Среда 19 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Минобрнауки Дагестана провел совещание с директорами средних профучреждений республики

15 октября 2014 17:17 Опубликовано в:  Общество  - Образование Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова
размер шрифта-+
Печать
Подготовку квалифицированных специалистов рабочих профессий обсудили в ходе заседания Союзов директоров средних профессиональных учреждений Республики Дагестан, которое прошло под председательством министра образования и науки республики Шахабаса Шахова на базе Буйнакского медицинского училища.

В начале совещания министр отметил, что многие направления в образовании республики работали неэффективно. «Задача была поставлена и Главой республики, и Минобрнауки РФ о подготовке качественных рабочих кадров для Дагестана. Нам необходимо приложить максимум усилий, чтобы изменить ситуацию. У вас есть достаточно большие возможности, чтобы обеспечить качество образования и развитие профессионального образования в республике», – обратился министр к руководителям колледжей республики.

«За этот год было сделано достаточно много. Вы – люди, которые работали много лет в этой сфере, и можете подтвердить, что за год нам удалось сделать больше, чем за многие предшествующие десятилетия. В ходе инвентаризации мы увидели, в каком состоянии находятся материальная база, оборудование, здания этих учреждений. Мы все должны признать, что такое отношение педагогов и руководителей к своей работе недопустимо. Многие колледжи не были похожи на образовательные учреждения. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону, но успокаиваться рано.

Многое сделать удалось, но еще больше  предстоит сделать. Если мы будем выпускать хороших специалистов, тогда и наши колледжи будут нужны. Если у нас это не получается, то, естественно, мы должны сказать, что не в состоянии этого делать, и думать, как изменить ситуацию. В тех учреждениях, которые находятся в подчинении министерства, проведена огромная работа – на 70% руководящий состав изменен, проведен первый этап конкурса на замещение должности руководителя. Многие из них уже поняли, как надо работать, работают над улучшением образовательного процесса, укреплением материально-технической базы, и эта работа будет продолжена.

Нам нужно повышать уровень квалификации наших работников. Безынициативная работа в течение многих лет привела к тому, что многие деградировали. Даже при большом желании многие из преподавателей сегодня не смогут обучить наших детей. И такая ситуация сложилась не только в колледжах, но и в школах, дошкольных образовательных учреждениях. Неслучайно постоянно и Глава подчеркивает, что  отсутствие квалифицированных кадров в республике – одна из причин  нашего неблагополучия. И нам нужно действовать, чтобы изменить ситуацию», – отметил министр.

Шахов сообщил, что 16 октября ожидается приезд главы Рособрнадзора Сергея Кравцова в Дагестан, в ходе которого будет разрабатываться методика проведения ЕГЭ для учителей республики.  «Об этом много раз уже говорилось. По результатам этой аттестации мы будем примерно знать уровень квалификации наших педагогов. Работники образования всех уровней – и руководители, и педагоги, и методисты, и лаборанты  –должны работать над повышением своей квалификации», – подчеркнул глава Минобрнауки республики.

«Самое главное – для кого мы готовим специалистов. Ответ на этот вопрос не могу получить ни от руководителей колледжей, ни от моих заместителей. Кому мы готовим и сколько нужно готовить – никто не знает. На профессиональное образование государство тратит более миллиарда рублей в год, а эффективность вложенных средств вызывает сомнения. Поэтому нужно соотносить количество выпускаемых специалистов с нуждами экономики республики и где нужно – корректировать прием, открывать новые направления и закрывать неэффективные.

И последнее, на что хочу обратить ваше внимание, – такого шаблона финансирования, как раньше, уже не будет. Наши федеральные коллеги тоже понимают, что огромные средства, которые тратятся на образование, не дают желаемого эффекта. 39 млрд рублей направлено на развитие образования в 2013 году. По моим расчетам, 25% средств расходуется неэффективно, нерационально. Минфин России говорит, что будет финансировать те организации, которые готовят хороших специалистов, востребованных на рынке труда – по итогам трудоустройства выпускников», – заключил министр.

О главных приоритетах среднего профессионального образования и качестве образования рассказал руководитель медицинского училища Буйнакска Абдула Гусейнов. Он кратко рассказал об учреждении. «Буйнакское медицинское училище создано Постановлением СНК СССР №1649 от 08.09.1936. В начале своей деятельности это была фельдшерско-акушерская школа. В 1953 году школа была преобразована в Буйнакское медицинское училище. Сегодня это современное инновационное учебное заведение, в котором ведется подготовка по четырем специальностям.

Учебный корпус находится в четырехэтажном здании общей площадью 6 тыс. 74 кв. м. Имеется 15 лекционных залов, 32 кабинета для практических занятий, операционная с предоперационной, 2 компьютерных зала, 15 оборудованных кабинетов на базах практики. Кабинеты оснащены компьютерами (75 шт.), телевизорами (32 шт.), проекторами (15 шт.), интерактивными досками (5 шт.). В училище функционируют столовая на 120 посадочных мест (395 кв. м), актовый зал на 200 посадочных мест (250 кв. м), спортзал (256 кв. м), летняя спортивная площадка (100 кв. м).

В учебном заведении имеются два пятиэтажных корпуса общежития на 250 и 200 проживающих. Комнаты двух- и трехместные, с отдельными санузлами.

Буйнакское медицинское училище является кузницей кадров среднего звена для горных районов Дагестана. За период функционирования в училище подготовлено 4 тыс. 166 фельдшеров, 2 тыс. 213 акушеров, 2 тыс. 298 медицинских сестер, 238 зубных техников. Особой гордостью училища являются его выпускники. Среди них – Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и председатель Народного Собрания республики Хизри Шихсаидов. В 1999 году во время вторжения бандформирований из Чечни героически проявили себя сотрудники и выпускники училища: преподаватель ЛОР болезней М. Берцинаев (посмертно), студент 3-го курса отделения «Лечебное дело» Х. Мажиров, выпускники училища А. Богачёв и А. Устарханов были награждены орденами Мужества», - рассказал директор училища. Озвучил он и проблемы, с которым сталкивается учебное заведение.

В ходе совещания выступили и руководители других средних профессиональных учреждений республики.

Подводя итоги совещания, министр отметил, что видит у руководителей колледжей желание изменить ситуацию в лучшую сторону, совершенствоваться. «Наверное, по-другому нельзя. Самое большое внимание Глава республики уделяет образованию.

Сегодня перед нами стоит важная задача. Основная причина многих наших проблем – отсутствие квалифицированных рабочих кадров во всех сферах жизнедеятельности. У вас есть площади для того, чтобы организовать производство, есть квалифицированные педагоги, молодые люди, которые заинтересованы в приобретении хорошо оплачиваемой специальности. В этом плане у вас есть большие возможности, нужно организовать работу так, чтобы был конечный результат. Если мы не будем думать каждый о своей организации, то нет будущего ни у этой организации, ни у республики в целом.

Насчет финансирования хочу сказать – в этом году бюджет секвестируют, надеяться на какие-то дополнительные средства в следующем году тоже не стоит. Таких объемов финансирования, как раньше, не будет. Поэтому нам нужно активно включиться в работу.

Благодаря реорганизации сети профтехучилищ и оптимизации штатной численности работников нам удалось сэкономить 13 млн рублей. В ваших организациях тоже есть резерв, не нужно держать на работе человека, который не хочет работать. Если рационально использовать средства, выделенные вам, никаких вопросов о недостаточности финансирования возникать не должно.

И еще, нам необходимо больше общаться друг с другом. Мы решаем одну задачу, и нам нужно сообща действовать и принимать решения вместе, помогать друг другу, делиться опытом и оказывать друг другу поддержку», - резюмировал министр.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

19.07.2017 09:45:07 Алексей Карпухин: «Семинар удовлетворит запрос педагогов Дагестана на изучение законодательства в сфере образования»
19.07.2017 09:08:15 Учебно-методические комплекты по национальным языкам разработает Минобрнауки Дагестана
18.07.2017 17:52:17 Московские специалисты провели тренинг для методистов и завучей школ Дагестана
18.07.2017 15:40:51 Единый методический сайт для школ разрабатывают в Дагестане
18.07.2017 15:22:48 Эксперты из Москвы проводят семинары для учителей и методистов дагестанских школ
18.07.2017 15:00:08 Фонд «Пери» выделит стипендию школьнику из Дагестана для обучения в международной школе в Дилижане
18.07.2017 10:48:27 Первый Республиканский слет учителей аварского языка прошел в Гунибе
17.07.2017 18:37:26 Студенты из Киргизии прошли практику в Даггосмедуниверситете
17.07.2017 18:12:48 В Дагестане проверят на честность сдачи экзаменов участников ЕГЭ-2017 из «группы риска»
17.07.2017 16:12:57 Дагестанцы смогут получить вознаграждение до 500 тысяч рублей за информацию о фальшивых учебниках
17.07.2017 16:01:14 В Дагестане стартует культурно-просветительская акция «Читаем повесть Льва Толстого «Хаджи-Мурат»
17.07.2017 15:43:34 Курсы повышения квалификации религиозных деятелей и преподавателей исламских вузов проходят в Дагестане
16.07.2017 10:33:48 Старшеклассников Дагестана приглашают принять участие во Всероссийской олимпиаде по финансовой грамотности
15.07.2017 16:52:00 «Стартап-школа СКФО – 2017» пройдет в Махачкале
14.07.2017 18:10:00 В 2017 году в Дагестане 14 выпускников школ сдали ЕГЭ на сто баллов
14.07.2017 18:03:00 В Дагестане появился первый стобалльник ЕГЭ по информатике
14.07.2017 17:05:18 Новым замглавы Минобрнауки Дагестана стал директор московской школы
14.07.2017 15:17:52 Центр по работе с книжными памятниками внедрен на базе Нацбиблиотеки Дагестана
14.07.2017 14:55:58 Ректор ДГУ вручил студентам из Египта сертификаты о прохождении Летней школы по русскому языку
13.07.2017 18:10:40 Проблемы детского чтения обсудили библиотекари Южного Дагестана
13.07.2017 14:39:39 Школьница из Дагестана стала победителем видео-конкурса проекта «ПатриУм»
13.07.2017 13:00:00 С 1 сентября 500 школ Дагестана присоединятся к РДШ
13.07.2017 09:04:54 Около 139 тысяч человек посетили Национальную библиотеку Дагестана за первое полугодие
12.07.2017 19:50:09 Портал Минобрнауки Дагестана стал самым посещаемым сайтом органов государственной власти республики
12.07.2017 19:47:30 Миннац Дагестана провел праздник добрососедства в Хивском районе
12.07.2017 19:30:41 В Минтруда Дагестана подвели итоги деятельности подведомственных учреждений за первое полугодие
12.07.2017 16:44:28 Специалисты из Краснодара и Москвы провели межрегиональный семинар для дагестанских педагогов
12.07.2017 11:58:00 Студенты из Египта угостили дагестанцев традиционными блюдами своей страны
11.07.2017 21:00:37 Темирхан Халилов: «1 сентября в Дагестане откроются 8 новых школ»
11.07.2017 18:18:38 Уммупазиль Омарова вручила сертификаты выпускникам юридической клиники ДГУ

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе