Суббота 25 марта 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Профессорско-преподавательский состав ДГПУ недоволен работой и.о. ректора Магомеда Абдулаева

06 июня 2013 21:42 Опубликовано в:  Общество  - Образование Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Профессорско-преподавательский состав Дагестанского государственного педагогического университета недоволен работой исполняющего обязанности ректора вуза Магомеда Абдулаева.

Несколько представителей вуза рассказали корреспонденту РИА «Дагестан» о сложной обстановке, о том, что происходит в вузе, и чем недовольны его работники.

Так, профессор кафедры зоологии, доктор биологических наук Ширали Алиев отметил, что этот год для ДГПУ наиболее сложный в смысле определения своего статуса ведущего педагогического вуза как в Северо-Кавказском регионе, так и в стране в целом. «В 2012 году минобрнауки РФ был проведен мониторинг по определению эффективности, востребованности вузов в системе тех аккредитованных полномочий, которые были определены. Это было сделано для того, чтобы установить статус вуза и эффективность его развития. По этому мониторингу, к сожалению, наш вуз оказался в числе неэффективных. Из 5 пороговых показателей мы соответствовали лишь одному.

В связи с этим бывшим ректором ДГПУ, ныне руководителем администрации президента РД Шахабасом Шаховым была определена рабочая группа, которой было дано задание разработать программу развития университета на 2013-2015 для достижения необходимых показателей. Данная программа была разработана и принята, начата ее реализация. Она была положительно оценена межведомственной комиссией при минобрнауки РФ. Реализация программы развития была разбита на этапы. Есть показатели, которых мы должны достичь уже к 1 сентября 2013 года. По их результатам министерство образования России определит динамику развития вуза. Опять-таки в текущем году нам предстоит снова пройти процедуру определения соответствия вуза тем показателям эффективности развития, которые определит федеральное министерство.

К сожалению, с переходом Шахабаса Шахова на другую работу и назначением на должность исполняющего обязанности ректора Магомеда Абдулаева, эта работа в вузе заморожена. Никакая работа, никакие мероприятия в масштабах университета для реализации программы развития не проводятся. Осталось всего лишь несколько месяцев до следующего мониторинга, а ситуация в целом только ухудшается. Думаю, что ДГПУ опять будет признан неэффективным, и будет поставлен вопрос о его дальнейшем существовании. Это чревато серьезным социальным взрывом – останется без работы большое количество преподавателей.

Еще одна проблема касается того, что в 2014 году ДГПУ предстоит прохождение очередной аккредитации на пятилетний срок. К сожалению, с приходом и.о. ректора М.Абдулаева никакие мероприятия по подготовке к аккредитации, по самоанализу не проводятся. Эти моменты, я думаю, отрицательно скажутся и на таком мероприятии, как празднование 70-летия ДГПУ, которое запланировано на ноябрь 2013 года. До сих пор никакая подготовка к празднованию также не проводится.

О чем можно говорить, если ситуация такова, что и.о. ректора не только не занимается, но и не интересуется ни учебной, ни научной деятельностью. Студенты факультетов практически предоставлены сами себе.

Несмотря на то, что число студентов в вузе каждый год сокращается, приказом М.Абдулаева необоснованно увеличен управленческий аппарат, созданы новые управления и отдела. Извне приняты новые люди, которые не знакомы с атмосферой, царящей в вузе, не знают специфику образовательного процесса педагогического вуза, не знают специфику научной и воспитательной деятельности. Принято около 20 человек, которые возглавили вновь созданные управления и отделы.

Если ранее в ДГПУ при утверждении новых подразделений или отделов создавались комиссии, данные вопросы обсуждались на заседаниях ученых советов, проводились расширенные совещания деканов и заведующих кафедрами, на которых обсуждалась целесообразность создания новых подразделений.

Сейчас же подобные решения принимаются единолично, по личному мнению и.о. ректора. У работников вновь созданных отделов повышенная заработная плата по сравнению с другими работниками вуза. К примеру, зарплата рядового доцента составляет 11-12 тысяч рублей при полной нагрузке, а начальников новых отделов – 22 тысячи, начальников управлений - по 45 тысяч. Если ранее в учебно-методическом управлении было 4 отдела, то сейчас их число необоснованно доведено до 7. И это все на фоне того, что у нас дефицит бюджета заработной платы», - рассказал Ш.Алиев.

Вместе с тем, это не первый сигнал, который коллектив ДГПУ подает общественности и руководству РД, отметили преподаватели вуза. «Еще в марте текущего года нами было направлено официальное письмо в адрес врио Президента РД и первого вице-премьера РД Анатолия Карибова с просьбой ходатайствовать перед министерством образования и науки РФ о проведении выборов ректора вуза. Мы сегодня не говорим о персоналиях, мы просим руководство республики и минобрнауки РФ дать нам возможность по согласованию с руководством РД, как то предусматривает процедура, конференцией профессорско-преподавательского состава определить голосованием того кандидата, которого считает достойным коллектив ДГПУ и с которым вуз выйдет на действительно качественный образовательный уровень», - рассказали они.

Доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики и технологии профессионального образования Фатима Алимханова отметила, что за то время, как обязанности ректора исполняет Магомед Абдулаев, никаких мер по информатизации вуза не предпринималось, хотя было немало заявок и предложений по этому поводу. «Нами были также внесены предложения по усовершенствованию работы в данном направлении, но они не были приняты. Кроме того, после прихода и.о. ректора им не был проведен анализ работы по информатизации вуза, им не была затребована справка о состоянии в данном направлении. Что говорит о том, что он не обладает информацией о состоянии информатизации вуза», - сообщила она.

Доктор философских наук, доцент кафедры философии Ариза Баглиева сказала о том, что ни на одном общеуниверситетском научном мероприятии и.о. ректора М.Абдулаев не присутствовал и не хотел присутствовать. Она также отметила, что все предложения по реструктуризации и реорганизации, оптимизации управления, которые были предложены, он отметал на корню. «Нас только знакомили с его единоличными решениями по курируемому мной направлению. Мое мнение не спрашивалось, а если и спрашивалось, то тут же отметалось.

М.Абдулаев совершенно не интересовался и не интересуется научной деятельностью студентов, аспирантов, диссертационным советом, грантовой политикой. Никаких мероприятий в области науки по достижению показателей программы развития или предстоящего мониторинге не было проведено», - заключила она.

Доцент кафедры спортивных единоборств Магомед Магомедов отметил, что в отличие от Шахабаса Шахова, который в первый же день работы встретился с коллективом, М.Абдулаев ни разу не встречался с профессорско-преподавательским составом вуза, не ознакомился с условиями проживания студентов в общежитиях. «У него нет никакого желания разобраться в проблемах университета», - говорит М.Магомедов.

Начальник административно-хозяйственного управления Магомед Исаев сказал о том, что М.Абдулаев не интересуется данным направлением работы. Всю работу он поручил своему помощнику. Кстати, на должность помощника ректора назначен брат Магомеда Абдулаева. «Одного из работников управления, который сказал, что не видит необходимости в том, чтобы брать в аренду иномарку брата М.Абдулаева за 56 тысяч рублей в месяц, и.о. ректора просто уволил. И затем оформил автомобиль в аренду. И это в то время как необходимый инвентарь не приобретается. О чем можно говорить, если элементарно не могут купить 10 смесителей, которые нам необходимо заменить. Он никого не принимает – даже проверяющих. Приходили представители жилищной инспекции, пожарной охраны и другие, он никого из них не принял. Всем техническим работникам (сварщикам, сантехникам, электрикам, уборщицам, дворникам) сократил зарплату», - заключил М.Исаев.


Другие новости:

24.03.2017 18:15:29 «Уроки мужества» проводят для студентов Дагестана
24.03.2017 18:08:48 Проблемы обучения русскому языку и литературе в начальных классах обсудили на конференции в Махачкале
24.03.2017 16:16:04 В Даггосуниверситете рассмотрели проблемы подготовки школьников к ЕГЭ по английскому языку
24.03.2017 16:00:58 Более 200 активистов экологического движения встретились с главой Минприроды Дагестана
24.03.2017 15:25:54 В Махачкале стартовал муниципальный этап Всероссийского конкурса «Воспитатель года – 2017»
23.03.2017 18:38:51 Международный день поэзии отметили в автодорожном колледже в Махачкале
23.03.2017 18:22:36 В ДГМУ обсудили приоритетные проекты в сфере здравоохранения
23.03.2017 14:36:19 В Махачкале прошли общественные слушания по вопросам развития столичного образования
23.03.2017 14:19:39 Декан филологического факультета ДГУ принял участие в заседании президиума Общества русской словесности в Москве
23.03.2017 11:43:31 Фотовыставка «Заповедный Дагестан» открылась в музее имени Алибека Тахо-Годи
23.03.2017 09:53:37 В Дагестане стартовал досрочный этап ЕГЭ-2017
22.03.2017 17:14:05 Дагестанский центр одаренных детей «Сириус-Альтаир» готовится к открытию
22.03.2017 12:02:14 В Дагестане организуют ежемесячные просмотры фильмов о Великой Отечественной войне для молодежи
22.03.2017 11:35:31 Программист из Дагестана создал некоммерческий проект по сохранению родных языков
22.03.2017 10:21:00 Центр робототехники и программирования открылся в одной из гимназий Махачкалы
21.03.2017 18:30:28 Призером Евразийской лингвистической олимпиады по английскому языку стал школьник из Дагестана
21.03.2017 15:22:57 Дагестанский школьник Хаджимурад Селимов награжден дипломом I степени Международной олимпиады по математике в Москве
20.03.2017 13:48:54 Школьников из Дагестана наградили дипломами по итогам Кавказской математической олимпиады
20.03.2017 13:13:46 Докторский диссертационный совет по физико-математическим наукам открыт в Даггосуниверситете
19.03.2017 10:10:46 Даггосмедуниверситет расширяет симуляционный аккредитационный центр
18.03.2017 16:19:09 Студенты ДГТУ прошли во второй тур международной интернет-олимпиады
17.03.2017 16:36:06 Лучшего молодого педагога выбрали в Дагестане
17.03.2017 13:35:23 Турнир по мини-футболу среди студентов прошел в Махачкале
17.03.2017 13:01:57 Глава Минобрнауки Дагестана навестил детей в больнице Буйнакска
17.03.2017 12:15:00 Школьник из Магарамкентского района Дагестана собрал левитирующий двигатель
16.03.2017 18:41:21 В Правительстве Дагестана обсудили перспективы издания учебников на национальных языках
16.03.2017 17:10:47 Продлен прием заявок на участие во Всероссийской интернет-премии «Прометей»
16.03.2017 16:16:30 Встреча с представителями управления экономической безопасности МВД Дагестана прошла в правовой академии
16.03.2017 12:05:23 Подготовку к проведению ЕГЭ-2017 в досрочный период обсудили в Дагестане
16.03.2017 11:56:21 Дагестан и Малайзия планируют реализовать программы по обмену студентами

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск