Вторник 20 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Медицинские симуляторы будут производиться на базе ДГТУ

10 июня 2015 18:08 Опубликовано в:  Общество  - Образование Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова Фото:  Альберт Токаев
размер шрифта-+
Печать
Медицинские симуляторы будут производиться на базе фабрики-лаборатории (FabLab) Дагестанского государственного технического университета. Инновационную площадку посетил сегодня премьер Дагестана Абдусамад Гамидов в сопровождении министра образования и науки Дагестана Шахабаса Шахова, министра промышленности, торговли и инвестиций республики Юсупа Умавова, генерального директора Корпорации развития Дагестана Александра Иванченко и других. Отмечено, что продукция, которая будет выпускаться на базе фабрики, не имеет аналогов в России и разработана на основе последних мировых достижений в сфере систем виртуальной реальности и автоматизированных систем.

По словам технического директора компании «Эйдос-медицина» Азата Хайруллина, FabLab – это уникальный проект, который в трехстороннем порядке организован ДГТУ, Корпорацией развития Дагестана и представляемой им компанией. «Сегодня здесь презентуется фабрика по серийному производству медицинских тренажеров для виртуальной отработки практических навыков врачей по 32 типовым специальностям. Студенты медицинских вузов могут обучаться на тренажерах в проведении операций. На базе университета будет организовано серийное производство симуляторов, здесь они будут собираться и обслуживаться», – отметил он.

Абдусамад Гамидов осмотрел лаборатории фабрики, ознакомился с тренажерами и даже сам смог попробовать их в действии. Азат Хайруллин подробно рассказал премьеру Дагестана о представленных тренажерах, ознакомил с принципами их работы.

«Особенность тренажеров в том, что система имитации, которая в них использована, вообще нигде не используется. Это мировая инновация – система «гибрид». В мире всего 5 таких производителей, в России – мы одни. Все компоненты, из которых состоят симуляторы, российского производства – программное обеспечение, инструменты и все остальное. Самым сложным в представленном тренажере является устройство обратной тактильной связи, в котором используется магнитный принцип, в отличие от механического зарубежного. То есть хирург может испытать реальные ощущения от работы – что он держит, что тянет и сечет. В России нет ни одного производителя, который сможет собрать подобное устройство, и разрабатывать его нам пришлось самостоятельно», – рассказал он.

Главе Правительства региона было продемонстрировано, как происходит сборка данного устройства обратной тактильной связи и из чего оно состоит. Было отмечено, что пока на базе FabLab осуществляется сборка устройства из компонентов, поставляемых из Татарстана. В дальнейшем планируется наладить их производство в республике.

Азат Хайруллин добавил, что на данном этапе FabLab может производить до трех комплектов тренажеров в месяц. В дальнейшем, если производство будет развиваться, фабрика может перейти к выпуску до 30 комплектов в месяц. Говоря о цене тренажера, он подчеркнул, что любой зарубежный аналог будет стоить порядка 12-17 млн рублей, российские симуляторы – в два раза дешевле. «Наша особенность в том, что мы собираем все сами: наша электроника, наше программное обеспечение, мы не зависим от “чужих рук”, то есть от поставщиков», – сказал он.

Александр Иванченко отметил тот факт, что компания «Эйдос-медицина» занимается разработками уже 8 лет. «Мы договорились о том, что они продолжают разрабатывать, а выпускать продукцию будем мы. И им это удобно, и нам выгодно. Задача текущего полугодия – освоить крупногабаритную сборку и перейти к локализации на промышленных предприятиях республики. То есть производить некоторые детали для тренажеров на предприятиях Дагестана.

Это первый FabLab в республике, а министерство образования и науки России за них борется, потому что это реальная интеграция индустриального партнерства вузов с производством. Здесь же будет располагаться профильная кафедра, проводиться научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, будет развиваться наука. Такие симбиозы крайне необходимы республике», – считает Иванченко.

В беседе с журналистами Абдусамад Гамидов отметил, что реализация проекта будет выгодна не только республике, но и всей стране. Кроме того, это полное импортозамещение. «В последнее время мы привыкли все высокотехнологичное оборудование завозить извне, поэтому отрадно, что такое оборудование будет выпускаться в нашей стране. Пока многие детали изготавливаются в Татарстане, на втором этапе они будут производиться уже в нашей республике.

Кроме того, выпуск таких симуляторов очень важен и для практики студентов, особенно врачей. Это оборудование поможет обучить студентов и повысить квалификацию уже работающих медицинских работников. Одна ошибка хирурга может стоить жизни человека, врач не имеет права на такую ошибку. Поэтому данные симуляторы очень важны.

Хочу сказать и о том, что это хороший пример сотрудничества науки и производства. Этот проект реализован Корпорацией развития Республики Дагестан в сотрудничестве с компанией «Эйдос-медицина» и ДГТУ.  Я уверен, что это только начало, и в дальнейшем мы будем развивать в нашей республике передовые современные технологии», – заключил премьер.

Ректор ДГТУ Тагир Исмаилов сообщил, что площадку удалось создать за 4 месяца. «Буквально недавно Глава республики Рамазан Абдулатипов отмечал, что нужно развивать сотрудничество науки, образования и производства. Представленный FabLab – как раз пример такого сотрудничества. У нас в вузе есть специальность «Биотехнические и
медицинские аппараты и системы», студенты, аспиранты и преподаватели которого задействованы здесь. К нам уже поступили заказы от министерства обороны и МЧС России. И надеюсь, что первые поставки будут осуществлены уже до конца года», – резюмировал ректор.

FabLab – это площадка, на которой собран комплект оборудования и специализированного программного обеспечения для цифрового производства, позволяющая быстро и в рамках инновационных лабораторий создавать прототипы самых разных изделий и устройств, реализовывать интересные изобретательские идеи, заниматься техническим творчеством.

Цель проекта – создание на базе ДГТУ FabLab для налаживания серийного производства симуляционных аппаратов с возможностью их последующей модернизации и использования в образовательных целях на основе оборудования и технологий российского производства.

По словам представителей ДГТУ, реализация инновационного проекта решит следующие стратегические задачи: обучение студентов-медиков манипуляционным навыкам на симуляторах (манекенах) в соответствии с современными требованиями; последипломное непрерывное образование в рамках повышения уровня квалификации; снижение дефицита медицинских работников; совершенствование системы практической подготовки медицинских кадров; формирование единых подходов к определению уровня квалификации и набора компетенций медицинских работников, необходимых для занятия профессиональной деятельностью; формирование клинического мышления; возможность проведения репетиций клинических операций.

Главная особенность фабрики-лаборатории – создание передовых симуляционных технологий 6-го и 7-ого уровней. Планируется проведение инновационного учебного процесса с созданием гибридных симуляционных операционных полного цикла с отработкой всех этапов операций и всех видов осложнений.

На сегодняшний день интерес к производимому медицинскому симуляционному оборудованию с целью включения в государственный заказ проявили министерство обороны РФ и министерство по чрезвычайным ситуациям РФ.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

20.06.2017 10:24:15 Последние ЕГЭ прошли в Дагестане
19.06.2017 18:26:31 В Дагестанском государственном университете стартовал образовательный проект «Сто учителей»
19.06.2017 16:19:28 Ярахмед Ханмагомедов: «ГПК – учебное заведение принципиально нового образца»
19.06.2017 15:57:19 Учителя школ Дагестана высказались о введении обязательного ЕГЭ по истории
18.06.2017 11:17:29 Более полутора тысяч иностранных студентов учатся в ведущих дагестанских вузах
18.06.2017 10:18:46 Региональная олимпиада «Юный медиатор» прошла в Махачкале
17.06.2017 15:40:12 В Дагестане 78% участников ЕГЭ по иностранному языку претендуют на высокие баллы
16.06.2017 14:58:00 Открытие научно-образовательного инновационного центра ДГМУ состоялось в Махачкале
16.06.2017 10:38:53 В одной из школ Дагестана ввели уроки финансовой грамотности
15.06.2017 17:37:06 ДГТУ и Образовательный Фонд «Талант и успех» заключили соглашение о сотрудничестве
15.06.2017 14:30:44 Научно-образовательный инновационный центр откроется в ДГМУ
14.06.2017 18:17:47 Старт набора в детский технопарк «Кванториум» объявили в Махачкале
14.06.2017 15:30:18 Закрытие декады русского языка и литературы прошло в ДГУНХ
14.06.2017 14:48:00 Дагестанцы получили офицерские звания и дипломы о высшем образовании в Санкт-Петербурге
14.06.2017 12:45:35 Дагестанские студенты стали призерами международной интернет-олимпиады
14.06.2017 11:34:56 Представители ДГТУ стали лауреатами конкурса «Лучшая научная статья – 2017»
13.06.2017 18:05:47 Около 5 тысяч школьников сдали предпоследние экзамены основного периода ЕГЭ-2017 в Дагестане
13.06.2017 14:08:27 Региональная олимпиада «Юный медиатор» пройдет в Махачкале
13.06.2017 12:53:20 Под руководством магистранта Даггосуниверситета завершен первый этап внедрения судебной медиации в Дагестане
10.06.2017 11:43:30 Известные деятели культуры и искусства Дагестана встретились со студентами
10.06.2017 10:56:42 В Каспийске 1 сентября откроется самая большая на Северном Кавказе школа
08.06.2017 20:01:20 Минобрнауки Дагестана и издательство «Просвещение» заключили контракт на поставку учебников
08.06.2017 15:23:38 Первое совещание по вопросу создания в Дагестане Малой академии наук прошло в Махачкале
08.06.2017 12:31:33 Специалисты из Крыма помогут в создании Малой академии наук в Дагестане
07.06.2017 16:55:55 Более трех тысяч дагестанских школьников написали ЕГЭ по физике и литературе
07.06.2017 15:38:46 В Махачкале обсудили промежуточные итоги проведения ОГЭ и ЕГЭ в Дагестане
06.06.2017 18:02:00 Пути решения экологических проблем сельского хозяйства обсудили участники научно-практической конференции в Махачкале
06.06.2017 15:51:28 Студенты ДГМУ прошли практику в Азербайджанском медицинском университете
06.06.2017 15:14:25 «Горянку» Расула Гамзатова поставили участники экспериментального театра ДГУНХ
05.06.2017 16:42:25 Порядка семи тысяч дагестанских школьников написали ЕГЭ по обществознанию

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе