Четверг 01 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Заместитель мэра Махачкалы провел рейд по пригородным фермерским хозяйствам

26 февраля 2016 17:43 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Инспекционный рейд по пригородным фермерским хозяйствам столичного муниципалитета провел первый заместитель главы Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации.

«К концу минувшего года на встрече с работниками сельскохозяйственной отрасли глава Махачкалы Муса Мусаев отмечал особое значение эффективного использования сельскохозяйственной отрасли в условиях экономии бюджетов местных уровней. Градоначальник сообщил, что на территории муниципального образования около 80% орошаемых и пахотных земель выдано в пользование частным лицам. При этом Муса Мусаев отмечал отсутствие пользы от данного вида деятельности для муниципалитета. В связи с этим по поручению градоначальника создана рабочая группа, в чью компетенцию отнесена полная инвентаризация сельскохозяйственных земель в пригородных поселках дагестанской столицы», – напомнили в мэрии.

Комиссия из мэрии посетила территорию ассоциации фермерского хозяйства «Пригородная», образовавшегося в 2000 году в поселке Шамхал. Общая площадь фермерской земли насчитывает 750 га, на этой территории расположено 330 фермерских хозяйств.

Рейд рабочей комиссии в поселок Шамхал начался с визита в административное здание фермерской ассоциации «Пригородная», где состоялась встреча с работниками сельскохозяйственной отрасли поселка. Председатель местной фермерской ассоциации Салаутдин Бекбулатов, говоря о перспективах развития животноводческой отрасли на шамхальских землях, обратился с просьбой о содействии в юридическом сопровождении реорганизационных процедур и урегулировании вопросов кадастрового учета.

По словам фермера, переформатирование фермерских предприятий из КФХ в ЛПХ позволит крестьянам более плодотворно вести свое собственное дело в сфере, связанной с сельским хозяйством. В отличие от существующей сегодня формы ведения бизнеса, ЛПХ отличается более простой процедурой организации, а также менее сложной системой начисления и уплаты налогов.

Ибрагимов резюмировал, что, выбирая подобный способ реорганизации, следует предварительно взвесить все положительные и негативные проявления в данном виде деятельности. Он также добавил, что реорганизация фермерского хозяйства – это масштабная работа, сопряженная с определенным риском значительных финансовых затрат. В процессе обсуждения главный фермер поселка Шамхал выразил надежду, что сельскохозяйственное предприятие окажется включенным в одну из ФЦП по развитию АПК, а также будет претендовать на гранты по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Помимо прочего, Салаутдин Бекбулатов также озвучил показатели проделанной за минувший год работы. Он, в частности, сообщил, что абсолютно вся продукция животноводческого комплекса реализуется в Махачкале и в полной мере соответствует программе импортозамещения. В то же время он выразил мнение, что увеличение объемов продукции может аккумулироваться в реализацию продуктов питания животного происхождения за пределами Дагестана. Это, по словам фермера, несет в себе существенные возможности для повышения налогового потенциала сельскохозяйственной отрасли в муниципальном образовании.

Комментируя сложившуюся вокруг фермерской ассоциации ситуацию, Абдулмуъмин Ибрагимов отметил стратегическую важность данного вида деятельности в условиях экономии республиканского бюджета. Он также заверил фермеров, что механизмы реорганизации будут сформированы в тесном взаимодействии с рабочей комиссией на базе Управления сельского хозяйства столичной администрации. Ибрагимов сделал особый акцент на важности получения субсидий для развития данной отрасли в поселке.

По словам заместителя мэра, данный вид деятельности сегодня находится на особом положении; в качестве весомого аргумента заместитель градоначальника привел тезисы из президентского Послания Федеральному Собранию, где глава государства указывал на эффективное использование сельскохозяйственной отрасли. Ибрагимов также заверил фермеров, что вопросы, связанные с развитием сельского хозяйства в поселке Шамхал, будут вынесены на рассмотрение главы Махачкалы Мусы Мусаева, после чего будет изыскана возможность для проведения встречи с работниками сельскохозяйственной сферы в столичной администрации.

Далее инспекционная комиссия объехала некоторые объекты ассоциации фермерских хозяйств поселка Шамхал. Одно из ключевых направлений фермерского хозяйства – это животноводство, дающее более половины его валовой продукции. Значение этой крайне важной сельскохозяйственной отрасли обусловлено не только высокой долей в производстве валовой продукции, но и существенным влиянием на экономику региона, а также на уровень обеспечения населения важными продуктами питания. Основное назначение отрасли – производство продуктов питания животного происхождения (мясо, молоко, яйца, животные жиры и др.).

На фермерском хозяйстве «Эльмурзаев» содержится 350 голов крупного рогатого скота. Для такого предприятия производство молока рентабельно и является основным источником ежедневного дохода. Однако максимальная прибыль возможна при большой продуктивности дойного стада и высоком качестве молока. При подобающем выращивании и содержании крупного рогатого скота можно получать с одной дойной единицы по 5-6 тысяч килограмм молока в год.

Индустрия мясного животноводства в Дагестане в последние годы находится под влиянием некоторых факторов. Первый вопрос является характерным для всех отраслей животноводства – это отсутствие качественной кормовой базы для животных. А это приводит к ситуации, когда производители лишаются возможности получать запланированные удои и привесы, поскольку любое изменение цен на этом рынке может принести самые негативные последствия. Помимо прочего, мясному и молочному скотоводству не удается в полной мере задействовать свой потенциал, поскольку отсутствие достаточной технологической базы отражается на статистических показателях.

По мнению представителей инспекции, для полного удовлетворения спроса необходимо выращивание в два раза большего количества животных. Отмечается, что такие темпы роста несут в себе перспективу поставок мясной и молочной продукции в соседние регионы, что соответственно пойдет на пользу республиканской и муниципальной казне.

Следующий объект инспектирования – фермерское предприятие «Камиль». В данный момент на данной ферме находятся около 200 голов крупного рогатого скота. Но здесь, в отличие от предыдущего предприятия, технологическая база находится на более высоком уровне. На территории расположены дорогостоящие холодильные камеры, что позволяет рационализировать объемы забоя скота. Стоит также отметить, что санитарное состояние данной фермы находится на достаточно высоком уровне, этот факт вызвал положительные отзывы у представителей рабочей комиссии.

Комментируя ход проверки, Ибрагимов сделал акцент на высокой трудоспособности местных аграриев. Он подчеркнул, что администрация муниципалитета окажет всяческую поддержку в расширении животноводческих хозяйств. По словам Ибрагимова, увеличение производительности на инспектируемых предприятиях несет в себе только положительные стороны и в реальности принесет пользу государству по части развития импортозамещения.

Говоря о поддержке сельскохозяйственных производителей, Ибрагимов подчеркнул необходимость поддержки фермеров по ряду федеральных и республиканских целевых программ. «Не совсем приятно осознавать, что работающие на этих землях крестьяне не получили причитающихся дотаций и субсидий. Хотя известно, что по линии министерства сельского хозяйства финансовую поддержку получили такие хозяйства, территориальное расположение которых до сих пор не удалось выявить. Эту несправедливость необходимо исправить, и роль столичной администрации в этой области будет усилена», – заверил он.

Ознакомившись с животноводческой отраслью, инспекция охватила и другие виды сельскохозяйственной деятельности в поселке Шамхал. Так, следующим объектом инспектирования стало КФХ «Ирчилов». На данном предприятии занимаются разведением медоносных пчёл для получения мёда, пчелиного воска и других продуктов. Как отметил руководитель фермы, за сезон удается выработать более 1 тыс. пакетов меда. Также было отмечено, что помимо выгоды от сбыта основной продукции, разведение пчел полезно и в перекрестном опылении цветов. На ферме ведется и виноградарская деятельность: десятки разнообразных плодов бережно рассажены по грядкам и ждут наступления теплого времени года.

Стоит выделить, что на предприятии используется редкая для этой сферы система автоматического полива, заключающаяся в рациональном увлажнении корней плодоносных кустов винограда. Владелец фермы высказал пожелание, заключающееся в поддержке реализации виноградных саженцев. В свою очередь, представители инспекции поставили на личный контроль поддержку столь важного для республики направления.

В завершение инспекционного рейда рабочая комиссия посетила один из строящихся объектов инвестиционного проекта ООО «Дагагрохолдинг». На территории 5,5 га идет активная фаза строительства тепличной площадки для выращивания сельхозкультур, а также их переработке и хранения. Каркас теплицы состоит из металлической арочной системы с пленочным покрытием высокой степени защиты от агрессивной окружающей среды. На предприятии будет применяться капельное орошение вкупе с инновационной голландской технологией выращивания помидоров и огурцов. При вводе теплицы в эксплуатацию планируется создание 65 рабочих мест для жителей из близлежащих поселков. Как сообщил куратор проекта, в конце текущего года теплица принесет первые плоды и предприятие начнет приносить пользу республиканской казне.

Заслушав полный отчет о проделываемой работе, представители столичной мэрии особо отметили соответствие с программным назначением данного предприятия, выделив при этом существенный вклад в развитие республиканской экономики.

Завершая инспекционный рейд, члены комиссии пришли к выводу о необходимости принятия оперативных мер по развитию агропромышленного комплекса на территории столичного муниципалитета: в ближайшее время состоится аналогичный объезд по прочим пригородам Махачкалы. Поэтапно, с осмотром всех территорий, как отмечает комиссия, на законный учет будут поставлены все фермерские хозяйства в муниципальном образовании. После полного инспектирования пригородных фермерств администрация Махачкалы усилит темпы сотрудничества с крестьянскими сообществами.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

27.11.2016 16:55:24 Встреча с представителями промышленных зон Турции прошла в Минпромторге Дагестана
25.11.2016 15:25:58 Дагестанским потребителям установлено 404 тыс. приборов учета электроэнергии
17.11.2016 15:19:29 Изделия народных художественных промыслов Дагестана пользуются спросом у нижегородцев
16.11.2016 13:30:10 Задолженность по зарплате в Дагестане в октябре 2016 года уменьшилась на 14,8%
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
11.11.2016 18:15:06 Города Дагестана получили паспорта готовности к отопительному сезону
09.11.2016 09:04:44 СМИ: в РФ разрабатывают стандартное пользовательское соглашение для сайтов
07.11.2016 17:48:00 Народные промыслы Дагестана презентовали на казанской выставке «АРТ-галерея»
01.11.2016 19:26:06 Осенняя предпраздничная ярмарка развернулась в Махачкале
17.10.2016 21:00:53 Иранские бизнесмены готовы инвестировать в Дагестан
17.10.2016 09:55:00 Недельная выставка народных промыслов Дагестана пройдет в иранской провинции Ардебиль
14.10.2016 19:01:39 Иранская делегация во главе с губернатором провинции Ардебиль посетит Дагестан
14.10.2016 13:41:28 Задолженность по зарплате в Дагестане в сентябре 2016 года увеличилась на 30%
10.10.2016 12:26:22 Потребительские цены в Дагестане с начала 2016 года выросли на 2,3%
01.10.2016 23:21:00 «­Матлас­» и «Корпорация разви­тия Дагестана» подпис­али соглашение о сотр­удничестве
01.10.2016 23:00:54 Между Корпорацией раз­вития Северного Кавка­за и Корпорацией раз­вития Дагестана подпи­сано соглашение о реа­лизации инвестиционно­го проекта «Золотые п­ески»
01.10.2016 17:55:07 Раюдин Юсуфов провел выездной прием граждан в Хасавюртовском районе
01.10.2016 14:00:00 Свыше полутора тысяч бизнесменов включили в Реестр товаропроизводителей Дагестана
01.10.2016 13:29:00 Объявлен прием заявок для участия в конкурсе «Молодой предприниматель России-2016»
26.09.2016 17:10:14 Вопросы налаживания обратной торговой связи с Белоруссией обсудили в Минпромторге Дагестана
22.09.2016 11:08:29 Глава Минпромторга Дагестана презентовал китайскому бизнес-сообществу инвестиционный потенциал республики
19.09.2016 17:00:00 Выставка, посвященная истории и современности первого стекольного завода в Дагестане, откроется в Дербенте
16.09.2016 10:01:49 Около 34 млн рублей потратят до конца этого года на строительство внутрипоселковых газопроводов в Дагестане
13.09.2016 21:09:35 Зиявудин Магомедов объявлен бизнесменом года по версии журнала GQ
08.09.2016 13:19:31 Что делать при обнаружении дома змей?
07.09.2016 14:48:45 Первая электронная транзитная декларация выпущена на таможенном посту ЖДПП «Дербент»
06.09.2016 17:27:18 Новый мост протяженностью более 80 метров начали строить в Ахвахском районе
06.09.2016 15:23:27 Дефляция в Дагестане в августе составила 0,03%, инфляция с начала 2016 года – 1,9%
03.09.2016 21:59:38 В Махачкале прошел «Годекан для бизнесменов»
31.08.2016 17:12:58 Главный жилищный инспектор Дагестана встретился с жителями многоквартирного дома в Махачкале

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск