"

Вопросы земельной реформы обсудили в Мингосимущества Дагестана

Фото:
3107
5 минут
Вопросы эффективного использования земельных ресурсов и принятия необходимых нормативных документов для осуществления земельной реформы в Дагестане обсуждены на заседании Экспертного совета по земельным отношениям в министерстве по управлению государственным имуществом Дагестана под руководством заместителя председателя Правительства республики Шарипа Шарипова.

Открывая работу заседания, Шарипов напомнил, что данный вопрос Глава республики Рамазан Абдулатипов обозначил в главном документе этого года – в Послании к Народному Собранию РД, а также во время проведения второго Форума земледельцев в Кизлярском районе. Он поручил министерству сельского хозяйства и продовольствия и министерству по управлению государственным имуществом республики определить механизмы предстоящей работы, довести их до глав муниципалитетов и контролировать исполнение.

«Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов остро ставит перед соответствующими министерствами и ведомствами вопрос, касающийся использования земель. На Форуме земледельцев Глава республики поставил перед нами задачу подготовить программу проведения земельной реформы в Дагестане, так как земля до сих пор не получила своего хозяина, и она не имеет той нужной оценки и ответственного отношения к использованию. Поэтому значительные территории сегодня не используются. При решении поставленных задач необходимо учитывать все аспекты, касающиеся земельных отношений в республике, и мы сюда пригласили экспертов, которые имеют опыт и знания по теме земельных отношений», – отметил он.

По словам вице-премьера, за два года в республике введено в оборот около 54 тысяч га пашни, или 19% к 2012 году.

Далее слово было представлено экспертам, которые в большей степени владеют информацией в этой сфере. По мнению многих из них, сегодня на местах нет четкого контроля земли, а также четкого разграничения, кому какая земля принадлежит, какой статус она имеет. Они высказали свои видения решения обсуждаемого вопроса.

По словам директора ДНИИСХ Надира Загирова, данную проблему за один-два года решить невозможно, так как это требует больших финансовых затрат. «Необходимо принять соответствующие программы на районном уровне и с главы района требовать работу. Нужно провести паспортизацию полей, также нужна качественная оценка земель, которая позволит оперативно и объективно оценить систему землепользования и их пригодности. Многие земли уходят от сельхозоборота в другую форму собственности, нужно остановить этот процесс», – подчеркнул он.

По его словам, институт готов участвовать в содействии по многим вопросам, касающимся повышения плодородия почв, и давать рекомендации по многим другим вопросам. Загиров отметил, что вопрос использования земель сельхозназначения должен стать важным направлением тематики научных исследований ученых и, в частности, Дагестанского НИИСХ, так как институт должен помогать в решении обсуждаемого вопроса.

По мнению заведующего отделом Прикаспийского НИИ биологических ресурсов ДНЦ РАН Гасана Гасанова, более 50% земель в Дагестане подвержены водной и ветровой эрозии, 38% засолены. Таких показателей нет ни в одном регионе страны. Из оставшихся земель только 13% составляют пашни. Большая часть пригодных земель уходит под строительство различных объектов: кафе, заправок, ресторанов и других. Поэтому, сказал он, нужно законодательно запретить отвод земель, пригодных к использованию, под эти объекты. «За перестроечные годы республика потеряла много таких земель, и если не предпринять срочные меры, то нам нечего будет оставить потомкам», – подчеркнул Гасанов.

Заместитель начальника отдела АПК и ЗОС администрации Главы и Правительства РД Марат Кулиев, высказывая свое мнение по обсуждаемому вопросу, отметил, что все земли должны быть поставлены на государственный кадастровый учет и каждый клочок должен иметь своего хозяина, а потом уже от этих собственников нужно требовать эффективность их использования. Также он сказал о необходимости уточнить границы земель, так как до сих пор на картах – старые кадастровые сведения.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Камалутдин Камалутдинов заявил, что сегодня нет достоверных данных по многим показателям, касающимся земель, – у разных служб они разные. Поэтому необходимо совместно с муниципальными образованиями навести порядок в этом деле и, в частности, в сельских поселениях. В разрезе каждого муниципального образования нужно создать комиссию и провести инвентаризацию земель. «Земельные отношения должны быть прозрачными. Необходимо изъять землю у тех, кто ее не использует», – подчеркнул он.

Заместитель министра по управлению государственным имуществом РД Сурхай Сурхаев отметил, что в течение 25 лет работа по улучшению земель не проводилась. «Учитывая трудное финансовое положение, работу программы по обсуждаемому вопросу, рассчитанную на 2015-2020 годы, мы разделили на три этапа. Первый этап – 2015-2016 годы, второй – 2017-2018 годы, третий – 2019-2020 годы. В течение этого времени предусмотрено установление границ по линии Минстроя и создание комиссии на местах. После разграничения предусмотрено создание современного автоматизированного учета земель, а также базы цифровых карт. На конечном этапе будет создана геоинформационная система, на основе которой разработают механизмы, внедрят современные технологии мониторинга и контроля земель», – сказал Сурхаев.

Подведя итоги Экспертного совета, Шарипов отметил, что задача данного совета – найти слабые места в обсуждаемом вопросе, выявить имеющийся потенциал, учесть и обобщить мнения ученых, специалистов.

«Вижу, что нам необходимо поработать над выработкой механизмов решения данного вопроса. Говоря о земельной реформе и земельных преобразованиях, мы в них закладываем обеспечение эффективного и рационального использования земель. Необходимо изучить опыт других регионов и посмотреть, как они шли к земельной реформе, особенно тех регионов, с которыми схожи наши условия. Нам нужно определить и предложить меры, чтобы научно-экспертное сообщество свой опыт и опыт других регионов применило при осуществлении земельной реформы у нас в республике. У нас принято огромное количество нормативно-правовых документов, касающихся использования земель, однако, как они исполняются на местах, находится под вопросом. У нас хромает земельное просвещение, потому что на местах порой люди не знают об этих документах. На муниципальном и районном уровне мы эту работу проигрываем», – подчеркнул он.

Новости раздела