Суббота 25 марта 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Коррупция, неэффективность и другие проблемы вузов республики обсудили в Махачкале

28 апреля 2014 19:33 Опубликовано в:  Общество  - Образование Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Азнаур Абдурашидов
размер шрифта-+
Печать
В конференц-зале гостиницы «Приморская» в Махачкале обсудили проблемы высших учебных заведений Республики Дагестан. Организатором «круглого стола» выступило Региональное отделение движения «Общероссийский народный фронт – за Россию».

Целью мероприятия стала подготовка предложений на Всероссийский форум «Развитие системы высшего профессионального образования в условиях инновационной экономики», который пройдет в Москве в сентябре текущего года.

Отметим, что на сегодняшний день в ОНФ входят представители различных отраслей республики: журналисты, преподаватели, чиновники, художественные деятели и другие.

Открыл мероприятие участник движения, председатель Дагестанского отделения Российского философского общества, заведующий кафедрой онтологии и теории познания ДГУ, доктор философских наук, профессор Мустафа Билалов. В своем выступлении он сказал, что одной из причин коррупции в вузах республики является невостребованность выпускников в различных структурах, а также низкое качество образования.

Заведующий кафедрой менеджмента ДГУ, профессор Абдурахман Гусейнов в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день в республике значительно сократилось число аспирантов.

«Аспирантура и докторантура – это те научные исследования, которые занимаются именно наукой. На сегодняшний день в республике всего 40 докторантов. Для такого количества вузов это очень мало. Нам нужно воспитывать инновационную культуру в семьях, в детских дошкольных учреждениях, школах и вузах, то есть формировать систему инновационной культуры и ее восприятие. Сегодня наша молодежь не мотивирована на инновацию», – сказал выступающий.    
  
Начальник Управления по развитию малого и среднего предпринимательства Минторгинвеста РД Махач Магомедов, выступая на «круглом столе», подчеркнул, что проблемами подготовки кадров для малого и среднего предпринимательства в республике остаются низкая доля занятости молодежи в этой сфере, недостаточный уровень знаний в вопросах менеджмента, маркетинга, психологии, социологии, учета и управления.

Он сказал, что с целью оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру по их поддержке, в 2013 году были заключены 20 государственных контрактов и 1 договор со многими образовательными учреждениями.

«Обучение прошли более 2500 работников субъектов малого и среднего предпринимательства по 30 направлениям, среди них – 600 начинающих предпринимателей, в том числе 80 молодых предпринимателей», – отметил он.

По словам Махача Магомедова, открытие и расширение доступа к подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров субъектов малого и среднего предпринимательства рассматривается предпринимателями в качестве одной из наиболее действенных мер, способных улучшить информационный бизнес-климат.

Заместитель министра труда и социального развития республики Патимат Хваджаева заметила, что основными причинами, затрудняющими трудоустройство выпускников, являются низкая стартовая оплата труда молодых специалистов, в связи с чем наблюдается заниженная трудовая мотивация молодежи, а также несоответствие характеристик вакансий и условий труда притязаниям выпускников.

«Как показывает практика, работодатели зачастую не "жалуют" молодежь по причинам отсутствия опыта работы, практических навыков по специальности, а порой и за низкий уровень профессиональных знаний.
Кроме того, значительная часть выпускников учреждений профессионального образования разочаровывается в полученных профессиях и стремится переучиваться на новую. В результате, учитывая отсутствие достаточного количества постоянных рабочих мест, особенно в сельской местности, выпускники не могут своевременно найти работу и часто трудоустраиваются не по полученной специальности, теряя имеющуюся квалификацию», – сказала она.

По ее словам, для выпускников, обратившихся в органы службы занятости, оказывается поддержка, используются различные формы содействия трудоустройству – ярмарки вакансий и рабочих мест, проводятся профориентационная работа, психологическая поддержка и осуществляется участие выпускников в мероприятиях по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда, действуют клубы ищущих работу.

«Органы службы занятости, организуя в рамках ярмарок вакансий и рабочих мест встречу работодателей с молодыми гражданами, ищущими работу, обеспечивают их непосредственный контакт. При получении  полной информации об имеющихся вакансиях от кадровой службы самого предприятия у выпускников повышаются шансы найти работу. А само предприятие получает возможность выбрать нужного им кандидата в соответствии с предъявляемыми к нему квалификационными требованиями», – добавила П. Хваджаева.

По словам выступающей, в 2011-2013 годах при содействии органов государственной службы занятости населения трудоустроено 287,9 тыс. человек, в том числе около 138,5 тыс. молодых граждан в возрасте 14-29 лет.

«В 2013 году организована стажировка 480 выпускников учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования в целях приобретения ими опыта работы на предприятиях и организациях Республики Дагестан с закреплением за ними 124 наставников по специальностям: экономист, бухгалтер, менеджер, программист, электрогазосварщик, слесарь-ремонтник и другим специальностям. Эта программа позволяла молодежи пройти адаптацию в производственном коллективе, наработать начальные трудовые навыки и получить постоянную работу, закрепившись в коллективе по результатам собственной работы и отношению к делу», – добавила она.

В завершении своего выступления замминистра труда и соцразвития РД подчеркнула, что проблемы в вопросах трудоустройства молодежи могут быть успешно разрешены только при консолидации усилий со стороны органов государственной власти, местного самоуправления и работодателей.

«Со своей стороны органы государственной службы занятости населения готовы оказывать дальнейшее содействие молодым гражданам в их трудоустройстве, профессиональном самоопределении и получении профессий, пользующихся спросом на рынке труда», – заключила она.

В рамках мероприятия также выступил и известный журналист, собственный корреспондент Первого канала Алик Абдулгамидов. Он  отметил, что выступления представителей вузов в СМИ показывают, что все заявления в конечном итоге сводятся к следующим постулатам: мы – лучшие, в нашем учебном заведении нет коррупции, мы даем знания, соответствующие лучшим европейским образцам. В лучшем случае говорят об отдельных недостатках.

«Накануне слушаний мы провели опрос в Махачкале, Каспийске и в Кизилюрте. Опрошены 687 человек. По мнению 36% опрошенных, главная проблема высшего образования Дагестана – коррупция. Слабый уровень подготовки абитуриентов – вторая проблема наших вузов. Так считают 30% опрошенных. И на третьем месте – низкая зарплата преподавателей – 20%. Любопытные ответы мы получили и на вопрос о самом коррумпированном вузе республики: 65% опрошенных называют Дагестанскую медицинскую академию самым коррумпированным вузом. В этом рейтинге на втором месте ДГПУ – 17%, замыкает шеренгу «победителей» ДГТУ – 10%.

Не удивительно, что при таком высоком уровне коррупции большинство опрошенных (63%) считает материальное положение родителей и их социальный статус основным фактором, обеспечивающим доступность высшего образования в республике. И лишь каждый пятый респондент считает, что только хорошие школьные знания дают путевку в вуз», –  говорит Абдулгамидов.

Журналист также отметил, что 58% респондентов убеждены, что выпускники дагестанских вузов за годы учебы получают не знания или профессию, а «корочку» о высшем образовании. Среди опрошенных выпускников последних лет таких разочарованных почти 90%. И только 19% опрошенных считают, что вузы дают хорошее образование.

Для того чтобы изменить ситуацию и улучшить качество высшего образования, по словам опрошенных жителей, нужно повысить качество подготовки преподавателей вузов. Было также предложено объединить республиканские вузы. Многие из них также считают  недостаточное финансирование вузов еще одной из причин низкого качества высшего образования в Дагестане.

Далее мероприятие продолжилось обсуждениями выступлений.


Всего просмотров: 1601

Другие новости:

25.03.2017 12:52:00 Школьники Дагестана могут подать проекты на Всероссийский конкурс образовательного центра «Сириус»
24.03.2017 18:15:29 «Уроки мужества» проводят для студентов Дагестана
24.03.2017 18:08:48 Проблемы обучения русскому языку и литературе в начальных классах обсудили на конференции в Махачкале
24.03.2017 16:16:04 В Даггосуниверситете рассмотрели проблемы подготовки школьников к ЕГЭ по английскому языку
24.03.2017 16:00:58 Более 200 активистов экологического движения встретились с главой Минприроды Дагестана
24.03.2017 15:25:54 В Махачкале стартовал муниципальный этап Всероссийского конкурса «Воспитатель года – 2017»
23.03.2017 18:38:51 Международный день поэзии отметили в автодорожном колледже в Махачкале
23.03.2017 18:22:36 В ДГМУ обсудили приоритетные проекты в сфере здравоохранения
23.03.2017 14:36:19 В Махачкале прошли общественные слушания по вопросам развития столичного образования
23.03.2017 14:19:39 Декан филологического факультета ДГУ принял участие в заседании президиума Общества русской словесности в Москве
23.03.2017 11:43:31 Фотовыставка «Заповедный Дагестан» открылась в музее имени Алибека Тахо-Годи
23.03.2017 09:53:37 В Дагестане стартовал досрочный этап ЕГЭ-2017
22.03.2017 17:14:05 Дагестанский центр одаренных детей «Сириус-Альтаир» готовится к открытию
22.03.2017 12:02:14 В Дагестане организуют ежемесячные просмотры фильмов о Великой Отечественной войне для молодежи
22.03.2017 11:35:31 Программист из Дагестана создал некоммерческий проект по сохранению родных языков
22.03.2017 10:21:00 Центр робототехники и программирования открылся в одной из гимназий Махачкалы
21.03.2017 18:30:28 Призером Евразийской лингвистической олимпиады по английскому языку стал школьник из Дагестана
21.03.2017 15:22:57 Дагестанский школьник Хаджимурад Селимов награжден дипломом I степени Международной олимпиады по математике в Москве
20.03.2017 13:48:54 Школьников из Дагестана наградили дипломами по итогам Кавказской математической олимпиады
20.03.2017 13:13:46 Докторский диссертационный совет по физико-математическим наукам открыт в Даггосуниверситете
19.03.2017 10:10:46 Даггосмедуниверситет расширяет симуляционный аккредитационный центр
18.03.2017 16:19:09 Студенты ДГТУ прошли во второй тур международной интернет-олимпиады
17.03.2017 16:36:06 Лучшего молодого педагога выбрали в Дагестане
17.03.2017 13:35:23 Турнир по мини-футболу среди студентов прошел в Махачкале
17.03.2017 13:01:57 Глава Минобрнауки Дагестана навестил детей в больнице Буйнакска
17.03.2017 12:15:00 Школьник из Магарамкентского района Дагестана собрал левитирующий двигатель
16.03.2017 18:41:21 В Правительстве Дагестана обсудили перспективы издания учебников на национальных языках
16.03.2017 17:10:47 Продлен прием заявок на участие во Всероссийской интернет-премии «Прометей»
16.03.2017 16:16:30 Встреча с представителями управления экономической безопасности МВД Дагестана прошла в правовой академии
16.03.2017 12:05:23 Подготовку к проведению ЕГЭ-2017 в досрочный период обсудили в Дагестане

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск