Понедельник 26 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Коррупция, неэффективность и другие проблемы вузов республики обсудили в Махачкале

28 апреля 2014 19:33 Опубликовано в:  Общество  - Образование Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Азнаур Абдурашидов
размер шрифта-+
Печать
В конференц-зале гостиницы «Приморская» в Махачкале обсудили проблемы высших учебных заведений Республики Дагестан. Организатором «круглого стола» выступило Региональное отделение движения «Общероссийский народный фронт – за Россию».

Целью мероприятия стала подготовка предложений на Всероссийский форум «Развитие системы высшего профессионального образования в условиях инновационной экономики», который пройдет в Москве в сентябре текущего года.

Отметим, что на сегодняшний день в ОНФ входят представители различных отраслей республики: журналисты, преподаватели, чиновники, художественные деятели и другие.

Открыл мероприятие участник движения, председатель Дагестанского отделения Российского философского общества, заведующий кафедрой онтологии и теории познания ДГУ, доктор философских наук, профессор Мустафа Билалов. В своем выступлении он сказал, что одной из причин коррупции в вузах республики является невостребованность выпускников в различных структурах, а также низкое качество образования.

Заведующий кафедрой менеджмента ДГУ, профессор Абдурахман Гусейнов в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день в республике значительно сократилось число аспирантов.

«Аспирантура и докторантура – это те научные исследования, которые занимаются именно наукой. На сегодняшний день в республике всего 40 докторантов. Для такого количества вузов это очень мало. Нам нужно воспитывать инновационную культуру в семьях, в детских дошкольных учреждениях, школах и вузах, то есть формировать систему инновационной культуры и ее восприятие. Сегодня наша молодежь не мотивирована на инновацию», – сказал выступающий.    
  
Начальник Управления по развитию малого и среднего предпринимательства Минторгинвеста РД Махач Магомедов, выступая на «круглом столе», подчеркнул, что проблемами подготовки кадров для малого и среднего предпринимательства в республике остаются низкая доля занятости молодежи в этой сфере, недостаточный уровень знаний в вопросах менеджмента, маркетинга, психологии, социологии, учета и управления.

Он сказал, что с целью оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру по их поддержке, в 2013 году были заключены 20 государственных контрактов и 1 договор со многими образовательными учреждениями.

«Обучение прошли более 2500 работников субъектов малого и среднего предпринимательства по 30 направлениям, среди них – 600 начинающих предпринимателей, в том числе 80 молодых предпринимателей», – отметил он.

По словам Махача Магомедова, открытие и расширение доступа к подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров субъектов малого и среднего предпринимательства рассматривается предпринимателями в качестве одной из наиболее действенных мер, способных улучшить информационный бизнес-климат.

Заместитель министра труда и социального развития республики Патимат Хваджаева заметила, что основными причинами, затрудняющими трудоустройство выпускников, являются низкая стартовая оплата труда молодых специалистов, в связи с чем наблюдается заниженная трудовая мотивация молодежи, а также несоответствие характеристик вакансий и условий труда притязаниям выпускников.

«Как показывает практика, работодатели зачастую не "жалуют" молодежь по причинам отсутствия опыта работы, практических навыков по специальности, а порой и за низкий уровень профессиональных знаний.
Кроме того, значительная часть выпускников учреждений профессионального образования разочаровывается в полученных профессиях и стремится переучиваться на новую. В результате, учитывая отсутствие достаточного количества постоянных рабочих мест, особенно в сельской местности, выпускники не могут своевременно найти работу и часто трудоустраиваются не по полученной специальности, теряя имеющуюся квалификацию», – сказала она.

По ее словам, для выпускников, обратившихся в органы службы занятости, оказывается поддержка, используются различные формы содействия трудоустройству – ярмарки вакансий и рабочих мест, проводятся профориентационная работа, психологическая поддержка и осуществляется участие выпускников в мероприятиях по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда, действуют клубы ищущих работу.

«Органы службы занятости, организуя в рамках ярмарок вакансий и рабочих мест встречу работодателей с молодыми гражданами, ищущими работу, обеспечивают их непосредственный контакт. При получении  полной информации об имеющихся вакансиях от кадровой службы самого предприятия у выпускников повышаются шансы найти работу. А само предприятие получает возможность выбрать нужного им кандидата в соответствии с предъявляемыми к нему квалификационными требованиями», – добавила П. Хваджаева.

По словам выступающей, в 2011-2013 годах при содействии органов государственной службы занятости населения трудоустроено 287,9 тыс. человек, в том числе около 138,5 тыс. молодых граждан в возрасте 14-29 лет.

«В 2013 году организована стажировка 480 выпускников учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования в целях приобретения ими опыта работы на предприятиях и организациях Республики Дагестан с закреплением за ними 124 наставников по специальностям: экономист, бухгалтер, менеджер, программист, электрогазосварщик, слесарь-ремонтник и другим специальностям. Эта программа позволяла молодежи пройти адаптацию в производственном коллективе, наработать начальные трудовые навыки и получить постоянную работу, закрепившись в коллективе по результатам собственной работы и отношению к делу», – добавила она.

В завершении своего выступления замминистра труда и соцразвития РД подчеркнула, что проблемы в вопросах трудоустройства молодежи могут быть успешно разрешены только при консолидации усилий со стороны органов государственной власти, местного самоуправления и работодателей.

«Со своей стороны органы государственной службы занятости населения готовы оказывать дальнейшее содействие молодым гражданам в их трудоустройстве, профессиональном самоопределении и получении профессий, пользующихся спросом на рынке труда», – заключила она.

В рамках мероприятия также выступил и известный журналист, собственный корреспондент Первого канала Алик Абдулгамидов. Он  отметил, что выступления представителей вузов в СМИ показывают, что все заявления в конечном итоге сводятся к следующим постулатам: мы – лучшие, в нашем учебном заведении нет коррупции, мы даем знания, соответствующие лучшим европейским образцам. В лучшем случае говорят об отдельных недостатках.

«Накануне слушаний мы провели опрос в Махачкале, Каспийске и в Кизилюрте. Опрошены 687 человек. По мнению 36% опрошенных, главная проблема высшего образования Дагестана – коррупция. Слабый уровень подготовки абитуриентов – вторая проблема наших вузов. Так считают 30% опрошенных. И на третьем месте – низкая зарплата преподавателей – 20%. Любопытные ответы мы получили и на вопрос о самом коррумпированном вузе республики: 65% опрошенных называют Дагестанскую медицинскую академию самым коррумпированным вузом. В этом рейтинге на втором месте ДГПУ – 17%, замыкает шеренгу «победителей» ДГТУ – 10%.

Не удивительно, что при таком высоком уровне коррупции большинство опрошенных (63%) считает материальное положение родителей и их социальный статус основным фактором, обеспечивающим доступность высшего образования в республике. И лишь каждый пятый респондент считает, что только хорошие школьные знания дают путевку в вуз», –  говорит Абдулгамидов.

Журналист также отметил, что 58% респондентов убеждены, что выпускники дагестанских вузов за годы учебы получают не знания или профессию, а «корочку» о высшем образовании. Среди опрошенных выпускников последних лет таких разочарованных почти 90%. И только 19% опрошенных считают, что вузы дают хорошее образование.

Для того чтобы изменить ситуацию и улучшить качество высшего образования, по словам опрошенных жителей, нужно повысить качество подготовки преподавателей вузов. Было также предложено объединить республиканские вузы. Многие из них также считают  недостаточное финансирование вузов еще одной из причин низкого качества высшего образования в Дагестане.

Далее мероприятие продолжилось обсуждениями выступлений.


Всего просмотров: 1633

Другие новости:

26.06.2017 09:28:12 Тофик Идрисов: «Мы приглашаем в нашу школу талантливых детей со всей республики»
24.06.2017 10:42:07 В Санкт-Петербургском госуниверситете молодые исследователи защитили дипломы, посвященные Дагестану
24.06.2017 09:31:37 Минобрнауки Дагестана принимает заявки на гранты Главы региона
23.06.2017 18:30:00 В Махачкале стартовал II съезд терапевтов
23.06.2017 15:54:07 Вице-премьер Екатерина Толстикова рассмотрела проекты для участия в конкурсе благотворительного фонда «Рыбаков Фонд»
23.06.2017 14:22:42 Правительство России из резервного фонда выделит около 4 млрд рублей на строительство школ в СКФО
22.06.2017 12:50:00 В Махачкале обсудили работу инжинирингового центра «Всероссийский центр микроспутниковых компетенций»
21.06.2017 18:14:15 В парламенте Дагестана обсудили организацию летней оздоровительной кампании детей
21.06.2017 17:15:50 Ректор Даггосуниверситета ответил на вопросы о приемной кампании 2017 года
20.06.2017 17:30:27 Вопросы строительства школ в Дагестане обсудили на совещании под председательством Абдусамада Гамидова
20.06.2017 10:24:15 Последние ЕГЭ прошли в Дагестане
19.06.2017 18:26:31 В Дагестанском государственном университете стартовал образовательный проект «Сто учителей»
19.06.2017 16:19:28 Ярахмед Ханмагомедов: «ГПК – учебное заведение принципиально нового образца»
19.06.2017 15:57:19 Учителя школ Дагестана высказались о введении обязательного ЕГЭ по истории
18.06.2017 11:17:29 Более полутора тысяч иностранных студентов учатся в ведущих дагестанских вузах
18.06.2017 10:18:46 Региональная олимпиада «Юный медиатор» прошла в Махачкале
17.06.2017 15:40:12 В Дагестане 78% участников ЕГЭ по иностранному языку претендуют на высокие баллы
16.06.2017 14:58:00 Открытие научно-образовательного инновационного центра ДГМУ состоялось в Махачкале
16.06.2017 10:38:53 В одной из школ Дагестана ввели уроки финансовой грамотности
15.06.2017 17:37:06 ДГТУ и Образовательный Фонд «Талант и успех» заключили соглашение о сотрудничестве
15.06.2017 14:30:44 Научно-образовательный инновационный центр откроется в ДГМУ
14.06.2017 18:17:47 Старт набора в детский технопарк «Кванториум» объявили в Махачкале
14.06.2017 15:30:18 Закрытие декады русского языка и литературы прошло в ДГУНХ
14.06.2017 14:48:00 Дагестанцы получили офицерские звания и дипломы о высшем образовании в Санкт-Петербурге
14.06.2017 12:45:35 Дагестанские студенты стали призерами международной интернет-олимпиады
14.06.2017 11:34:56 Представители ДГТУ стали лауреатами конкурса «Лучшая научная статья – 2017»
13.06.2017 18:05:47 Около 5 тысяч школьников сдали предпоследние экзамены основного периода ЕГЭ-2017 в Дагестане
13.06.2017 14:08:27 Региональная олимпиада «Юный медиатор» пройдет в Махачкале
13.06.2017 12:53:20 Под руководством магистранта Даггосуниверситета завершен первый этап внедрения судебной медиации в Дагестане
10.06.2017 11:43:30 Известные деятели культуры и искусства Дагестана встретились со студентами

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе