Вторник 03 января 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

РИА «Дагестан»: топ-10 важных событий в сфере социально-экономического развития республики в 2014 году

30 декабря 2014 10:01 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Рустам Каниев
размер шрифта-+
Печать

В уходящем году в Дагестане произошло много знаменательных событий. Независимо от объявленного 2014 года «Годом культуры» в республике было сделано многое в части повышения уровня качества жизни, развития основных сфер экономики и многих других отраслях. О главных из них, по мнению редакции, читайте в подборке РИА «Дагестан».

Нашим от наших

Россияне в этом году вновь обрели, казалось, уже давно забытое чувство единения, патриотизма, солидарности и сострадания, причем на уровне целого государства – страна приняла, накормила, помогла устроиться сотням тысяч беженцам с Украины.

В этой связи особую роль сыграла республика, первой оказавшая гуманитарную помощь братской стране. В течение двух дней удалось собрать 80 тонн гуманитарного груза. И 6 марта, с центральной площади Махачкалы грузовики с продовольствием были отправлены в Крым. В помощь жителям полуострова также был открыт специальный счет в Дагестанском региональном филиале ОАО «Россельхозбанк», на который местные жители переводили пожертвования.

Примерный ЕГЭ

В уходящем году Единый государственный экзамен в республике сдали 26043 учащихся. Важно отметить, что именно результаты ЕГЭ этого года в Дагестане признаны самыми объективными и честными. Об этом, в частности, сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

Впервые за длительное время ЕГЭ в Дагестане удалось провести «без грязи». Это говорит о том, что руководство Рособрнадзора, Дагестана и Минобрнауки РФ настроено навести порядок в этой сфере.

Очистка КОРа

В хрониках очистки главной водной артерии республики – Канала имени Октябрьской революции говорится о том, что за ряд проведенных крупномасштабных акций из канала было вывезено 15 тысяч тонн мусора. Чистка велась четыре дня, и в ней было задействовано 200 машин специальной техники, привлекались работники городских ведомств, а также приняли посильное участие жители Махачкалы. В общей сложности, в очистке КОРа участвовало около 500 человек. На одном погонном метре канала находилось до 7 кубических метров мусора. Важно: очистка КОРа так масштабно была проведена в первый раз.

Культура и экономика

2014 год для республики был богат и насыщен проведенными форумами различного ранга и статуса. Одно из ключевых мест в этой части было отведено Всероссийскому культурно-инвестиционному форуму: «Культура и экономика региональной политики в современных условиях».

Значимость данного события объясняется участниками, посетившими различные дискуссионные площадки форума. Среди них были и представители Московского государственного университета культуры и искусств, и члены кабинета министров.

Форум актуален для республики, и об этом свидетельствуют принятые по итогам его работы различные рекомендации. Так, было предложено осуществлять системное финансирование культуры и искусства, развивать государственно-частное партнерство, учредить гранты в области культуры и искусства в регионах, что само по себе имеет ключевое значение в жизни республики.

Неделя предпринимательства

В рамках Международной Недели предпринимательства, объявленной в 150 странах мира, в Махачкале с 21 по 23 ноября проходил I Республиканский Форум промышленников и предпринимателей. К проведению форума была приурочена выставка «100 лучших товаров Дагестана», которая открылась в специальном временном павильоне, собранном для этой цели на центральной площади столицы Дагестана.

Форум такого масштаба проходил в республике впервые. Впервые состоялось и открытое обсуждение вопросов, волнующих весь деловой мир республики – о будущем Дагестана, о векторе его развития, о том, что ждет промышленность республики, что будет с ее экономикой, останется ли Дагестан депрессивным или, как сейчас принято говорить, дотационным регионом.

Для участия в Форуме прибыли дагестанцы–депутаты Государственной думы, гости из Министерства РФ по делам Северного Кавказа и Министерства промышленности и торговли России, представители органов исполнительной власти РД, представители дагестанской диаспоры в Турции.

Главной задачей Форума Рамазан Абдулатипов назвал необходимость понять и проанализировать все «болевые» точки Дагестана и происходящие в республике процессы.

Идем на взлет по-новому

Малое количество авиакомпаний, слабая конкуренция и высокие цены на билеты. Спектр проблем упирался в несоответствие взлетно-посадочной полосы Махачкалинского международного аэропорта федеральным стандартам.

И вот, 19 декабря 2014 года, в аэропорту состоялся ввод реконструированной и расширенной полосы. Ремонт, затянувшийся на несколько месяцев, доставил массу хлопот жителям республики, которым пришлось обращаться за помощью в аэропорты Грозного и Минеральных Вод.

С вводом в эксплуатацию новой полосы в республику смогут прилетать самолеты всех типов, а значит, на дагестанский рынок авиауслуг придут новые перевозчики.

Опережающее развитие

Совсем недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев постановил обеспечить опережающее развитие Дагестана. Постановление предписывает принятие ряда конкретных мер в «промышленном, энергетическом, оборонно-промышленном, агропромышленном, рыбохозяйственном комплексах, сферах образования, туризма и предпринимательства».

Стоит отметить, что такой подход к развитию был выбран к нескольким регионам. В рамках поручений кабинета министров РФ в республике будет завершено переселение населения Новолакского района на новое место жительства. Кроме того, к 2016 году необходимо будет завершить все мероприятия в зоне затопления Гоцатлинской гидроэлектростанции.

Также Правительству республики совместно с министерством по делам Северного Кавказа необходимо будет утвердить план по стимулированию импортозамещения в сельском хозяйстве в республике на 2015-2016 годы.

Овощи и фрукты круглый год

Попробовать на вкус свежие томаты собственного производства, да еще и зимой? Это стало возможным в связи с открытием в пригороде Махачкалы тепличного комплекса площадью 4 гектара. В нем использованы самые передовые технологии по выращиванию овощей, применяемые в таких странах, как Голландия, Израиль, Турция, Испания.

Инициаторы проекта по созданию теплиц уверяют, что первую свежевыращенную продукцию жители республики смогут опробовать уже в январе. Всего же мощность данного объекта АПК составит 4 тыс. тонн овощей в год, из которых 3 тыс. тонн томатов и 1 тыс. – огурцов.

На работу и домой в новом автобусе

Чуть меньше недели назад в Махачкалу прибыли автобусы «большого класса» производства Нефтекамского автомобильного завода, закупленные Правительством Дагестана для обслуживания внутригородских маршрутов столицы.

Красивые, вместительные, они будут работать на улицах столицы и развозить горожан. Об экологии беспокоиться не придется, поскольку они работают на газомоторном топливе. Вместимость каждого автобуса – более 100 человек, предусмотрены 24 места для сидения, а также места для людей с ограниченными возможностями и пассажиров с детскими колясками.

Нечто подобное случалось в республике аж в 2002 году, когда Дагестан получил 62 автобуса марки «Паз». По факту, это одна из попыток восстановить и возродить государственный общественный транспорт в Махачкале.

Нефтегазовый Дагестан

Каспийское море, омывающее республику, богато полезными ископаемыми, среди которых нефть и газ. Для повышения экономической эффективности деятельности нефтегазового комплекса республики указом Главы РД в марте 2014 года была создана ОАО «Государственная нефтегазовая компания Республики Дагестан».

Для чего создана эта компания? Во-первых, это привлечение инвестиций в регион, во-вторых, разработка и добыча нефти и газа в республике, в-третьих, реализация нефтепродуктов. Данное решение также направлено на ускорение социально-экономического развития Республики Дагестан.

Это только некоторые события, произошедшие в течение года в республике. Впервые за последние несколько лет Дагестан вышел на лидирующие позиции в стране по темпам экономического развития. Остается верить и надеяться на то, что в будущем наша республика станет одной из самых инвестиционно привлекательных.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

30.12.2016 11:50:42 В Дагестане наградили работников нефтяной промышленности
30.12.2016 11:22:00 Новогодний стол дагестанцам в этом году обойдется в среднем в семь тысяч рублей
29.12.2016 14:45:52 Депутат Госдумы Юрий Левицкий принял участие в «Годекане для бизнесменов»
28.12.2016 15:34:00 Рынок пиротехники в Махачкале: сколько стоит новогодний салют?
28.12.2016 10:15:55 Раюдин Юсуфов: «В показателях социально-экономического развития Дагестана за 2016 год сохраняется позитивная динамика»
19.12.2016 16:57:00 Средняя цена на новогоднюю елку в Махачкале составит от 500 до 1 тысячи рублей
19.12.2016 10:46:16 Около 500 человек числится в реестре обманутых дольщиков в Дагестане
17.12.2016 16:22:50 Дагестанский фонд микрофинансирования перенимает опыт ставропольских коллег
17.12.2016 11:59:04 Председатель Комитета по госзакупкам Дагестана принял участие в заседании Экспертного совета регионов по развитию контрактной системы
15.12.2016 11:18:12 Задолженность по зарплате в Дагестане в ноябре 2016 года увеличилась на 0,7%
14.12.2016 18:00:23 При содействии Торгпредства в ЦФО в Дагестан в 2016 году привлечены инвестиции в объеме 500 млн рублей
14.12.2016 16:40:17 Дагестанские ремесленные изделия представлены на выставке «Ладья» в Москве
14.12.2016 11:52:31 Комитет по госзакупкам Дагестана провел семинар для муниципальных заказчиков и поставщиков ЦТО
14.12.2016 11:23:39 Дагестан получит из федерального бюджета 18,2 млн рублей на дорожное хозяйство
13.12.2016 22:09:54 Объемы промышленного производства в Республике Дагестан за 4 года удвоились
12.12.2016 13:19:00 Потребительские цены в Дагестане за 11 месяцев 2016 года выросли на 3,8%
10.12.2016 18:00:00 Более 500 дагестанских молодых семей получат новое жилье до конца года
10.12.2016 17:34:35 Руководитель Государственной жилищной инспекции Дагестана Али Джабраилов провел прием граждан
10.12.2016 14:00:00 Мелиораторы Дагестана подвели предварительные итоги за 2016 год
05.12.2016 13:55:58 Предприниматели Махачкалы приняли участие в выездном заседании клуба «Годекан для бизнесменов»
03.12.2016 12:04:27 Два миллиарда рублей потерял Центробанк в результате атак хакеров за 2016 год
27.11.2016 16:55:24 Встреча с представителями промышленных зон Турции прошла в Минпромторге Дагестана
25.11.2016 15:25:58 Дагестанским потребителям установлено 404 тыс. приборов учета электроэнергии
17.11.2016 15:19:29 Изделия народных художественных промыслов Дагестана пользуются спросом у нижегородцев
16.11.2016 13:30:10 Задолженность по зарплате в Дагестане в октябре 2016 года уменьшилась на 14,8%
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
11.11.2016 18:15:06 Города Дагестана получили паспорта готовности к отопительному сезону
09.11.2016 09:04:44 СМИ: в РФ разрабатывают стандартное пользовательское соглашение для сайтов
07.11.2016 17:48:00 Народные промыслы Дагестана презентовали на казанской выставке «АРТ-галерея»
01.11.2016 19:26:06 Осенняя предпраздничная ярмарка развернулась в Махачкале

РИА видео

Эко-вестник

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск