в будущее»
23.11.2016 18:43:12 Дагестанские студенты приняли участие в конвенте «Юридическая наука и практика» в Казани
23.11.2016 18:29:44 Ректор ДГТУ Тагир Исмаилов принял участие в заседании совета Российского союза ректоров
23.11.2016 18:20:51 Ученики вторых классов 400 дагестанских школ написали Всероссийские проверочные работы по русскому языку
23.11.2016 18:16:35 Студенты семи ссузов Дагестана приняли участие в форуме «Детство под защитой закона»
23.11.2016 16:16:10 Дагестанская школьница участвует в форуме будущих интеллектуальных лидеров России
23.11.2016 11:35:43 Преподаватели ДГТУ стали лауреатами Международного конкурса «Лучшая научная книга в гуманитарной сфере»
22.11.2016 14:59:00 Гаджимет Сафаралиев: «Бюджетные ассигнования по разделу “Образование” в 2017 году составят 568 млрд рублей»
22.11.2016 14:14:30 Тест по истории Отечества в Дагестане напишут на пяти площадках
22.11.2016 11:35:08 Тестирование в рамках проекта «Я сдам ЕГЭ» проходят 13,6 тысячи дагестанских выпускников
18.11.2016 18:30:05 Глава Минобрнауки Дагестана призвал педагогов оградить детей от необразованных самоучек-проповедников
18.11.2016 16:56:36 Делегация из Дагестана приняла участие в Неделе российского студенчества в Ставрополе
18.11.2016 16:45:40 Председатель СНО Даггосуниверситета – лауреат премии по поддержке талантливой молодежи
18.11.2016 14:35:02 Первые образовательные центры созданы на базе трех ссузов Дагестана
18.11.2016 13:00:13 В Дагестане проходит муниципальный этап конкурса «Учитель года –2017»
18.11.2016 12:38:00 Дагестанские студенты соревновались в знании законов

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск