Суббота 04 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Махачкалы прочитал лекцию для будущих экономистов и управленцев

25 марта 2016 10:20 Опубликовано в:  Общество  - Образование Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Глава Махачкалы Муса Мусаев 24 марта вместе со своими заместителями и руководителями структурных и территориальных подразделений столичной мэрии посетил один из учебных корпусов Дагестанского государственного университета, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации города.

Ректор ведущего вуза республики Муртазали Рабаданов провел экскурсию для мэра дагестанской столицы и сопровождающих его лиц по зданию университета. Гости посетили аквакомплекс биологического факультета, где разводят рыб. Сегодня этот центр располагает на своей территории 5 бассейнами емкостью 7 кубометров, где содержится рыба осетровых пород: белуга, гибрид русского и ленского осетров и стерлядь − всего около 100 особей. Здесь также проводятся основные практические занятия со студентами-биологами. Представители столичных властей также посетили химические и физические лаборатории университета, учебные помещения и кафедры.

После экскурсии по учебному корпусу вуза в актовом зале экономического факультета состоялась встреча главы города со студентами и профессорско-преподавательским составом факультетов экономического и управления, в рамках которой мэр провел лекцию для молодежи. Модератором лекции выступил Муртазали Рабаданов, который в своем вступительном слове отметил, что Муса Мусаев, его заместители и руководители большинства структурных подразделений мэрии являются выпускниками ДГУ, а некоторые из них еще и преподавали в стенах этого университета.

Разговор шел о семье, дружбе, любви, добре, нравственности, образовании, работе, о прошлом, настоящем и будущем Махачкалы, о том, как добиться в жизни успеха. Градоначальник начал свое выступление со слов, что сегодня для современной молодежи созданы все благоприятные условия для получения образования, чем это было 20-30 лет назад: нет дефицита еды, одежды, в свободном доступе все учебные и информационные ресурсы и т.д. «Если кто думает, что в настоящее время образованный человек не в моде, то сильно ошибается. Сегодня не только университетам не нужны глупые студенты, но и родителям не нужны глупые дети», − отметил Мусаев.

Мэр привел пример, что буквально 20-25 лет назад он был крайне удивлен тем, что в зарубежных странах продавали питьевую воду. Сегодня этим никого не удивишь, так как каждый из нас ежедневно покупает питьевую воду по цене, которая зачастую дороже цены на молоко. Глава города также рассказал о том, что в США подростки 15-16 лет сами зарабатывают себе на жизнь, учебу, оплачивают аренду жилья и т.д. Родители целенаправленно не оказывают финансовой поддержки своим детям, чтобы они смогли сформировать в себе высокую жизнеспособность. Обратная картина складывается в нашей республике. Здесь родители сопровождают своих детей от рождения до окончания вуза и дальше. До недавних пор родители сдавали за своих детей даже ЕГЭ и устраивали их в вузы, «помогали» сдавать сессию.

«Интересней и насыщенней, чем студенческая жизнь и годы учебы, нет ничего. Поэтому умейте оценить ту среду, которую создают для вас ваши родители, вуз и государство», − сказал Мусаев, вспоминая период своего обучения в ДГУ.

Несмотря на темпы развития высоких технологий и их активное внедрение в нашу повседневную жизнь, подчеркнул мэр, сегодня, как и много лет назад, основным источником знаний, уровень которых надо всегда повышать, должна оставаться книга. Мусаев отметил, что администрация Махачкалы ориентирована и нуждается в профессионально подготовленных кадрах. С этой целью мэрия сформировала кадровый резерв, в который вошли 88 человек. Здесь мэрия также столкнулась с проблемой, когда претендент не был знаком с компьютером и элементарными программами, необходимыми для работы.

Муса Мусаев отметил, что современная молодежь в ожидании удобного кресла и уютного кабинета с хорошим видом из окна не желает трудиться и готова по несколько лет сидеть на иждивении родителей. Жажда быстрых и легких денег привела к тому, что тысячи молодых людей сбились с верного пути и, поддавшись стадному чувству, ушли в ИГИЛ. Это происходит из-за незнания и неверного толкования информации. Сегодня также, отметил мэр, много работы, над которой не хочет работать молодежь, и государство вынуждено привлекать к этой работе иностранцев. «Обращаю ваше внимание – только уровень образования вам позволит в этой жизни добиться успеха, достичь целей и самими быть авторами и участниками своего жизненного пути. Наша общая задача – творить добро, созидать благо, быть порядочным человеком», – отметил глава города.

Затем мэр перешел к проблемам Махачкалы – это долг города в полтора миллиарда рублей и слабое финансирование; переход ресурсоснабжающих организаций в частные руки; земельный вопрос и самострой; нехватка образовательных учреждений; проблемы экологического характера, отсутствие городской культуры и другие. При этом, отмечает глава столицы, за 8 месяцев, в течение которых он руководит городом, многое сделано для его развития и улучшения качества жизни горожан.

«Мы сделаем Махачкалу одним из лучших городов на Кавказе. Для нас важна ваша поддержка и позиция, как жителей столицы и креативной молодежи. И мы готовы оказать вам поддержку, ведь администрация города всегда открыта, и ничего нас не отделяет от народа. Сегодня в нашей команде работают достойные люди. Мы также омолодили кадровый состав на 38% за последние 5 месяцев. Наша общая задача – навязать жителям новые стандарты городской жизни, помочь осознать им, что нужно сохранять и беречь свой город и нельзя портить городское имущество», – заявил Мусаев.

Вторая часть лекции прошла в форме диалога власти с молодежью. Так, студент 4-го курса факультета управления Джамал Мамаев спросил, есть ли в связи с кризисом сокращения в бюджете муниципального образования? На что градоначальник ответил, что это было неизбежно, но по поручению Президента РФ Владимира Путина не прекращалось финансирование социальных программ и статей.

Доцента кафедры Лейлу Гашимову, как мать двоих детей, интересовал вопрос создания и развития детской инфраструктуры. Глава города ответил, что на данный момент идет установка трех детских площадок – на ул. Ярагского, пр. Гамидова и ул. Оскара. Работа в данном направлении будет продолжена. Также он высказал пожелание, чтобы махачкалинцы не были безучастны к происходящим в городе переменам и принимали непосредственное участие в благоустройстве придомовых территорий и улиц, на которых они проживают.

Студентка 2-го курса факультета управления Амина Халилова коснулась ситуации вырубки деревьев в Эльтавском лесу: «В еженедельнике “Махачкалинские известия” вышла статья о том, что администрация города не выдавала и не выдает разрешения на строительство на территории леса. Аналогичная ситуация была в парке Ленинского комсомола, территория которого уменьшилась на треть в результате выдачи разрешений на строительство в парковой зоне». По этому поводу градоначальник ответил, что сегодня руководство столичной администрации озабочено экологической ситуацией в городе: «Да, такие факты, к сожалению, имели место быть, когда выдавалось разрешение на строительство в парковой зоне, разрешения эти были выданы много лет назад. Что касается Эльтавского леса, никаких разрешений на строительство нами не выдавалось, более того, мы добиваемся придания этому лесу статуса природоохранной зоны».

С вопросом о возможности дальнейшего взаимодействия студентов факультета государственного и муниципального управления с органами власти, министерствами и ведомствами в виде практики и стажировок обратилась студентка 2-го курса ГиМУ. Подобная практика, по словам Мусы Мусаева, будет вводиться.

Были заданы вопросы социального характера, касательно эффективности электронной очереди в детские сады и другие. Подводя итоги встречи, градоначальник еще раз обратился к молодежи с призывом принимать активное участие в жизни своего города и республики и выйти на общегородской субботник 26 марта.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

03.02.2017 12:47:16 День памяти имама Шамиля прошел в Гуманитарно-педагогическом колледже
03.02.2017 09:49:44 Вице-премьер Дагестана Екатерина Толстикова провела в ДГТУ совещание по вопросу создания на его базе Центра для одаренных детей
01.02.2017 15:36:56 Власти Махачкалы поддержат предпринимателей, реализующих проект «Билдинг-сад»
01.02.2017 14:52:21 Официальная позиция Дагкомрелигии по поводу запрета ношения хиджабов в школах Республики Мордовия
01.02.2017 14:00:11 Бизнес-инкубатор «ПЕРИ Инновации» обучит программированию всех школьников Дагестана
31.01.2017 18:28:02 Интерактивные семинары на тему безопасного интернета проходят в пилотных школах РДШ в Дагестане
31.01.2017 16:58:23 Более 1,254 млрд рублей получит Дагестан в 2017 году на создание новых мест в школах
30.01.2017 13:57:22 «Юнармейцы» Дагестана пройдут курс начальной военной подготовки
30.01.2017 09:52:47 Более 57 млн рублей получит Дагестан в 2017 году на создание детского технопарка
28.01.2017 16:16:03 В Дагестане наградили лучших школьников Махачкалы и Каспийска
28.01.2017 11:00:42 Центр поддержки и развития одаренных детей создадут на базе дагестанского вуза
26.01.2017 15:53:45 Меньше недели осталось у выпускников школ на подачу заявлений для участия в ЕГЭ-2017
26.01.2017 13:35:00 Финал Республиканской национальной премии «Студент года» приурочили ко Дню российского студенчества
25.01.2017 17:44:12 Участниками регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по экономике стали 66 дагестанских старшеклассников
25.01.2017 17:28:11 Миннац Дагестана объявил конкурс на лучший школьный музей
25.01.2017 10:24:00 Дагестанские школьники присоединились к Всероссийским заповедным урокам
25.01.2017 10:01:46 Студентам ДГУНХ рассказали о макроэкономическом прогнозировании и планировании в Дагестане
24.01.2017 11:51:23 Республиканский этап Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре прошел в ДГПУ
23.01.2017 16:25:39 Около миллиарда рублей вложит Зиявудин Магомедов в строительство образовательного центра в Махачкале
19.01.2017 11:15:13 Форум «Агульский язык: история и современность» состоялся на площадке ДГПУ
18.01.2017 16:00:17 Дагестанцы знают историю Отечества лучше москвичей и питерцев
18.01.2017 15:10:38 Минобрнауки Дагестана вводит новую систему оценки качества образования
17.01.2017 18:28:13 Даггосуниверситет в 2017 году стал базовым для проведения регионального этапа олимпиады школьников
17.01.2017 15:40:45 Плата за детский сад в Дагестане в 2017 году выросла на 5%
16.01.2017 18:11:18 Гамид Магомедов: «Нормативная база надзорных органов не подведена под негосударственный сектор образования»
16.01.2017 13:13:26 Российские студенты лишились доступа к образовательным кредитам с государственной поддержкой
13.01.2017 10:01:04 Для решения проблем трехсменного образования в школах СКФО создадут межведомственную рабочую группу
12.01.2017 18:39:00 Около 40 юных краеведов Дагестана представили на олимпиаде исследовательские работы о малой родине
12.01.2017 12:48:39 Трехсменный режим обучения до 2018 года будет ликвидирован в 13 дагестанских школах
11.01.2017 17:17:39 Новый тепличный комплекс возведен на территории ботанического сада ДГУ

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск